台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油サーチャージが8月1日から値上がりするということで滑り込みで購入した航空券。ちょうど夏休みの台湾旅行から帰って間もなく、ではありましたが、マイルも何も付かないけれど、破格の価格で出ていたので思わずポチリ。夫は仕事で行けないから宿泊を伴う一人旅は約1年ぶり。ちょうど母と義父の命日にあたることもあり、回れる範囲でお寺や廟を回って家族の無事と幸せを祈る旅をテーマに街歩きしてみました。<br /><br />行き:チャイナエアラインCI223便(羽田午前7時10分→台北松山午前9時50分)<br />帰り:チャイナエアラインCI222便(台北松山午後6時25分→羽田午後10時05分)<br />往復(燃油サーチャージ&空港税等全て込み)30,110円<br />宿泊:新仕商務飯店(雙連駅徒歩3?4分)デラックスダブルルーム 2泊 13,418円(朝食付)<br /><br />

【台北 アラフィフ女 ひとり旅】食べて、祈って、買い物して 2泊3日

2018/10/14 - 2018/10/16

みーしゃさん

往復(燃油サーチャージ&空港税等全て込み)30,110円

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エクスペディア

先月弾丸日帰りで行った台北。
    その前に、このチケットを買っておいたのです。
    今回は2泊3日。
    チャイナエアライン、たぶん、現段階では最安値の
    チケット価格ではないかなー、と思うので
    ここは一つ!受託手荷物30kgを武器に買い物も
    してみよう!と意気込んで、大きめのスーツケースと
    リュック。スーツケースの中には折り畳みのできる
    ボストンも入れて出発です。

最寄り駅から始発に乗って羽田空港までレッツゴー!

羽田に予定通りに到着です。
    日曜出発でしたが、この日は結構な人・人・人。
    やっぱりチケット安いのを狙って買った方が
    大勢いらっしゃるのでしょうか。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発は7時10分。
    マイルも何もつかない格安チケット。
    後部の窓側しか(指定するのが遅かったので)
    座席が取れず・・・。うーむ、トイレ大丈夫かしら。

出だしは雨模様の羽田。
    現地も曇りかな~。

窓も雨にぬれて、外がよく見えませんでした。

上空に出てからは厚い雲の上を飛行。
    窓側だったから、富士山を注視していましたが
    見つからず。

♪あーたまーを雲の上に出しー・・・とは
    なっていなかったようで残念!

途中、雲の切れ間から・・・きれいです。

予定よりやや早めの到着。
    数日ウォッチしていたのですが、それまでの便は
    結構予定より遅く到着していたので、早く着くことは
    ないだろうなーと思っていましたが、少しでも早く
    松山に着けて嬉しいです!やったー!台北だー。

台北松山空港 (TSA) 空港

常客証でスピーディイミグレーションを抜けて
    最初の買い物がこちら・・・ノートです。

筆談必須の私なのに、メモ帳を忘れてしまい・・・。
    どうせなら、と、A5サイズくらいのノートを買いました。
    45元だったかな。

荷物をピックアップ。
    中華電信で300元のSIMを購入。

タクシーで宿泊するホテルへ向かいます。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

タクシーを降りたところ。
    馬階病院という大きな病院の真ん前。

雙連駅が最寄りのホテルに宿泊します。

病院から反対側に信号を渡り・・・

渡った交差点角には派出所。

派出所の前には白バイ(?)がずらりと並んでいて。

渡った横断歩道と右に進んだところが
    今回(も)お世話になる新仕商務飯店。
    駅にも警察にも近いので気分的には安心感。

台北は到着時雲っていましたが、そのうち雲が晴れて
    太陽が出てきました。どんどん気温が上がっていく~。

どうやら、その前の一週間。
    台北は結構寒くて雨模様。
    やっとこの日に晴れたんだそうです。
    私ってばラッキーだわ。

日本から訪台していた、この日に帰国する予定の
    友人と待ち合わせ、ランチを一緒に、と相成りました。

向かったのはこちら。
    二回目の訪問です。
    友人は初めて。
    二人でもポーションが少なめに
    オーダーできることもあって
    美味しく食べられました~♪

阿城鵝肉 地元の料理

開店時間まで少し店の前で待ってから入店。
    店内は入ってすぐ右側にカウンター。
    食べた後は、こちらで会計です。

写真は席に案内されてから振り返って撮りました。

冷蔵庫の中からセルフで飲み物を。
    今日は高山烏龍茶です。
    冷たくて美味しかった!!

茶葉が出ないように、口にこのような装具がされていました。
    なかなか便利~。友人が取り外してお土産に♪

メニューはこんな感じ。
    ガチョウのお肉、小さなポーション200元から
    用意があるようです。私たちも、この一番小さな
    サイズを注文。あとは青菜と筍~!

色々なメニュー。

青菜は、たぶん、さつまいもの茎かな。

筍が熱々で二人でもフーフーしながら食べました!

待ってました!のガチョウ肉。
    燻製されているタイプを注文。
    ジューシーで美味しい♪

こ~んな感じで二人で大満足のランチをいただきました!

お腹がいっぱいになったところで、友人とお別れ。
    友人は行天宮の駅からMRTで松山方面へ移動。

私は、そのまま行天宮へ向かいます。

途中のパン屋さんのケーキ。
    ショーウインドウにはクリームたっぷりの
    日本で言うなら、ちょっと昭和の(?)
    デザインケーキが沢山ありました。

このシュークリームのシャンティがすごい量でびっくり。
    あー、買っておけば良かったなー。食べたかったなー。
    (生クリーム大好きなんで)

この後、まだ出かけるので気温が上がってきた台北市内を
    持ち歩きできる気がしなくて買わなかったんです~、とほほ。

行天宮でお参り。
    家族の無事、商売繁盛、諸々。
    いつもお願いしてばっかりですが
    今回もきっちりとお願いしてきました。
    早く願いが叶って、お礼にご挨拶にきてみたいものです。

お参りした後は最寄りのバス停から士林へ向かいます。
    ランチの後のデザートタイム。

行天宮 寺院・教会

前回、日帰り台北旅のときが最後かな、とも思いましたが
    今回が本当に今シーズン最後となるであろう
    GOMANMANGOさんの黒糖マンゴーカキ氷。
    最盛期のそれではないですが、やっぱり美味しい!!

なんとなく今シーズンは通った気がして
    老板に日本からのお土産をお渡ししてみました。
    これからも美味しいかき氷やお料理をお願いしますね。

Goman Mango スイーツ

中に入っているマンゴーアイスも美味しいんです。

帰りがけにサプライズ。
    お土産のお礼に、とカットマンゴーを
    持たせてくださいました。
    もうお腹いっぱいだー、と思いつつ
    ありがたくいただく事に。
    かえって気を遣わせてしまったようで
    申し訳なく・・・。

さて、そこから、またバスに乗って更に北上。

農禅寺にやってきました。
    台北在住の友人が、以前、良いところだよ、と
    教えてくれていたんです。

10月は母と義父の命日があって・・・・
    ちょうど4年前、3年前と連続で家族を失い
    気分も臥せっていたときがあったのですが
    今は少しずつその環境にも慣れて
    あらためて、今回の旅ではお寺や廟を回って
    亡き親に挨拶もできたら、と思いました。

▼法鼓山 農禅寺▼

バス停を下りたら反対側に横断歩道を渡り、真っ直ぐ。

入り口には説明が。
    よく分かりませんが(汗)。

入ると広々とした場所があり、その先が本堂です。
    中は撮影禁止ですがご本尊にしっかりとお参り。

その横は広~~い水場が広がります。
    蓮の花も咲いていました。

水場の周りはデート中の(?)男女が沢山。
    きっと散歩コースなのかなー。

水場の中には蓮の花らしくものがあります

本堂の横の壁を見上げるとお経が刻んであり
    モダンな感じです。

結構水場は広くてきれいです。

周りが座れるようになっているので皆さん座って歓談。

水もきれいですよ。

きっと満開になったときはもっときれいなんだろうなぁ。

正面から。
    とてもモダンな造りです。
    台湾でも著名な建築家集団によるものらしく
    この背景で何人も写真を撮っていました。
    向こうの方は結構、なりきってポーズされていますよね♪

さて、この辺りでホテルに戻ればチェックインできそうな時間帯。
    お寺はMRT淡水信義線の奇岩駅から徒歩10分ちょっと。
    そこまで歩いて雙連まで戻りましょう。

ホテルに着きました。
    ルームツアーとまいりましょう~。
    デラックスダブルのお部屋。
    前回、夫とは同じ大きさの部屋に
    シングルベッド2つで泊まった部屋の
    すぐ上でした。
    ベッドが1つになった分、広く使えます。

ニューシティホテル ホテル

交通の便が良いリーズナブル by みーしゃさん

足元側にはテレビとデスク。

バスタブ付きです。
    トイレはウォシュレットですが
    ペーパーは流せませんのでゴミ箱へ。
    置き場が狭いのでちょっと使いづらいですが
    私には十分です。

アメニティは苦肉の策かな。
    トレーに納められていました。
    トリートメント(髪)は無いので持参ですね。

窓は(掃除はされていませんが(汗)広くとられていますので
    天気をチェックすることもできます。ソファは2つ。

さて、一休みしたら、今晩は友人らと会食。
    そしてその前に、もう一つくらいお寺に行ってみたいところ。
    今回は「お寺巡り」も旅のテーマですから。

約1年ぶり。龍山寺です。
    夜は雰囲気ありますね~。

龍山寺 寺院・教会

沢山の人がお参り。

天辺のこの赤い玉は何なのかなぁ・・・。

これから会食というのに、思わず立ち寄ってしまいました。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

路地裏のこちらのお店に伺うのは初めて。
    閉店前の時間帯だったので直ぐに買えました。

熱々です。

一口かじったら、準備していたのに肉汁が飛び出て
    手にかかり、アチチチチ!!!分かっていたのにー!

このままMRTの板南線で善導寺駅まで戻ればよかったのに
    ついバスを使いたくなり乗車。案の定、逆方向に行ってしまい
    そのまま次のMRT駅で降りて、こんどこそ!と
    板南線に乗り込み、善導寺駅へ行きました。

会食は善導寺駅から徒歩5分。
    こちらはモンゴル系のお店なのかなぁ?
    ラムの串焼きから始まりました。

勺勺客狭西餐館 中華

胡椒の利いたスパイシーな炒め煮。

これはキャベツですね!

甘酸っぱい味付けのお魚。

これは前もって小麦粉を練って
    煎餅状に柔らかく焼いて(?)乾燥させたものを
    持ってこられて「細かくちぎって!」と。
    そのちぎった生地が入った牛肉スープ。
    韓国のコムタンスープにお米状のパスタが
    入った感じのお料理です。

鶏肉の揚げ焼き。

皆さんは白米も一緒に召し上がっていましたが
    私は無しで。だって、この後・・・・。

ココまで来なくてはならなかったのです!
    2泊だと胃袋が足りませんが
    「食べて、祈って、買い物して」
    の「食べて」の部分は一番に来る言葉ですので
    頑張ります!!(笑)

▼鴻水餃牛肉麵▼

このお店の紅茶は美味しいです。

紅茶を買って・・・・水餃子と共に。

やっぱり美味しい~~!

2日目。
    ホテル前の大きな病院の前。
    なにやら物産展的な催しがなされている模様。

各地の名産品(?)などが並んでいます。
    ホテルの人に聞いたら
    「三ヶ月に一度くらい開催しているよー」とのこと。
    何かテーマがあるのかなぁ?
    結局買い物せずに終わってしまいましたが
    見るだけでも楽しかったですー。

ホテルに朝食は付いていますが、どうしても
    こちらのお店に伺ってみたかったのです。
    前回も前々回もお休みでフラれている私。

美味しいと評判の魯肉飯をオーダー。

いやーーー!これ、美味しい!
    本当に美味しい!
    今までで食べた中で一番私の好みだわぁ。
    マイナンバーワン、魯肉飯!

香満園 地元の料理

雙連駅の脇っちょにある小さなお店です。
    ひっきりなしに人がテイクアウトされていました。
    あー、もっと食べたいー。

是非、皆様も一度お試しを。
    豚足が好きだったら絶対イケます!

お腹もふくれてきたので、、、
    ここからMRTに乗りたいと思います。
    (歩ける距離ではないのです)

今回の旅は「祈って」もテーマに入っていますので
    市内からは少々距離のある廟を2つ回ってみようか、と。

まずはMRT目指して中山駅へ向かいます。
    中山駅からはMRT松山線(緑)で終点の
    新店駅一つ前、区役所前で下車。
    バスに乗って橋を渡って・・・。

バスは橋を渡りますが雙十節付近だったせいか
    この旗が沢山掲げられていました。

こちらのバス停まで。

バス停から反対側に横断歩道で渡って
    左に道なりに坂を上がれば廟が見えてきます。

大平宮です。
    とても立派な廟ですが周りに何があるという感じではなく
    いきなり現れます。
    上の方まで行けるので廟の中でお参りして、階段を上ります。

▼大平宮▼

台湾の廟はどこも鮮やかな彩りと素晴らしい彫刻。

これは青銅かなぁ。

上まで行くと橋の向こうに街並み。
    眺めよく、とても清々します。

地元の方がひっきりなしにお参りされていました。

鮮やかな龍。

逆光の龍も青空に映えますね。

色は、こんな感じです。

台北の天気は変わりやすく
    空に雲が掛かる反面青空が見えたり。
    でも青空になると本当に暑かった~!

ここからまたバスに乗ります。
    新北市中和區方面へ。
    MRTの南勢角駅を目指します。

下りたのは「中和教会前」というバス停。

グーグルマップ先生を信じて道を歩くと
    突如、こんな路地裏を案内されるので笑えます。

なぜこちらを案内?!(笑)

駅に到着。

結構大きくて長い駅。少し向こうに歩くと
    タクシー乗り場があるみたいなので行きましょう。

タクシーの運転手の方に筆談で行きたい場所を示して
    往復(現地で見学の間、待っていてくれる)で400元。
    以前、4トラなどでその価格を知っていたので
    私もそれで手を打ちました。
    ここに行くなら絶対タクシーがいいです。

なぜなら、こーんなヘアピンカーブの結構な勾配を
    上がり続けるから!

途中まではバスもあるようですが、旅行者には不便だと思います。

途中に恐竜!!
    いったいここはどこ?!

おなじみ電光掲示板が案内してくれました。
    南山福德宮です。
    かなり山の上の廟ですが、とてもきれいな眺めで
    廟も立派でした。

南山福徳宮 寺院・教会

遠くに台北101も見えます。

駐車場でタクシーの運転手さんは待っていてもらって私はお参り。
    階段が、、さほど距離はないのですが結構キツい。
    運動不足が悔やまれます。

多少、息切れしながら足元ガクガクさせながら廟へ到着。

登山道もあるようです(行きませんw)。

行きたい方にはご参考までにルートマップ(笑)。

登山道の入り口はこんな感じでしたよー。

行かない私は入り口でUターンして宮のほうに参ります。

Uターンすると廟の屋根を向こうに台北市内の街並みが。
    とても立派な屋根造り。

途中には由来が書いてありました(読めない)。

読めないけど、読めたときのために。

曇り空の新北市から台北を臨みます。

廟の正面。
    もっと引いてから撮ればよかったかな。

タクシーに戻って、恐竜にもお別れ。
    ※なぜ恐竜がいるのか不明。

トリケラトプスか?これは。

途中に別に廟(?)があって、運転手さんが車を止めて
    写真撮りなよ、と。お金の神様みたい。

無事に駅まで戻りました。
    ともかく山の上なのでタクシー必須ですよ、皆さん。

お腹も空いてきたのでランチ、と思いMRTで少し戻って・・・。

永安市場駅で降りたら、こちらのお店へ。
    焼き餃子でも食べましょう。

▼楊家麵食水餃舘▼

私って餃子好きなんだなー、と改めて思いました(笑)。

お値段はこちら。
    焼き餃子は棒状のもので「大鍋貼」って書いてあるもの。

6本は多すぎかなーと思ったけど完食!

そのまま路地裏を歩きます。

途中、大きな公園のような場所に。

▼新北市活水文化創意園区▼

という一角のようです。
    お昼ごはん食べたしデザート、、、、と思いましたが
    (近くにMr.雪腐もあったんですが)
    さすがにお腹はいっぱい。

水源会館 美術館・博物館

うろうろとしていたら

こちらのお店があったのでジュースをいただくことに。

冰果天堂 スイーツ

店内は清潔で明るい感じ。

綜合果汁をいただきましたー。80元だったかな。
    シロップ入れないようお願いしたら「味大丈夫?」と
    出来上がったものを飲んでいる私に聞いてくださいました。

とっても美味しかったです!!!

ここからは「食べて、祈って、買い物して」の
    買い物シリーズなんですが、途中、バス停で待っていたら
    こんな看板が。

パン屋さんの焼き時間を知らせるもの。
    とても便利で見やすいなーって思ってパチリ。
    日本でもこういう提示しているお店あるのかなー?

さて、バスを乗り継いで向かったのはこちら。

ピーナッツのお菓子で有名な「布田食品」さんです。
    ちょっと行きづらい立地ではありますが、たぶん私の好みの
    お菓子だろうなーとネットなどの口コミから思っていたので
    どうしても寄りたかったんです。

布田花生糖 専門店

英語がなかなか通じず、日本語もほぼNG。
    苦戦しつつも買い物することが出来ました。
    中国語、やっぱり勉強して話せるようにならないと!
    ですね。。。。とほほ。

評判どおり、美味しいそうなピーナッツのお菓子が並びます。
    お茶もご馳走になりながら、種類の違うものをいくつか購入。

袋にも入れてくれるので助かりました。

ここから一旦、ホテルに戻ります。
    旅行は2泊3日。今日が最後の夜です。

買い物したものを置いたら、せっかくですから
    久しぶりに夜市へ。近くの寧夏夜市に向かいます。
    夜市に向かっているときに少し雨が降ってきたので
    カルフール重慶店で雨宿り&買い物。

なんと日本推しの熊本推しキャンペーン中!
    くまモンが大活躍していました。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

グッズも絶賛販売中!

現地でも人気なのかな?

私は目当てにしていたスナック菓子の売り場に行くも
    さほど珍しいフレーバーはなく購入を断念。

乳製品に付いてくるオマケの存在感に圧倒されて。

いやいや、この二段重ねでフィルム巻いてるのもスゴイ(笑)。

牛乳を買うとヨーグルトがオマケです(笑)。

面白いなーと写真におさめてしまいました。

定番のお菓子類を買ったあとは、初めて
    「醤油膏」なる台湾の調味料を買ってみました。

それも特等品!(と私は思っているw)
    屏東のものらしく、他の価格帯とは3倍以上高い。
    せっかくだから買ってみました。
    ※その後使ってみたら、なんとなく「みたらし団子」
    のような味わいの調味料。使い勝手良さそうです!

どうやら醤油も屏東のものは優秀なようなので
    次回行ったら探してみようと思います!

カルフールを出たら雨はすっかり止んでいました。
    夜市に向かいます。

いつものふわふわのケーキを買って「方家」で
    テイクアウトして夕飯にしよう!と思ったら
    なんと出店していないー。がっかり。

そのままトボトボと歩いていると・・・・

冰讃が開いている・・・そして空いている・・・・。
    思わず入ってしまいました。

「氷は少なくしてもらえますか?」とお願いしたけど
    やっぱり少なくても多い・・・(ごはん前なのにw)。
    マンゴーはしっかり頂きました!!
    なんとなく10月にマンゴー食べて「季節終了」って感じです。

冰讃 スイーツ

本日の「買って」シリーズ。

色々と買いました~。

しかしまだ夕飯を食べていないではないか。

バスに乗って、まずはこちらへ。
    西門駅近くの「阿宗麺線」さんで
    小さいサイズをテイクアウト!

そのままバスに乗り込みます!!

東門までバスに乗って
    天津蔥抓餅さんで、またまたテイクアウト!

二つが熱々のうちにMRTに乗り込んでホテルへ帰り
    ゆっくり夕飯にしました。

今日は本当に
    「食べて・祈って・買い物して~」の1日。
    ゆっくり寝ます~~!!

天津葱抓餅 露店・屋台

最終日の朝です。
    相変わらず、バイクが多い台北市内。
    本日は曇り空。

最終日は迪化街方面へ向かいます!

朝10時くらい。
    朝ごはん屋さんもオシャレなお店が多くなってきた気がします。

▼初作早餐▼

次回の参考にと写真だけ撮らせてもらいました。
    扉が黒板でオシャレ~!

永楽市場。
    以前は工事のため足場が組まれていましたが
    今は撤去されています。
    中の工事は終わったのかな~?

永楽布業商場 市場

隣の廟では若い女性が真剣にお祈り中。

その先に歩いて行って、迪化街のマスコット(?)
    太めのワンちゃん。今回は奥さんのみ写真におさめることに成功!

私もそうですが健康上、もう少し痩せましょうか・・・。
    ねぇ?奥さん。

カラスミなどを売っている「李日勝」さんのお隣のお店(確か)
    にいらっしゃいますよ~。

朝ごはんはこちらで。
    油飯頼もうと思ったけど魯肉飯頼んでしまった・・・。
    途中で目玉焼き追加~!

▼珠記大橋頭油飯▼

油飯+目玉焼きのはずが
    魯肉飯になっちゃったけど・・・ま、いっか!

この後、迪化街で諸々買い物したあとは、
    いったんホテルに戻って荷物を整理。

再び買い物に出かけました!

南京三民駅といえば、こちら!
    最後に鳳梨酥を買います。

それと気になっていたヌガーサンドクッキーも!

佳徳鳳梨酥 専門店

相変わらず店内は混雑していましたが
    レジを一列並びにしてくれたら嬉しいんだけどなぁ。
    前に大量に買う人(伝票とかでカウンターで直接注文とか)が
    あると非常に待つ身になり・・・ちと辛い。

次は松江南京へ。
    豚足のお店を横目にみつつ・・・・・・。
    隣の・・・・。

青草茶。
    気になっていたんです。無糖だしさっぱりしてそうだし
    二泊三日のハードな(?)旅でエネルギー消耗している体には
    良いんじゃないか、、、と。

いやー、これ美味しかった!!
    後味がミントみたいなすっきり感。
    今度から通います!

お店の名前が分かりませーーーーん!!
    とにかく豚足屋さんのお隣でーす。

余り改めて歩いたことのなかった四平街をブラブラと。

これが噂のスリッパ?!
    掃きやすいのかなぁ?荷物多くて買えなかったけど・・・。

結局、ホテルに戻って、テトリスのごとく荷物を詰めて
    (先にチェックアウトしてロビーで整理させてもらいました)
    空港で計ったらジャスト30kg!!!

横目に見ていた豚足が忘れられず、空港で豚足(笑)。
    タピオカ嫌いな私がタピオカミルクティー。
    なんとなく飲んでみたくて。へへへ。

最後に小銭を使って自販機で台湾らしい飲み物を。

帰りの飛行機は、通路側ではあったけど、これまた
    指定するのが遅すぎて4列→3列の変わり目シート。
    真ん前が席の間!(笑)

モニターは斜め前の席のモニターを観ながらの帰路
    となりました(笑)。

【買い物オマケ編~その後のお菓子~】

佳徳で買ったヌガーサンド!!
    絶品です。
    ヌガーが硬くなくてクッキーと一緒に
    ちゃんと(笑)食べられる~。
    これは次回からマストバイアイテムに加えなければ!

そしてこちら!
    帰りにチャイナエアラインの機内食に付いていた
    クッキーがとても美味しくてCAさんに
    「機内販売していますか?」と聞いてしまったほど。

どうやら台北駅に老楊のブースがあるらしいので
    次回は絶対買う、買う、買うーーでございます。

そして布田さんのピーナツお菓子。
    歯にくっつかない、少量の飴で繋がっている
    ピーナツなので、やめられないとまらない!
    これも大変美味しく頂いております。

あー、こうしてどんどん買い物が増えていくのね。

2泊3日、とても充実した
    【食べて、祈って、買い物した】3日間でした。

・・・・・・・・・さらに・・・・・・・・・・・

帰ってきて、つい先日、普悠瑪の事故のニュースが入りました。
    第一報を聞いて信じられず、その後のニュースをライブ配信などで
    見聞きして本当に心が痛みます。

私も5月に台北→花蓮と普悠瑪を利用しました。
    とても快適な鉄道の旅でしたよ。

このような事故が二度と起こらないように、そして
    事故に遭われた方々の痛みが早く癒されるように祈るばかりです。

• マロンママさん 2018/11/12 08:21:13
    ボリューム満載の旅行記ですね!
    みーしゃさん
    おはようございます(^-^)

二泊三日ながらもボリューム満載の旅行記!!
    とても楽しく読ませていただきました(o^^o)
    台湾のバスを乗りこなしてて尊敬です!!
    あ!!何気に食べ台湾さんのキーホルダーが
    羨ましい!!
    トークショーに行かれたんですよね??

福徳宮は地球タクシーってテレビで
    運転手さんのオススメの場所で出てたんです!!
    とても景色も良くてご利益ありそうですよね。
    真剣なお願いごとがあるので、
    次回は是非行ってみたいです。
    途中の恐竜もすごく興味津々(笑笑)
    大平宮の龍達にも龍フェチの血が騒ぎます。
    台湾の廟って本当に素敵ですね。

それにしても迪化街のダックスちゃん!!
    可愛がられ過ぎてるんでしょうね(^-^)
    実家のミニピンもこの子の様な
    豊満ボディになっております(^_^;)
    台湾って豊満ボディのワンコ多いですよね??
    丸々したこコは自分を見てる様で
    親近感がわきます。

「食べて、祈って、恋をして?じゃなく買い物した」旅行記!!
    ジュリア・みーしゃさんとても楽しかったです!!笑笑。。
    次回の旅行の参考になりました。
    私も一度は一人旅してみたいなぁ。

マロンママ

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/11/12 22:07:10
    Re: ボリューム満載の旅行記ですね!
    マロンママさま

嬉しいコメントをありがとうございます。
    そうです「食べて、祈って、恋をして」からタイトルを拝借したのですが、お分かりいただけて良かった~♪ 残念ながら台北で「恋をして」とはならなかったです。目の保養になるような一目ぼれしちゃうような男性がいたらよかったんですけど~~(笑)。

そして「食べ台湾」さんのキーホルダーを見つけられるとは!これまた嬉しい!はい、東京でのイベントに参加させていただきました。その時にキーホルダーとスーツケースなどに貼れるステッカーを頂戴したんです。次回はスーツケースにステッカーも貼って行くつもりですよ~。見かけたらお声掛け願います~?(笑)

地球タクシーは周りの皆さんから教えていただいたのですが私は残念ながら番組を観ていないんです。なので、その番組で取り上げられた廟だと知ったのは、また後の話しで。ここ、とても眺めがよくて清々しましたよ。交通手段が少し不便ではありますが往復400元のタクシーなら許容範囲かな、と。

マロンママさんはいつも素敵なご主人やお友達と行かれていて羨ましいです。一人旅は楽しいこともありますが、やはり食事の楽しみは今一つ。私はかなりの大食漢ですが、それでも(一人だと)胃袋が悲鳴を上げております。

そして、マロンママさん、お顔立ちがふっくらされているから皆さん勘違いされていると思うのですが手足がとても華奢で細くていらっしゃって、私の中では小柄で可愛らしい方、という印象ですよ~(お写真のみ拝見しておりますが)。私はとてーも大柄なので、きっとお会いしたら「頼りがいがある!」と思われるのでは?と推測しています(笑)。

いつかどこかで、たぶん台湾でお会いできることを楽しみにしています。コメントありがとうございました。
  • とりあえず生中でさん 2018/11/01 14:54:05
    めっちゃ盛りだくさん!!
    みーしゃさん、こんにちはー!
    さっそく読みに来ました(笑)

すごいですね!2泊3日フル活用でいろいろ回られたのですね!!
    私は当然のように布田さんが気になります…
    実はヌガーがちょっと苦手なんですけども、こんなでも食べられそうなお菓子ありましたでしょうか??(ヌガー得意ではないけど台湾のピーナッツ菓子がおいしくて大好きなので多少ヌガーでも食べてみたい食い意地……)

お寺もいいなぁ。建築物見るのも好きです。
    日本のお寺とはまた違って、派手で細やかな装飾がカッコイイですよねぇ。
    ちょっと煙たいくらいのお線香の匂いもたまりません(笑)
    モダンなお寺も素敵ですね!

わ、私も早いとこ書き上げなくては…(;´Д`A ```

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/11/02 11:21:42
    Re: めっちゃ盛りだくさん!!
    とりあえず生中さん
    コメントをありがとうございます。
    ふふふ・・・布田さん、いいですよ~。
    ヌガーではないです(ご心配なく!歯にもくっつきません)。
    イメージとしては「ピーナッツおこし」ですかね?
    最少量の飴でピーナッツを固めた感じですよ~。
    飴と言ってもヌチャっとしておらずサクサクです。
    少し粗く刻んだものを固めたものと、まんまピーナッツを
    くっつけて固めたものがあります。
    でも本当にヤバい(止まらない)のでお気をつけあそばせ。
    旅行記楽しみにしていますー(とプレッシャーをかけてみるw)。
    次回も一人で一泊台北で12月に行ってきます。
  • チョコミントさん 2018/10/25 17:20:36
    いい旅ですね
    はじめまして!コメント失礼致します。
    色々参考にさせて頂きます。
    質問があるのですが、西門町から東門まで
    バスで移動したとの事ですが
    調べ方が悪いのか、その路線がよく分からないので教えてください。
    台北駅からなら出てるみたいなのですが。

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/10/25 22:35:01
    チョコミントさん
    はじめまして、こんばんは!
    バスは仰るとおり、台北駅を通るんです。
    今、google Mapで確認してみたところ
    たぶん、670か671のバスに乗りました。
    西門から一旦、台北の方に向かって、そこから再び
    台大病院(?)のほうへ戻り、中正記念堂の前を通って
    東門駅方面に行きます。角を曲がった
    鬚の魯肉飯のお店辺りにバス停があります。
    ただし、この路線、結構、いい加減(?)で
    バスのアナウンスが一切なかったので(笑)
    携帯でGoogle先生の現在地を確認しつつ
    降車ボタンを押しました。最終的には角を曲がるので
    分かりやすいって言えば分かりやすいんですが・・・・。
    所要時間は20分弱です!

チョコミント

チョコミントさん からの返信 2018/10/26 11:53:11
    Re: いい旅ですね
    詳しく教えて頂きありがとうございました!
    以前、西門エリアのホテルから杭州小籠包付近までバスで行けないか
    調べても、台北駅周辺経由でいく路線しか出てこなかったので
    もしかしてあるのか?と思ってましたがやはりダイレクトに
    行くのは無いのですね。。。
    初めて路線バス乗った時は妙に緊張しました(笑)
    景色を楽しく余裕も全くなく、私もスマフォと睨めっこしながら・・・

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/10/26 23:03:52
    Re: いい旅ですね
    何度書いてもコメントが消えてしまいます・・・・とほほ。

補足なのですが、私が乗ったバスはどうやら670番のようです。
    西門駅から東門駅まで乗り換えはなく行けて、ルートは
    西門駅から台北駅方向に向かって右折。
    右折したら(左前に台北駅をのぞみつつ)重慶南路一段を右に
    曲がって(Uターンみたいな感じ)二二八公園沿いを走り
    中正記念堂の前を通って東門に抜けるルートでした。

バスはMRTと違ってうまく乗れば、駅構内の歩きや
    乗り換えがなく目的地まで行けるので楽チンですよね!
    私は市内移動は専らバスです~♪

チョコミント

チョコミントさん からの返信 2018/10/26 23:47:23
    Re: いい旅ですね
    何度も申し訳ございません。
    度々お聞きしてすみません!
    670番の路線なのですが台北駅行で西門駅→中華路北→台北駅(重慶)
    となっていて終点が台北駅止まりのようなのですが
    このまま降りずに乗っていればよいのでしょうか?
    福州世祖胡椒餅がある道沿いですね。

同じく670番の華夏科技大学行は
    始発駅の重慶南路一段から東門駅までは行けるようです。
    なので一旦、台北駅(重慶)で降りて重慶南路一段まで歩いてそこから
    また670番華夏科技大学行に乗り換えないといけないのかなと思ってました。

ややこしければ地下鉄かタクシー使えよって思われるかも知れませんが
    どうしても気になって。。

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/10/27 00:52:33
    Re: いい旅ですね
    チョコミントさん、こんばんはー!

分かります、分かります。
    実は私も「これ、もしかして台北駅が終点なのかー?」って
    思いながら乗っていましたので(笑)。
    そしたら、そのまま乗ってくる人がいたので
    私も、そのまま乗り続けました。

アナウンスもないバスだったので
    ちょっと不安だったけど、ま、間違ってたら
    降車すればいっか、と。
    結局、そのまま
    博物館→台大医院→中正記念堂・・・と停留所7つか
    8つ目で「東門」駅まで。

ちなみにgoogle先生によると20番も
    西門→東門に行くバスのようです。
    こちらは、若干ルートが違うのですが
    公車アプリなどでも、ちゃんと出ているので
    分かりやすいかも。

何分間隔で出ているか?や、時間帯によって
    使い分けって感じでしょうか。

台北路線バスライフ、お互いに楽しみましょう~♪

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/10/27 00:55:37
    【結局のところ(笑)】
    私は、終点まで乗って、そこからも
    乗り続けた、、、ってことだと思います~。
    別に何も言われなかったので大丈夫なのかなー。
    言ってくる運転手さんもいるのかなー?
    でもgoogle先生が、このバスで行けー!と
    仰っていたので大丈夫なんじゃないか、と(汗)。

チョコミント

チョコミントさん からの返信 2018/10/27 18:42:28
    ご丁寧にありがとうございました
    670番バスについて貴重な体験談
    ありがとうござます。
    実際乗った方のご意見、本当にありがたかったです!ホテルの関係で実際のところ中華路北から乗るのが便利なのでこの路線で乗ってみます。
    地下に降りたり上がったり面倒な時あるのでバスはいいですね。
    これからも参考にしたいので
    旅行記おじゃまさせて頂きますので
    よろしくお願いします^ ^
  • まあちゃんさん 2018/10/24 08:46:59
    同じ時期に同じ地面を踏み締めていたのに・ざ・ん・ね・ん・
    みーしゃさん、おはようさんです。

同じ時期に臺灣でしたね。私は10月4日から入っていて16日に帰国でした。
    行く前に分かっていたら食事でもご一緒出来たのに。残念です。

アツアツの筍。美味しいですよね。旅行記に書かれてる豚足のお店の
    筍も豚足を煮込んだ出汁で炊いているので違った味の筍が頂けます。
    私はこちらの方が好きです。白ご飯が何杯でも食べられます。

今回はお寺も三か所でしたっけ。廻られた様子ですが何か気になった事は
    無かったでですか。行天宮でもそうですが今までは線香が切れ目なく
    焚かれていましたが市条例か線香が禁止になったとか。
    何だかご利益も半減の感じになりそうな気がしますが。

前から気にはしていたのですがわざわざ行くのもと未だに行ってない
    『天津蔥抓餅』ですが食べられた感想は。行く価値ありでしょうか。

お疲れさまでした。

まあちゃん

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/10/24 17:51:05
    Re: 同じ時期に同じ地面を踏み締めていたのに・ざ・ん・ね・ん・
    まぁちゃん様
    あららら・・・・そうだったんですか。
    お会いできず残念でした。
    私も、まぁちゃん様のように長期間で滞在してみたいです。
    羨ましい~~!

富覇王の筍(メンマっていう感じでしょうか)も大好きです!
    前回は外帯して食べました。美味しかった~。

お寺は(廟や宮も含めて)今回、5カ所回ることが出来ました。
    (1)行天宮
    (2)農禅寺
    (3)龍山寺
    (4)大平宮
    (5)烘炉地南山福徳宮

地元に根付く廟はもちろん、まだ大きなところも訪れていない
    ところが沢山あるので、少ない休みなので、ちょっとずつ
    ではありますが訪ずれたいなぁと思っています。
    お線香の件も含めて、台湾は色々なエコロジーに力を入れて
    いるようなので、きっと空気の汚染とかそういう問題が
    あるためでしょうか?今回は余り気付きませんでした。
    お線香の香り好きなんだけどなぁ。
    (蚊取り線香も好きなんですが・・・)

永康街の「天津蔥抓餅」は結構ボリュウムがあるんです。
    一人だとそれだけでかなりお腹が膨れてしまうので
    どなたかと味見よろしく、シェアがいいかなぁ、と。
    いつも1枚は多いなーって思っています(汗)。

肝心の味は好みもあると思いますので是非一度お試しを。
    今まではチーズ味を好んでいましたが、今回買った
    台湾バジルが入ったものが私は好きになりました。

みーしゃさんのトラベラーページ