札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何日か前は蒸し蒸しマニラにいた様な。<br />が公休日に家にいるの嫌々病の私はまたまた札幌への旅に。<br />札幌駅を出た途端、落葉独特の秋の香りがしました。<br /><br />エアは毎度お得意のSALEでSPRING JAPAN利用。<br />ホテルは何と北海道復興応援3000円クーポンなる物が各サイトで。<br /><br />普段なら格安ホテル等利用ですが、6000円以上のホテルに適応になるというめちゃお得なクーポン。<br />どこが復興応援なのかと心配になりますが、この機会に普段泊まれないデラックスホテル2件をはしごさせていただきました。

秋の香り 札幌2泊の旅~LCC&デラックスホテル利用

2018/10/22 - 2018/10/24

GOOさん

何日か前は蒸し蒸しマニラにいた様な。
が公休日に家にいるの嫌々病の私はまたまた札幌への旅に。
札幌駅を出た途端、落葉独特の秋の香りがしました。

エアは毎度お得意のSALEでSPRING JAPAN利用。

るるぶトラベル

久々に快晴の東京。
    15:00発のSPRING JAPANで札幌に。
    最近のこの春秋航空JAPANの新千歳便。
    お得意の果てしない沖止めからちゃんとゲート利用になっています。

14時の段階ですでに162ゲートに到着済。
    予定通りの搭乗開始。悲しい搭乗率3割で意味のない優先搭乗に窓側席から。
    本当に意味ないないで人が団子状態の通路。
    が低搭乗率ゆえ10分で全員搭乗終了。

SPRING JAPAN。他社ドル箱千歳便での毎度この搭乗率。
    やばいんでないか~いと搭乗する度に思います。
    がんばっていただきたい。

なんでもこのフライト。
    ハロウィンスペシャルフライトなる大げさなPA。

搭乗の際は男性CAがダイソーで見たよなカボチャの飾りを持ってました。
    また一番年下であろうと思われる女性CAはこんだら帽子を。

SPRING JAPANフアンとしてあえて正直に申し上げます。
    これでハロウィンスペシャルフライトだ???
    限られた予算内での努力は認めるも正直痛い企画です。
    町内会のハロウィンパーチーの方がまだまし。

SPRING JAPANの機内サービスで必要なのはこういう事じゃないだす。
    まずはずっと変わらない機内食事メニューの一新からかと。
    メニューの見た目も全く美味しそうに見えません。
    全然注文する人いないだしょ。
    就航当初のイタリアのCOFFEE。本当においしかったのに。

で14時45分には早々にドアクローズ。が待てど暮らせどプッシュバックせず。
    なんと成田混雑やらで管制塔から15時発の予定が15時25分になると機長より。
    平日のこの時間でまったく~。これで明るい内に札幌着は絶望的。

で予定より1時間遅れで初日の久方ぶりの国内高級ホテル。
    札幌ビューホテル大通公園に到着。
    昔は札幌後楽園ホテルでした。
    目玉の吹抜のロビーも当時そのままです。

ベテランフロント女性の落ち着いた丁寧なご対応を。
    今回、おタバコが吸える広めのお部屋にご案内させていただきました。

え~!!まさかの喫煙ルームあり。
    シングル素泊。おまけに復興応援クーポンを使う不届き者にUP GRADEをば。

すみません。すみません。と恐縮する私。
    で部屋に入るとあ~た。広~い。
    2ランクUP GRADEのコーナーツインでおまへんか。

経年ホテルに関わらずメンテ・掃除等完璧。
    色彩も落ち着きます。窓からは大通公園の秋が。
    あまりに快適で翌日の定山渓紅葉を急遽やめてお部屋でマッタリ。

満点の滞在となりました。これだけで来ていかった。
    札幌ビューホテル様、ありがとうございました。

で初日の夕食は勿論、中毒の「だるま」のジンギスカン。
    毎度の安定した美味しさです。
    今回は大陸の方々がおらず待ち時間なし。

早目に快適なお部屋で爆睡。お風呂も深めでよろしゅうございました。
    で翌日は朝食兼昼食で札幌お得意のランチバイキングへ。

既にグランドホテル・JRタワー・大丸・鶴雅は制覇済。
    札幌のランチバイキングのクオリティの高さも経験済。

で今回は初でアパホテルすすきののThe Verandaに。
    何と1100円(税込)の激安価格。

11:30に予約しておきました。
    11:20の段階で暇な地元おばちゃん・おじちゃんの行列。
    流行ってます。

値段故、メニューは30品と少ない感じです。
    目玉はこのサーモン刺身と揚たて天ぷらかと。
    天ぷらは残念ながら海鮮等なし。野菜のみでした。
    がなにせこの値段。東京なら大行列になります。

サーモンも天ぷらも美味でした。

満腹になり、本日は2件目の高級ホテルのハシゴ。

ホテルモントレーエーデルホフに到着。
    これまた復興応援クーポンに深夜停電の訳ありプランで激安価格。

ここは3度目の利用となります。

ま~フロント対応やら部屋やらそこそこ。
    前日の対応・部屋が良過ぎました。

全室禁煙も当方には厳しいところ。
    問題なのは喫煙所が7:00~21:00の利用のみ。
    ホテル玄関外での喫煙も不可の手厳しいもの。

喫煙の方のリピは少ないかと思います。

スパの利用券も毎回付いてきます。

これまた悪くはないけど良くもないみたいな。
    高級ホテルのスパだと考えるとゴージャス感・清潔感不足。

初めて朝食を付けてみました。
    これまた可もなく不可もなく。
    北海道ホテルの朝食レベル・ホテルランクを考えるとインパクトなし。

7:00~の朝食で6:50に会場に向かうも。
    エレベーターで会場の13階が押せません。
    他の韓国のお客様も戸惑っていました。

フロントに文句を言いに行くとスミマセ~ンで6:57にエレベーターを
    操作し13階が停止できる様になりました。完全に忘れてたのか?

全てイマひとつの印象でした。

唯一、パンは焼立感満載。
    クロワッサン類はサクサクでおいしゅうございました。
    パンプキンスープも濃厚でGOODでした。

で朝食をかっこみ7時48分の快速エアポートで新千歳に。

9時30分のSPRING JAPANは定刻の離陸。搭乗率4割。
    11時05分に成田空港着。
    11時25分のアクセス成田でまんま余裕の出勤となりました。

札幌はやはりご飯やお菓子が美味。
    ホテルの質や価格が他エリアより優秀なので一番行く国内の行先です。
    今回、2泊3日でこの2デラックスホテル滞在で総額約1万円。
    復興応援なんぞにならなくて申し訳ありません。
    札幌でこんな贅沢ホテルを満喫出来るのは最初で最後と思います。

次回の札幌は12月にバニラエア&安ホテルでまた計画しています。