ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月にラトビア、同年12月にエストニアへ行き、今回はリトアニアです。<br />結婚10周年旅行なので、気合いれていろいろ調べ、本当に素晴らしく楽しい旅になりました♪<br />帰りは6時間ちょっとのトランジットで弾丸モスクワ観光もしました。<br /><br />バルト三国、最高で~す!!

三度目のバルト三国 リトアニアへ①ヴィリニュス~カウナス到着編

2018/04/28 - 2018/05/04

nobumichan

nobumichanさん

バルト三国、最高で~す!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

成田空港第1ターミナル、
    天気も良いし、空港に着くとすっごくテンション上がるわ♪

12時ちょうど発のSU263便
    モスクワまで10時間のフライトです。

成田空港第1ターミナル 空港

アエロフロートのステキなパイロット&アテンダントさんを隠し撮り!

革シート、ステッチがオレンジとネイビーでかわいいですよ。
    快適そうだな。

モニターはほとんど使わなかったけど、USB付いてるからipod充電できるし、便利です。

とりあえずワインをいただく。
    日本人にはビールの提供がないようだ、なぜ?

メニュー表の直訳がおもろいです。

機内食好きなので。

スズキの煮込みごはんとお寿司、サラダ。
    めずらしく麺ものがないです。

もうひとつのほう。

ビーフといもたち、他同じ。
    デザートも悪くないです。

食後のデザート。

お昼発だからまったく眠気なしです。

夕食です。
    焼きカレーうどん、サラダ。

お手拭き&シュガーの柄がかわいいのです!

もうひとつのほう。

シーフードトマトパスタ。
    サラダのハム等が分厚いのでうれしいです。

10時間なんてあっという間ですね。

空港も近い、
    橋の上の渋滞も見えます。

定刻より30分くらいの遅延?
    無事シェレメーチェボ空港に到着です。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

すっごくかっこいい機体!

ドリンクサービスなども多かったため、のどの渇き知らずでした。

バス中から撮影。

アエロフロートの塗装、軍用機みたいでかっこいいですね!

トランジットのほうへ行く。
    パスポート見せるところ?ろくに見ないでGOサインされた。

次はお姉さん一人だけのところに、人がうじゃうじゃどわーっと押し寄せ、
    次の搭乗券にスタンプをもらいそのあと荷物検査?二か所だけなので激混みだ。
    改善してほしいですね。

良さげなカフェで2,3時間待つ。

夕日に向かって飛び立つ飛行機、ステキね。

到着したターミナルDのモニターで次の便をさらっと見ただけなので、おさらいで搭乗口何番だっけ?とターミナルEのモニターには一時間まえにならないと、
    次の便情報が表示されいないみたい、Eなのはたしかだけど。

やっと表示されたー、
    35番搭乗口へ。

21:15発 SU2108便でいよいよヴィリニュスへ。

夜食のサーモンサンドです。

定刻22:50にヴィリニュス空港に到着。

入国審査にちょっと時間がかかる、
    審査のお兄さ~ん、眠たいからあまり話しかけないでほしいな。

※これは朝撮影。

ビリニュス空港 (VNO) 空港

コンパクトな空港です。 by nobumichanさん

もう夜中、眠い。
    早々と寝ます。

空港すぐ横のエアインヴィリニュスホテル、近くて便利です。

※これも朝撮影。

エアイン ビリニュス ホテル

すごく近くて便利、助かりました。 by nobumichanさん

シャワー&トイレ、お部屋もきれいです。

朝ごはん、いろいろたくさんあります。

レストランはステキな雰囲気だけど、撮り忘れた('Д')

ロビーのショーケースのお土産?
    気になった、買えばよかったかな?

ちょっとお散歩、空港の入り口です。

空港の到着ロビー。

なんだかステキです、空港っぽくない。

階段の天井のところも。

ホテルをチェックアウトし、シャトルバスでヴィリニュスバスターミナルまで。

ヴィリニュス空港HPでチェックした乗り場&時刻、ぜんぜん違うので注意です。
    散歩したとき見つけたので良かったです。

1ユーロ、スーツケースは後ろへ。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

思ったより便利です。 by nobumichanさん

とりあえずスーツケースはバスターミナルで預け(1個1.5ユーロです)、
    ハレス市場まで散歩。

これは途中の建物です。

ハレス市場向かいの壁アート、
    かわいいですね~。

ハレス市場到着。
    もっとアップで撮ればよかったな('Д')

ハレス市場 市場

おしゃれなお店が増えています by nobumichanさん

入ってすぐのフレッシュジュースバー、行列ができてる。
    何か分からない、でもバナナやアナナスはわかる...。

左 バナナ、パイナップル、キウイ

右 味からするとビーツ?あとリンゴとか何かです。

主人が一種類だけのを頼むと、おばちゃんが『一種類だけは良くないわ~、りんごとか××をミックスしたらいい』的なことを言ったので、それが右のです。

すごく美味しい、2つで3 ユーロ。

市場の中、
    ほか撮り忘れた。

端っこ新しいショップばかりで、
    おばちゃんのお惣菜やはどこいったの?

これはハレス市場横の通りのアートです。

そのあと市場横のスーパーマキシマでランチを買います。

お兄さんの絵。

プーさんとトラさん(笑)

荷物をピックアップし、ヴィリニュス鉄道駅へ。

正面撮り忘れた(';')
    これはホームです。

窓口でチケットを買ったのですが、電光掲示板に表示されているホームには列車がありません。?

ビリニュス駅

探すと4番ホームにKaunasの列車。
    たしかさっき窓口でフォーって言ってましたね(-_-;)

てか今日暑いわー、25℃ありそう。

このチケにファーストクラスで座席が6と7だけど...。
    2階がファーストと聞いていた。

どこだろう??

先頭車両の2階がファーストで座席番号もありました。
    わからなかったわー。

途中チケチェックありました、びりっと破かれた(笑)

とりあえずランチ、テーブル付きで便利。

市場で買ったパンは2個で1ユーロしません、
    マキシマのお惣菜も食べます。
    チキンの味付けツボだわ☆

私のかわいい家さがしがはじまる。

スピードが速すぎて、うまく撮れないわ。

ランチを食べながら大騒ぎで撮る。

子供ちゃんが公園で遊んでる。

あ~、ほとんどダメだ。
    心に刻んでおこう。

小1時間で着きました。

列車はすごく快適です♪

かっこいい車両です。

カウナス駅に到着。

カウナス駅

ここからの距離。
    ヴィリニュス~カウナスは104キロです。

杉原千畝の記念碑もあります。
    こんなに遠くまで来て、日本語が書かれているのが不思議です。

イビスカウナスにチェックイン。
    また写真撮るの忘れたね。