三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の親睦旅行。<br /><br />2日目は、ホテルを朝8時に出発です。

親睦旅行(JA年金友の会)で、伊豆半島へ 【二日目】

2017/09/14 - 2017/09/15

yumidong

yumidongさん

1泊2日の親睦旅行。

2日目は、ホテルを朝8時に出発です。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

伊東ホテル聚楽3F「バリハイ」で朝食ビュッフェ。

和洋中とりどりでしたが、昨夜の宴会で食べ過ぎたので、私にしては控えめです。

目の前で握ってもらえる小さなおにぎりが、絶品でした。

ホテルのロビーで。チェックアウトをして、もうすぐ出発です。

バスで伊豆高原駅へ到着。

駅前には、江戸城築城石が置いてありました。ここから江戸まで運んだのでしょうか?

伊豆高原駅の駅舎。

ホームに入ると…、

4月に熱海駅で見た伊豆急リゾート21「黒船」が停まっていました。

私は「黒船」に乗ってみたかったのですが、「金目」に乗ることになりました。

金目鯛をイメージした真っ赤な車両です。

車内は、このように海に向かった座席になっています。

車窓から眺めた景色。

空と海がもっと青かったら、よかったのに…(T_T)。

河津駅で金目号から降りて、再びバスで浄蓮の滝へ行きました。

これは、滝への入口に立っていた伊豆の踊子像。川端康成の「伊豆の踊り子」の舞台になった所だからです。

時間がなく、滝つぼまで下りられなかったので、遠くから滝を撮影。

その後三嶋大社へ。

境内の神池で、目を引くのが蘭渓燈籠。右にチラリと見えるのは、厳島神社のようです。

三嶋大社の総門をくぐって…、

手水舎(ちょうずや)で、手を清めます。

手水舎の向かいには、神馬舎に御神馬が安置されていました。

さらに神門をくぐると…、

立派な舞殿があります。

舞殿の背後に本殿。重要文化財指定を受けています。

本殿内部

三嶋大社の参拝や見学を終えた後、そこからほど近い「伊豆フルーツパーク」で、本日のランチ。

「しらす釜まぶし御膳」でした。

明太イワシが美味しかったです。

食事の後は、焼津さかなセンターへ。

海産物だけ出なく、色々な土産物屋が並んでいました。

60店舗が所狭しと並んでいるので、迷わないように、通りが色分けされていました。

ここは、グリーン通りです。

ここで、最終のお土産を調達し、帰路に着きました。

2日間とも天候に恵まれたというのに、ついに富士山の雄姿が眺められなかったのが残念です。時々、頂上だけチラリと見えましたが…。きっと恥ずかしがり屋なのでしょう。