富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018「河口湖湖上祭 前夜祭」を湖畔のホテル「風のテラス くくな」から見る機会に恵まれました。<br />本番の河口湖湖上祭の予約は何処も一杯で、前日の前夜祭の空き部屋を探した所、「風のテラス くくな」に空室を見つけ即座に予約しました。<br />河口湖越しに富士山を望む事が出来、絶好の観覧スポットです。<br />午後、夕立も有りましたが、打ち上げ時刻には雨も上がり無事打ち上げが行われました。<br />前夜祭は僅か20分程の打ち上げ時間でしたが、十分堪能する事が出来ました。<br /><br /><br />

2018「河口湖湖上祭」前夜祭 【風のテラス KUKUNA】展望風呂から富士山&花火を愛でる!

2018/08/04 - 2018/08/05

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

河口湖越しに富士山を望む事が出来、絶好の観覧スポットです。

打ち上げ花火と富士山

合成してみました。

(花火打ち上げ時刻は暗くて富士山は望めません)

河口湖湖上祭 花火

PM3:00

早めにチェックイン!
    展望風呂に浸かってゆっくりします。

部屋からの眺望は絶景です。
    正面に富士山!
    夕立の雲も段々に切れてきました。

一眼レフを窓際にセットして、合成用に富士山を撮影しておきます。

一眼レフで撮影した「富士山」
    何処から花火が打ち上るのか分からないので、
    幾分引き気味にセット。

暗くなるのが楽しみです。

お風呂・食事の写真は後からアップします。

PM8:00

前夜祭 打ち上げ花火スタート!

短い時間なので、集中して・・・

台船上での打ち上げ、一か所だけです。

単発の打ち上げが多いので、合成してみました。

暗闇に綺麗に広がる花火!

見下ろす感じで見る事が出来感動です。

前夜祭

再度、富士山と合成してみました。

20分の短いショーもエンディング!

本番は嘸かし凄い迫力で見る事が出来るのでしょうね・・・何時かは見たいなあ~

風のテラス 「くくな」

ホテルのレポートです。

THE KUKUNA 宿・ホテル

河口湖湖上祭を楽しむなら、絶景です。 by クロベーちゃんさん

ホテル前の駐車場に自分で入れて。

先ほどまで降っていた雨も上がり、
    富士山が顔を出してくれました。

五つ星ホテル

ウエルカムラウンジでチェックイン!

五つ星ホテル

館内案内

私たちの部屋は「展望館7F」

中央館からエレベーターを乗り継いで、展望館に上がります。

ルーム№705

クラシカルな差し込み式キーです。

・展望館“天空のテラス”スーペリアテラスルーム(露天風呂付)
     洋風創作料理+ハーフビュッフェ付き
     @45,000プランです。

部屋からの眺望

露天風呂付の部屋、河口湖・富士山が目の前に望めます。
    チェックイン直後は雲に隠れていた富士山も日没前には顔を見せてくれました。

大きなベッド
    広々とした洗面所

部屋の露天風呂からの眺め!

露天風呂に入りながら「富士山」が眺められる幸せに感謝!

エレベーターホールに設けられたラウンジ!

無料でお菓子・アルコールがいただけます。

最上階「大空の湯」

お風呂から富士山を眺めることが出来ます。

広々とした湯上りどころ。

• 館内<br /><br />ゴージャスな感じです。<br />

館内

ゴージャスな感じです。

• 夕飯<br /><br />「レストランムーンボウ」

夕飯

「レストランムーンボウ」

富士山が望めるレストランです。

本日のメニュー

この他にビュッフェコーナーも有ります。

富士山に乾杯!

ビュッフェコーナー

これだけでも十分な種類が揃っています。

オードブル

ロブスターの夏仕立て
    ガスパチョソースをかけて

シーフード

旬の鱸とソフトシェルクラブに
    クラブリスクのクスクス添え
    マイクロトマトとつるむらさき

スープ

身延五大湯葉とむらさき雲母を入れた
    枝豆のビジソワーズ

肉料理

kukuna厳選牛のグリル

部屋の露天風呂

ライトアップされムード満点!
    ライトの色が刻々と変化します。
    浴槽が二つ並んでいるので二人で入ることもできます。

翌朝AM4:40

富士山を登るライトがゆらゆらと・・・
    ご来光が見えるかな‼

AM5:10

朝日に照らされて・・・

赤富士??残念!

今日はいい天気!
    暑くなりそう!

AM8:00
    朝食
    ビュッフェ

控えめにしないと・・・

AM9:00

名残惜しいですが、チェックアウト!

ホテルの前の歩道には、今夜の花火の場所取り三脚がすでにずらっと並んでいます。凄いな~。

前々から一度は訪れたいと思っていた「新倉富士浅間神社」

観桜期、紅葉のシーズンは超有名な観光スポット。

この時期なら観光客も少なかろうと訪問しました。

案の定、駐車場は車は少ないです。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

外国人に人気の観光スポット by クロベーちゃんさん

境内を通り抜け

浅間の神水

咲くや姫階段(398段)

この暑さの中、キツイ!
    妻はもうバテバテ・・・

イノシシ

自然豊かな公園です。

やっとの思いで登り切りました。
    振り返れば富士の姿が・・・

「忠霊塔」

さて裏に回り込んで!

此処が人気の撮影スポット

外国人の女性が一人、ポーズを取って写真を撮っています。

忠霊塔&富士山

大分雲が出てきてしまいましたが、辛うじて富士山が望めます。

この時間帯では、こんなもんでしょうか・・・

私のスキルではこんなもんです。

少し場所を変えて

忠霊塔を一回りしてきました。

正面からだと日が当たって綺麗に撮れるのですが・・・

石段を下り境内に戻って来ました。
    自販機で冷たいジュースを買って一息・・・

富士吉田の街に出てお昼にしましょう。

お昼を食べて伊那に帰ります。
    今週は怒涛の一週間でした。
    お疲れさまでした!