慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの釜山繋ぎの旅なので、最初は南浦に宿を予約してました。が、前週に今回は翌月のたらま島一周マラソン大会のトレーニングがしたいと考え、前回日帰りで行って街並みが気に入った慶州に行って来ました。<br />滞在時間が短いので使えるのは基本的に着いた日の夕方。なので集中的に気持ち良く走って来ました。<br />紅葉の始まりの秋を感じられる気持ち良いトレーニングコースでした。<br /><br /><br />今回の航空券<br /><br />那覇発着を繋ぐために購入した釜山発航空券<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の最終区間(474,400ウォン(エコノミー(M/Q))<br /><br />翌月の多良間島行きで買う予定が年始のダブルFOP修行にしてしまった釜山発航空券<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇→羽田・成田→釜山の第一区間(1,133,800ウォン(エコノミー(M/S/S/S))<br />

秋を感じながら慶州でトレーニング1泊2日

2018/10/20 - 2018/10/21

kuniさん

今回の航空券

那覇発着を繋ぐために購入した釜山発航空券

高速・路線バス 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

久しぶりにお寿司いただきました。やっぱり鮪は旨いです。

の前にチェックインカウンターにて、やっぱり「あちらにお住まいで~」のGHさんとの会話。
    「いえいえ釜山発券で沖縄に行くと安いからなんです~」
    「あら、お帰りのチケットは那覇もシンガポールも付いててスゴイですね~(笑)」
    「はい~(笑)」
    「片道だと問題になるのでお帰りのチケット確認させていただきました~」
    もう恥ずかしくて笑うしかありませんでした。

で、さらに「お帰りのEチケットプリントしますね~」
    「あ、持ってるから大丈夫です~」
    って、カウンターでプリントしてもらったことなかったから、どんなのが出てくるのかプリントしもらえば良かったかな~、長~いチケット。(爆)

お寿司食べたあとは、ゲートが99なのでサテライトに移動してローランさんタイムです。
    いつものFINAIRがOne World塗装でした。
    このあとTiger Air来るのかな~(笑)

ローランさん3杯ご馳走さまでした~

そして957便機内でランチ。

久しぶりに普通食にしましたが、十分美味しかったです。

そしてワインの種類が新しくなって、美味しくなってました。
    フランスボルドーですね。

で、成田空港で出発は定刻なのに離陸まで40分~50分の長時間待ち。
    機長さんがアナウンスで「安全運航の範囲内で最速で飛んでおります~」
    で、釜山空港にはみごと5分遅れで到着できました。
    素晴らしい~

そして空港から慶州までは直通のリムジンで移動します。(片道9,000ウォン)

金海国際空港 (PUS) 空港

やや渋滞が続きましたが1時間ちょっとで慶州エリアに入りました。

あ~、田園風景好きです~

今年のお米は美味しいのかな~

さて、慶州高速バスターミナルに無事到着してまずは宿に向かいます。
    15:00頃に到着しました。

晴れ男、この時期ここの晴れは好き!

慶州高速バスターミナル バス系

便利です by kuniさん

今回はこちらの宿、というかゲストハウスに泊まります。
    1泊4,000円。
    Inn Gyeongju Guest Hotel

料金の割に部屋いい感じ。
    オンドル付きベッドにポカポカマット付きなので、冬に滞在してみたくなりました。

左側にシャワーがあるんですが、さて皆さん、何かおかしくないですか?

はい、トイレットペーパーの位置です。
    五十肩が長引いている晴れ男にはかなり辛いポジションでした。(笑)

さて、宿で着替えて走りに出ますよ~

天気も最高、気温は日差しがちょっとキツイけど、走るにはいい感じの気温。

Googleマップで調べて選んだ宿の近くの川原です。
    秋を感じていい感じ。

日差しはそこそこです。
    日暮れまで走りますかね~

この川原整備されてます。
    右自転車、左ランナー、と思って、

真ん中の緑の所を走ります。

サッカーやってたり、ピクニックしてたり、いいですね~
    でも走ってる人がいないですね~
    ちょっと寂しいですね~

何となく京都の鴨川の川原を走ってるようで雰囲気がいい!

日が傾いてきたので背が伸びて見えます。(笑)

何カ所か橋の下を通りますが、橋の下にお住まいの方はいらっしゃいませんでした。

橋のすぐ近くにトイレがあるので、結構住めそうな気がするんですけどね。

ずーっと快晴で、ある意味絶好調!

おっと、慶州駅を発車した列車だ~

なんだかカラフルで可愛くて元気が出ますね~

だんだん周りが街じゃなくなっていきます。

橋を渡ってと、

向こうに見える山まで走れるかな~

いや、太陽さんがこんなに低くなってるので無理です!

ということで、こちらで折り返すことにしました。
    この先にテニスコートありました。

さぁ、太陽に吠えろ、じゃなくって向かって走りますよ~

なんと行きに気付いてない!
    コスモスが大量に咲いてるじゃないですか!

夕まずめ狙いの釣り人が結構いらっしゃいました。
    何か釣れてる方もいました。

ホント、天気に恵まれて、気温もちょうどよく、気持ち良く走ってます!

お、サンセットね。
    ちょっと走ると日没なんですが、

低いところで再びサンセット。

と何回もサンセット楽しめましたので、ラッキーかな~

そろそろゴールにしましょうかね~

で、最後の最後に気付きました。
    緑色のレーンはスケーター用のレーンでした~
    でもスケート履いてる人いませんでした~
    歩く走るは一番川沿いの赤い道でした~

これ絶対嘘です。
    GPS衛星?アプリ?壊れてます。
    それが証拠に走った軌跡の形が全く違うし、マップも全然違います。

疲労感からそれなりの距離は走ったような気がします。
    そして走った時間は確かに合っています。
    でも1kmを5分25秒で走るなんて絶対できませんので~

真実は求めないことにしました~

セブイブでご褒美のMaxとセブンプレミアムのナッツ買って宿に戻りました。

まずは筋肉痛防止のプロテインを飲んで、
    で、ササッとシャワー浴びて汗流して、ぷしゅ~♪

したら、いつの間にか爆睡!

20:00頃に目が覚めました。

おかしいな~、ゴールしたとき腹ぺこだったのに、なんかお腹空いてない。

でも宿に行く途中に見つけてたダック食べたいんですよね。

入店!

が、ひとりはダメよダメダメ~、いただいてガックシ!

そうなるとどこでも良くて、少し歩いたこちらのお店に入りました。

デジクッパ定食くださいな~

あとCASSビールもくださいな~

基本的に美味しかったです。

ただ、辛いもの好きだし、以前から食べてたのに、こちらの生の青唐辛子の辛さには悶絶でした。汗かいた~

帰り道、GS25でデッカイヤクルト発見!
    味もヤクルトでした。これ一気飲みなんだか嬉しかった晴れ男。

隣の男茶は何となく栗の味がしました。

翌朝。
    宿で軽いアメリカンブレックファースト食べられるですが、中央市場行きます。
    2と7の付く日はすんごいバーゲン状態になるみたいなんですが、

21日の当日は静かに営業してました。営業してただけ良かったかも。

ふと思いついたんです。

韓国松茸シーズンだから安く買えるんじゃない?
    しかも税関の持込検査不要だし。

八百屋さ~ん、松茸ないかな~

と歩いていると賑やかな韓国リズムが!

え、マラソン大会やってる?
    やってる!やってる!

走ってる~

え、昨日トレーニングしてるひといなかったけど~

知ってたらエントリしてたかも~、は日程的に無理かな。

松茸、松茸~

ん、、、椎茸~

結局開いてる八百屋さん見たけど松茸ありませんでした~
    ガックシ!

何故かコノシロ生け簀で泳いでるし。

あ、何か食べよ!
    キムパム発見!

1個くださいな~

キムパム買って宿の食堂へ

すでに朝食タイム終わってて、でもパンとシリアルとバナナはありました。

でも晴れ男にはキムパムがある。

1個=1パック=2本なんです~!
    これ3,000ウォン。

具もたくさん入って美味しい~

2本完食!

食後は部屋に戻って荷造り、と言っても走って帰って脱ぎ捨てた洗濯物集め。

バスが11:00発なので、それに合わせて部屋を出ました。
    ゆっくり歩いて10分ちょっとです。

バスターミナルに到着して、前日に買ったチケットで金海空港行きバスに乗ります。

慶州高速バスターミナル バス系

便利です by kuniさん

やっぱりいい景色ですね~

夏も良し、秋もよし、となると、
    冬も春も来たくなるな~

次回の繋ぎはチャリンコ借りて世界遺産巡りかな~

途中にタワーがありましたが何だろう。

バスは1時間10分弱で空港に到着して予定通りチェックイン。

いつものSKY HUB LOUNGE行くと食べ過ぎるので敢えてKALラウンジ。
    でもこちらにはワインがあるのでOK!

そして帰国958便機内食も普通食。

白ワインもリニューアルしてたので飲んでみました。
    こちらも美味しかったです。

あっと言う間に成田の本館端っこスポットに到着してしまいました。

最近、税関の混雑が激しいですね。
    イミグレは面通しで通れるのであっと言う間なんですが、スタンプ欲しい方の行列がやたらに長かったです。(笑)

で、歩いた距離長く、トイレに寄ってターンテーブル行ったら既にチビスーツケース回転してました。

その後購入5分後のリムジンに乗れたのですが、東関道と首都高が渋滞して2時間半くらいかかって新宿に着きました。
    が、前日の疲れのためか大半は気絶してました。(笑)

今回感じました。釜山の繋ぎ旅はこのところ事務処理になってたから、やっぱりグルメ以外にも何かしないともったいないですね。次回以降もテーマを持って繋いでいきたいと思います!

ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/10/28 20:56:30
    釜山発券
    kuniさん こんばんは。

地震以来、MYソラー発電所の建設に明け暮れていて4トラご無沙汰しています。
    片道だと問題になる?
    kuniさんの旅行記拝見していて韓国発券でそんなチェック記憶ありません。
    気になります。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/29 19:38:52
    Re: 釜山発券
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

MYソーラー建設お疲れさまです。売れるほど発電できるようになるのでは?
    でも4トラだけじゃなくて、旅もご無沙汰されてるんでしょうね。

最近はないですが、昔は滞在国入国審査の際、帰りのチケット確認されることありましたので、航空会社はチェックしてるのではと思います。でも違う航空会社だと分からないですけどね。

で、たまたま長~いチケットだったので、思わず口にしてしまったGHさんかなと。(笑)
    なので、過去のチェックインではない話でした。そもそもWebチェックインして搭乗券プリントして行ったら、チェックできないですからね~。

• ちゅらさん 2018/10/24 22:59:16
    エントリー残念でしたね。

kuniさん こんばんは

上司が、毎年 釜山マラソンを走っていて
    kuniさんも てっきり参加したのかと思っていました~
    トレーニングだけだったのですね。
    来年は、エントリー決定かな。。

ちゅら

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/25 12:45:43
    Re: エントリー残念でしたね。
    ちゅらさん、こんにちは。

まさかそこでマラソン大会やってるとは思いませんでした。
    海外では唯一パタヤのマラソン大会だけチェックしてたんですが、今度から釜山近辺の大会も要チェックですね。

韓国の方が湿度が低いためか走りやすいです。

kuniさんのトラベラーページ