層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に友人の所へ遊びに行った際、私が放った「氷瀑祭りに行ってみたいんだよね」の<br />一言から実現した2家族での温泉旅行^^<br /><br />私は子供が3歳になる来年でもいいかな~と思っていたけど<br />友人に話すと、そういうのはすぐ行動すべき!後回しにすべきじゃない!と一喝されたので(笑)2019年に行くことになりました♪<br /><br />タイミングよく、JTBの北海道ふっこう割が発売されたので<br />その恩恵を受けることに。<br />クーポンをゲットするのは大変だったけど、一家族「12,000円割引」で宿泊出来ました^^<br /><br />層雲峡温泉の宿の決め手は、<br />①2歳児はお金かからない。<br />②行った事がない温泉<br />③耐震工事中ではない所<br /><br />で探した所、野口観光の朝陽リゾートに決定♪<br />(場所によっては2歳児からは宿泊費かかるのです;)<br /><br />でも実は、層雲峡観光温泉の混浴温泉にかなりかなり惹かれたのですが<br />耐震工事中なので今回は断念;次行くときは泊まりたいな~^^<br />(なんと12月末に耐震工事終わっていたけど!Σ(・Д・;))<br /><br />今回はJTBの窓口から予約したので気づいたのだけど、<br />HPに大きく掲載されている「ル・マッターホルン」の食事は追加料金がかかりました!!!一番安いプランで予約すると、「KURODAKE」で食べる事になるので食事会場を確認してから予約しないといけません( ・`ω・´)キリッ <br /><br />トラベルコちゃんとかで探すと、よく見ないと載っていないので気を付けて下さいね~!<br />実際、「ル・マッターホルン」での食事会場は割と空いていてすぐ入れましたが、「KURODAKE」の方は会場に案内されるのに時間がかかっている様子が見られました!<br /><br />楽しみにしていた食事「ル・マッターホルン」は、アルプス周辺4ヶ国を中心とした料理とアジアや和、スイーツがあり、おなかいっぱいになるまで堪能しましたよ~^^<br /><br /><br />あと今回メインの氷瀑祭りはトマム同様、万全を期した防寒で行ってきました^^<br />だがしかし!!!<br />大寒波によるかなりの寒さ!!!もう今まで一番寒かった(涙)<br /><br />寒すぎてホテルに戻りたい気持ちの方が勝ってしまっていたけど、<br />氷瀑祭りはすごかった!!<br />花火に雪の壁が壮大で・・・寒くなかったら(しつこい)<br />最高でした\(^▽^)/<br /><br />では旅行記スタートです↓<br />

*19'2月冬。2歳児と行く「層雲峡温泉」子連れ旅行記。。。雪と氷と花火を楽しむ「氷瀑祭り」と宿泊は「朝陽リゾートホテル」へ☆

2019/02/10 - 2019/02/11

旅行記グループ 2019年2月 層雲峡温泉

ます子

ます子さん

一言から実現した2家族での温泉旅行^^

私は子供が3歳になる来年でもいいかな~と思っていたけど

タイミングよく、JTBの北海道ふっこう割が発売されたので
その恩恵を受けることに。

層雲峡温泉の宿の決め手は、
①2歳児はお金かからない。
②行った事がない温泉
③耐震工事中ではない所

で探した所、野口観光の朝陽リゾートに決定♪
(場所によっては2歳児からは宿泊費かかるのです;)

耐震工事中なので今回は断念;次行くときは泊まりたいな~^^

今回はJTBの窓口から予約したので気づいたのだけど、

だがしかし!!!
大寒波によるかなりの寒さ!!!もう今まで一番寒かった(涙)

氷瀑祭りはすごかった!!
花火に雪の壁が壮大で・・・寒くなかったら(しつこい)
最高でした\(^▽^)/

では旅行記スタートです↓

砂川オアシス館を出発してから(https://4travel.jp/travelogue/11445819
    高速を使って2時間弱。

ちょうど15時に着きました★☆

今回泊まる宿は、【朝暘リゾートホテル】です。

昔、朝暘亭に宿泊したことがありますが、リゾートホテルは初めて☆

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

友達家族はまだ来ていなかったので、私一人でチェックイン手続き。

ロビーは広くてきれいです☆

右側奥に行くと暖炉があります^^
    カッコいい♪

間も無くてして友達家族が来たので、
    みんなで4階の和室へ♪

お部屋は隣同士で、しかも奥でした\(^▽^)/
    やっぱり子連れは奥なのかしら??

物が無くていいです( ̄∇ ̄*)
    前どこかの和室は壺とかあって、子連れだとハラハラするのですよ。

部屋からの景色では、山のみ!!

HPに、「ここは秘境に佇む山岳リゾート」と書かれているだけありますね^^
    山の斜面なので、カーテン開けてても問題なし♪

チェックインしてすぐする事は・・・

そうです!温泉に入りますよ~☆

女湯は左側でした☆

夜中に男女入れ替わります。
    私は朝いつもみんなよりちょっと早く起きて朝風呂に入りますが、
    今回は寝坊して入れませんでした;;

※HPから

左側の方の温泉は、木をテーマにした大浴場です。

内湯は2つあり、私は40度の大きい内湯の温度がちょうど良くて
    そこにずっと入っていました☆

※HPから

露天風呂は、円と四角の二つの木の浴槽があって
    あんまり人数は入れません。

空いていたので、一人まったり露天風呂で過ごしました^^
    冬に露天風呂最高!極楽~☆笑

お風呂から戻ったらもう17時過ぎ。

食事は17時半スタートなので、すぐに食事会場へ向かいます☆

旅行記の概要にも書きましたが、食事会場は二つあり
    ①カジュアル「KURODAKE」
    ②プレミアム「ル・マッターホルン」です。

もちろん朝暘リゾートも「ル・マッターホルン」を推しているのに
    予約する際分かりずらいという。。。

今回も、色違いの洋服着せました^^

小学校からの友人と同じ年に男の子を出産して、
    こうやって家族で遊びに行けるだなんて幸せです☆★

では、【ル・マッターホルン】の会場へ入ります♪
    去年の冬にオープンしたみたいなので情報は少な目。楽しみです!

因みに「ル・マッターホルン」は、アルプス周辺4ヶ国を中心とした、郷土料理をモチーフに創作したオリジナル料理を提供しているそうです。

中はまだまだ空いています^^

私たちは一番奥にある、席に案内されました。

※HPから。

引きの写真を撮り忘れていたので、HPから借りました^^
    この写っていない出口奥側にも食べ物が置いてあって
    楽しめました♪

ではお食事をとりに行きましょう♪
    まず入って見えたのがここ^^

ここは、ドイツとフランスゾーンですね(^O^)/

・フランス料理ゾーンは、
    ソーセージ&じゃがいも・ゆで卵入り 彩り鮮やか「アルザス風サラダ」、
    ナポレオンの料理人デュナンが開発した肉のトマト煮「マレンゴ風」~ジビエ編~など、全4品あるとHPに書いてありました。

料理の写真撮れなかったものもありますが・・・それはお楽しみに!という事にして・・・

カニ・野菜入りクループのシチュー仕立て

鹿肉のトマト煮

さて、ドイツ料理の写真はこれしか取ってませんでした;;

・ドイツと言えばソーセージ!北海道ニラソーセージ入り田舎ポトフ、男爵いも料理対決<ドイツvs日本>ジャーマンポテトvs三国峠の揚げいもなど、全4品。

あったみたいです^^

お次は、イタリアとスイスコーナー!

• ・イタリア料理は、タマネギ&amp;エリンギ・胡桃が入ったカマン・ゴーダ・エダムチェダーチーズピザ、ガーリック唐辛子トマトソースで作ったペンネマカロニのアラビアータサラダなど、全4品。<br /><br />写真は「イタリアンザンギ」←<br />これが一番気に入りました^^イタリアンの要素は残念ながら私の舌には<br />分かりませんでしたが美味しかったです♪

・イタリア料理は、タマネギ&エリンギ・胡桃が入ったカマン・ゴーダ・エダムチェダーチーズピザ、ガーリック唐辛子トマトソースで作ったペンネマカロニのアラビアータサラダなど、全4品。

写真は「イタリアンザンギ」←
    分かりませんでしたが美味しかったです♪

・アヒージョ

おしゃれな器に入っています^^

• ・スイス料理は、スイスの魚料理「フィレ・ドゥ・ペルシュ」サーモンのムニエル~オーロラソース~、スイス料理・ケーゼシュニッテをアレンジしたカボチャ&amp;いももちのクリームグラタンなど、全4品。<br /><br />これは、サーモンのムニエルですね!<br />別にオーロラソースがありました★

・スイス料理は、スイスの魚料理「フィレ・ドゥ・ペルシュ」サーモンのムニエル~オーロラソース~、スイス料理・ケーゼシュニッテをアレンジしたカボチャ&いももちのクリームグラタンなど、全4品。

これは、サーモンのムニエルですね!
    別にオーロラソースがありました★

・牛肉の赤ワイン煮

実演でシェフがハンバーグにラクレットを乗せてくれます~♪

料理の写真は無いですが、アジア料理コーナーもありました♪
    確かシューマイもあったけど台湾の時に食べるから!と楽しみをとっておくことにしました←

焼きそばのようなものを息子に取り分けたけど、
    「いらなーい」と言われました><。

あとは、入口前の通路に小鉢がたくさん~♪

巻きずしもありますよ~^^

小鉢料理もアルプスの国々にちなんでいますね♪

色々目移りしすぎて結局同じものばかり食べていました・・・
    もう少しじっくり料理を見とけばよかった!!!

そしてソフトドリンクは飲み放題♪
    これあると嬉しい~~^^^^

リーズナブルの温泉は最近ソフトドリンクは有料だったりしますもんね。

ほんっと、盛り方下手すぎますが(笑)
    こんな感じの物を食べていました。

バイキングとはいえ、残す事は嫌いな夫婦なので
    食べられる量をチョコチョコ持ってきてひたすら食べ続けるw

「ル・マッターホルン」
    アイディアは楽しいし、いろいろな料理があって選ぶのも楽しかったです^^
    朝暘リゾートは食事が期待外れ・・というのをちょくちょく目にしたのだけれど
    それはKURODAKEで食べた人なのかな。そこの所が書いてないから分からないけれど><

今は、世界のハイボールというフェアをやっていたので
    ハイボールを頼みました♪一杯600円^^

ジョニーウォーカーが飲みやすくて美味しかった★
    (といっても、二つしか飲んでない)

あと!写真撮ってませんが、デザートとフルーツもあります!
    フルーツはマンゴー、リンゴ、梨がありました♪♪珍しいラインナップ。
    うちの息子は梨ばかり、友人の子はリンゴばかり食べてたよ。

ご飯をゆったり満喫した後、
    防寒着に着替たりしたらもう20時過ぎ!!ひゃ~結構いたね(笑)

確か20時15分頃、ホテルの前に来たバスに乗って、
    【氷瀑祭り】の会場に行きました^^

氷瀑会場に入るには、なが~い階段を下りて、
    協賛金300円を支払うので、階段で渋滞中;

会場に着いてすぐ、カウントダウンが始まりました。

あれ?何のカウントダウンだろう?と思ったら花火でした~!!!^^
    音楽は流れずひたすらドーンドーンと打ちあがる花火。

寒いからか空が澄んでいてとても綺麗な花火が見れました^^

因みにこの時の気温-16℃

さ、寒すぎる。
    花火が終わった時点でもう帰りたい(涙)

ニュースで東京は2℃!!
    寒いですって言ってたけど羨ましい気温、、、

でもせっかく来たからには回らないとね!(言いだしっぺ、私だし!)

奥にステージがあって人だかりで行けなかったから、
    花火はここから見てました^^

赤い鳥居の先には・・・

お金が貼り付けられている「まねき猫」がいました♪

花火が終わった後、すぐにこのステージから餅まきが行われました♪
    子供にはお菓子までくれて!!嬉しい~^^

せっかくだから記念写真を★☆

因みにマイナスの世界の服装はこんな感じ。

全身スノボウェア(子はつなぎ)
    帽子・手袋・マフラー(ネックウォーマー)は必須です。

またもやこんな氷点下の中、スカートにタイツの彼氏連れのかわいい子もいました。若いってごいごいす~

ステージ裏の中側に入ると、階段があったので登ります。

この時息子は抱っこで気持ち良く寝てしまいましたzzz
    (そして朝まで起きないという)

階段を上るとライトアップされた道があり、その先に

氷の洞窟みたいなのがありました☆

天井には大きなつららがたくさん!!!

すごいぞ、すごいぞ。そして洞窟?内は風がないので寒さを凌げます。

上から見た場所がこちら♪♪
    結構高いですよね!!

下に降りたらものすごい高さで、こんな大きい雪の山?壁?が作れるだなんて
    凄すぎます。

もうちょっとゆっくり堪能したかったけれど大寒波には勝てません~><

下に降りたら軽食屋さん等は覗かずに、ホテルに戻りましょう~!!

帰りのバスはホテル毎に別れていて「朝暘リゾート」さんはこっち!と案内された
    場所で待ちます。

チェックインした時には気付かなかったし、案内もされた記憶はないけど
    ホテルエントランスを入って左側に行くとこんな休憩場が。

ずっとカフェだと思っていたけど、

フリードリンクが飲めるんです!!

やったー\(^▽^)/

もちろんあったかココアを飲みます。
    でも4人分淹れるのにえらい時間がかかる;;

冷えた体には最高ですね~!!

部屋に戻って夜は晩酌タイム!

おはようございます。
    明け方まで話に夢中になっていたので起きたのはなんと8:30!!
    朝食30分しか無い(@Д@;

とりあえず急いでいくことに!!

昨日と同じ会場です。
    まぁ時間が無いので写真も無いです;;

パンがずらり~と並んでいたので、
    息子に「どれがいい~?」と選んでもらう事が出来たのが良かったです♪

朝にカルパッチョもあるだなんて!贅沢!

あとは、ヤクルトもあったんです!!すごい~♪
    子供は喜んで飲んでました^^☆

時間の許す限り、ご飯を食べて、
    パパと子供はお風呂へ☆

チェックアウト11時迄なので、のほほんと帰りの準備をしていたら
    友人に伝え忘れていて( ̄Д ̄;;
    10時に迎えにきてくれました!>< ごめんね;

結局、部屋前でお別れをし、私たちは全然準備が出来ていなかったので、
    予定通り11時にチェックアウトしました!!

帰りは、高梨沙羅選手のご実家と噂されているセブンへ。
    (真実かどうかはわからなかった・・・)

全く気づいてなかったけど、
    朝陽リゾートホテルの道路渡って目の前にありました!!

昨日の夜中、足りないお酒はここに買いに来ても良かったんですね~
    ただ寒いから←
    ホテル内の自販機で買いました(^ ^)良心的な値段だったしね。

あっという間の一泊でしたが
    とっても楽しかった♪次は友人が夏にキャンプを企画してくれるみたいです☆

• たらよろさん 2019/02/28 22:41:00
    人間まで凍っちゃう
    こんばんは、ますこさん

マイナス16度って、
    アカンやつです。
    これ、私が経験したことがある1番最低気温が、
    地元京都でマイナス3度くらい。
    これでももう寒くて寒くて、いやぁってなるのに、16度だなんて想像つかない。
    綺麗な氷瀑が楽しめるとわかっているけれど、
    寒いのが大の苦手な私は一生縁がありません。
    いっぱい旅行記で綺麗なイルミを楽しませて頂きますねー(笑)

たらよろ

ます子

ます子さん からの返信 2019/05/07 15:20:43
    Re: 人間まで凍っちゃう
    コメント今気づきました;;すみません。
    本当マイナスいったら寒いですよね。それが2ケタとか辛すぎます。
    普段は24時間暖房の家でヌクヌクしているので
    外が寒くても全く問題ないのですが、いざ長い時間外に居るとやはり寒いですよね~!
    でも大寒波さえ来なければ防寒していたら意外といけますよ!(笑)
    建物の中に入れば暖房入っていて暖かいですし、温泉に入ったら体温まります^^是非いつかチャレンジしてみて下さい~♪

ます子さんのトラベラーページ