2018/09/27 - 2018/09/28
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
糠平温泉で2泊したあと、福原山荘、神田日勝美術館などを周りました。真鍋庭園でエゾリスと出会ったりして、十勝周辺を満喫しました。帯広名物豚丼をいただいて、六花亭でお土産を買いました。街歩きのあと十勝川温泉第一ホテルで宿泊、翌日釧路空港から、帰路につきました。
台風の影響で関空は未曾有の大被害、はたまた胆振地方の地震災害などありました。たくさんの方々の尽力のおかげで、いってくることができました
ホテルは、静けさに包まれ、楽しい滞在でした。
ホテルの皆さん、風評被害でキャンセルが相次ぎ大変でしょう。でもまたそのうちお客さんは戻ってきてくれます。
また、冬の北海道を見てみたいなあ、旅行ぼけが止まらない私です。
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
福原山荘につきました。
うっかりすると見落としそうな静けさです。
エントランスわかりにくかったです。 -
午前10時頃の福原山荘
紅葉にはまだまだ早かったようです。
静かです。もう一組観光客がいました。
前日銀泉台の紅葉を見たものにとっては ひどく物足りない光景です。
訪問時期が早すぎでした。 -
福原美術館、神田日勝の絵をここでも見学できました。
神田日勝美術館と福原美術館、セットで割引チケットがあります。
神田日勝美術館は収蔵枚数が少ないのか、もしくは展示が少ないので 両方の見学がおすすめです。福原記念美術館 美術館・博物館
帯広に到着、はげ天でランチします。
主は豚丼、私は天麩羅定食、美味しかったです。
はげ天 本店 グルメ・レストラン
人気のようです。後から数人並んでましたよ。
サラリーマンの方々、六花亭の紙袋をお持ちでした。
歩いてすぐの場所、行ってみました。はげ天 本店 グルメ・レストラン
真鍋庭園のエントランス、わくわくします。
広大な庭園、赤屋根の家、先代の真鍋さんが住まいとして建てたおうちです。
庭園を散策
人口の滝、オリピンの滝アポイ岳で取れた橄欖岩を使っているそうです。
かんらん石、地学で習ったような、 -
エゾリスと対面
どこかわからない。。。
木立と一体化
みるみるどこかへ行っちゃいました。
真鍋庭園 公園・植物園
チャペル、25000坪の真鍋庭園、静かな森の散策しました。
森の木々は全部商品なんですね。植物のモデルルームとありました。 -
直売所に立ち寄ります。
JA中札内村直売所 お土産屋・直売所・特産品
品揃えは 長期保存の加工食品がほとんどでした。
行くのが午後になったからでしょうか。
生鮮品は他で調達するのが良いかもしれません。
下調べして行ったけれど、がっかり、しょぼ~んです。
南へ行くほどホテルが遠くなるので、そろそろ戻りましょうか。JA中札内村直売所 お土産屋・直売所・特産品
ホテルは十勝川温泉第一ホテル、
モール温泉と素晴らしい景色 by ぴーやんのママさん十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
夕食
大満足の夕食
自分で作る炊き込みご飯
フルーツ、もうお腹パンパン、4、5キロ走ってきたらいいくらい食べてしまいました。大満足のバイキングでした。
最終日の朝。
朝食
道の駅に立ち寄るため、阿寒町のまりも国道を少し北上します。
新しい施設のようです。
店内のレイアウトは残念です。
まるで素人が設計、陳列しているような、働きにくそうな売り場でした。
品揃えは良いのにね。
道東は雪が降らないんですね。エントランス、全然高くなってないって、写真できづきました。スキー選手より、スケート選手が多いっていつかのテレビで見ました。道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅
釧路空港へ戻ってきました。
見残した名所、食べたかった海鮮 いっぱいいっぱい心残りです。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
LCCのターミナルのような趣あり、セラミックの床が綺麗です。
今度の北海道はまたいつのことやら、
気持ちを仕事モードに切り替えなくちゃ。
拙い写真で申し訳ない気持ちです、
最後までご覧下さいまして(*'▽'*)ありがとうございました。