北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol4は、パンタナールを後にして、クイアバへ。<br />今回ワールドカップで初めての現地での日本戦観戦!!!やっぱり現地で見るというのは何倍も興奮しますね。しかしながら、購入したチケットは、あろうことかコロンビア勢のど真ん中・・・・。<br /><br />岡崎がゴールした辺りまでは、こちらもどや顔でいられたのですがね・・・。いや、残念無念!しばらく黄色いユニフォームは見たくない。笑<br />

ブラジル、大自然の煌めき♪&FIFA World Cup Brasil vol4

2014/06/24 - 2014/06/24

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

vol4は、パンタナールを後にして、クイアバへ。

タクシー

6月24日

今日も鳥の声で目覚めます。必然的に早起きになるので、今日も朝食前にお散歩。食堂の奥に、お散歩コースというかちょっとうっそうとした森があって、そこが歩けるようになってるのでそこにいってみました。

いいお天気で、陽の光と鳥の声が本当に心地よく、爽やか~!

道があるとはいえ、ジャングルっぽくてけっこう怖いです。笑

暑くないのでとっても過ごしやすい。い~い声で鳴いていた鳥。

サボテン?!珍しい形でした。

お散歩のあとは朝ご飯。今朝も手作りパンにハムなどの素朴な朝食。
    朝食後、おととい一緒になった日系人の親子と最後に一緒に記念撮影。きいたら今日の日本戦を見に行く!といってて、ユニフォームがないので青のTシャツでいきます!とかいうので、予備でもってたサムライブルーのユニフォームをあげたらすっごい喜んでくれました♪

デザートのこのチョコケーキ、みるからに手作りだけど濃厚でほんっと美味しかった!最高だわ~ここの料理。

食後、宿の人達とも記念撮影をしてロッジを後に。フェルナンドの車で出発すると、すぐもうこんな赤茶けた道路。こういう道路、なんだか懐かしさを感じますね。

サギ・・・かなあ。

カワセミ・・・と思われます。

ワニちゃん、さよなら~!!

パンタナールの美しい光景の見納め。水鳥がす~いすいとお散歩中。

さ~てクイアバ到着!空港で今日手配してる運転手と待ち合わせだったので、空港でフェルナンドとお別れ。ありがとう!!

空港はさすがに日本人多いです!

空港で簡単にランチ。ポンデケージョどこで食べてもほんっと美味♪

今夜のホテルはギマライアンス高原の方なので、タクシーを手配。クイアバの空港で待ち合わせて試合会場まで連れていってもらい、荷物をあずけて試合を観戦し終わってから運転手と合流してホテルへむかう算段。

今回、ブラジルは交通手段があまり整備されてないせいか、こういうタクシーサービスがけっこう充実してました。ま、安くはないですけどね。

空港で待ち合わせてたのはホセという運転手で、合流してからこのタクシー会社にいってそこで荷物を預けてからスタジアムへいってもらう予定のはずが、きたのはホセじゃないし事務所も行かないでそのままスタジアムいくとかいうし・・・。

スタジアムに貴重品もっていきたくないからほとんどをスーツケースにいれて事務所に預けておく算段だっていうのに、事務所にいかないなんて!大体この人にスーツケース持っていかれたら一巻の終わりなんですけど?

ってことで疑いのまなざしのまますぐホセに連絡。すぐ連絡ついて、どうやらホセは親玉らしいってことがわかりました。ホセが来ないのはうそではないらしいので、まーもうしょうがない。この人を信じるしかないわ。

スタジアムの周りは封鎖されてて車は入れないので、離れたところで降ろされて、まず待ち合わせ場所を確認。本当にこんなとこでちゃんと待ち合わせできるのか非常~~~に不安・・・。まあでも一応ファンフェスタみたいな感じのとこでの待ち合わせなので目印にはなるかな。

スタジアムはすぐ近くらしいけれど、高級住宅街と言われてるところを抜けて歩いて向かいます。

標識も何もないし位置もまったくわからないけれど、でも大勢の人が歩いているので怖くはないし、たぶん方向はあってる模様。

おっと日本人発見!

そうこうしてる間にスタジアム到着。

手袋に日の丸を印刷したのを大使館の人が配ってました!気分も高まりますね~♪

日本の鉢巻きをしたおねーさんが案内してました。

サムライの格好をしてる日本人サポーターは、超人気でみんなに写真撮って!と
    囲まれてました。笑 このお祭りの雰囲気が好き!楽しいわ~♪

今回、初!の日本戦現地観戦!!!嫌でも興奮しますわ。しかし、見事に黄色一色だなー!!

スタジアムはわりときれいでした。荷物チェックもゆるいゆるい。

黄色のコロンビア勢、すごいわあ・・・。Tシャツをお土産に買おうとしたのだけれど、レジがきちんと機能してなくて、ま~段取り悪くて無駄に時間がかかり、一時間近くかけてやっとTシャツ一枚買えましたわ。

さ~さ~いよいよ日本対コロンビア!興奮も最高潮ー!
    ですが、今回の席、かなり上の方ではあるのだけど日本の応援団の青いビニール袋を見下ろす席。

が、しかしなんてこった!私達の席は、周りぜーーーんぶコロンビア!恐ろしいほどに周りは黄色黄色黄色!!

マジですか?居心地マックスに悪いです!笑

しかし偶然にも隣の席は日本のサポーター。”この席、かなり厳しいですね・・・”とお互いに苦笑い。

彼は72時間バスに揺られてここまできたそうです。今回は日本戦、全部現地観戦してるんだそうだ。すごい!

国家斉唱は大合唱のコロンビア。すでに負けてます・・。

さ~~~いよいよ開始!!!がんばれ!ニッポン!!!

今回、当初は日本戦のチケットもってなかったのだけれど、出発前に

”余ってるのがあるけど買う?”

と知り合いから言われたので、せっかくなら!と観戦を決定。

イメージとしては、サムライブルーのサポーター達のなかで、みんなで熱い思いを一つにして応援!!というはずだったのだけど・・・。

この席うるさい・・・。ずーーーーーっと叫んでいますわ。

これはひどすぎる・・。ブラジル人が多くいると思っていたけど、スタジアムは圧倒的にまっ黄色!コロンビア人の応援、半端ないですね!

試合は先に点を取って余裕のコロンビア。ハーフタイム間近に私達の肩を笑顔でたたきながら余裕でトイレにたったおじさん、終了間際に岡崎が一点返したので、トイレから戻ってきたおじさんは呆然って感じで、さっきの余裕顔は一体どこに?笑

ざまーみろ!って感じで大興奮の私達。これはいけますよ!!なんて気分は最高潮だったんだけど・・・。後半の悪夢はかなりショックでした。コロンビアは大歓声ですごいったらありゃしなかったけど。

こっちは叩きのめされたようなショックを味わっているというのに、もうコロンビアの勝利確定となった時点で、周りのコロンビア勢、やれ一緒に写真取れ、こっち向け!日本の旗をもて!とうるさい!

私はまだ試合みてるんだってば!試合はまだ終わってないんだってば!ふざけるなーーー!!!

ま、4-1のぼろ負けですからね、何も言えませんけど。
    それより私は遠藤選手がみたくて日本戦わざわざ手にいれたのにな。ザック、なんで出してくれなかったの・・・。

試合終了後、相方は隣のコロンビア人とユニフォームを交換。スタジアムの外では報道陣がけっこういて、日本のテレビ局が私達にむかってマイクを向けてきてびっくり!お話聞かせてくださいっていうから、いやいや、私はいいからこっちにって相方にふったら、そのテレビ局の人、なんていったと思います?
    ”いや、日本人の奥様にコロンビアと日本の狭間にたつ気持ちを教えてください!”
    だって。

どうやら、色黒の相方はコロンビアのユニフォームなんか着てるから、コロンビア人と間違えられた模様。違いますってば、日本人ですから。笑

タクシーとの待ち合わせの場所には特に迷うことなくすんなり行けました。運転手と一緒に駐車場へ。よかった、荷物も無事!でもホテルにはもう1組一緒に行くことになってて、その人たちがくるまで待つとかいって待機。

が、結局待つこと2時間半!嫌な予感はしたんですよ。元々メールでは18時に試合終了後21時に待ち合わせ場所集合だったのだけど、今日になって試合終了後すぐ待ち合わせって言われたんですよね。多分それがもう1組には伝わってなかった模様。

親分ホセはあせりモード。近くのスーパーにいってご飯食べててくれって連絡があり、仕方ないからスーパーへいってハムとチーズとピクルスをかって車で食べました。

スーパーにいった時、入口でコロンビアの女の子につかまり、ユニフォームを交換しろ!と言われたんだけど、私今日はユニフォーム直接着てたので、ここじゃ脱げないから無理って断ったら、”じゃトイレに行こう”とトイレに無理やり連れていかれました。

で、トイレに入ったはいいけどよくみたらそこ男子トイレ!しかも中には人がいるんですけど。いいからここで脱いでって感じで彼女はさっさと自分のユニフォームを脱いで、私のユニフォームをちらっとめくり

”なんだ、もう一枚きてるならいいじゃん!(ってようなことを言ってる模様)”
    って感じで脱げと迫る迫る。あのこれ、キャミソールです。一応下着なんだけど・・。トイレにいた男の人は面白そうにニヤニヤこっちをみてるし。

”こっち見ないで!”って言ってみたけど、よく考えたら勝手に入ってきたのは私達だしな。ええい、旅の恥はかき捨てよ!と思い切ってバッと脱いで彼女のユニフォームを着たのはいいけど、これがまーむせるような香水の香り付きで。気持ち悪い・・・・。

いや、貴重な経験でした。笑 その後、ようやく2時間後に来たもう1組の彼らは、何も知らずご飯食べてたそうで・・・。やっぱりね。いや、彼らは悪くないんですけどね。ホセもようやくほっとした感じでした。笑

ようやく出発できたのはいいけど、暗闇の山道で運ちゃんも迷ってしまい、結局車で1時間ゆられてようやくホテルに到着。

ホテルは、”この先立ち入り禁止”という立て札のあるフェンスのカギをはずして進んでいった、悪路というよりもはや道ではない山道の先にありました。体が上下左右にびゅんびゅんゆれるんですよ、一体どんなとこにあるんだ、このホテル。

が、ついた先は信じられないくらいかわいい感じの洗練されたコテージ。昨日のとことはまったく雰囲気が違います。

『Pousada do Parque - Chapada dos Guimarães』
    Rodovia Emanuel Pinheiro (MT-251), Km 52 + 5 km à direita
    ℡:+55 65 99671-6876
    www.pousadadoparque.com.br

オープンテラスの食堂でチェックイン手続き。星空が素晴らしい!!ペルーも息をのむほど美しい星空だったけどここも負けてない!空に星ってこんなにあるの?何かの間違いじゃ?ってくらいの星空です。

言葉にならない星の美しさ。流れ星もそれこそあちこち。食堂横には天然水?が常備されててこれがすっごく美味しいの!山の水なのかしら?
    お湯もたっぷりで十分シャワーを浴びることができます。

アメニティはなにもなくてお部屋もベッドがあるだけの狭いお部屋だけど、調度品もかわいいし快適快適。ベッドの上のタオルもオシャレ。

天井ファンはないけれど、夜はひんやりするくらいで気持ちいいです。カもいない!さすが高原!!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る