香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼は海連茶樓で飲茶。<br />そしてフィリピン人、インドネシア人の<br />ヘルパーさんたち御用達の力生廣場で<br />フィリピン食材を買って、夜は<br />フィリピン料理を作ってもらいました。

香港★荃灣日記 サリサリストアで食材買って夜はフィリピン料理 ~海連茶樓・力生廣場~

2018/09/29 - 2018/09/29

8027位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

お昼は海連茶樓で飲茶。
そしてフィリピン人、インドネシア人の
ヘルパーさんたち御用達の力生廣場で
フィリピン食材を買って、夜は
フィリピン料理を作ってもらいました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

〇 海連茶樓

お昼は最近お気に入りのローカル茶樓に行きました。

平日はあまり遅くいくと點心がないときがあるのですが、この日はありました。

テイクアウトも可能です。

こんな感じでお店の前で蒸されています。

叉焼腸粉、蝦餃、伊麺。

• お店の前で蒸したものをおばちゃんがワゴンを押しながら持ってきます。<br /><br />真ん中は魚翅餃。

真ん中は魚翅餃。

以上で、茶位二人分合わせて、ちょうど100HKドルでした。

テイクアウトのメニューもあります。これも一度は試してみたいな。

茶樓のお隣のお店。かなり狭いスペースを有効的に使っています。

〇 福來邨

看板修理中。

リアル猫バス発見~

いつもチェックしているマックのソフトクリーム。このときはルソンマンゴーでした。

そうだ、夕食、フィリピン料理いいなぁ。

早速、力生廣場にあるサリサリストアへ。

色んなソースを売っていました。これと野菜や肉を混ぜればフィリピン料理ができちゃいます。でもどれがいいのかわからなかったので、ジャクリーンのアドバイスを聞いて買いました。

こういうスパイスも小袋に入って売られていました。

• 購入したのは、Mama Sita&#39;sのMenudo/Afridataミックス。<br /><br />チキンを入れたのは、Afridataっていうらしいです。料理にグリーンピースが必要だったので、これもサリサリストアで買いました。

購入したのは、Mama Sita'sのMenudo/Afridataミックス。

そして夜、ジャクリーンにAfridataを作ってもらいました。見かけはカレーみたいですが、カレーではないです。フィリピン風にもの?かな?とてもおいしくいただきました^^

• ゆきぴぴさん 2018/10/25 11:09:01
    フィリピン料理
    こんにちは!

ジャクリーンさんがいると、フィリピンの味も楽しめて楽しいですね~
    香港など海外へ行ったときや、日本の海外食材店へ行ったとき、こういうスパイスミックスを眺めるのが好きで、味を想像しています。
    (なかなか本場で食べたことがない料理は、作るのが不安ですが・・)
    熱帯魚さんの記事を読んでいていつもサリサリストアが気になります(^ー^)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/10/25 23:54:17
    RE: フィリピン料理
    ゆきぴぴさん

こんばんは!

そうですね、ジャクリーンがいると、フィリピンのことも教えてもらえるし、味も楽しめるし、楽しいです^^私もこの手のスパイスミックスが好きで、旅行に行くとついつい買ってきてしまいます。フィリピンのは、どうかなーと思っていましたが、日本人の口に合う料理でした。

サリサリストア、日本語で何というのでしょうかね…売店みたいな感じですけど、生活用品が一通りそろう店みたいな。中国語だと「雑貨店」(日本語のザッカテンではない)なんですけど、商店だと感じが違うし…日本語がわかりません。

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん からの返信 2018/10/26 07:25:10
    RE: RE: フィリピン料理
    そうですねぇ
    サリサリストア、日本語だと何でも屋とか、よろず屋とか?
    食品もあると、なんだかしっくりくる日本語が思い浮かばないですね...

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る