ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ_ナガルコットに行ってきました。<br />ナガルコットでは、結構な距離を歩きました。

ネパール(カトマンズ_ナガルコット)その2

2017/12/28 - 2018/01/03

kakimoto1234

kakimoto1234さん

カトマンズ_ナガルコットに行ってきました。
ナガルコットでは、結構な距離を歩きました。

徒歩

(その1から続く)
    ナガルコットから散々歩いて、チャングナラヤンに到着。ガイドさんに、昼食と寺院見学どちらにするか聞かれた。
    それほどお腹は減っていないが、足が疲れたので、昼食を先にすることにした。
    昼食はやはりカレー。

寺院の前で昼食休憩後、寺院を見学。そこはヒンズー教と仏教とが混じったところ。
    ガイドさんによれば、ネパールではヒンズー教と仏教は混同して使われるらしい。
    鳥とかの不気味なお土産が売っている。なんでこんなに不気味なのか。ドクロとか多いのか。
    美の神様といえば、ヒンズー教ではラクシュミー、仏教では吉祥天/弁財天があるが、今日まで見た町中や寺院にそんなものはない。
    寺院が建った時代は戦乱であり、武力こそ安らぎであった。得体の知れなさ、不気味さや強さが、すがる対象として好まれたのだろう。なんて考察をする。

この後、車はホテルに向かう。途中、信号もなく、道を横断する人がランダムに出現する。人が多い。ガイドさんとはFBのアドレスを交換した。

ホテル到着後、夕食はガイドブックをみて、タメル地区内のちょっと北にある、ちょっといい店を探す。
    桃太郎の近く。かなり薄暗い。一人で食うのがちょっと気が引ける。
    やはりダルバート(カレーのセット)を頼む。1000円くらい。
    なんか硬い豆とか、肉とか出てあまり好みではないカレー。ちょっとカレーに飽きてきた。

大変足が疲れたものの、散策。マッサージにはいかないことにする。(詳細は支障があるので省略するが)ネパールは安心してリーズナブルにマッサージを楽しめる国ではないようだ。

というより、今日は大晦日だ。
    この混雑ぶり。カオスな街が一層アレになる。

ネパールは結構南にあるが、夜は寒い。皆長袖。
    露店では"The North Face"のジャンパーが豊富にしかも安くおいてある。

どうやら人の流れは、先日の広場まで続いているようだ。みな若い人ばかり。この時間のために体力を温存していたに違いない。
    しかし自分はこの日は相当歩いている。とてもカウントダウンパーティを見る体力はない。

この日は16km歩いた。
    何かのフン(not トラ)が転がっている、傾斜の着いた山道を、である。

元日は、午前中は遅くまで寝ていた。前日疲れたから。
    外に出ると、人通りは多い気がする。ブランチに、タメル地区にてカレーを食おうとした。

地球の歩き方に載っているムスタン・タカリ・チューロ(3F)に入ろうとしたが、間違えて2Fに入ってしまった。
    もし店からこのような景色を見たなら、残念ながらあなたは店を間違えています。

店の中。

豆は、節分の豆で、味と硬さはそのまんまです。
    その豆をよけると、スープがどうも毒々しい色(ピンク色)をしています。

隣のテーブルでは現地の人がなんか食っているが、自分には合わない。半分くらい残した。
    ホール係の人が"ご飯はどうか"と来て、テーブルの上のものを睨んでいく。口にあわないものは仕方がない。

カレー屋を出て、カジノに向かう。タブレットの地図みながら進む。
    交差点に信号がない。交通量の激しい道は、ネパール人について進む。
    ちょっと入り組んだ道に、ホテルに隣接したカジノがあった。そこに日本のパスポートを見せて入る。
    トイレは比較的きれい。ゲームはバカラ、ポーカー、BJ、ルーレットがあった。それほど大きくない。
    500ルピーほど交換したら、50ルピー戻って、300コインに交換された。手数料かなと思った。良く見れば、BJは500コインから。こりゃレートが高い。できるものはルーレットしかない。しかし、ルーレットのゲームを2,3見ていたが、どうも当たる気がしない。それにネパール人の中には入りずらい。なんかタダで食えそうだが、あまり食欲がない。
    コインを換金したら、450ルピーに戻った。どうやら等価交換だった。カジノ外から、タクシーに乗り退散する。

スワヤンブナート仏塔のふもとに到着。階段が長い。
    階段の下の方に、早くもサルがいる。狂犬病とかこわいけど。
    昨日のトレッキングで疲れた足ではあるが、長い階段を上る。

ネパールのサル。見てると心が和みます。

頂上から見た景色。おそらく夜景は暗いが綺麗なハズ。

自然に囲まれて空気が綺麗かと思いきや、排気ガスで澱んでいたように覚えてます。

何か解体していたのか。
    その残骸の一部に落書きがあったが、なんか宗教的な落書きのようだった。

旅行ガイドに出てくる、例の顔。

このようなものには免疫ができたので、ちょっとやそっとでは驚きません。
    多分、日本にある、あらゆるおかしな像をみても、大丈夫な気がします。

スワヤンブナート仏塔でコーラを買い、飲む。そしたらどうも胸が痛くなった。
    現地の土産物屋さんが、"are you OK?"と気遣ってくれた。ありがたい。

ガイドブックには、下に停まっているタクシーは料金が高いという。
    ホテルまで約2km。時間があるので、歩くことにした。
    全体的に高台にあるので、見晴らしは良い。途中で、ホームステイ用のアパートみたいなのがある。
    しかしここに滞在するのは、排気ガスもあり、あまり居心地がよいような気がしない。

• 夕食前にカレーはコリゴリなので、タメルの中心部の&quot;桃太郎&quot;?という店で、天丼を食べた。天丼美味しい!

夕食前にカレーはコリゴリなので、タメルの中心部の"桃太郎"?という店で、天丼を食べた。天丼美味しい!

屋根はあるものの、風が吹き込んできて割と寒い。戻って特になにもせず寝る。

翌日の朝も、カレーはコリゴリな気がしたので、ホテルの近くのカフェのピザにした。

多分、町を歩いていると様々な人が、いかにもネパール風の食材を台車で押して運んでいる。このピザも、それらで作られていることを考えてしまう。
    味は・・そこそこ美味しい。

ホテルに戻り、12:00の数分前にチェックアウトした。
    外に車が準備しているらしいので、それに乗って空港に向かう。
    空港までの車の中で運転手は、"日本から来たのか?日本のカローラはいいね"と言っていた。スズキの方が安いらしい。
    そのまま中国を経由して、日本に帰りました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る