ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米12日間の旅の旅程<br />10/8  成田→ニューヨーク<br />10/9  ニューヨーク→サンパウロ→リオ<br />10/10 リオ→イグアス<br />10/11 イグアス→ブエノスアイレス<br />10/12 ブエノスアイレス→リマ<br />10/13 リマ<br />10/14 リマ→ナスカ→リマ<br />10/15 リマ→クスコ→マチュピチュ<br />10/16 マチュピチュ<br />10/17 マチュピチュ→クスコ→リマ<br />10/18 リマ→ロス→成田<br />10/19 成田<br /><br />行きたかったブエノスアイレス。どうせ南米に行くならブエノスアイレスにも行って、アルゼンチンタンゴが見たいと思い、ブエノスアイレスまで行くツアーを探したわけです。<br />やっと探して、タンゴーショーや市内を観光出来ました。ヨーロピアンな街並みに、ヨーロッパにいるようでした。

南米旅行 ブエノスアイレス

10/19 成田

タンゴショーを観た所

• 室内

室内

雰囲気がいいですよね。

飲み物とおつまみ付。

ベース、バンドネオン、バイオリン、ピアノの生演奏から始まります。

まずは歴史から始まります。
    アルゼンチンタンゴは、「ボカ」の町の安酒場から生まれたもので、船乗りたちが集うところから始まりました。

この男性かっこよかったです。

次々に時代が変わり、衣装が変わり今風になっていく。

なかなかベストショットが撮れませんでしたが、雰囲気は分かりますよね。

アクロバチックで迫力がありました。

足さばきは見事です。

観終わった後は夜が更けて、静かな街並みです。

翌朝、午前中フリーだったので散歩に出かけました。ホテルから五月広場はすぐ傍。途中の建物は歴史的なものが多く素敵な街並みです。

ホテルを出るときに日本人に出会い、お話をしましたら、ユースのオリンピックで来ているとのこと。コーチかな?ユースのオリンピックをしているなんて知らなかったなあ。

小さな綺麗な教会

銀行かな?

入り口ドアの装飾が素敵です。

この建物のも素敵!

バルコニーが素敵

五月広場からの景色

五月のピラミッド。広場の中央にある白い塔で、1811年、五月革命1周年記念に建設されました。

カサ・ロサダ。このピンク色の建物は大統領府

大統領府からカテドラルへ、護衛兵の交代式のための行進。

中に五月のピラミッドや噴水が見えます。

ネオクラシック様式の大聖堂。12本の柱は12人の使徒を表しています。

中央の祭壇。

床のモザイクが綺麗です。

南米開放の父、ホセ・デ・サン・マルティン将軍の棺がおかれた部屋です。ここにあの護衛兵が2人いました。

天上には太陽が

黒いマリア様

木々の並木がきれいです。

カビルド
    コロニアル調のシルエットが美しい建物。1580年代から1800年代まで市議会として使われていた。1810年5月25日、五月革命の舞台となったのも、ここ。もとは左右それぞれに五つのアーチを持ち、五月広場の一画全てを占めるほど大きな建物でしたが、1880年代、五月通りをつくる際に一部が取り壊され、その後も縮小されて現在の大きさになったそうです。現在は博物館。

どの建物も歴史を感じます。

いいですねえ

あっ!カフェ・トリトンを発見

ここでもショーが見られるんですね。来たかったなあ。

室内も素敵。お茶をしたかったけど時間なし。残念!

色々な有名人が来ていますよ。

カフェの通りも素敵です。

地下鉄の乗り場。パリっぽいです。

世界で2番目に美しいと言われるエル・アテネオ書店グランスプレンディッド劇場支店まで行ってみました。

劇場を本屋にしたという豪勢な本屋さん。

ステージはカフェになっていて、劇場をそのまま利用した素敵な本屋さんでした。

見物客がいっぱい。

確かに本屋さんでした。

コロン劇場

装飾が面白い

対をなす装飾。

レコレータ地区

カラフルな建物もあります。

その中にレコレータ墓地があります。
    アルゼンチンではお墓のある場所で階級を表す為、最上級の墓地であるレコレータ墓地に埋葬されることはこの上ない名誉であり誇りたそうです。
    その代わり維持費も驚異の価格なんだとか…。

お墓とは思えないような墓地がたくさんあります。
    1880年~1930年に建てられた霊廟は、ほとんどがパリやミラノから取り寄せた石材が使用されているそうで、アルゼンチンの由緒正しい一族や、歴代大統領、歴史上の重要人物や著名人・有名人だらけ。

敷地内は本物の街のようなレイアウトで、様々な伝統の建築法が用いられているので、アールデコ・アールヌーボー・バロック・ネオゴシック様式を一挙に鑑賞する事が出来ます。

凄いでしょ

その中でも、このエビータの墓は有名。観光客が絶えません。

さあお昼ご飯です。

ウワー!!お肉~!

店内もシック。

アルゼンチンのビール。おいしかったです。

サラダや前菜の他に、こんなお肉がドカッと来ます。

アルゼンチンもサッカーの国。あちこちにサッカー場が。

壁絵が凄い

ここにも

いよいよカミニートへやってきました。

カラフルですね。

いろんな色で溢れています。

ここはボカ地区
    「ボカ」はブエノスアイレス唯一の外港だったそうで、
    ヨーロッパからの多くの移民が最初の一歩を踏み出した土地で船乗りや港湾労働者たちが集う安酒場のあった町でした。
    「アルゼンチンタンゴ」はこの酒場の薄明かりの中で生まれましたのでした。

?

真ん中の赤いドレスの女の人は、写真を撮らせるためにいるのですが、かっこいいです。私が来る少し前には踊っていたようですが、見られませんでした。残念。

それぞれのバーでは小さなショーをやっています。

次のバーは若めです。

壁絵が面白いです。

これは又少し雰囲気が違いますね。

このバーの入り口でも、踊っていました。少し踊っては中に入って行きます。誘っているのでしょう。

これでブエノスアイレスも終わり、次はリマに向けて5時間の飛行です。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る