丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は「星のや東京」に泊まる、のが目的です。<br />一度は泊まってみたい宿だったので、とても楽しみ♪<br /><br />日頃の疲れを癒す女子旅です。<br /><br />1日目は友人推しの初のお笑いの「吉本」へ体験。<br />普段はお笑いの番組は見ないのですが、舞台は楽しめました。<br /><br /><br />2日目は、丸の内の散策。<br />皇居と三菱美術館へ。<br />芸術の秋、を楽しみました。

丸の内の小旅行~東京で温泉、そして美術館

2018/08/31 - 2018/09/01

たびんちゅさん

今回の旅は「星のや東京」に泊まる、のが目的です。
一度は泊まってみたい宿だったので、とても楽しみ♪

日頃の疲れを癒す女子旅です。

1日目は友人推しの初のお笑いの「吉本」へ体験。
普段はお笑いの番組は見ないのですが、舞台は楽しめました。

2日目は、丸の内の散策。
皇居と三菱美術館へ。
芸術の秋、を楽しみました。

高速・路線バス

今日のランチは池袋サンシャイン。

59階の眺めのいいレストランへ。
    「ジョーズ・シャンハイ・ニューヨーク池袋店」

展望台のような眺め。
    気分が上がります。

ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 池袋店 グルメ・レストラン

眺めが良くて、コスパも良いレストラン by たびんちゅさん

ちょっと早めだったので、窓際の席が取れました。

ランチなので、コスパも良くて、しかも美味しい?

小籠包が種類。
    蟹肉入りと豚肉の小籠包。

じゅわあ~。

チャーハンと小籠包のセット。
    スープと小さいデザートも付いていて、1,500円。

ボリュームもあり、満腹~。

新宿を少しぶらぶらしてから、大手町へ。

こんなバリバリの東京の真ん中に温泉旅館があるなんて!

この黒い要塞のような建物が「星のや東京」

存在感に圧倒されそう。

星のや 東京 宿・ホテル

塔の温泉 by たびんちゅさん

星のやのロゴ。

星のやごとにマークが違うそうです。

入り口にあったウェルカムドリンクなのかしら。

よくわからなかったので、とりあえず中へ。

入り口の木の扉。

ここから非日常が始まるワクワク感。

一歩中に入ると別世界。
    畳と木の良い香り。

左の棚は下駄箱で、ここからは畳敷。

スタッフの方がお出迎えしてくれました。

季節のしつらえ。

フロント。

赤いカウンターが印象的。

チェックインは宿泊する階にある「お茶の間ラウンジ」にて。

まるでお家に招かれたようなくつろげる空間です。
    大きなテーブルでいつでも自由にお茶を飲んだり、お茶菓子を食べたりできます。

チェックインをしながら、美味しいお茶を淹れてもらい、水菓子をいただきました。

ほっこりとくつろげるゆっくりとした時間。

こだわりのお茶が数種類もあります。

煎茶、ほうじ茶、烏龍茶など。
    好きな器で入れられました。冷蔵庫の中の飲み物も自由に飲めました。

お茶の間ラウンジは、同じ階のゲストしか利用できないので、静かで、顔を合わせると軽く会釈などして、なんだかご近所のような雰囲気。

ソファでくつろいだり、パソコンデスクもあるので、仕事をしている人もいました。

これはルームキーが入った印伝のポシェット。
    和柄がとてもおしゃれ。
    外国の方が多いそうなので、とても喜ばれると思いました。

携帯やお財布も入るので、外出の時とても便利でした。

お茶菓子も老舗のものがあったり、昔懐かしいお茶菓子があったり。

時間によって内容が夜食に変わりました。

ここのスペースは本当に気に入って、よく立ち寄って部屋よりくつろいでしまったくらいです。

お部屋。

目の前はビジネス街のビル。

和の温泉旅館の非日常。
    ほー、なんて贅沢。

部屋のバスタブ。

ガラス張りですが、使用する時はスイッチ一つで、曇りガラスになるので、大丈夫。

でも温泉に行ったので、一度も入らず。

館内を巡るのにとても便利な部屋着。

着物なんだけど、スェットの生地でとても気安く、はだけません。

紐や色がモダンでおしゃれ。

部屋からお茶の間ラウンジに続く廊下。
    建具が美しく、畳なのでとてもくつろげました。

ラウンジで日本酒の飲み比べセット。

飲みやすくて、お酒が苦手でも試したくなっちゃいます。

この日はこのような日本酒が揃ってました。

日本各地のものみたいです。

日本的な催し物を開催していて、時間が合えば自由に見られます。

海外の方は面白いのと思います。
    私たちも面白かったです。

写真はないのですが、最上階に温泉があります。

露天は塔の中。
    見上げると四角い空しか見えない。
    街の喧騒が聞こえるのに、別世界のようで不思議な空間。
    私は、とても気に入りました。
    アメニティも洗練されていて良かったです。

夕食は外で食べてきたのだけど、小腹が空いたので、
    お茶の間ラウンジで夜食と小さい缶ビールをいただきました。

• 朝。<br /><br />晴れ間が見えたら、窓の麻の葉の模様がとても綺麗な影を作っていました。

朝。

朝食は軽食で、後で遅めのブランチでいいかな、と思っていたのですが。

軽食が想像以上に良かったです。
    おにぎりを希望を聞いてから厨房で作ったおにぎりとお味噌汁が出てきて、びっくり。
    おいしい~。

そして、スタッフの方がこだわりのコーヒーや美味しいお茶を淹れてくれました。
    お話をしながら、ゆっくりと淹れてくれるお茶は、自分で入れて飲んだものとは、
    全然違う味!
    淹れ方によって、こんなに違うのね。

ゆっくりと旅の朝を豊かに過ごせました。

チェックアウトしてから、皇居へ。

実は皇居に行ったことがない、と思い立ち、行ってみることにしました。

海外からの観光客がとても多くて、びっくりしました。

皇居の中の展示されている美術品も見られました。

三菱一号館美術館で開催していた「ショーメ展」

高級ジュエリーなんて縁がないので、こんな機会に目の保養に…と来てみましたが、

かなりの人気で、30分ほどの待ちでした。

やっと中に入ったものの、人だかりで、中々前に進めない、見るのも並んで、
    相当時間がかかりました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

このエリアは写真可でした。

高級ジュエリーの先入観が変わるほどの感銘を受けました。
    とても繊細で、しかも歴史のあるものばかり。
    ナポレオンが奥様に贈ったもの、教皇に贈った王冠など、
    フランスのメゾンの頂点に君臨しているブランドなんですね。

絵画に描かれている宝石と並んで展示されているのも興味深かったです。

携帯のアプリで情報を見られるのも革新的でした。

煉瓦作りの素敵な美術館でした。

レストランやカフェもあるので、ショーメ展にちなんだセットもあり、食べたかったのですが、
    あまりにも並んでいて時間がかかったので、寄る時間がなくなってしまったのは残念。

丸の内は、食事などで立ち寄るくらいで、じっくり歩くことがなかったので、
    丸の内散策は見所がいっぱいでした。

歴史と美術とおいしい物を食べた小旅行でした。

• たらよろさん 2018/12/29 15:31:00
    丸の内とは思えない空間
    こんにちは、たびんちゅさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

東京の丸の内に温泉が出たーって話は聞いたときにびっくりして、、、
    星野やができるんだぁーってまたまたびっくりして。
    丸の内に、周りがビル群の中にこの不思議な温泉旅館風情は面白いですね。
    ここが東京ってこと、一瞬に忘れてしまいそう。

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2018/12/29 15:55:55
    Re: 丸の内とは思えない空間
    たらよろさん

見てくださってありがとうございます。

本当に、一年はあっという間!
    歳を重ねるとどんどん早くなりますね~。

たらよろさんの旅行記、いつも楽しく拝見させてもらってます。
    写真も素敵で、文章も楽しくて、旅行を実際にしているかのような臨場感です。

今年もたくさん楽しませてくださってありがとうございました。

また来年も旅行記とても楽しみにしています🎵
    寒い日が続きますので、どうぞご自愛くださいね。

たびんちゅ

たびんちゅさんのトラベラーページ