2006/12/25 - 2007/01/09
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2006年のクリスマスも、バンコク&ホーチミンで過ごしました。
この当時は毎年バンコクのクリスマスイルミネーションを見るのが楽しみでした。
ホーチミンでは友人の結婚式に出席して、年明けにバンコクへ移動しました。
ホーチミンのクリスマスイルミネーションの写真は撮っていなかったようです。
☆2006年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
ホーチミンでは友人の結婚式に出席しました。
ベトナムの伝統的な結婚式は、新婦の実家へ新郎ご一行が出向き、新婦を新郎の実家まで連れて行って結婚式をします。(他にも色々ありますが、省略)最近は日本の様にホテルやレストランで披露宴だけしたり、伝統的な結婚式は家族だけで行って、別の日に招待客を招いて披露宴をすることが多いです。
この時の結婚式では、参列者はホーチミン市内の新婦の実家の住所を渡され、指定された時間に集まりました。新婦の家での儀式を見学して、新郎の家(どこか忘れましたがメコンデルタの方)へ全員で移動しました。新郎新婦は画像の車で、私たち参列者にはバスが用意されていました。 -
新郎の家での披露宴です。左の酔っ払いに、手を握られて手の甲にキスされました。のぉぉぉ!でもおめでたい席なので、怒りませんよ。ひきつった笑顔で手を回収しました。
ホーチミンからバンコクへひとっ飛び。年は明けましたが、スワンナプーム空港にはまだツリーが飾られていました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ベトナムでしてもらったネイルです。クリスマスの柄なんだけど、クリスマスが過ぎてもおかしくない感じで!とお気に入りネイリストにリクエストしたらこうなりました。↑のツリーの色ですね。
セントラルワールドへ。この吹き抜けのツリーと天井のクリスマスデコレーションを見るのが毎年の楽しみです。
セントラル ワールド ショッピングセンター
セントラルワールドの外のツリーは、アジア最大なんだとか(この当時です。今は抜かれてるカモ?)
外のツリーです。夜になってライトアップされました。
この当時はデコレーションが少なめですね。今はもっと派手です。
いーいーないーいーなー、人間っていいなー?
写真がこれだけしかないので、これで終了です。