バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島からの帰路。この日は使用機材の遅れで出発が遅れる。直前に搭乗口が変更になったり・・・乗るまでが大変。<br />航路も台風を避けての飛行・・・<br />空港の様子や、機内の様子(エコノミークラスなので何もないが・・・)

DPS→NRT、GA880、Y、搭乗メモ。遅延に搭乗口変更等、日本人は日本語しか理解不能?

2018/06/09 - 2018/06/09

fly-jin

fly-jinさん

航路も台風を避けての飛行・・・

ガルーダインドネシア航空

楽しかったバリの数日間、帰りはもう少し滞在する友と別れ一人で。

空港に到着したのは22:15分頃。定刻ならまだ2時間以上あるのだが・・・
    空港内は大混雑(ングラライ空港は24時間運用で深夜帯は混雑する時間帯)
    チェックイン前に空港見物を考えていたが、即座にチェックインすることにする。

ガルーダのカウンターは方面別に表示していたが、出発時間が近い、関西、仁川行を含め対応・・・それでもなかなか行列が解消しない・・・
    やっと自分の番になりチェックイン。
    受け取った搭乗券は搭乗口欄が空欄・・・
    尋ねると、使用機材遅れのため確定していないのでボードとアナウンスに注意してほしいとのこと。
    まあ、とりあえずホッとする。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

チェックインの後はセキュリティ。ここは従来のX線の他にボディスキャナーが導入されていて・・・金属ではないがハンカチが反応してしまった。

最後はイミグレ。ただ待つしかないが・・・
    結局、ここまでで1時間以上、23:30分を過ぎていた。

イミグレ通過時に搭乗口を確認したところ、1番搭乗口を表示。
    (写真左の下から二段目に1番Bの表示、遅れの表示も)
    空港内を少し見てから搭乗口に。

(上の写真を撮影したのが0:15分)
    1番B搭乗口に行くと・・・前便の厦門行が出発前・・・それに、後続がエアアジアの成田行・・・
    このときにアナウンスで搭乗口変更が告げられる(0:20)
    ただ、館内の騒音などでよく聞き取れない・・・
    そのうえ、エアアジア利用者がガルーダ側に移ってしまったり・・・
    特に飛行機に詳しくなければ、エアアジアもガルーダも成田行きで・・区別は難しい? それに英語での案内では・・・・・
    「日本人は日本語しか理解できないんだよな~」周囲の声が聞こえてきた。

そんな喧騒も去った後、ガルーダの出発を待つ。
    搭乗口は変更になり、4番。
    定刻の出発は0:45分だが、搭乗が始まったのが1:20分頃。
    それまでの間、特に案内もないので、フロアに座り込んで待つ人も・・・

搭乗機は、B777-300、PK-GIF。往路と同じ機材。
    ファーストクラス、ビジネスクラスは満席。エコノミークラスは6割程度。
    シート配列は3+3+3だが、最後方の両サイドは2列席なので少しゆっくりでき、今回はそこを指定できた。
    隣りの席も空席で、少しラクができた。

搭乗開始後もなかなか出発できなかったが、2:00過ぎに出発。

出発後すぐに機内サービスが開始されたが、深夜便なので機内サービスも簡略化。
    すぐに寝る方も多いし・・・
    アメニティセットの配布、ミネラルウォーターのミニペットボトルに軽食のデニッシュ・・・
    決して食べやすくはないが、白ワインで流し込む。

航路は、フィリピンから沖縄あたりに台風があり荒れ模様・・・終始揺れが続くフライト。

フィリピン北部。もう朝を迎える。
    薄い雲に覆われサンライズは見られなかった。

通常ならばフィリピンから沖縄方面へ進むところ、台湾西部を進む。

台湾の山並。

朝食は台北を過ぎてから。まずはオレンジジュース。

朝食は和食かインドネシア料理から選択。
    beef or chicken?と尋ねられ、思わずbeef!
    汁気のない牛丼風、朝食には少しハードでした。

ということで、牛丼風ご飯。

茶そばにフルーツ。このほかにヤクルト。

遠く屋久島を望む。その後、鹿児島から高知沖、紀伊半島沖を飛行し成田へ。
    やはり、雲が多く機内からの景色は楽しめなかった。それに、睡魔に襲われ寝ていたし・・・

食事の後はトイレ。

洗面台の排水が不十分なのが気になった。

機内装備品、機内誌新バージョン。

エンタメ番組表。

10:07(日本時間)着陸。定刻より約1時間30分遅れ。

最後にシートを撮影して・・・後方から。

前方から。

デンパサール空港の対応、運営には不満も残るが、どうすることもできないわけで・・・早めの行動を心掛けた方がベターでしょうね。
    一人一人はフレンドリーで好感が持てるのだが・・・インドネシアクオリティなのかな?
    それに、上級クラスとのサービスの差が大きいし・・・食事も再考の余地がありそうだし・・・
    やはりエコノミークラスは荷物と同じなのかな~(笑)
    まあ、無事に着いてホッとする。
    この後は、入国審査、荷物のピックアップもスムーズ、デンパサールの喧騒に比べるとなんと静かなのだろうか。
    横浜まではバスで。バス車内では熟睡しました(笑)

成田空港第1ターミナル 空港