ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のるみや~の影響で、韓国の俳優でありsingerのソ・イングクしー(私ら勝手に“ぐくるん”と呼んでます)にやられちまいましたの。<br />もともと父が韓流時代劇で毎晩いっぱいやってたもんで、一緒に観ているうち韓国の歴史や文化にも興味を持ち昨年渡韓予定でした。<br />ところが、愛犬くくるんの重篤な病でドタキャン…<br />(のちに重篤ではないとわかったけど難しい病気)<br /><br />くくるんも緩解状態なので、思い切って今年いってきました!<br /><br />メンバーは…いつも一緒、姉のまうさん・私たち姉妹の十数年来の友人のるみやー。<br />るみやーは私たちよりもかなりかなり年下ですが、『おばちゃです』というので、『おばちゃん3人』にした次第です(笑)<br /><br />10月20日(土)~22日(月)<br />大韓航空 羽田→金浦空港 hotelはソウル、忠武路(ちゅんむろ)駅近くのTmark hotel<br />2泊で3万円ちょい。1人1泊5000円ほど。<br />2泊3日、個人手配です。<br />私たち姉妹は初の韓国ですが、妹分のるみやーは今回5回目の韓国。<br />でもいつも誰かのライブやイベントでの訪韓、大抵弾丸だったので<br />観光は今回が初めてなんだって。<br /><br />私ら姉妹は韓国語まるっきりわからない、ハングルも読めない。<br />るみやーはハングルは読めるけど意味はわかんないんだって。<br />少しだけ韓国語わかる…というかんじ。<br /><br />そんなわけで、韓国通の方にはまるで役に立たない旅行記です。<br />でも、私たちみたいな条件の人たちには少しだけ役に立つかも??<br /><br />

≪1日目≫おばちゃん3人ヲタ活の旅/初めての韓国珍道中♪

2018/10/20 - 2018/10/22

ふゆぅさん

ところが、愛犬くくるんの重篤な病でドタキャン…
(のちに重篤ではないとわかったけど難しい病気)

くくるんも緩解状態なので、思い切って今年いってきました!

10月20日(土)~22日(月)
2泊で3万円ちょい。1人1泊5000円ほど。
2泊3日、個人手配です。
観光は今回が初めてなんだって。

私ら姉妹は韓国語まるっきりわからない、ハングルも読めない。
るみやーはハングルは読めるけど意味はわかんないんだって。
少しだけ韓国語わかる…というかんじ。

そんなわけで、韓国通の方にはまるで役に立たない旅行記です。

9時15分のフライトなので2時間前到着を目指し、家を5時45分ごろに出発しました。

レインボーブリッジを渡ります。

1時間ちょいで羽田空港国際線駐車場に到着。
    もうすでに6階まで満車だったので7階に停めました。さすが土曜日。

羽田の国際空港は初めてじゃないんだけど、最後に来たのは3年位前かな。その時と道の様子がかなり変わっていました。
    ウチのナビはほぼ10年前のデータで(^-^; ここに来るのに少し不安でしたが
    標識見ながら難なく到着。
    あーよかったよ。

るみやーとは羽田空港国際線 チェックインカウンターのある3階インフメーションカウンターあたりで(ここ大事)7時くらいに待ち合わせ。
    すんなり出会えました。

空港に着き、るみやーにラインするとまだリムジンバスの中だということで
    先に予約をしておいたイモトのWi-Fiを受け取りに。
    軽く説明を受けましたが、あっという間に受け取り完了。

念のために2台借りました。
    2台、3日間で税込み 7104円なり。

その後7時20分、るみやーと合流。

8時45分までにターミナルへ来るように…とのこと。
    私もるみやーもきたことあるけど、まうさんは新しくなった国際線は初めてなので少しうろつくか??

江戸小路は秋模様。
    これが出来たばかりの時は、年中テレビで取り上げられていて、まるでテーマパーク!みたいな扱いだったけど
    意外としょぼい。(おっと失礼 ( 一一))

あ、でもこれ可愛くない??買わないけど(笑)

そんなわけで、さっさと出国して、士気を高めよう!ってんでやってきました。

まだ時間もあるし、ビールでも飲むかぁ、と思ったんだけど、今日は土曜日。やっぱり人だらけで
    なかなか座れなかったんだよ。
    でもフードコートでタイミングよく空いた席があってそこを陣取る。

すし屋もあるんだよ。

ラーメン屋とか。

私たちはマズウマ(マズいけど美味い)機内食を期待して、軽くフライドポテトをあてに
    かんぱーーーい!楽しみましょうっ!!

ビールを飲みながら、会費を集めます。
    私たちは旅行に行くときに『共同財布』というものにお金を入れます。
    そしてそこからすべて出すわけです。
    最終的に財布に残ったお金を三人で割って返金します。
    だれがどれだけ食べた、飲んだ、あの人が食べたものの方が高い、…ということは
    まったく気にしないメンバーでないと出来ない事だけどね。

ほとんどのところでは、私が普段全く使っていないカードを使用するとして、とりあえず一人1万円ずついれました。

こちらレシート。まぁ、空港価格よね。

こちら羽田空港でのレート

100円=907ウォン。レートは日々動きますが、貨幣価値は1000ウォン=100円という感じで良いと思います。
    この時点では、良いんだか悪いんだかぜんぜんわからん。
    でも、日本でのレートが一番悪いというのは常識なので、ここはスルーです。

搭乗口へ行く前に保険に入る。
    私はクレジットカードにくっついているのがあるので、入らなかったけど。

こちら大韓航空の搭乗口ロビー
    一番端っこにあるので結構歩いた。

あっという間に搭乗時間。

これに乗るよ~。

乗るとすぐに入国のための書類を渡される。
    日本人には日本語のものを渡してくれるので、迷うことなく記入できました。
    しかも、書くことが少ないんだよね。

待ってましたっ!マズうま機内食 (*´▽`*)

今日のメニューは…
    ウナギかば焼きとホタテの照り焼きオン・ザ・ライス
    ポテトサラダにハム、ピクルス。 パン、お水。
    お飲み物はグリーンティーをいただきました。
    他にも、スプライト、コーラ、オレンジジュース、コーヒーなどありました。
    あ、言えばビールもくれます。
    なかなか美味しかったよ!

まうさんはねぇ…
    貝とウナギが苦手なのよ。
    だから、私とるみやーにくれたんだけど…そしたらこんなご飯になっちゃった (^-^;

私はサラダ系をすべてパンにはさんでサンドイッチにして食べたんだけどさぁ。
    パンがパッサパッサパッサしていて、マズかった…
    パンを食べたことを激しく後悔…
    でね、大韓航空といえばチューブのコチュジャンなんだけど、これは言わないとくれないんだよ。

あとね、CAのお姉さん。
    私たちのエリアには日本語を話せる人はいませんでした。
    だから簡単な単語1つ2つ、無言または韓国語。みんな女優さんのようにきれいな人ばかりでしたよ。
    でもねぇ、日本の航空会社の心配りは素晴らしいんだな、と改めて思いました。
    たとえばね…
    左下に枕が落ちているでしょ?左側のおばちゃんが落としたらしい。
    普通は拾ってくれるじゃない。
    大韓航空のCAさんは、何往復もこれをまたいで歩いていました(笑)

それと、モニターですが…映画やドラマ、ドキュメンタリー、ゲームとあったけれど韓国語と英語にしか対応していなくてみませんでした。
    数も少なくて興味のあるものもなかったしね。

約2時間半。
    あっという間に韓国に到着!

おお韓国の国旗ですね。

エスカレーターが平らなんだよ。なんだかこわい。

イミグレもあっという間に終了しました。
    入国審査のおねえちゃんね、無言なの。何も聞かれない。普通は、目的とか滞在日数とか色々きかれるじゃない?聞かれないんだよ。
    パスポートと機内で記入した書類を渡して、指紋をスキャン(?)してそれで終わり。あっさりしてた。

荷物をピックアップしてゴロゴロ自動ドアをでてみると、タクシーの呼び込みのアジョシが数名日本語で話しかけてきました。『安いよ~3000円だよ』とか。
    るみやーが『日本語の呼び込みは危ないからムシムシ』というので
    華麗にスルーしました。

外に出たら12時10分くらいでした。なぜだかあんまり人がいないんだよ。
    土曜日の空港なんて羽田も成田も人でごった返してるのにみんなどこ行っちゃったんだ?

ホテルまでは電車で行くか、バスでソウルまで行きそこからホテルリムジンでいくか
    旅行前のミーティングで考えたんだけど
    調べてみたら、ソウルまでは3万ウォン程度だということなのでタクシーを利用することにしました。
    荷物も重いしさぁ。あたしらおばちゃんだから、体力を温存しておかないと夜までもたんから。

ソウルはもう木々が紅葉していてとってもきれい。

タクシー乗り場までいくと利用客だーれもいなくて、こんな具合にタクシーが乱雑に駐車しててね。
    タクシーの運ちゃんが数名外に出ておしゃべりしてたよ。
    私たちを見つけると、『こっちゃこい!こっちゃこい!』とみんなで手招き。シオマネキみたい(笑)
    どれにするの??と思ったらるみやーが「模範タクシーもいる」というので
    ここはやっぱり模範タクシーでしょ、とそちらに乗り込みました。

12時18分、模範タクシーに乗り込む。
    模範タクシーは、国が定めた基準を満たした運転手しか営業できないそうで、料金が高い代わりに
    外国語が出来るとか道に詳しいとからしい。
    一般タクシーでは当たり外れが激しくても(ぼったくりとか)模範タクシーならそういうことがまずないので
    初心者は安心して乗ることができる…という触れ込みだったんでね (;^ω^)

コン・ユさんが印刷されたミニトラック発見!

韓国の車は白・黒・グレーが90%を占めているように思う。
    たまにカラフルな車を見ると、タクシーだったり商用車だったり。
    一般車でカラフルなものは極端に少ないんだよ。なんでだろ?
    道々、運転手さんが「漢江(ハンガン)」とか、この辺りは○○(町の名前)とか
    教えてくれて、日本語も英語もしゃべれない様子だけれど親切だな、と思った。
    それでね、道がすごーーーく混んでいたんだよね。
    しかも明洞周辺に着き、左手に大きく宿泊する「Tmark hotel」が見えてきて
    ここの角を曲がればすぐ、というところでUターンして小道に入ってしまったのよ。
    え、そこUターンしないで左に曲がればすぐじゃん??とおもったら、どうもナビがUターンを示していてそれを猛烈アピールしているわけ。
    うん、確かにナビはUターンしろと言ってるけどさ
    でも、普通に考えれば、いくらナビがUターンしろっていっても左に曲がらないか???とすごく腑に落ちなかったわけよ。
    しかもUターンした先は、一方通行でホテル側に曲がれなかったり…遠回りして曲がってみても
    すごく狭くてすれ違えなくてバックしたりなんだりかんだり…
    私が解らなかっただけで、もしかして左折できなかったの??と、後で確認したらば
    きっちり曲がれたしね。
    これ、確信犯だと思いました。だって、韓国初めてで、ルールも何もわからん私でさえ
    わかったんだよ?いくら新しくできたホテルだからと言って、ソウルを年中運転している運ちゃんが(まして模範タクシー)わからないわけなかろう。
    もし本当に解らなかったのだとしたら、このアジョシは模範タクシー運転しちゃだめじゃん?と思った。
    言葉がわかれば「おじさん、そこ左曲がってください」といったんだけど…

すったもんだでタクシーを降りたら時計は13時55分を回っていました。
    金浦空港から1時間半かかっちゃった。しかも料金は5万ウォン越え。
    まあ、アジョシは親切ではあったし、ラクチンしちゃったし。問題なし。

こちらTmark hotelのホテルのロビーです。
    昨年予約したのは「世宗ホテル」。結局直前キャンセルで泊まれなかったんだけど。
    それよりもランクの低いホテルだからどうかな?とおもったけど、なんのなんの。とってもきれいなホテルでした。

ロビー奥はレストランになっていて、入り口に置いてあった看板。
    でもここで食べている人はほとんどいませんでした。

チェックイン。
    日本語を流ちょうに話すスタッフがいて、チェックインもスムース。

こちら、ホテルでのレート。

羽田空港 9.07(100円=907ウォン)
    ホテル  9.41(100円=941ウォン)
    明洞   9.90(100円=990ウォン)

噂には聞いていたけど、こんなに違うとは!!

本日のレートです。

チェックインをすませ、お部屋に。
    アップグレードしてくれたそうです♪
    荷物は自分で運びます。
    カードキーを人数分貰いました。
    エレベーターは、カードキーをかざさないとボタンを押せないようになってます。

お部屋は一番奥の角部屋!やったーーーーー!!!!

3ベッド。すごく広い。
    写ってないんだけど、ベッドの手前のスペースもすごく広くて
    スーツケースを3つ余裕で開きっぱなしにできるくらい。

バスローブ。パジャマはありません。

紅茶、グリーンティ、粉末のコーヒー

バスとトイレは一緒。しかもガラス張り(笑)。

備え付けのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ
    香りがとてもよくて、なかなか良かったよ。
    コンディショナーはまうさんが持ってきたものを使用したのでわかりませんが。

紙はトイレに流せません。お尻を拭いたらトイレ横のボックスに紙を捨てます。
    紙も流せるトイレがあるのは、観光客がたくさん来るような、空港、高級ホテル、大きなデパート、一部の駅やほんの一部の飲食店のみ。
    アジアはこういうところが多いと父が話していました。どこでも紙を流せるのは日本くらいだよ、と。
    私はフィリピンで慣れていたので問題なし。便器に腰かけられるだけ上等(笑)。

くし、シャワーキャップ、スポンジ。
    歯ブラシ・歯磨き粉などは有料。

部屋に荷物を置き、ホテルで5000円分両替し、只今14時ちょい過ぎたあたり。遅い昼食に向かいます。
    向かうのは、ホテルのある『忠武路(ちゅんむろ)』駅3番出口からすぐのお店。
    まだ着いたばかりで位置関係がよくわかっていないので、とりあえず地下に潜ってみます。私たちが泊るTmark hotelは6番出口からすぐです。

なんだかテレビ番組(ドラマ?)祭典があるらしい。

俳優さん。

あ!!

• コン・ユさぁん~~~(*&#39;▽&#39;)

コン・ユさぁん~~~(*'▽')

はーいこちらがお目当ての韓国中華料理(笑)の店『東会楼 』3番出口でて進行方向を見るとすぐ見える。

この旅をするにあたって、それぞれが行きたいところ、食べたい物を報告し合ったわけですよ。
    それでここにはるみやーの希望『チャジョンミョン』と私の希望『タンスユク』を食べに来たのです。

14時半近かったけど、意外とこんでいましたがすぐに通してくれました。
    奥の個室のようなところ。日本語は通じませんでした。

こちらメニュー。
    るみやーがハングル読めるので、なんなく注文。
    あとは漢字で判断かな。

指差して、『イゴ、ハナ』『イゴ、ハナ」『メッチュ セゲ チュセヨ』 (^▽^)

このお箸が平べったくて使いづらかったわ~。

テーブルには酢と醤油。

注文するとすぐにこれらの物が来ました。
    黄色はタンムジ(たくあん)味は日本のものと同じ。でも色がすごすぎ。
    白いのは生玉ねぎ。奥の細長いのはザーサイをラー油で和えたみたいなもの。

• 玉ねぎはテンメンジャンにつけて食べます。意外といける(&#39;ω&#39;)

玉ねぎはテンメンジャンにつけて食べます。意外といける('ω')

ビアーはCASSです。
    さっぱりして発泡酒のような味わい。初めてのんだけれど私は好き。

本日二回目のカンパーイ!!

タンスユク(酢豚)大皿で、でで~~~~ん!とやってきました!
    豚肉からっと揚がっていまして、甘いアンがかかっています。
    美味しかったんだけどね、かなり甘くて…最後の方はお酢をかけてさっぱりいただきました。
    1700ウォンとお高いのですが、その分量も多いです。
    食べきれなくてもおそらくお持ち帰りできると思う。

さ~て、こちらが念願のチャジョンミョン!これで650ウォンくらいだったかな?
    韓国ドラマでは、どのドラマでもでてくるんじゃない?というほど。
    麺が手打ちなんだってよ。とんなかしら??

ハサミで麺をチョキチョキカットしてから…

よ~~~~くま~ぜま~ぜします。

これまた大量!いただきま~~~す!さすが手打ち麺!もっちもちで甘辛いたれとよく絡みます。
    チャジョンミョン、日本でインスタントをいくつか食べたり
    新大久保でチャジョンミョンの味噌を買って自分で作ったりしていたので
    味は知ってる。
    そして、ソース自体は大して感動はなかったんだけど(ごめん)麺がめちゃめちゃ美味しかった!
    もっちもち。また食べたい (^^♪ 近くにいらっしゃったら是非どうぞ。
    おすすめ。
    チャジョンミョン、タンスユク一皿ずつとって三人で分けて丁度良かった。

誰かの旅行記で店員さんが『すごく感じが良い』と読んだけど、そんなことなかった。
    物の置き方とかちょー乱暴だったし(こぼれる勢い)、すごくぶっきらぼうだったけど、別に私たちに対してだけじゃなかったから、これが普通の接客なんだなーと思った。

そしてお会計。
    クレジットカードを使おうとしたら、エラーで読み込めず…仕方なしになけなしの現金でお支払いしました。

さて。お腹いっぱいになったら早速ヲタ活開始よ~!
    店を出て忠武路の駅に向かいました。
    まずは…「ショッピング王ルイ」で、ルイ(ぐくるん)が記憶をなくし、ホームレスになって寝ていた階段へ。
    ボクシルとの出会いの階段ですよ。
    これからは電車を使って移動します。
    るみやーは何度も来ているのでTmoney card をもっているけれど、私とまうさんはもってないから買わないとなのね。
    でも、売店がない。うん?どこで買うんだ??ときょろきょろすると案内所みたいなところに
    駅員さんがいた。
    「てぃもにかーどぅ?」と聞いてみたら、あっち!と指差しで何やらマシーンを指差し…
    ははぁ、なるほど。これで買う訳ね。2枚セットで7000ウォンだって。
    一枚売りはなかったけど…一枚だけしか欲しくないときはどうするんだ??

そして、こちらでチャージするわけよ。私たちはてっきりクレジットカードでチャージできると思い込んでいたらキャッシュオンリーだったわけ。
    はーい。現金足りませ~ん (;^ω^)
    さっき予定外に東会楼で現金を使ってしまったから。
    仕方なしにホテルに戻り、5000円ほど両替しました。ホテルまでは徒歩5分足らずなので傷は浅かったけど(笑)

駅に戻り、まうオンニと私のティモニカードゥを購入。
    チャージを5000ウォンずつしました。

さて、しっかりチャージもしていざ出発!
    目指すは…「光化門(クァンファムン)」

地下鉄はホームドアがきっちりあった。すごいなぁ、日本も見習ってほしい。

これが噂の防毒マスク。
    あっちこちのモニターでは、つけかたとか何か起こった時の逃げ方とか
    流してたよ。

改札…T money cardをピッとしてこのバーを体で押してでるんだけれど、私がカードをピッとしたらさ、一瞬緑が赤くなったのよ。
    あれ??エラーなのかな、と思ってもう一回ピッとしたけどまた赤くなって。
    え??なんで???と、他の人たちを見ていると、みんなカードをかざすと一瞬ランプが赤くなるわけ。
    あ、なんだ赤くなっても良いんだ。
    と理解し、もう一度出ようと試みたらさ…ビービー鳴って出られなくなっちゃった!!
    ひえ~~~~なんでだ?!?!と焦っているとまうさんが「ピッして出なかったから、一度出たことになっちゃってるんじゃない?」と。
    あー確かに。
    で、駅員さんを探したんだけれど見当たらず…

アタフタしていると、左端にこういうゲートを発見。

「HELP」と書いてあるので、これを押してみた。そしたら駅員さんが答えてくれたの。まうさんが英語で「出られなくなっちゃった」と言ってみたけどどうも通じない。
    色々言ってみたけど、どうも英語が通じないらしい。ひたすら駅員さんがギャーギャーわめいているわけよ。
    何言ってるかさっぱりわからず困ってしまって…
    駅員さんの姿をきょろきょろ探していると、「ふゆぅ!」とまうさん・るみやーに呼ばれました。
    振り返ると、知らないアジュンマと一緒にゲートを開けているわけよ((+_+))
    え、え~~??と戸惑っていると、早く早く出ちゃえ!!と。
    つまりね、近くで私たちのやり取りを見ていたアジュンマが、何かカードをピッとかざして門を開けてくれたんだって。そしてジェスチャーで「あんたたち!早く出ちゃいなさい!!」と助けてくれたんだって!!!
    ありがとうアジュンマ~~サランヘヨ~~ (*'▽')

• まうオンニ、なにか得体のしれないものと闘った気分 (&#39;ω&#39;)と言っていました。<br />さて、道を急ぎます。<br />そうそう、これ売店。伝統菓子が気になったけど結局買わなかったなぁ。

まうオンニ、なにか得体のしれないものと闘った気分 ('ω')と言っていました。
    さて、道を急ぎます。

おー、階段がかわいい♪

景福宮が近いからかな。

地上に出て、るみやーが地図を見ながらすすむ。そのあとをカルガモのコのようについていく。
    広場では何かイベントをやっていたよ。

おもろい。

ここだって!
    ん?ここ??なんか違くない??と、ドラマの写真を見ながらも暫し悩む。
    まうさんが「もっと大通りに面してなかった?」と。確かに。
    もっと大きな階段じゃなかった???と。もしかしたら反対側だったりして…と階段をのぼり、反対側に抜けてみた。

そうしたら、やっぱり反対側だった!やったーーーー!!ここ、ここっ!!でもね、イベントをやっていてドンピシャなところに座れなかった…

ちょうどあの黄色い立札があるあたりだったんだけど…
    ま、見れたから良しとしよう!!

景福宮 明日来るよ~・

山が良く見える。

世宗大王さま。

何かイベントをやっていてね、どうやらそれで大渋滞が起こっていたようす。
    「POLICE」と書いた黄色いベストを着たお兄ちゃんたちがゾロゾロ歩いていたよ。

さて、これから『ソウル歴史博物館』に歩いて向かいます。

駅に向かう途中、クルミ饅頭的なの屋台を発見。
    ふんわり甘ぁいすんごく良い匂いが辺り一面ただよっていてね、これは食べてみたいと思ったんだよ。

クルミとピーナッツがあったけど、クルミをチョイス。

沢山入って3000ウォンほど。
    あんことクルミが入っています。

一口サイズ。あったかくて甘くておいしかったよ。

世宗大王像から20分くらいは歩いたかなぁ。
    大きな施設です。

これがその、ポリスぞろぞろ。

鳥もいたらしい。(まうオンニ撮影)

なんか。

入り口にコインロッカーがあったけど、お金が必要みたい。
    小さいのでスーツケースは入らないよ。

こちらの施設は無料です。
    入り口を入って、カウンターで写真を撮っても良いか聞いたらフラッシュをたかなければ良いとのこと。
    日本語は通じませんでした。

プロジェクションマッピングなど駆使していて面白い。

模型とかもよくできてる。

すご~~~~い!

• ね!

ね!

両班の衣装だそうです。

ほとんど日本語での説明はなく、韓国語と英語ばかりでした。
    QRコードを読み込んで説明を読めるらしいけど、うまくできず断念。
    音声ガイド機を借りることもできるようだったけど、もうめんどっちぃので借りませんでした。

靴。脱げないのかな。

ムートンブーツみたい。

ドラマで見慣れた服だよね。

かんざし、髪飾り

お部屋。

王様のおな~り~~~

絵を描くお仕事の人?

城下町?

昔の靴を試せるんだって。
    履いてみたけど、思った通りの履き心地。
    これで走るのは不可能じゃない?時代劇ではよく走ってるけどさ。

すごく広くてね、時代ごとにいろいろな展示があるのよ。

なんだっけ?あーそうそう、チェスだって。

赤ちゃんが生まれたときの胎盤入れなど。

施設の中庭

ソウル

お興し。

写真がずら~り

これの中にも写真がたくさん。

微妙な和服 ( *´艸`)
    着物の構造が良くわかってないから仕方ないよね(笑)

妓生(キーセン・日本でいえば芸者かな?)

漢字とハングルが混ざっているの。珍しいよね。ハングルを日本の平仮名のように使っているんだね。

ここらへんからぐっと現代に近くなってきた。

これみてまうさんるみやーが笑ってるの。
    なになに??と聞いたらね。

隣の部屋のトイレの音を聞いてるお兄さん(笑)
    この模型を作った人は、いったい何を考えてるんだろ(笑)受け狙い?

これは、80年代の一般家庭のモデルハウス

こんなで

こんな。日本の70年代の雰囲気ですね。

布団が韓国っぽい。

カラフルな布団を見なければ、韓国か日本かまるでわからないなぁと思った。

ソウルの街なみ。

下に降りられるらしい。

おっかなびっくり。

説明がなくてもなんとなくわかったし、すごく見ごたえがありました!
    人も少ないのでゆっくり見られるし。
    日本人らしい人はいませんでした。ここ、なかなかの穴場だと思いますよ。
    無料とは…もったいない。

さて、19時です。すっかり日は落ちて…ソウルタワーに向かいます。
    せっかくだから夜景を見よう!!と、事前にネットでチケットを購入しました。

ところがですねぇ…
    ケーブルカーに行く前のエレベーターは、3往復見送ったらのることができたんだけど…
    ケーブルカーがもう長蛇の列で…敷地の外の坂までずらっと並んでるわけよ。
    こりゃあかん。土曜の夜を舐めておった (-_-;)
    これ明らかに2時間以上かかるな…と踏み、いつか平日にこようと心に誓ってあきらめた。

んじゃ、ご飯食べいこう。
    てくてく歩いて明洞駅に向かう。
    途中で見つけたマンホール。

ソウルは坂だらけ。しかも急勾配。

写真だとこのすごい坂が伝わりにくいけど、あまりにも坂がきつくて
    みんなペンギンみたいな歩き方になっちゃうの。

なんかすごくかっこよくて写真に撮ったけど、
    どっちから見るのかわかんない(笑)るみやーに教えてもらったけど。

やってきました!東大門(とんでむん)

向かうは『キョチョンチキン』

ケンタッキー・フライド・チキンの二階にあります(笑)
    不思議じゃない??チキン店の上にチキン店…日本だとそういうことないよねぇ。

キョチョンチキンはね、韓国系のYouTuberがみんなべた褒めで食べてみたかったの。
    日本にもあったみたいだけれど、あっという間に撤退しちゃったんだって。

二階に上がり入り口を入ると右手にキッチンとレジがありました。
    私は勝手にファストフード店だと思っていたけれど、普通のレストランだった。
    日本語は通じず、人数を知らせると「in side、in side」と言いながら右手を指差すのね。え?奥に席があるのかな?と行ってみたけどトイレしかないわけ。
    え?なんなんだろう??と意味が解らなくてもう一度レジ前に戻ると、お姉さん、あからさまにイライラした顔で何やら言うんだけど、やっぱりなんだか理解できず(このお姉さんは英語が話せない)ごたごたしてたんだよね。
    すると、ちょっと日本語が話せるお姉さんがやってきて「今席がないから中で待ってて」と片言の日本語で話してくれました。
    店に入ると当然のようにイートイン扱いだから、お持ち帰りの場合は店員さんに「ポジャン」とか「To go」とか「take out」とかいわないと訳も分からず待っちゃうからお気を付けください。

メニューは日本語表記もしてあったので、難なくオーダーできました。
    お水はセルフ。柱の陰にウォーターサーバーがあって、その下に滅菌している銀色のカップがあります。

20時過ぎていたので、かなり賑やかでした。日本人の姿もチラホラありましたよ。

まずはビール。そしてサラダ。お通しにナチョスとサルサソース。
    そしてチキンム(大根の酢漬け)

かんぱーーい!!

まうオンニの博士

ガーリック醤油味 1700ウォンくらいだったか。
    ガーリックが効いてさっくさく、あっつあつ。すっごい美味しい。期待以上。

ハニー味 1600ウォン
    ハニーでテリテリツヤツヤ。こちらも熱々カリカリですごく美味しかったんだけどね、
    甘いんですよ。下味はついているようで咀嚼しているとほんのり塩気はかんじるけれど、なにしろ甘いの。ファーストアタックがめっちゃ甘い。
    昼にタンスユク(豚のから揚げ甘酢あんかけ)食べてなければ美味しく食べられたかもしれないけれど…

おそらくどっちも一羽分。三人でかかっても量が多すぎて食べきれませんでした。
    半分は残っちゃった(;´Д`)
    ハーフ&ハーフというのもあったんだけど、なぜだか私が食べたかった「ハニー」は半々にはできなかったのです。

こちらの店員さんね、感じの良い人も入れば不愛想でにこりともしない人もいてね。
    るみやーが「感じのよさそうな人に持ち帰りたいって頼もう」と、感じのよさそうなお姉さんをるみやーの厳しい目で見定め ( *´艸`)
    お願いして箱に詰めてもらいました。

こちらトイレ。おしゃれだけど、やっぱり紙は流せないんでしょ~?

何か書いてある。

トイレットペーパーはながしてくださいって。おや珍しい。

トイレの使い方とか。

さてさて。駅に戻ります。
    これね、駅にあったお菓子屋さん。
    安い…んだとおもうけど、どうなんだろうね??
    色々な国のお菓子が売っていて、日本のお菓子もありました。
    日本のお菓子はめちゃめちゃ高くて、定価の二倍、三倍しました。

「しゃっぽろラーメン」「クリスッピー」と印刷されてる韓国製のお菓子。受け狙いで買ったけれど、思った通りのお味でした。

コン・ユさん♪

hotelに戻る前に、コンビニで買い物。
    お酒と…

バナナウユとかいろいろ買ったよ。
    詳しくはまた後で。。バナナウユ、思った通りの味でした。言ってみればバナナアイスの味。
    美味しかったけど、もういいや(笑)一度飲んだら気が済んだ。

ところでさぁ…
    チキンポジャンしたは良いけど、もうお腹いっぱいで食べられそうもないし…
    明日の朝はもう食べる物を決めているし…どうしよう???
    ということで、ホテルのお兄さんにプレゼントしよっか、と帰り道話してたんだけどね。
    hotelに戻ったらフロントのお兄さん接客中だったんだよ。それで渡しそびれてしまって…
    部屋に帰って三人で悩み…やっぱり貰ってもらおう、とまうさんとるみやーで渡しにいってくれました。
    すごく真面目そうなお兄さんだったから、断られるかなぁ…とびくびくしながら渡したら
    「食べてもいいんですか?! (+o+)」と受け取ってくれたそうです(笑)。あーよかった。
    そして、ちょっとまってください、と奥に引っ込んだと思ったら、このマスクをくれたんだって。
    ぶつぶつ交換成立。

そして、私はもう疲れ切って24時でバタンキュウでした。
    二人はそのあとも1時くらいまで飲んだんだって。

さて、二人ねるか、と明かりを消そうとするとスイッチが見つからなくて探し回ったんだってよ(笑)。
    仕方がないので入り口に挿してあるカードキー(これを挿しこまないと部屋に電気が通らない)を抜いちゃうか?とも思ったけど
    それだと諸々の充電ができない…
    仕方なしにフロントデスクにデンワしたんだって。でもすでに日本語のわかるスタッフはいなくて
    英語で聞いたんだそうです。
    そしたら、スタンドの後ろとかベッドの枕のうしろとかにあるとかごちょごちょ色々言われて…
    探したら、スタンドの後ろにスイッチがあったんだって。
    「気が付かなかった???」と言われたけど、私全然気が付かなかったよ。
    まうオンニ、またもや得体のしれないものと闘ったらしい。

そういえば、このマスクをつけて写真撮ろうね!といってたのに忘れてたね(笑)

そんなわけで、2日目に続きま~~す!

• emitannさん 2018/10/27 11:11:57
    すみません
    お名前間違えて投稿してしまいました。
    大変失礼なことをしてしまい申し訳ありませんでした。
    お許しください。
  • emitannさん 2018/10/27 11:06:19
    初めまして。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。私も明日から4回目?三泊四日のソウルへ行きます。
    ゆふゆうさんと同じ大韓航空利用で金浦空港着です。(大阪からですが)
    入国審査のフォトと飛行機内での食事とても参考になりました。
    最後は2016年11月なんで入国審査用紙変わったかな~と気にしていました。
    用紙いっぱい持ってるもんで事前に書き込みしておけますので(笑)
    変わって無くて良かった♪ありがとうございます。
    ゆふゆぅさんの第二弾のソウルの続きを見れずに行くのがちょっと残念です。
    又帰りましたら覗きに行かせていただきます。
    その時はよろしくお願いいたします。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2018/10/27 11:30:22
    初めまして!
    emitannさん、コメントをありがとうございます!
    名前、合ってますよ♪うえに“ゆ”が余計についちゃっただけ♪得した気分です (^▽^)
    明日から行かれるんですね!楽しんできてください。私は初めての韓国でしたが、良い季節に観光に行った!と思いました。
    そうそう、帰りの機内食はビーフシチューでしたよ~さんざん美味しいものを食べた後だったので、お残ししてしまいました…肉が硬くて。。
    どうぞお気をつけて!!良い旅を!!
  • wtsnkeyさん 2018/10/25 11:54:34
    やや贅沢?楽しい旅行ですねー
    初めまして、少し贅沢場面あれど非常に楽しい雰囲気の旅行とお見受けしました。
    我々日本国内での両替レートは最低です、到着空港銀行が少し良いですよレートは。
    贅沢等・「機内でビール出るのに搭乗前にビールとは…」、Tマニーカードの保証金3500wは返金されません(笑)ご存知と思いますが(地下鉄、バスを20回以上利用しなければ元は取れません)空港コンビニでも販売しています、通常ホテルの食事はすごく高いのでほとんどの宿泊者さんは利用していないのが多いです、イモトWi-Fi豪勢な料金ですね(笑)、空港歩くエスカレーターですが「歩行は日本の右通行でなく左通行、従って停止している場合は右側に」(笑)、模範タクシーとは踏ん張りましたね(笑)・ここ数年前から模範タクシーですが質が悪くなり安全運転と称してノロノロ運転でメーター料金を上げていますよ・私はシルバーかオレンジ色のタクシーを利用しています。
    『大型スーパー等でのお土産購入ですが30000w以上で付加価値税が返金されます(手数料を除いて約70%)』。
    【ケチばかりつけて申し訳ないコメントになり大変失礼しました・すみませんでした。 しかしお姉さん方3人道中旅は大変楽しく拝見させていただきました、ありがとうございます】‼‼‼。私の今年の締めくくりは来月・所用でソウル一泊~初の上海四泊~仁川経由で成田空港なんですよ、もちろん年寄り男の子一人旅を楽しみます(笑)。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2018/10/25 18:08:01
    贅沢しました(笑)

wtsnkeyさん
    コメントをありがとうございます。また、ダラダラの旅行記を見て下さりありがとうございます。
    そうそう、ところどころ贅沢ですよね(笑)。
    出発前と帰国前、空港でのビールはもうお決まりなんですよー。飛行機でも飲めるのですが、やっぱりちょっとそこんところは乾杯しておきたいのです(*^-^*)
    Tmoney cardの3500ウォンって、保証金なんですか?!私はてっきり3000ウォンくらいはチャージされているものかと…(^-^;
    きちんと確認もしておりませんで…
    Suicaだって、カードを戻せば500円戻ってくるのに(確か)、そりゃバカ高いですね。
    確かに便利だけれど…びっくりしました。
    コンビニでも売っていることは知っていたのですが、駅にいるのにわざわざコンビニまで行くのも面倒だったので駅で買いましたよ。
    イモトのWi-Fiは…2台分ですから…1日1000円程度、3人で割ったら400円足らずです。
    韓国は、あちこちで無料Wi-Fiがあるのでレンタルしなくても良いという情報もあったんだけれど、
    結果電波が不安定なところも多かったし、意外というほど無料Wi-Fiなかったんですよ。それにちょっと怖いかも…と思っていたので、安心して使えるWi-Fiで1日300円強程度なら私は高くないと思ったんですよね。
    エスカレーターは…日本だと傾斜がある場合は階段のようになっていますよね。
    金浦空港では、斜めなのに段差がなかったので目の錯覚でつんのめりそうになって怖いね、と話していたんですよ。
    人が歩くのは左側はすぐわかりましたよ~(笑)韓国がそうだとは知らなかったけど、日本も関西はそうなので、違和感なかったです。(関西には年中行くので切り替え早いです)
    模範タクシーはね、何しろ私ら初心者なので、お金で安心を買ったつもりだったわけですよ(笑)当てが外れたけど。
    最近は評判が悪いんですね。ぜんぜん知りませんでした。
    実は3日目オレンジのタクシーを利用したのですが、結果オレンジでも良かったね、という感想で(笑)次回からは模範タクシーは利用しないと思います。
    特別感がまるでなかったんですよ。
    それと、2日目にロッテマートで買い物しまして、税金ががっぽり戻ってきたので得した気分でした♪

ケチつけて、なんて思いませんでしたよ!!ぜんぜんぜんぜん。。
    むしろ、きっちり読んでくださったんだな、と嬉しかったです (*^-^*)
    私の今年の締めくくりは京都です。。旅行とは違うので、観光はしないのですが(>_<)
    上海楽しんできてくださいね!

wtsnkey

wtsnkeyさん からの返信 2018/10/25 18:40:19
    ありがとうございます!!
    いいですねー気心知れた三人組。私は気心知れた連中に声掛けするのですが「大蔵大臣様に・・・」とのことなんですよ。ジャンボ宝くじが当たったならば連れて行ってやるよ大蔵大臣と一緒に!!何時になるやら(*^▽^*)。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2018/10/27 11:31:26
    (^▽^)
    これはぜひとも宝くじ当てなくちゃですね!!

ふゆぅさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る