2018/03/23 - 2018/03/23
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
2018 3/20-3/27 メキシコのリビエラ・マヤへ。
リビエラ・マヤに宿泊してリビエラ・マヤから車で20分ほどのところにあるアクマルは、カメが見られるビーチとして有名なので、一度行ってみたいと思っていました。2018年3月にやっと実現!カメが近くで見られ、3時間もスノーケルしてしまいました!
アクマルに行くツアーはないようなので、タクシーで行きました。
タクシーで約20分ほど。チップを入れて300ペソ($1=17.50ペソ,$16位)ほどです。
アクマルの町も道路を挟んだ反対側にあるようですが、わざわざ行くほどの町ではなさそう・・・。
アクマルのビーチの入り口にはゲートがあります。そのゲートの手前のインフォメーションでタクシーが止まった。ここでガイド付きのツアーの販売があり、私たちはガイドなしで行ったので買わなかったけれど、たぶん、タクシー運転手がコミッションをもらえるのかも?
インフォメーションでは、海に入るには、絶対にライフジャケットが必要で、ロープより沖に行くにはガイドが付かないと行ってはいけないらしい。
ガイドは500ペソで、もし亀を見られなかったら返金してくれるらしいけれど、ほぼ100%見られると聞いていたのでガイドは必要ないと思った。 -
ゲートをくぐったらすぐ右側で、入場料100ペソを払ったけれど、外にテーブルを出しているだけの所。ちょっと怪しげ?
ライフジャケットを借りなければいけないけれど、そこで借りるとは100ペソらしい。その人曰く、中で借りたら150ペソらしい。
で、とりあえず100ペソでライフジャケットを借りて、入場のタグをもらった。
後でわかったけれど、中でも100ペソだった。
まんまとウソをつかれたようです・・・。 -
ライフジャケットを借りた時に入場料100ペソ払ったので、入り口は素通り。
とりあえずビーチに出てみた。すっごくきれい!
入り口のコインロッカーがいっぱいだったので、前もって調べておいたダイブショップのロッカーを借りようと思い行ってみたら・・・。
そこの人によると、ここでライフジャケット100ペソで借りたら、トイレもシャワーも使えて、荷物も預かってくれるらしい。
その上、ゲート代の100ペソも払わなくていいとか。
次回はそうしよう! -
仕方なくもう一度ロッカーに戻ってみたら開いてた!
ロッカー代は入り口の所が一番安く、1ロッカー40ペソ。
入り口の外側で40ペソを払いロッカーのキーをもらう。
番号は関係なく、空いているロッカーに入れればいいらしい。
ロッカーに荷物をすべて入れて、自前のシュノーケルと借りたライフジャケットを持って海へ。 -
長いビーチを歩いて、小さな船がある先が一番カメが見られると言うので、そのあたりでシュノーケル開始!
いるいる!
本当にたくさんのカメがいる! -
近くによって写真を撮る人もいるけれど、カメは全然動じません。人慣れしているみたい。
他にもこんな魚や
こんなのとか
エンゼルフィッシュみたいなカラフルなのもいました。
サンゴもいっぱいあって、サンゴを傷つけないためにフィンはつけてはいけないらしいです。 -
まるで牛のように草をむしゃむしゃ食べるカメ
結構近くで見られるので感動です。
スティングレーもいた!
ライフガードがいて、ここから先はガイド付きでないと行けません。ロープが張ってあります。ガイドがいるともっと沖まで行けるけれど、ロープの手前でも十分に楽しめます。
変わった魚も
イカもいました。
入り口のロッカーの脇にシャワーがあるので、ここでシャワーを浴びてタクシーでホテルに帰りました。
travel bunnyさんの関連旅行記
プラヤ・デル・カルメン(メキシコ) の旅行記