2018/06/11 - 2018/06/14
Fuyuyamaさん
- FuyuyamaさんTOP
私が所属する写真クラブの今年度2回目の撮影旅行を、北海道美瑛町で行った。美瑛町にはクラブ会員が別邸を構えていることもあり、ホームグラウンドの一つになっている。
今回の旅行は、クラブツーリズムの3泊4日のフリープランを利用した。このプランは羽田~旭川間の往復航空券とホテルがセットになっており、値段もかなりリーズナブル。現地でレンタカーの手配さえすれば、写真を趣味にする者にとっては持って来いのプランである。
例年6月中旬の美瑛といえば、降水量も非常に少なくカラッとさわやかな陽気に見舞われ青い空と緑の草木が美しい季節のはず。ところが今年は出発の間際になって、台風5号に刺激された前線が停滞し悪天候との予報。先が思いやられる。
しかし、これまでの経験から美瑛の天気は行ってみなければ分からない。一日中雨が降り続いていることは希でパアッと陽が差すことも多々あり、かえってシャッターチャンスになることも多い。希望を胸に飛行機に乗り込んだ。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
出発便は羽田14:00発とゆっくり。東京は雨、果たして美瑛の天気は?
旭川空港15:35着。空港でレンタカーを手配し、明日からのロケハンを兼ねながら美瑛へ向かう。天気は生憎の曇り空だが、かろうじて十勝岳連峰の裾野は見えている。
秋蒔き小麦が実りの季節を迎えている。
泊まりは「大雪山白金観光ホテル」。バイキング形式でない食事は久しぶり。
美瑛2日目、願い叶わず朝から本格的な雨。丘めぐりを諦め、ツアーに付いていた入園券で「旭山動物園」へ出かける。
雨の中、「ととりの村」では可愛らしいカルガモの雛たちの姿に釘付け。
行き当たりばったりで来たので、勝手が分からない。確かペンギンの散歩があるはずと調べたら、12月下旬から3月中旬までしかやっていないとのこと。
あざらし館の円柱水槽。「ゴマフアザラシ」が行ったり来たり。水槽に張り付いている子どももカワイイ!
ほっきょくぐま館では、堀を利用した檻のない放飼場で見ることができるほか、「シールズアイ」というカプセルの中からも観察できるように工夫されている。
映画ハリー・ポッターにも登場する「シロフクロウ」。
「シンリンオオカミ」は、雨に濡れてみすぼらしい姿に。
美瑛3日目、雨は降ったり止んだり。朝一番で「青い池」に立ち寄る。新緑がキレイ。池の色は青ではなく「エメラルドグリーン」。
青い池沿いのシラカバ回廊。早朝のため観光客はまばら。
小雨の中を丘めぐり。「ケンとメリーの木」も曇り空では映えない。
畑の畝が美しい。馬鈴薯の花が咲くのは半月後か?
「セブンスターの木」を望む。植わっている作物はビートかな?
見渡す限りの麦畑。
スイスでよく見かけた「シレネ・ブルガリス(シラタマソウ)」が道端に咲いていた。
五稜の丘も畑のシマシマ模様がキレイ。
ランチをしに評判の「フェルムラ・テール美瑛」へ立ち寄る。
店内もオシャレで人気も上々。
ロケーションも素晴らしい。
美馬牛の踏切から坂を登ってくる富良野線の列車を撮影。
美瑛最終日は、ホテルそばの「白鬚の滝」から撮影開始。天気は曇り。帰りは4時過ぎの飛行機なので、それまでは丘めぐり。
三愛の丘手前の「四角い木」と呼ばれるポイント。晴れていれば後ろに雄大な大雪山旭岳がそびえる。
「カモミール?」の花畑を発見!
たびたびCMの舞台となっている「赤い屋根の家」も、どんよりとした空の下では絵にならない。
雲間から陽が差したので慌てて車を止め撮影。
美馬牛小学校のトンガリ屋根が見える。
美しい畑が遙か彼方まで続いている。
天気に泣かされた今回の美瑛。完全に消化不良。まあ、何十回も来ていればこんな時もあるさと仲間内で慰め合う。次回は久しぶりに冬に来たいねと帰りの飛行機の中で盛り上がった。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記