2018/10/21 - 2018/10/21
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
観光バス2台で首都高から東名高速通り、伊豆縦貫道で伊豆の国市でミカン狩り。三島大社参拝。昼食はどんぶり家 伊豆海(いずみ)です。天気に恵まれ真っ白な富士山を見られました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- 団体旅行
東名高速道路。富士山がクッキリと見えました。絶好のドライブ日和。
小坂みかん共同農園 まだ、酸っぱいと思いきや甘かったです。
小坂みかん共同農園
小坂みかん共同農園
小坂みかん共同農園 フルーツ狩り・農業体験
三島大社。静岡県三島市にある。 三島駅の南東1Km。道路に面して南向きに鎮座している。 入口の鳥居をくぐると、かなり大きな境内。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。橋の名前がありません。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。神池。奥に厳島神社。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。神池。鯉がいっぱいいます。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。厳島神社と神池の案内。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。厳島神社。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。総門。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。総門。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。手水舎。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。神門。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。神門。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。舞殿(ぶでん)。御殿の手前、舞殿には、「二十四孝」という中国に伝わる親孝行のお話を題材にした彫刻が巡らされています。この二十四孝というのは、今からおよそ700年ほど前、中国の元の時代に郭居業(かくきょぎょう)がまとめた物語です。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。三嶋大社は、静岡県三島市大宮町にある神社。式内社、伊豆国一宮、伊豆国総社。旧社格は官幣大社で、現在は神社本庁の別表神社。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。高さ16メートルに及ぶのは、東海地域の古建築社殿としては最大級。
この本殿と下写真の拝殿を接合する建物部位を幣殿(へいでん)という。三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。三嶋大社の建造物の中でも、平成12年に重要文化財指定を受けた本殿(ほんでん)・幣殿(へいでん)・拝殿(はいでん)。他に、舞殿(ぶでん)・神門(しんもん)等に、欅(けやき)材を用いた装飾用の優れた彫刻が施されている。
三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。云われ。
三島大社。三島神社のキンモクセイ
三島神社のキンモクセイ、2011年9月18日
三島神社のキンモクセイ(みしまじんじゃのキンモクセイ)は、静岡県三島市の三嶋大社境内に生育するウスギモクセイ(薄黄木犀)の巨木である。推定の樹齢は1200年以上といわれ、1934年(昭和9年)に「三島神社のキンモクセイ」の名称で国の天然記念物に指定された。三嶋大社の神木であり、満開のときには2里(8キロメートル)以上の彼方にまでその芳香が風に乗って届くといわれる。この木は、1回目の花が散った後に2回目の花を開かせる「2度咲き」の性質を持つことでも知られる三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社。金木犀の云われ。
三嶋大社 寺・神社・教会
昼食会場。伊豆海(いずみ)。
どんぶり家 伊豆海 グルメ・レストラン
今日の会費は4000円。こんなもんです。役員は生ビール付きでした。会長が余り飲めないので頂き2杯飲みました。更に私は日本酒1本追加です。
どんぶり家 伊豆海 グルメ・レストラン
東名高速道路。裾野付近。1日晴れのいい天気でした。海老名の手前で事故があったけど順調に戻れました。
1日お世話になった東洋バス。