2017/06/02 - 2017/06/02
ソニ子さん
1月末、仕事が忙しかったのでがんばるためには楽しみを作るしかない!と2度目の台北一人旅を決定。忙しい時期も終わってマンゴーの季節に入っている6月を選択。
1日目 出発
飛行機 10:55KIX→13:05TPE(BR177)
宿泊 チェイイン ホテル ドンメン(謙商旅 東門館)
2日目 街歩き
3日目 帰国
飛行機 17:40TPE→21:05KIX(BR180)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
最終日の朝。連日食べ過ぎているからお腹空かないし天気悪いしとぐだぐだしてましたが、食べられる時に食べないと後悔する!ということで朝ご飯を買いに、食べ台湾さんで紹介されていた劉媽媽飯?へ。ホテルからはMRTで一駅、歩いて15分くらいですが、天気も悪いしMRTで。
劉媽媽飯團 地元の料理
一番人気の招牌紫米を指差し注文。後はおすすめの杏仁茶…ではなくミルクティーを。
注文してから作ってくれるので少し待ちます。
すぐにできたてほかほかの温かいおにぎりが~
朝ご飯を買ってホテルまで戻ってきましたが、
ホテルは素通りして東門市場へ。
今日もパイナップルを買ってきました。パイナップル大好き。お腹空いてないとか言っていたのは誰?
まだ温かいです。紫米好きだから楽しみ。
食べかけですみません。中身はこんな感じ。油條に玉子、肉でんぶ、切干大根などが入って具だくさん。ご飯がもちもちでおいしい。もちもちご飯大好き。油條がさくさくしてるのがいいアクセントになってます。肉でんぶが苦手な人が多いみたいですが、私は大丈夫なのでおいしくいただきました。ただ見た目通りにどっしりしているのでお腹いっぱい~。チェックアウトまでゴロゴロしましょう。
チェックアウト時間ギリギリまでゴロゴロしてMRT台北駅へ移動。荷物をコインロッカーに預けたらお昼ご飯を食べに上台北小館へ。こちらも食べ台湾さんで紹介されていて、関西ローカルの朝の番組「おはよう朝日です」でも川添アナが食べ台湾のAiwanさんと一緒に訪れていたお店です。小籠包のスープがたっぷりでおいしそうだったんです~
時間が早いから空いてる~
紙に書いて注文。
セルフのおかずもあります。
私の注文は小籠包と酸辣湯。
酸辣湯たっぷり。味は好きなんですが、生姜が固くて…皮なのかと思うような感じで、喉が飲み込むことを拒否する。これだけがいまいち。味は好きなんですよーーーー
小籠包~
噂通りのスープの量!!!!おいしいよーーーー!!!
お腹いっぱい食べて台北駅まで戻ってきました。お腹はいっぱいですが、お土産を買いに~
またもや食べ台湾のAiwanさんとおは朝の川添アナのコーナーで紹介されていた脆皮鮮奶甜甜圈へ。何店舗かあるようですが、私は台北駅近くのお店へ。できたてほかほかを購入することができました。
ドーナツを買ったら台北駅へ戻ります。途中、阿原でお土産を買いつつ台北駅からバスに乗ります。脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
ドーナツがあまりにほかほかでおいしそうだったので、思わずバスの中で食べてしまいました。お腹いっぱいでもおいしいです。さくさくしててお砂糖がミルクっぽいんです。これはおいしい。本当においしい。今すぐまた食べたいくらいおいしいです。
桃園空港に到着したら荷物を預けてすぐに出国。かなり早めに到着したので時間が余る。エバー航空のラウンジではなくシンガポール航空のシルバークリスラウンジにお邪魔します。
お腹いっぱいだけどバクテーがあったのでいただきます。バクテー大好きです。
バクテー飲んでだらだらしてたら、なんだか食べられる気がしてきたのでご飯食べます。
ビーフンに炒飯に…なんだったかな?でもおいしかった記憶です。
そして魯肉飯!エバー航空のラウンジにはないのにシルバークリスラウンジにはあるのよね。これ楽しみにしてた。おいしいです。
空き空きのシルバークリスラウンジでぐうたらしてから搭乗口へ向かいます。3時間近くぐうたらしてたかもしれません。 -
桃園空港って自分が乗る飛行機の写真撮れないんですよね。というわけで最後の写真は機内食。帰りの機内食もフルーツミールをリクエスト。えーと、主にリンゴなのかな?この手前のトレイ同じものが入ってるよね?分ける意味がわからないわーと思いながらパイナップルをぱくぱく。おいしくいただきました。
雨のせいもありますが恐ろしくぐうたらした旅でした。振り返っても食べることしかしていないなあ。たまにはこんなぐうたらした旅もいいかな。でも色々食べるなら2人以上必要ですね。食べられる種類が限られてしまうから心残りが…。次もまたマンゴーの季節に来たいです。ホントにマンゴーおいしかった。緑豆蒜?咪のマンゴーを食べにまた来ます!!