十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糠平温泉で2泊したあと、福原山荘、神田日勝美術館などを周りました。真鍋庭園でエゾリスと出会ったりして、十勝周辺を満喫しました。帯広名物豚丼をいただいて、六花亭でお土産を買いました。街歩きのあと十勝川温泉第一ホテルで宿泊、翌日釧路空港から、帰路につきました。<br />台風の影響で関空は未曾有の大被害、はたまた胆振地方の地震災害などありました。たくさんの方々の尽力のおかげで、いってくることができました<br />ホテルは、静けさに包まれ、楽しい滞在でした。<br />ホテルの皆さん、風評被害でキャンセルが相次ぎ大変でしょう。でもまたそのうちお客さんは戻ってきてくれます。<br />また、冬の北海道を見てみたいなあ、旅行ぼけが止まらない私です。

美術館、庭園巡りと十勝川温泉でモール温泉にまったり

2018/09/27 - 2018/09/28

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

ホテルは、静けさに包まれ、楽しい滞在でした。

レンタカー Peach

福原山荘につきました。
    うっかりすると見落としそうな静けさです。
    エントランスわかりにくかったです。

午前10時頃の福原山荘

紅葉にはまだまだ早かったようです。

静かです。もう一組観光客がいました。
    前日銀泉台の紅葉を見たものにとっては ひどく物足りない光景です。
    訪問時期が早すぎでした。

福原美術館、神田日勝の絵をここでも見学できました。
    神田日勝美術館と福原美術館、セットで割引チケットがあります。
    神田日勝美術館は収蔵枚数が少ないのか、もしくは展示が少ないので 両方の見学がおすすめです。

福原記念美術館 美術館・博物館

帯広に到着、はげ天でランチします。

主は豚丼、私は天麩羅定食、美味しかったです。

はげ天 本店 グルメ・レストラン

人気のようです。後から数人並んでましたよ。
    サラリーマンの方々、六花亭の紙袋をお持ちでした。
    歩いてすぐの場所、行ってみました。

はげ天 本店 グルメ・レストラン

真鍋庭園のエントランス、わくわくします。

広大な庭園、赤屋根の家、先代の真鍋さんが住まいとして建てたおうちです。

庭園を散策

人口の滝、オリピンの滝アポイ岳で取れた橄欖岩を使っているそうです。
    かんらん石、地学で習ったような、

エゾリスと対面

どこかわからない。。。

木立と一体化

みるみるどこかへ行っちゃいました。

真鍋庭園 公園・植物園

チャペル、25000坪の真鍋庭園、静かな森の散策しました。
    森の木々は全部商品なんですね。植物のモデルルームとありました。

直売所に立ち寄ります。

JA中札内村直売所 お土産屋・直売所・特産品

品揃えは 長期保存の加工食品がほとんどでした。
    行くのが午後になったからでしょうか。
    生鮮品は他で調達するのが良いかもしれません。
    下調べして行ったけれど、がっかり、しょぼ~んです。
    南へ行くほどホテルが遠くなるので、そろそろ戻りましょうか。

JA中札内村直売所 お土産屋・直売所・特産品

ホテルは十勝川温泉第一ホテル、

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

モール温泉と素晴らしい景色 by ぴーやんのママさん
  • 夕食

夕食

大満足の夕食

自分で作る炊き込みご飯

フルーツ、もうお腹パンパン、4、5キロ走ってきたらいいくらい食べてしまいました。大満足のバイキングでした。

最終日の朝。

• 朝食

朝食

道の駅に立ち寄るため、阿寒町のまりも国道を少し北上します。

新しい施設のようです。
    店内のレイアウトは残念です。
    まるで素人が設計、陳列しているような、働きにくそうな売り場でした。
    品揃えは良いのにね。
    道東は雪が降らないんですね。エントランス、全然高くなってないって、写真できづきました。スキー選手より、スケート選手が多いっていつかのテレビで見ました。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

釧路空港へ戻ってきました。
    見残した名所、食べたかった海鮮 いっぱいいっぱい心残りです。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

LCCのターミナルのような趣あり、セラミックの床が綺麗です。
    今度の北海道はまたいつのことやら、
    気持ちを仕事モードに切り替えなくちゃ。
    拙い写真で申し訳ない気持ちです、
    最後までご覧下さいまして(*'▽'*)ありがとうございました。