香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動の時にちょくちょく見かけて気になっている<br />場所…誰しもそういうところがあると思いますが、<br />私がずーーーっと気になっていたのはココ!!<br /><br />エアポートエクスプレスや空港バスから<br />見える景色がここ数年ずっと気になっていて<br />その景色を見にやっとこさ重い腰を上げて<br />大嶼山まで行ってきました。<br /><br />お天気があまりよくなかったのは残念でしたが<br />あーこれこれ!!これが気になってたの!と<br />私ひとりハイテンションになってました。<br />次回はお天気が良い日に再訪しようと思います。

香港★あれが気になる!大嶼山(ランタオ島)へ ~陰澳~

2018/10/13 - 2018/10/13

3695位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

移動の時にちょくちょく見かけて気になっている
場所…誰しもそういうところがあると思いますが、
私がずーーーっと気になっていたのはココ!!

エアポートエクスプレスや空港バスから
見える景色がここ数年ずっと気になっていて
その景色を見にやっとこさ重い腰を上げて
大嶼山まで行ってきました。

お天気があまりよくなかったのは残念でしたが
あーこれこれ!!これが気になってたの!と
私ひとりハイテンションになってました。
次回はお天気が良い日に再訪しようと思います。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

• お昼は&#33603;灣で。全記軽く飲茶。<br /><br />〇 全記點心専門店<br /><br />3人で食べても170HKドルと安い!!

お昼は荃灣で。全記軽く飲茶。

〇 全記點心専門店

3人で食べても170HKドルと安い!!

• 注文してから蒸すのでとにかくできたてアッツアツの點心です。

注文してから蒸すのでとにかくできたてアッツアツの點心です。

最後に鳥のおこわとウズラの卵入り焼賣。

食後、中国旅行社にジャクリーンの中国ビザを申請しに行きました。

問題なければ、23日に受け取れるそうです。

Tさんがデザートが食べたいというので、ここに行きました。

〇 松記糖水店

香港では割と有名なデザートのチェーンです。これは荃灣店。周りにも数軒デザート店があります。

ジャクリーンが頼んでいたのはこれ。

• 私はジャジャ(&#21939;&#21939;)。<br /><br />小豆をはじめ豆類とタロイモを煮込んだものに、ココナツミルクをかけたもの。

私はジャジャ(喳喳)。

Tさんはパイ。

豆腐花店は2軒並んでいるのですが、いつも左のほうが混んでます。

16時過ぎて、特にやることもなかったので、どこかにお散歩に行こうということになり、ちょっと考えて、ずっと前から気になっていた場所に行くことにしました。

まずはMTRで欣澳駅(Sunny Bay)駅へ。

駅からの景色。

駅からの景色。

〇 欣澳駅 Sunny Bay

ところで、陰澳の最寄り駅なのに、駅名が欣澳って不思議だと思いませんか?だってイメージ的に逆の漢字を使っていますよね?不思議に思って調べたら、もともと、MTRの駅の建設計画の段階では、陰澳駅だったのだそうですが、香港ディズニーランドと管轄の荃灣区からディズニーランドの楽しいイメージにそぐわないということで、欣澳駅に名前が変更されたそうです。

駅前に広がるのが陰澳灣です。陰澳灣は昔は木材を保管するための場所で、木材工場が沢山ありました。陰澳木塘は木材を保管する場所で、木材が水に浮いていることで有名だったそうです。しかしながら、1990年代に、香港空港の建設に伴う道路や埋め立て工事によって、陰澳はその姿を変え、浮き木のほとんどが姿を消してしまいました。エアポートエクスプレスや空港バスから見えた水にささっている木は、その名残だったんですね。

こんな道を歩いていきます。道がないのかなーと心配でしたが、自動車も自転車も通る道でした。

歩いているとすぐそばにエアポートエクスプレスやMTRが走っていきます。

ところで、陰澳という名前の由来ですが、陰というのは、山の北面と水の南面の意味で、北面は日が当たる時間が南面より少ないために、陰陽のうちの「陰」で表現されたそうです。なので、特に恐ろしい意味ではないです。

10月に入りすっかり涼しくなって秋らしくなってきましたね。

もうちょっと早く家を出て来られたらよかったけどなぁ。

島が気になるよー

撮り鉄にもいいかも。

赤いススキ?

見えてきました!!あの木が立っているのが気になって仕方なかったんですよー

• 近くで見られて感動!!

近くで見られて感動!!

• 陰澳という名前に、木が水の中に数本立っている…なんて、ちょっとパワースポットっぽいけど、違うんですねー

• 不思議な風景ですよね。

不思議な風景ですよね。

木がにょきにょき。

日が暮れるので、そろそろここらへんで引き返します。

ちょっとしたお散歩になりました。

帰りは青衣まで出て、青衣城の丼丼屋で食べました。

Tさんカツどん。

じゃくりーん、からあげ丼。

私、みそカツどん。

• &#33603;灣に戻ってから、手作りの店でアイス!!<br /><br />

荃灣に戻ってから、手作りの店でアイス!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る