函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ暑さが残っていたある日・・<br /><br />私、「あと1泊すればホテルズ・ドットコムが20泊になって、<br />来年のサンフランシスコの2泊がほぼ無料になるんだけど、<br />どこかに1泊ゴルフ行かない?」<br /><br />オット、「函館がいい」<br /><br />私、「はーこーだーてぇー!?」<br /><br />  「・・・・いいねえ」<br /><br />ゴルフ場の空きを見てから飛行機の予約、ホテルは以前二人で泊まった男爵クラブ!<br />頭をフル回転させてあっちゅうまに予約完了。<br /><br />インターネットって便利ね。

サクッと、函館でゴールーフ! 2018.10

2018/10/21 - 2018/10/22

マイレージユリコさん

まだ暑さが残っていたある日・・

私、「あと1泊すればホテルズ・ドットコムが20泊になって、
来年のサンフランシスコの2泊がほぼ無料になるんだけど、
どこかに1泊ゴルフ行かない?」

オット、「函館がいい」

私、「はーこーだーてぇー!?」

「・・・・いいねえ」

頭をフル回転させてあっちゅうまに予約完了。

インターネットって便利ね。

タクシー ANAグループ

羽田発の函館行きは本数も限られていて、早い便は
    無くなりがち・・

予約出来たはいいけど、
    良く考えたら家を出るのは遅くても4時30分・・
    前泊したとしても1時間多く寝られるだけなので
    超早起きでやって来ました。
    朝食はラウンジで持ち込みコンビニごはん。
    朝ビールは旨い!

搭乗口「500」って??

沖止め。なのね。

歩く距離が少ないし、空港内良く見えて私は好きですよ。

あっ、そうそう
    エア・ドウ機材だった。

機体のすぐ傍でこんな写真も撮れるのが嬉しい。

なんと清々しい空気なんだろ!

3席×3席の小さい飛行機。

そうそう、機内誌にあったんだけど、
    エア・ドゥ乗る人はチケット見せると
    羽田エクセル東急ホテルの朝食バッフェが
    1000円引きで食べられるそうですよ。
    しかも5時半から営業しているって。
    行けば良かったなー
    注)来年3月末までのサービスのようです。

空港からはサクッとタクシーでゴルフ場へ。
    ゴルフ場は函館KGカントリークラブ。
    ちなみに・・・
    空港から函館KGカントリー=5340円
    函館KGから駅前傍のホテル=4150円
    駅傍のホテルから函館空港=2710円
    合計するとレンタカー1泊2日と大差ない。
    でも、もう1ラウンドするならやっぱりレンタカーだね。

タクシーなのでオットも今日は呑めるから
    私も遠慮せず・・

おつまみは早速イカのソテー♪

11時からのスルーですが、昼食付き。

ここのジンギスカン美味しいのは
    リピーターなので知っているのだ。

タレ、空港で買って帰えろ。

寒いかと思ったけどそうでもない。
    風がちょっと冷たくて、運動に丁度いい感じ。

紅葉はもう少し後だって。

気候の良い季節の日曜日なので待ち時間多し・・

遠く霞んで見えるのは青森下北半島。

青森とは25キロしか離れていないので、
    青森の三内丸山遺跡と同じような古墳が
    函館空港を造る時に発見されたんだそうだ。

アウトコース後半は海側で美しい景色

函館山が良く見える。

紅葉も進んでいるね

3度目だけど、あんまり綺麗なので沢山写真撮ってしまった。

タクシーを呼んで頂きホテルへ。
    こちらも2度目の「函館 男爵クラブ」というホテル。

フロント横の小さいショップでビール買ってからお部屋へ。

1DKのマンションのようなコンドミニアム。

お風呂大きいね

キッチンもあります。

午前中、大人数のコンペが入っていたらしく
    思ったよりも時間がかかってしまいもう夕方・・・

お昼が早かったからお腹ペコペコ。

でもがまんがまん・・

前回宿泊した時に知ったのですが、
    こちらのホテルであちこちのレストランへ
    タクシーで連れて行ってくれるサービスがあります。
    お食事付きの金額で。

この旅館一乃松さんのコースなんて
    お食事+檜風呂付きらしい!

前回見て行って見たかったスペイン料理「バスク」。

ホテルへ事前に電話予約しておきました。

約束の時間よりも早くタクシーがお迎えに来て下さり。
    約15分で到着。

住宅街にひっそりと佇む可愛いお店。

こじんまりした明るい店内

スペインって事で発泡ワインのカバを選びました。

お酒にぴったりのピンチョス盛り合わせから。

天井には生ハムーー

そしてこちらが自家製の生ハム。
    3年物だって。

それから毎朝焼くというパンが美味しかった。
    フォカッチャ風・・かな?

スープの後のメイン。
    私はビーフシチュー。
    これは普通・・
    量も男性には少ないかも。

隣の席の方が頂いていたパエリアが美味しそうだったので、
    私達も追加オーダー。

味はまあまあかな・・・
    でも、パエリアなしだとちょっと少な目。

スプーンに乗っているのはライスプティング。
    パンナコッタのようなデザートとシャーベット。

全部食べたらお腹パンパン!
    パエリア3~4人でならば丁度良かったのかもね。

タクシーの運転手さんに
    「連泊なんですか?」とか
    「生ものは?」とか、しきりに聞かれた。
    1泊でスペイン料理の夕食って変なのかなぁ

「生ものは明日の朝です。」

夕食に続き、ホテルを朝食付きで予約すると
    たくさんのお店から選べるチケットを頂ける。

どんぶりをお部屋に配達してくれるとか、
    人気カフェのパンとお惣菜を部屋に配達してくれるって
    いうのもありました。

私達はこちらで。

6月に友人と来た時も朝食を食べに来たけれど、
    ホテルのチケット用ではなかったので内容がちょっと
    寂しかった。

今頃の真イカは大きくていいねー

お決まりのやつ

朝食チケットの方にサービスだって。

あっつ熱のジャガバター+塩辛!
    サイコーー

待ってました!!

これこれ。
    これが食べたくて来たんだよね。
    でも足はちょっとキモイ・・・

豪華朝食

動くので早々とゲソもカットしてもらいます。

目玉いらないよね・・・

10時のチェックアウトまでゆっくりと市場をぶらぶら。

函館駅の中のタリーズコーヒーで、
    食後のコーヒー。

函館山の山頂が見える。
    でも、ロープーウェイは一か月間点検修理中らしい。
    行かれる方は気を付けて!

ダイエット中だけど旅行の時くらいは食べようって
    りんごのシブースト。
    中ふわふわで美味しい。

ここ函館も外国人率(アジア系)はかなり高め。

今朝の朝食のお店もほとんど外国の方。
    注文した海鮮どんぶりに市場で買って来たうにを開けて
    載せてた!
    SNSで書かれちゃうからかお店の方もイヤな顔も出来ず・・
    どんぶり食べられるお店は沢山あるから、来て頂くだけでありがたい
    のかな。
    大変だなぁ・・

イカ釣りも外国人で賑わっていました。

ちょっと休憩してチェックアウト。
    バスでも良かったんだけど
    今回はゴルフの道具も手持ちにしたので
    タクシーで空港へ。

「甘い物、暫く食べられないから」
    って言い訳をして空港でクリームあんみつ。

朝しっかり食べたのでランチは空弁買って飛行機で。

帰りはANAの777。

非常口座席にして頂けました。

羽田には2時前に到着。

羽田の駐車場が予約出来たのでそちらを利用。
    予約金1000円+駐車代金は3000円。
    インターネットからの駐車場予約はいつも一杯・・
    モノレール移動でもいいから
    もっと駐車場を増やして欲しって思いませんか?

函館でも千歳でも必ず買ってきます。

山わさびをすって醤油漬けにしたもの・・
    わさびの代わりに、
    そのまま“めし友”に!!

• wakupaku2さん 2019/01/11 23:43:24
    ホテルズドットコムの特典
    マイレージユリコさん、

新年おめでとうございます。
    いつも、いいね、有難うございます。

ゴールーフ、ご夫婦で楽しまれていいですね。うちは夫だけです。私が出来ないので、というか何もかも趣味嗜好が合わないのと旅行しています。
    函館は初めて行った北海道です。懐かしいな・・

ホテルズドットコムの無料宿泊特典、ってお得ですね。私はホテルズドットコムを使った事なくて・・これから見てみます。最近はブッキングコムをよく見ます。

これからもよろしくお願い致します。
    よい旅を続けて下さいね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2019/01/15 12:48:34
    RE: ホテルズドットコムの特典

明けましておめでとうございます。
    新年そうそう書込みをありがとうございました!

ゴルフは始めて6年目ですかね。
    その前は毛嫌いしていていたんですが、オットにそそのかされて始めたら
    病みつきになってしまいしました。
    もう、孫がいるおばあちゃんなんですが、運動など全くしていない生活だったので
    最初は1ラウンドして来ると動けないほどしんどかったのですが
    今はすいすい・・脚力付きました。

腰に持病があって、フランスのルルドの泉で「腰が良くなります様に」ってお祈りしました。
    最近その持病も軽くなったようで、きっとゴルフを始めたのはマリア様のお導きなのだわ・・っと思ったりしています(笑)。

ホテルズドットコムの10泊すると1泊無料はなかなか良いですよ。
    マリオットの会員とかならその方がいいですが・・・
    私は仕事のお付き合いでホテルの予約したりもするので、結構すぐ貯まってくれます。

エクスペディアもホテルズドットコムも同じ会社なのだそうで、1泊無料の分ちょっと
    ホテルズドットコムの方が高い場合もありますが、ああいうサイトって慣れみたいなものが
    出来ちゃうとそこばっかりになっちゃうんですよね。

旅行記、いつも拝見しています。
    今年も楽しみにしていますね♪
  • たらよろさん 2018/10/26 12:54:00
    すっごいお天気良いですね~~
    こんにちは、マイレージユリコさん

おっ、函館でゴルフですかっ。
    先日、私も20数年ぶりに北海道に行ったのですが、
    ゴルフバックを抱えた方が多くてビックリしました。
    どちらかというと寒いイメージだったので、
    ゴルフは暖かいところ、、、と思ってて、、
    でも、よく考えると土地もあるし、自然が綺麗で空も高く、
    気持ち良いですよね~
    特にお天気が良いと最高♪

美味しいものの宝庫だわ==って20数年ぶりに再認識しました(笑)
    今度は函館行きたいなぁ。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/10/29 14:57:18
    RE: すっごいお天気良いですね??
    こんにちは。

函館は空港から街までも近いし、五稜郭や色々な教会などもコンパクトにまとまっているためとっても観光しやすい所です。
    それに付随してホテルや美味しいお店も沢山あり、1泊でも十分楽しめると思います。

行かれたのは札幌??
    私達は千歳や苫小牧のゴルフ場へ良く行きますが、札幌まではめんどくさくてなかなか行きません。

確かに北海道は美味しいものが多いですよね。お肉も魚も甘い物も・・

北海道ゴルフはそろそろおしまいの時期です。
    寒いかと思って行った函館がこんなに晴天でラッキーでした。
    また、来年行きたいですね。

北海道の旅行記、楽しみにしています!

マイレージユリコさんのトラベラーページ