2014/06/23 - 2014/06/23
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
vol3は、宿から少し離れたところにあるもう少し本格的なボートクルーズに行きました。ちょうど日本人ツアーの人たちと同じボートになったので、日本語ガイドさんがいてくれたからラッキーでした♪
カピバラやワニ、サギ、タカ、カワセミ、イグアナとま~これでもかとあちこちに動物たちをみることができて、特にバードウォッチングが最高!
そういう趣味はありませんでしたが、みてたらあまりに美しい鳥たちの姿にくぎ付け!うまく写真をとることができないし、専用の望遠レンズなんてもってなかったので、それがなんとも残念!!ピラニア釣りも初体験!
日本では味わうことのできない、大自然に生きる動物たちの姿をすぐ目の前で見ることができて、本当に感動!!の一日でした♪
- タクシー
6月23日
今日は鳥の声で目が覚めました。チュチュチュチュとかいう可愛らしい声での目覚めなら爽快ですが、ぎゅえええ~~~!!!という人の叫び声みたいなすっごい声。笑
夜中もけっこう目が覚めましたね、その声で。鳥以外の動物の声もあってまさに大合唱状態。心地よい目覚めではなく、まさしくうるさくて目を覚まさせられたって感じです。こんな目覚め初めて!さすがエコロッジ!! -
起きてからまずは辺りを散策。昨日乗ったボートはこれ!
敷地内にはプールもありました。さすがにこの時期は泳げませんが。
そして、朝食。朝日がはいって夜とは別のすがすがしい雰囲気の食堂です。
朝食もビュッフェスタイル。
シンプルだけれどどれもとても美味しい!パンとか手作りなのかしら?
昨日ボートのガイドさんが話してくれた、近所にあるという本格的なボートツアー、私たちも行けるそうで昨日のタクシーのフェルナンドが連れていってくれることに。いまいちこのシステムがよくわからない・・。彼はここのロッジの人?と思いきや、なんと彼もこのロッジにステイしていたのでした。いわば我々のお抱え運転手みたいなやつ?どうりでタクシー代が高いわけだ!
車で50分くらいいったところに別のロッジがあって、ツアーはそこから出発するそう。ここも同じようにアプローチが長くて、同じようにサファリ状態。だんだんジャカレにも慣れてきた。笑
『Pousada Rio Claro』
Estr. Transpantaneira, 42, Poconé - MT, 78175-000 Brazil
Tel: +55 65 3345-2449 -
受付で料金を払ったら、なんと日本人のガイドさんがいて、ちょうど日本人のツアーがあるそうでそこにまぜてもらうことに。日本からツアーを組んで明日の日本戦の為にきたとのことでした。
このロッジには他にも日本人が結構泊まっていましたね。ボートツアーの設備はこちらは団体向けでしっかりしてる。ボートも手漕ぎじゃなくモーターボートなのでスピードが違います!! -
ロッジに面してるクラーロ川のボートツアーは、川幅も昨日よりずっと広くて雰囲気も良く、お天気もいいからすっごく気持ちいい!
ガイドさんは日本人だけれど、ブラジルに長く住んでいらっしゃって、ご主人もブラジル人?とかで日本語に英語なまりがあるような帰国子女風のしゃべり方をする人で、でもとっても面白い方でした。 -
とにかく鳥の宝庫です!こんなに鮮やかで大きな鳥、なかなか見られません。ガイドさんがあの鳥は何、これは何といろいろ説明してくれます。
こちらはアオサギだったかな。 -
ちょうど飛び立つところ。ボートの上からで、近くまでは近寄れないので
望遠で撮るからブレるブレる。笑 -
おだやかな川をボートはぐんぐん進みます。
お!カピバラ発見!!
すぐそばの川岸にいて、そばで見てても逃げたりもしないし、かわいい!!
青い空に心地よい風。超気持ちいい!!
こちらはシロサギ・・・だと思われ。
こちらもサギ、ですかね。
こちらちょっと見にくいですが、写真中央にいます。ガイドさんは”martin pescatore”といってましたが、本当に色合いがきれいな鳥でした。あとで調べたら”かわせみ”!かわせみってこんなきれいだったんだ!!!
川面にも景色が映りこんで美しい。
こちらはトラフサギ。色合いが面白い。ここは本当に鳥の宝庫ですね!こんなに楽しいとは思いもしませんでした!バードウォッチングにはまる人の気持ちがよくわかります。
見上げるとたくさんの鳥の巣!!
ワニもすすすい~と近づいてきます。
ボートのすぐ近くまでやってきたのには理由があり、ピラニアのえさでワニのパフォーマンスショー開催!きいたら餌付けをしてるんですって。
餌を棹の先にぶら下げて、ワニにジャンプさせて食べさせます。
水族館なみのパフォーマンス。すごい!
ここもホテイアオイがびっしりと!
ワニの後はタカ。ガビオン・ベーロと言うそう。遠くで待ち構えてます。
一瞬なので、うまく写せませんでしたが、空に向かって餌をなげます!すると空中でタカがキャッチ!これ、ちょうどタカがキャッチした瞬間!
これも多分カワセミ。もっと望遠できるカメラもってくればよかった。でも双眼鏡はいいのを買ったのではっきりくっきり!すごくきれいに見えます。ケチらず高いのかっておいてよかった!
のんびり日向ぼっこ中のカピバラ。
ガイドさんに言われてもしば~~らく存在がわからなかったイグアナ。
写真中央にいます。周りの木と同化しててほんっとわかりづらい!!
結局TUCANOは見られず。残念・・・。いや、でも大興奮の2時間ツアーでした。 -
そのあとロッジの食堂で昼食。ビュッフェ形式でしたが、ブラジルの名物料理みたいなのがずら~っと!美味しいです!私、住めるわ~ブラジル!!
これ、干し肉のふりかけみたいなもの。”PAÇOCA DE PILÃO”だと同じテーブルになったおじさんに教えてもらいました。ご飯に合います!この辺のご当地料理だとか。
”CARNE COM MADIOCA”と言っていたと思います。日本の肉じゃがっぽい
感じ、見た目はね。笑 肉じゃがよりこってりしてます。バナナもはいっているとかいわれたけど、どこ?? -
魚のからあげ ”TAMBACU FISH”。こちらもこのエリアのご当地料理らしい。
こちらは”Pirão de peixe”。トマトシチューみたいな感じ。お魚入ってます。ぽってりした味わい。でも見た目と違って酸っぱくはないですね。
デザートは、パッションフルーツのムース。甘酸っぱくてとっても濃厚!
日本人ツアーの方々はここでクイアバに向けて出発されました。私たちは時間もあるのでブラジル戦を観戦しようと思っていたら・・。広いブラジル、国内でも時差があるのを理解してなくて、観戦時間を勘違い!で、1時間閑になっちゃったので、ピラニア釣りをすることに。
この川、ピラニアいっぱいいるらしいです。怖・・・。
水面をゆ~っくりこちらにむけて進んできてるのはワニ!見えます? -
船の上から他の人たちにまじってピラニア釣り。
エサはなんと生の牛肉!さいころステーキにでもできそうな感じの美味しそうなお肉で、ピラニア、贅沢だなあ・・・。
こんな簡素な釣り竿で、子供でも余裕で釣れるピラニア。この川にどんだけ
いるんでしょうか?! -
いっぱい釣れたピラニア、あとで食べるのかな?男の子は得意げに釣ったピラニアを見せてくれました♪
まだ時間あったので、ロッジの周りをお散歩。広大な土地が広がっていて、馬なんかもたくさん!乗馬もできるらしい。
歩いてるすぐ隣の木ではキツツキが!!かわいい♪
アリ塚!こんな間近でみるのは初めて!でもアリは発見できず。
のど~かな景色がず~っとず~っと続きます。雄大とはまさにこのこと。
アリ塚、あちこちにぼこぼこ立ってます。しかし日差しがきついですね。ほんっと紫外線ってこんなに痛いんだ!っていうのを実感できます。
暑いから汗が噴き出すけど、日焼けがこわくてストールも帽子も手袋もはずせません・・・。 -
足元には蟹!!写真だとわかりませんが、けっこうな大きさなんです。こんなとこまでお散歩ですか?
そういえばトイレのロッジにも相当でかい沢蟹がいました。入るのを一瞬ためらうほどの大きさ。小さければ気にしないけど、大きいとそばに寄ってこられたら怖い。 -
その後無事ブラジル人とブラジル戦を観戦!勝ってよかったー!!
帰る頃には、外は美しいサンセット!これ、見たかったんですよ~!あまりに美しくて夢中で何枚も写真とりました。感動的!! -
運転手のフェルナンドと一緒に我々のロッジまで。時間あったので部屋でちょっとくつろいで、19時半に夕食。食堂にはコロンビア勢も一緒。なんか、あちらは超余裕で、”おお~日本人か!明日はまあがんばれよ!”みたいな感じで声かけられました。笑
夕食はムケッカみたいなのとチキン。 -
このグリルチキンが、最高に美味しい!!!どうやったらこんなに美味しくできるんですか???ってくらいの絶妙な焼き加減と塩加減。付け合わせのジャガイモもチキンのエキスをし~~っかりとすいまくってて悶絶級の美味しさです!!
食堂にはオーナーの息子がよちよちはいってきて、むちゃくちゃ可愛かった~!
相変わらず水は茶色いけれど、シャワーのお湯はしっかりでるので、まあ、歯磨きの時若干気にはなる程度。笑 カが難点といえば難点ですかな。今日も充実した1日でした!
北パンタナール(ブラジル) の旅行記