台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年~19年にかけて休みを分断して取り、台湾を一周しようと試みています。<br /><br />その第一弾と言うことで4月に出来たまとまった休みを利用して台湾を旅行した時の物です。<br />第一弾は台北から高雄まで。<br />道中はかなり暑かったり、向かい風が吹き付けてしんどかったり。<br /><br />数年ぶりに友人と再会したり、人の優しさに助けられたり、やりきった感動を味わったりと色々な事がありました。<br /><br />他人から見れば簡単な旅行かもしれないけれど、自分にとっては沢山得た物が有った台湾旅。<br />よろしければお楽しみください。<br /><br />☆第一弾<br />No.1 台北編 https://4travel.jp/travelogue/11415929

台湾自転車旅(台北~高雄)No.1 台北編

2018/04/02 - 2018/04/07

乾電池

乾電池さん

第一弾は台北から高雄まで。

よろしければお楽しみください。

☆第一弾

自転車
ジェットスター・パシフィック航空

関西空港に到着し、自転車をしっかりと梱包します。
    今回の自転車はGIANTのロードで。

Great Journeyも選択肢の一つとして考えたのですが、如何せん重い事と、短期で距離を稼ぐ事が目標となっていたので、ロードを選択。

サランラップを自前で巻いて、その上にプチプチで梱包。
    サドルなどはしっかりと外し、前と後ろのタイヤも外してサイズを調整しています。

海外への自転車梱包のやり方などはまた記述出来たらと思いますが、近場でなおかつ短期の旅行であったらこの方法が中々良いのではないでしょうか。但しつぶれても保証はされない事などがネックとなってきます。

今回はジェットスター航空を始めて利用しました。

機内食などは特に出なかったので機内の写真はなし。
    関空から桃園に飛び、そこからは電車で台北へ。
    輪行袋に自転車を突っ込んで台北へ行きます。

自転車漕いでないって?良いんだよ!明日から本気出す!を言い聞かせて台北到着。

この日の夜に台北で友人と数年ぶりに逢う約束があったので一度台北へ向かって、一泊、そして翌日に本気出して自転車旅行をするというプランを立てました(笑)

着いてから自転車を組み立てていると、何人かの方々に声を掛けられました。
    これからどこへ行くのか?とか、そういった事を聴かれます。
    すぐさま環島(ファンダオ)をするのだけど、今回は高雄まで行く、と言うと餞別にお水をもらってしまいました。幸先が中々良いです。

※台湾一周の事を現地では環島(ファンダオ)と言います。

電車のチケットはこのようなトークン。

ホテルに自転車を置いて散策。
    この辺りはサブカルの発信地でもあるようです。

これだけ見ていたらどうにも日本と錯覚してしまいます…

台湾で行きたかったメイド喫茶へ。。。
    中々な色合いのドリンクです。
    日本語を喋れる方がいたので色々と話し込んでしまいました。

路線バスもこんな感じ…

ゆるキャン△のガチャガチャがあったのでやってみた所、リンちゃんが出ました。
    台湾にはかなり多くのガチャガチャが存在するみたいです。

わが目を疑ってしまいました…らしんばんがある…!

地下鉄のキャラクターなどもいるようです。

夜になり、友人と会食。
    美味しいレストランで麺類、小籠包、そしてお茶などを頂いてしまいました。

友人とはロンドンで出会ったのが最初ですが、そこからやり取りをしていました。
    数年ぶりの再会に話も弾みました。

台北の地下鉄はこのような感じで、おそらく迷う事はないのではないでしょうか。

お腹いっぱいになり地下鉄のホームでお別れ。いよいよ明日からは本気出すモードになり、自転車を漕がなくてはいけません。

台北の夜。明日に備えてしっかりと眠る事とします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る