八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時10分盛岡駅前発「八幡平自然散策バス」に乗って頂上へ。<br />本当は茶臼口まで行く予定だったのだが・・・頂上に着いたら・・<br />真っ白!!そして、寒い!<br />しばらくレストハウスで待って、霧が晴れてきたので出発しました。<br /><br />このバスは、10月21日で今年の運行は終了です。<br />夏号、秋号で若干時間が変わりますので確認が必要です。

八幡平の秋は霧の中 (紅葉1個目)

2018/09/27 - 2018/09/27

おかん

おかんさん

9時10分盛岡駅前発「八幡平自然散策バス」に乗って頂上へ。
真っ白!!そして、寒い!

このバスは、10月21日で今年の運行は終了です。
夏号、秋号で若干時間が変わりますので確認が必要です。

霧の中を八幡沼までのんびり歩くことに。

時々霧が晴れて、景色が見える時もあるけど・・テンションは上がりません。
    少しづつ紅葉が始まってるようですが。

陵雲荘まで下りてきました。

湿原は一面すっかり草紅葉です。

池塘も見えてきました。

源太森に登ります、
    登りますといっても、ここからひょいと1分程です。

眺望はいいんです、天気が良ければここで昼食の予定でした。
    ああ~遠くの山々は心の目で~~

さて、ここから一旦下ります、
    20分程で、黒谷地湿原です。

少しでも青空が見えてくると、うれしくなります。

どうかこのまま、天気が回復しますように。
    足取りも少しだけ軽やかになってきます。

黒谷地湿原に到着。
    ここにはベンチもテーブルもあるのですが、
    グループの方々で満員御礼です。
    いつもいっぱいでゆっくり写真を撮ったことがありません。

黒谷地から茶臼までは足元注意です。
    今日は水が多いような気がします、転ばないように!

茶臼山荘が見えてきました。

なかなか立派です、
    茶臼岳山頂は、ここから0.2キロ、5分程です。

頂上に到着。お昼にします。
    がっつりと栗ご飯です。大きなおにぎりを2個
    「いただきまぁす」 ペロリです。

頂上は展望がいいんです、崖っ淵に腰かけてもいいんです、
    今日は…ちょっと寒いですが。

青空が!!
    少しだけ日も差してきました。

天気は少しづつ回復しているようですが、やっぱり頂上は寒いです。
    ちゃっちゃと降りることにします。

登山あるある・・・?
    下山をすると天気が良くなるって・・やつですか?

茶臼岳 1578m
    さようなら・・また来年きます。

本当は茶臼口バス停で降りて、茶臼岳から八幡平頂上まで歩く方がおすすめ。
    バスは11時15分に着いて、頂上まで約50分のコースタイムです。
    八幡平山頂レストハウスまでゆっくり3時間半ぐらいでしょうか、
    帰りのバス 3時20分発に十分間に合います。

茶臼岳への登山道は見晴らしもいいので楽しいです。

可愛らしい赤い実・・・なにかな?

グググっと降りて、紅葉も綺麗です。
    さぁ~もうひと下りです。

八幡平アスピーテラインが少しだけ見えます、
    霧の向こうには、確か・・・岩手山がみえるはず?

八幡平の紅葉はまだまだ楽しめますね。

今日も一人でのんびり歩きました。

最近、下山を始めると晴れてくる・・普段の行いのせい?

下山終了!!青空だぁ!!
    「十和田八幡平国立公園」 そうなんだ・・
    今更ですが、十和田と言われてもねぇ~

登山道も見えます。
    バスが来るまであと30分、ここで待つのはちょっとつまらんのです。
    余裕は必要ですから早めに降りてきたのですが、
    やっぱりコースは逆がいいな。