ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィリニュス2日目です。<br />朝イチでトラカイへ。<br /><br />夕方はヴィリニュス旧市街の街歩きです。<br />

三度目のバルト三国 リトアニアへ④ヴィリニュスとトラカイ

2018/04/28 - 2018/05/04

nobumichan

nobumichanさん

ヴィリニュス2日目です。
朝イチでトラカイへ。

夕方はヴィリニュス旧市街の街歩きです。

高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

ホテルの朝ごはん会場。
    地下の洞窟みたいです。

NARUTIS hotel ホテル

いろいろたくさんあります~!

でもこれからトラカイへ出かけるので時間がない。
    15分くらいで食べないと...

すっごく薄くなっちゃったけど...
    カウナスのバスタで事前に買っておいて良かった!
    ひとり片道2ユーロって安い。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

このミニバスで約30分。
    乗り心地悪くて、ちょっと酔った。
    帰りもこれだと嫌だなぁ...

トゥラカイ バスターミナル バス系

トラカイの街歩き開始。
    左の湖の小道を歩きました。

この家、すっごくかわいい♪

別荘みたい、きれいな花。

湖に浮かぶとりさん。

静かで誰もいない。

古い建物

格子がかわいい

庭のチューリップ

この黄色は木の花が落ちたのでしょうか?
    あちこち道路が黄色でした。

このトイレのおばちゃんは優しかったです。
    ひとり0.5ユーロです。

この近くのPで自家製パンが売られていて、買えばよかったなぁと後悔してます。

メイン通りに入りました。
    カラフルな家がたくさんあります!

緑がすてきな家。

キエネサという礼拝所です。

礼拝所 (キエネサ) 寺院・教会

トラカイ城は人が多かったので、
    主人が足漕ぎボート乗ろう!と10ユーロでした。

ゆっくり歩いたし、トイレも寄ったのでここまで30分以上はかかりました。

おー、きれいなトラカイ城!

トラカイ城 城・宮殿

湖上から見学するのもいいですね。

• きれい~、さきほど歩いてきたカラフルな家々が!

きれい~、さきほど歩いてきたカラフルな家々が!

カモも気持ちよさそうに。

30分くらい満喫。
    暑いし、疲れたので戻りまーす。

インフォメーションセンター内のベンチがかわいいので。
    こちらでは素焼きのベルを購入しました。

観光案内所 (トラカイ) 散歩・街歩き

風鈴みたくうるさくないので、心地よい音で良かったです。

ランチはこちらKybynlarで。

Kybynlar 地元の料理

タペストリーやテーブルクロスはカラメイの伝統模様でしょうか?
    ほっこりしますね。

ビールとスプライト。

トラカイ名物のキビナイはラムとビーフを。
    チキンサラダもオーダーしました。

メイン通りの真ん中にあるモニュメント。

『AJショコラダス』で早くもカフェタイム。
    ストロベリーとピスタチオアイスを。

チョコレートケーキも食べた!
    てか、主人がカメラの充電をし忘れ、こちらで充電しましたが時間足らず...

ホーホーの巣箱。

かわいいお庭。

窓際もかわいいですね。

比較的、緑色の家が多かった。
    かわいいから、たくさん撮りました。

お庭の寄せ植え。

すごい!
    お手本になりますね。

わかりずらいけど、トラカイ城の鉄格子です!

木にリトアニアカラーのハート。

古いすてきな教会。

また薄いけど、13時のバスで帰ります。

来たバスはヴィリニュス行きとなってるけど、このバスはすごい遅れたバスらしく、運転手さんは乗れ?みたいなこと言ってたからとりあえず乗った。
    ミニバスじゃなくて良かったです。

私たちは超アクティブなのでそのままバスタから、トロリーに乗りテレビ塔方面へ向かいます。

このトロリーの窓、ばあちゃんちの戸棚みたいに開けるようでおもしろいです。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

レトロなトロリー、ありがとう♪

テレビ塔と十字架たち。

テレビ塔 建造物

1991年に『血の日曜日』という事件が起こった場所です。
    悲しい歴史。

犠牲者の名前の刻まれたもの。

近くの『Norfa XXL』というスーパーに行ってたくさん買い物しました!
    今回いちばん楽しかったスーパーです♪

帰りのトロリーもまたレトロ。
    この窓はチェコスロバキア製ですって、貴重~!

ホテルに戻ってきました。

NARUTIS hotel ホテル

中庭を見下ろします、あいかわらずすてき~!

デジカメ充電してから、夕方の街歩き開始です。

リテラトゥ通りには壁一面にアートが。

何百とありますが、

こちらのアートがお気に入り♪

こちらもすてき。
    とても楽しい通り!

聖ミカエル教会です。

聖ミカエル (ミコロ)教会 寺院・教会

ちょっと夕暮れも近いアンナ教会と奥はベルナルディン教会です。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

アンナ教会の上空を(映ってないけど)ドローンが飛んでいました。

ベルナルディン教会の入り口です。

ベルナルディン教会 寺院・教会

レンガが美しいですね。

ヴィリニャ川の橋にはカギがたくさん。

ウジュピスのモニュメントです。

天使像 モニュメント・記念碑

空を見上げると気球!

かわいいぞうさん。

人魚とブランコがありました。

人魚像 モニュメント・記念碑

今日はすごく歩いた!
    近くの『Etno Dvaras』でディナーです。

私が飲んだこのワイン(チェリーだったかな?)、すごく美味しかった!

Etno Dvaras 地元の料理

ボルシチ。
    さっぱりなのでお料理にとても合います。

奥、ツエペリナイ。

手前はポテトのソーセージ。
    どちらもすごく美味しいです!

リトアニア料理のとりこ!!

ビールも美味しいのでどんどん追加。
    それにしてもリーズナブル!

このまま帰るのはもったいないので、夜さんぽです。

こちらは1月に安倍総理が宿泊した『ケンピンスキーホテル』です。

Grand Hotel Kempinski Vilnius ホテル

さすが国賓級?一般人は入りずらそうです。

リトアニアの大統領官邸です。

大統領官邸 建造物

灯りがすてきな路地。

カフェタイムだ~。

『Caif Cafe』もう閉店まぎわだけど...
    ソイラテとマンゴースワークル?みたいなもの。

市庁舎広場の噴水まで来た。
    このフットワークは並大抵じゃないと思った今日です(笑)

市庁舎広場 広場・公園