プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 3/20-3/27 メキシコのリビエラ・マヤへ。<br />リビエラ・マヤに宿泊してリビエラ・マヤから車で20分ほどのところにあるアクマルは、カメが見られるビーチとして有名なので、一度行ってみたいと思っていました。2018年3月にやっと実現!カメが近くで見られ、3時間もスノーケルしてしまいました!

2018.3.リビエラ・マヤからAkumal(アクマル)でスノーケル

2018/03/23 - 2018/03/23

travel bunny

travel bunnyさん

2018 3/20-3/27 メキシコのリビエラ・マヤへ。

アクマルに行くツアーはないようなので、タクシーで行きました。

タクシーで約20分ほど。チップを入れて300ペソ($1=17.50ペソ,$16位)ほどです。

アクマルの町も道路を挟んだ反対側にあるようですが、わざわざ行くほどの町ではなさそう・・・。

アクマルのビーチの入り口にはゲートがあります。そのゲートの手前のインフォメーションでタクシーが止まった。ここでガイド付きのツアーの販売があり、私たちはガイドなしで行ったので買わなかったけれど、たぶん、タクシー運転手がコミッションをもらえるのかも?
    インフォメーションでは、海に入るには、絶対にライフジャケットが必要で、ロープより沖に行くにはガイドが付かないと行ってはいけないらしい。
    ガイドは500ペソで、もし亀を見られなかったら返金してくれるらしいけれど、ほぼ100%見られると聞いていたのでガイドは必要ないと思った。

ゲートをくぐったらすぐ右側で、入場料100ペソを払ったけれど、外にテーブルを出しているだけの所。ちょっと怪しげ?
    ライフジャケットを借りなければいけないけれど、そこで借りるとは100ペソらしい。その人曰く、中で借りたら150ペソらしい。
    で、とりあえず100ペソでライフジャケットを借りて、入場のタグをもらった。
    後でわかったけれど、中でも100ペソだった。
    まんまとウソをつかれたようです・・・。

ライフジャケットを借りた時に入場料100ペソ払ったので、入り口は素通り。

とりあえずビーチに出てみた。すっごくきれい!

入り口のコインロッカーがいっぱいだったので、前もって調べておいたダイブショップのロッカーを借りようと思い行ってみたら・・・。
    そこの人によると、ここでライフジャケット100ペソで借りたら、トイレもシャワーも使えて、荷物も預かってくれるらしい。
    その上、ゲート代の100ペソも払わなくていいとか。
    次回はそうしよう!

仕方なくもう一度ロッカーに戻ってみたら開いてた!
    ロッカー代は入り口の所が一番安く、1ロッカー40ペソ。
    入り口の外側で40ペソを払いロッカーのキーをもらう。
    番号は関係なく、空いているロッカーに入れればいいらしい。
    ロッカーに荷物をすべて入れて、自前のシュノーケルと借りたライフジャケットを持って海へ。

長いビーチを歩いて、小さな船がある先が一番カメが見られると言うので、そのあたりでシュノーケル開始!

いるいる!
    本当にたくさんのカメがいる!

近くによって写真を撮る人もいるけれど、カメは全然動じません。人慣れしているみたい。

他にもこんな魚や

こんなのとか

エンゼルフィッシュみたいなカラフルなのもいました。
    サンゴもいっぱいあって、サンゴを傷つけないためにフィンはつけてはいけないらしいです。

まるで牛のように草をむしゃむしゃ食べるカメ

結構近くで見られるので感動です。

スティングレーもいた!

ライフガードがいて、ここから先はガイド付きでないと行けません。ロープが張ってあります。ガイドがいるともっと沖まで行けるけれど、ロープの手前でも十分に楽しめます。

変わった魚も

イカもいました。

入り口のロッカーの脇にシャワーがあるので、ここでシャワーを浴びてタクシーでホテルに帰りました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る