南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松茸料理が頂けるホテル・・で検索して、宿泊先を決めました。<br />一泊では勿体無いので、軽井沢だと帰りが便利なので、宿泊しました。行きたくなったワイナリーも軽井沢から近かったです。紅葉も楽しめるかと期待しました。(写真 ヴィラデストワイナリーから)

北斗市~野辺山で秋の味覚~赤い橋~ヴィラデストワイナリーで昼食

2018/10/19 - 2018/10/21

hiroyu

hiroyuさん

松茸料理が頂けるホテル・・で検索して、宿泊先を決めました。

自家用車

PR

10月19日(金)

13時半頃
    山梨県北杜市白州町 尾白の湯

天気が良くないので、
    日帰り温泉で時間を潰すことに決めてました。

今晩の宿泊が温泉ではないので,
    ”温泉大好きおやじ”の 夫に付き合ってあげました。

いくつか,候補が上がりましたが,
    此処の温泉の☆評判が良かったので。

甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯 温泉

双葉サービスエリアで
    ちょうど割引券があり(コーヒー付き)。

(右)パンフレットの写真
    中も,露天も広々、
    露天は2種類,源泉”赤湯”は,
    有効成分をたっぷり含む超高濃度の温泉 だそうです。

平日の中途半端な時間で、空いてました。

私は,温泉でなくても,ホテルの部屋風呂で充分、
    入れば,温泉は気持ちいいんですけどね。

15時半過ぎ
    ホテル到着

貴宝石大浴場というのがありました。

八ヶ岳グレイスホテル 宿・ホテル

窓から見えるはずの
    八ヶ岳は雲の中,残念でした。

小海線の走行が見えました。

洗面所部分は段差があって、気をつけないといけませんが、
    あとは、快適に過ごせました。

食事場所

• 夕食<br /><br />松茸会席プラン<br /><br />プランは,何種類かありました。

夕食

松茸会席プラン

プランは,何種類かありました。

南相木産の松茸だそうです。

松茸小屋ほどの量ではないですが,
    豊作だったからか,
    結構,松茸の量がありました。

美味しかったです。

10月20日(土)

朝食は、和洋バイキング

胃が重いので,少なめに。

ホテル前

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

この後ろに見える八ヶ岳が
    この時も,まったく見えません。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

9時55分頃
    佐久方面行きが来ました。

三脚を立てている 撮り鉄さんがいまして,
    お邪魔かと思いましたが,待ちました。

晴れてきました。
    赤い橋(東沢大橋)方面へ

鹿 7~8頭が,急に横切ってきました。
    後ろに車が無くて幸いでした。

東沢大橋

東沢大橋 名所・史跡

まきば公園

休憩で寄りました。

まきば公園 公園・植物園

こんなところがあったんだ~
    知りませんでした。

山が見られるだけで、嬉しいです。

諏訪郡富士見町辺り

のどかな里山

稲刈りの形もさまざま

近づいたら,池に飛んで行きました。

梓川サービスエリアで軽い昼食後、
    宿泊の軽井沢へ

雨が強くなってきました。

15時半過ぎ
    ホテル到着

18㎡の狭さですが,広く感じ 快適でした。
    家族向きの広い部屋もありました。

軽井沢駅へも歩いて5分くらいです。
    軽井沢プリンスショッピングプラザへも歩ける近さです。

ホテルは、昨年オープンのようで,きれいでした。

ホテルロッソ軽井沢 宿・ホテル

ここの部分も使いやすかったです。

10月21日(日)

こじんまりとしたホテル外観 33室

全国的に晴れた日曜日

素泊まりプランのみですが,
    軽朝食無料サービスということで,
    パン,サラダ,ゆで卵,飲み物が用意されていました。
    充分な感じです。

軽く頂きました。

9時半出発

浅間山もくっきり,きれいです。

コンビニに止めてもらって、
    パチリ。

道の駅 雷電くるみの里

野菜など購入しました。
    かなり,混んでました。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

ここに来ると、このクルミを眺めて迷うけど、
    いつも買うに至りません。

11時10分過ぎ 到着

画家で,エッセイストの
    玉村豊男さんがオーナーのワイナリーとレストラン

東御市の標高850メートルの丘の上にありました。

昼食前に、皆さん、庭を散歩してました。

ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー グルメ・レストラン

ここに行ってみたくなり
    軽井沢の宿泊が、近くて良かったです。

ヴィラデストの丘の上には,
    さまざまな花やハーブが植えてありました。

北アルプスの山々が見えました。
    千曲川も見えるらしいです。

11時半の予約
    (昼食の予約は、11時半と、13時半です。)

《10時からお茶出来るようです》

混んでいました。

2日前の予約でしたが、
    ぶどう畑が眺められる窓際の席でラッキーでした。

遠く、槍ヶ岳も見えました。

ランチは、コースのみです。(お茶する以外は)

ガーデンで採れた野菜やハーブ,地元農家,県内の食材で,
    季節感たっぷりのメニューということでした。

食器類、ナフキン、など、
    可愛くて欲しくなるものが色々、お店に売っていました。

せっかくなので、
    ワイナリーだし
    ノンアルコールワインでも飲めばよかったのですが。
    付き合いでしか飲まない夫婦なので、
    頼むことすら忘れてました。

一口サイズ
    シュー皮の中が何だったか?入ってました。

かぼちゃのスープ(別料金)

パン3種類ずつ

えのき、生ハム、さつまいもなどのサラダ

信州福味鶏の茸ソースと手作りソーセージ を選びました。
    (5種類の中から)

ハーブティーを選びました。(コーヒーor)

デザート

料理・デザートは重くなく,丁度良い量でした。

• 食後<br /><br />庭からの景色を見納め<br />山々,秋の花々,きれいでした。<br /><br />快晴で良かったです。<br />

食後

庭からの景色を見納め
    山々,秋の花々,きれいでした。

快晴で良かったです。

りんご

栗の木もありました。

料理もきれいで、景色も良く、
    近かったら、友達と行きたいレストランでした。
    女同士、話も弾みそうです。

見ていただき、ありがとうございました。