バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空に乗りたい!<br />タンジュンサリに泊まりたい!<br />サヌールの遊歩道とタンブリンガン通りを重点的に探検したい!<br />3大目標を掲げてバリ島旅行へ行ってきました。<br />そして・・・サヌール、大好きになりました(*´∀`*)<br /><br />【旅のスケジュール】<br />往路 10月11日<br />SQ635  HND 22:55 - SIN 04:55+1<br />SQ942  SIN 09:15 - DPS 11:55<br /> <br />復路 10月17日<br />MI175  DPS 10:25 - SIN 13:00<br />SQ634  SIN 13:55 - HND 21:50<br /><br />宿泊:タンジュンサリサヌール(毎朝食つき、インドネシアン夕食1回つき)<br /><br />②はいよいよサヌールの街を探検開始です♪<br />

2018年10月バリ島!SQで行く♪サヌール探検隊☆食とスパとタンジュンサリと☆その2

2018/10/11 - 2018/10/17

ママ茶さん

シンガポール航空に乗りたい!
タンジュンサリに泊まりたい!
サヌールの遊歩道とタンブリンガン通りを重点的に探検したい!
3大目標を掲げてバリ島旅行へ行ってきました。
そして・・・サヌール、大好きになりました(*´∀`*)

【旅のスケジュール】
往路 10月11日
SQ635 HND 22:55 - SIN 04:55+1
SQ942 SIN 09:15 - DPS 11:55

復路 10月17日
MI175 DPS 10:25 - SIN 13:00
SQ634 SIN 13:55 - HND 21:50

②はいよいよサヌールの街を探検開始です♪

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

初めてのタンジュンサリの朝食を満喫したら、いよいよサヌール探検開始です。
    今日はビーチ沿いの遊歩道を左折(北上)してみましょう。

ここは最近有名なスポットなのかな。
    土日は凄い人がいましたね。

ただ音楽がガンガンうるさくて私たち向きではなかったかな・・・。

あら(@_@)こんなところにカユマニス???
    と思ったら2018年8月にオープンしたばかりみたいです。

その隣に4トラでよく見かける「soul on the beach」。
    お洒落なカフェの激戦区ですね。

その先をどんどん北上すると、こちらも有名な「Warung Amphibia」。

遊歩道沿いのお店は1本道なので迷うことなく探せますね。
    サヌール初心者の私たち向きと感じました。

漁師さんの像までやってきました。
    Jl.Pantai Sindhu通りというのですね。

グーグルマップで調べたら昨日お夕飯に行こうとした「Warung Saro」はここを左折して直進した場所にあるようでした。タンブリンガン通りよりこちら側から行った方がわかりやすいのかしら?
    今夜リベンジしてみましょうかね。

ここで一旦お散歩は終了。
    ホテルへ引き返すことにしました。

お部屋に戻るとお掃除が終わっていました。
    ソファの一つをエキストラベッドに変更するように依頼していたのも出来上がってました。
    今までダブルベッドで過ごした事がない私たちなので眠れなくなった時用です。

お湯を沸かしてティータイム。
    お部屋に宿泊していた方々の滞在記のような宿泊帳があったのでそれを二人で見ながら・・・。
    日本人の方も結構泊まられてるみたいでした。

そしてタンジュンサリホテルの歴史を綴った本も。
    その中にホテルマップがありました。

黒丸が入り口、青がレセプション、赤が多分私たちが宿泊したNo.17のバンガロー。

お部屋で小休憩して再度サヌールの街へ。
    昨日も行ったHYUスパに先ずは寄ってみます。

黒パパは1時間指圧。
    ママ茶はマニキュアとペディキュアを。

綺麗に仕上がりました。

どうしても手のほうはすぐグチャグチャになっちゃいますね(T_T)
    出来上がり直後はいい感じだったのですが・・・。

指圧90K、マニキュアとペディキュアセットで130Kで220Kかなと思っていたら、280Kと言われました。
    300K渡しておつりはチップで・・・とお店を出た後になって、なぜだろう???ともやもや。

指圧90分と言ったかな?手と足と色の違うマニキュアだとセットにならないのかな?と自問自答しつつ、前もって確認しなかったこと、お会計の際に金額が違うのでは?と言えなかった自分を反省しました。

気を取り直してハルディーズへ向かいます。

お家用のお土産。
    真ん中の飲み物は果汁たっぷりジュースかと思ったのですが、薄めて飲む飲み物でした。
    1本は滞在中に頂き、1本は日本へ持ち帰り今少しずつ飲んでます。
    ビールやお酒で割っても甘くなって飲みやすいです♪

こちらは滞在中用。
    牛乳は黒パパの必須アイテム。滞在中2本買いました。
    手前の4個パックのものはヨーグルトだと思ったらプリンっぽかったです。

お夕飯を食べに「Warung Saro」目指して遊歩道を北上してきました。
    リベンジです!
    Jl.Pantai Sindhu通りを直進してみますね。

Jl.DANAU TOBAまでやってきました。
    このそばみたいなのだけど、あちこち歩いても見つからない・・・。
    黒パパがキレ始めて「もう帰る!」と言い出した所に一台のタクシーが。
    運転手さんに「10Kでお願い!めっちゃ近い場所なはずだから。」とゴリ押しして連れて行っていただきました。
    運転手さんも最初場所が分からなかったようですが、ご自身のスマホで調べて「さっきの場所から歩いて3分もかからないよ」と言ってました。
    すぐ近くまでは辿り着いてたみたいですね(>_<)方向音痴な自分が憎いw

やっとのこと辿り着きました!
    「Warung Saro」

可愛い看板(*´ω`*)

散々迷ってタクシーに乗ったことによって逆に黒パパがホテルの北側の位置関係がしっかり分かったようでした。
    もともと運転が大好きでよくドライブしまくっていた経験があるので、タクシーの走った道順でパズルのピースが繋がったのだと思います。
    これは良かったぁ~。

バビゴレンのスモールが24K~ととても良心的な価格。

黒パパはEs jerkなる飲み物を。

ママ茶はEs jerk mipis。

ママ茶 Babi Goreng(S)Sambalmatah 24K
    絶対自分はサンバルマタ味が大好きな予感がしていて、一口食べてやっぱり大好き!
    サンバルマタだけでももりもり食べたい(*´ω`*)

Sop IGAというスープ。

黒パパ Babi Goreng(L)BUMBU PLELING 30K
    トマト味みたいです。

これではちょっと足りなかったので、Babi Goreng(L)Sambalmatah30KとNASI SELA7Kを追加しました。
    黒パパはサンバルマタを除けてました・・・。
    私が頂きます!

オーナーさんとパチリ。
    オーナーさんが持っている写真は若い頃のご自身だそうです。

帰りは道順がしっかり頭に入った黒パパが難なくタンブリンガン通りに出てホテルへ戻れました。
    さすがっ!よっ、黒パパ(パチパチパチ)。

ホテルのビーチへ。
    昨日飲みそびれていたので、ウェルカムドリンクを頂きます。

泊まられた皆様がおっしゃるようにスッキリとしてさっぱり飲みやすい飲み物でした。
    ご馳走様ですmm

お部屋に戻りシャワーの後はハルディーズで買ったフルーツとビールでまったり。
    この日も9時前にはベッドに入っていたような・・・。
    超健康的な生活ですね・・・w
    おやすみなさいzzz

4日目の朝を迎えました。
    おはようございます!
    本日も晴天です。

今朝は黒パパはカプチーノから。ママ茶はバリコピです。

クロワッサンは2個と言ったつもりが4個でてきました。
    本日もフルーツプレート、ジュースをいただきます。

バターやミルクはおかわりできました。
    バター好きな私たちはおかわりしまくり・・・。

黒パパはEGGS FLORENTINE
    ママ茶はSMOKED SALMON AND RYE BREAD

スモークサーモンについていたクリームチーズが美味しすぎです。
    また食べたい^q^

食後は2階に上がって上からパチリ。
    この風景も憧れていました・・・。
    しあわせ(>_<)

• 素敵すぎます(&gt;_&lt;)<br />

素敵すぎます(>_<)

そしてライブラリーに寄ってみました。

あっゴルゴさんの本が1冊。
    もう1冊は探せませんでした・・・。

まだまだあまちゃんの探検隊です(>_<)

今日は散歩の前に一旦ランドリーへ。
    こちらのランドリーもフォローさせていただいてる方の旅行記を見てmm
    (貴重な情報ありがとうございます。)
    朝10時すぎに出したのですが、当日仕上がりで受けてくださいました。
    2キロで40K。(後払いです。)

今日は遊歩道を右折(南下)してみます。
    レッツGO探検♪

なんかとっても美味しそうな露店が・・・。
    でもまだ購入するまでの勇気がありません(>_<)

タンブリンガン通りに出れそうな通りに出たので右折してみます。

カフェスモルガスに出ました。
    お茶していきましょう。

こんな広々としたソファーを二人占め・・・バリ島凄いです。

黒パパのLOOOONG BLACK 28K。

ママ茶のKEEP THE DOCTOR AWAY 38K。
    スムージーでした。名前が紛らわしいですね。

ここでママ茶がピン!と閃いたことが。
    「黒パパ!一応調べて大丈夫そうなお店にしか入ってないから冷たい飲み物飲んでも大丈夫だよ!」
    暑がりの黒パパがずっ~~~とホット系ばかり飲んでいたので、これはバリ腹を心配しているなと分ったのです。
    これ以降は黒パパはアイス系をオーダーするように・・・。
    もっと早く閃くべきでした( ̄ー ̄)b

来た道を戻りお部屋に到着すると、お掃除の真っ最中でした。
    東屋で待機です。

ホテル内は本当どこにいてもwifiが繋がるのでとっても楽でした。
    黒パパは常にネットサーフィンに忙しいw

お昼は「Warung Werdhapura」にやってきました。
    歩くのはちょっと遠そうだったのでホテルでタクシーを呼んでもらったら迎車代ということで30Kでした。
    (メーターは9.7Kを表示してました。)

ナシチャンプルをスプライトとともに。
    黒パパが揚物系を食べてしまったので、私はサンバルマタと野菜だけしか食べてないのですが上品なお味!と思いました。
    大げさなつもりはないのですが、京のおばんざいのような・・・。
    量も控え目で女性向き。
    また食べたい(>_<)

ナシチャンプル1とスプライト2で30Kでした。
    (タクシー代と一緒という・・・。)

帰りは交渉して14Kでホテルまでタクシーで帰りました。

そして休む間もなく今度はスパ「NEST」へ。
    こちらは昨日の「Warung Saro」の帰りに予約していました。

こちらのスパがちょっと小奇麗な感じだったのと、昨日のHYUスパでのもやもやもあったので、探検隊としては色んなスパを体験してみようということになりました。

施術前にお水とおしぼり。
    バリニーズマッサージ1時間170K/一人。
    オイルの香りも選べます。

施術はソフトかミディアムから選べて黒パパはソフト、私はミディアムにしたのですがめっちゃストロングでした(*_*)
    施術台は真新しく紙パンツもあり貴重品入れも備わっているのでそういうところがお値段の差になるのかな。

施術が終わった後は、シャーベットとお水のサービス。

施術自体はやっぱりツボじゃない箇所をストロングもありましたが総合的には気持ちよく受けさせていただきました。(多謝mm)
    最後にお腹の上で宇宙との交信のようなゴォ~~~ンという鐘を鳴らすような儀式?がありました。
    ママ茶、宇宙と交信しちゃったかもです(*_*)

ホテルへ戻ってくると子供たちがダンスのレッスン中。
    第一、第三土曜日の夜にビュッフェとダンス鑑賞があるようなのですが、私たちが滞在したのが第二土曜・・・残念(/_;)
    でも練習風景だけでも見れてよかったかな。

皆一生懸命練習しています。

今夜はツアーについていたホテルでのインドネシアンの夕食を予約していたので、それまでお茶をしに「soul on the beach」までまたまた北上してきました。

最初にお水が出てくるのが嬉しいですね。

黒パパは安心してアイスカフェラテ 35K、
    ママ茶はモクテルのレモンライムビター 45K。

ママ茶は小腹が空いたのでトマトブルケッタ 30K。
    美味しいけれど食べにくかったぁ~w

黒パパはチョコケーキ 50K。
    本当甘い物が大好きです。
    生クリーム系が一番好きなのですが、バリではあまり見かけませんよね?

予約した時間になったのでホテルへ戻ることに。
    こちらはビーチレストラン横にあるおトイレ。
    綺麗だったのでパチリ。
    お手拭きとしてのおしぼりが良い味出してます。

ではインドネシアンの夕食スタートです。
    まずはスープから。

サンバルとライムを入れると美味しいとのこと。
    確かにサンバルをいれるとパンチが出てきます。

飲み物はビンタンビールを二つ頼んだのですが、「お水もお持ちしましょうか?」と聞かれたのでお願いしたら、有料のお水でしたw ホテルあるあるですね。

新しい薬味とともに・・・。

おぉ~インドネシアン料理の到着です。
    サテやコロッケ、海老の上段と、下は左からポーク、レンダン、お魚のトマト煮、煮卵でした。(とママ茶が判断しましたmm)
    どれも美味しくいただきました(^_^)

ご飯は2種類。
    二人ともブラウンのほうを頂きました。

ここで黒パパが「whole coconuts」を飲んでみたいと言い出しまして・・・。
    皆様の旅行記を読んでいた身としてはきっと一口で・・・と思いながらも私が何か言うと「俺の好きなことをさせてくれない!」と拗ねるので、「飲んでみたら」と注文。
    一口飲んで・・・「俺・・・無理・・・。」やっぱりw
    お試しで私も飲んでみたら「ん?すいか水?」という印象。
    お腹がいっぱいで半分までしか飲めなかったけど、喉が渇いていたら全部飲めたかな。

こちらはデザート。
    和菓子の味に似てますね。
    とっても美味しかったです。

そしてここでミラクルが!
    お部屋でもレストランでもトッケイさんの鳴き声が時々していたのですが、大抵4,5回で鳴き声が終わってしまうのですが、この時12回鳴いたんです!
    私もう大騒ぎしちゃいました。
    黒パパ「トッケイってどんな鳥なんだよ?」
    ママ茶「鳥じゃない(>_<)ヤモリみたいな生き物。」
    黒パパ「へぇ~。」
    二人とも鳴き声はしっかり聞いたので、多分幸せがやってくると思います♪

お食事の帰りにお洗濯を取りに行って・・・。

仕上がりはGOOD!
    初めてのランドリーだったので、実は黒パパのものをメインで出して自分のものは家に帰ってからと思っていましたが出しても問題なさそう。
    明後日また出す予定なのでその時は自分のものも出しちゃおうと思いました。

そしてそしてお部屋に戻ると玄関にトッケイさんが!
    黒パパ「お!トッケイ。」ってもうネットサーフィンで調べてたみたいw
    面白がって部屋に入れようとするので、それは止めて(>_<)とお願い。
    ここで幸せをお願いしました・・・。

5日目の朝を迎えました。
    セラマティパギィ~♪

今日は黒パパはバリコピ、ママ茶は紅茶からスタート。
    紅茶がめっちゃくちゃ美味しい♪

今日はクロワッサンは注文しませんでした。
    どうしてもパンを食べると満腹になってしまい、お昼になってもお腹が空かないねっと二人で話してて。

この緑のはバランっていうのかしら?
    このバランの上でフルーツをカットするとカツンカツンという音がしない!と3回目の朝食にして知りました。
    そういう為のものじゃないかもしれませんが・・・ママ茶発見w

ママ茶はミーゴレン。
    付け合わせのきゅうりとにんじんが程よい甘酸っぱさで美味しい♪
    ミーゴレンをハーフポーションでお願いしようかなと思ったけど、もともとの量が少なくてホッ。目玉焼きと絡めると美味しさ倍増ですね。

黒パパはTWO FREE RANGE EGGS ANY STYLE。
    全然インドネシア料理を選択してませんねw

本日もまったりゆったりのんびりした朝食をいただきました。
    ご馳走様ですmm

食後は恒例の散歩タイム。
    黒パパがタンブリンガン通り北側の地図が頭に入ったというので、黒パパ先導で散歩を。
    バイパスからサイクリングロードに入りました。

途中パパピザとかLillaなんとかという人気のレストランも発見しました。
    次回来れるかな・・・。

なんとか・・・が得意のママ茶mmすいません。

サイクリングロードからタンブリンガン通りに。
    黒パパ、完璧に地図が頭に入ったようです。
    次回から楽ですね^^助かります。

ホテルに戻り、水着に着替えてビーチへ。
    5日目にして初ビーチです♪

一応ママ茶の水着ショットも載せておきます・・・( -_-)

Fruit Mix Juiceをオーダー。
    3種類のフルーツをミックスできるというので、ママ茶が勝手にセレクト。
    黒パパにはストロベリー、オレンジ、パイナップル。
    ママ茶はすいか、ジンジャー、ライムにしました。
    黒パパは首をかしげながら飲んでました・・・。
    私チョイスの組み合わせに何か問題でも@@?

さてさてランチはどこに行きましょう?
    ③へつづく

• oyuusanさん 2018/10/29 10:19:08
    サヌールは何と言ってもやっぱり タンジュンサリ ですよね
    タンジュンサリ 楽しまれましたね。あの雰囲気はそう簡単には作れない 本当に魅力的ですよね。連れによって色んなタイプの部屋に泊まってもみましたが、ビレッジバンガローが 結局1番好きでした。私もホテルと街が一体でゆる~く過ごしやすく、美味しいレストランも多いサヌールが大好きです。南はナタバレヴィラから、北はセガラヴィレッジ、タンブリガンを離れて、ザ ガンサ まで両手では足りないくらい色々泊まってみましたが、やっぱりタンジュンサリに勝るホテルはないと私は思っています。でも最近 散歩途中に見学させてもらった、フェアモントサヌールの部屋が広くてゴージャスで友人となら(半額で済むし・・・庶民ですから) たまの贅沢するにはいいな~と思いましたよ。

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2018/10/29 14:25:52
    RE: サヌールは何と言ってもやっぱり タンジュンサリ ですよね
    oyuusan様

いいね、そしてコメントありがとうございます!

> タンジュンサリ 楽しまれましたね。あの雰囲気はそう簡単には作れない 本当に魅力的ですよね。連れによって色んなタイプの部屋に泊まってもみましたが、ビレッジバンガローが 結局1番好きでした。

タンジュンサリ!満喫してきました(>_<)
    帰ってきてからも2回ほどまだタンジュンサリにいる感覚で目覚めましたw

> 私もホテルと街が一体でゆる?く過ごしやすく、美味しいレストランも多いサヌールが大好きです。南はナタバレヴィラから、北はセガラヴィレッジ、タンブリガンを離れて、ザ ガンサ まで両手では足りないくらい色々泊まってみましたが、やっぱりタンジュンサリに勝るホテルはないと私は思っています。でも最近 散歩途中に見学させてもらった、フェアモントサヌールの部屋が広くてゴージャスで友人となら(半額で済むし・・・庶民ですから) たまの贅沢するにはいいな?と思いましたよ。

サヌールも大好きになりました。
    ウブドも行ってみたいのですが、多分車酔いでたどり着けない予感が・・・(T_T)
    皆様のウブド旅行記を見て行った気分を味合わせていただいますmm

フェアモントも素敵そうですね・・・。
    探検隊としてはフェアモント周辺のタンブリンガン通りと遊歩道を探検し損ねたので猶更泊まって探検してみたい気持ちがあります。
    ぜひまたサヌール探検してみたいです。

これからもoyuusan様の旅行記を楽しみにしています!
    ぜひバリ島の魅力をいっぱいいっぱい分けてくださいませmm

oyuusan

oyuusanさん からの返信 2018/10/29 19:05:04
    Re: サヌールは何と言ってもやっぱり タンジュンサリ ですよね
    ママ茶さま
    早速のお返事ありがとうございます。
    サヌールとってもいいですが、もっとっもっといいのが、ウブドです。
    舞踊 絵画 魅力的なホテル 美味しいレストラン こんなところにカフェが・・・心の底からリラックスできる景色とそこに吹く風・・・是非是非 行ってみてください。私も乗り物酔いひどい方なので、ママ茶さんの悩みよく分かります。アネロンニスキャップ とっても良く効きますよ。効きすぎて眠くなるので、子供用がお勧めです。これを飲んで酔ったことありませんよ。うらやましき仲良しご夫婦で今度はウブドを楽しんでください。  oyuusan

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2018/10/31 14:08:44
    oyuusan様

アネロンニスキャップ!!情報ありがとうございます。
    バリ島のお薬なのかな?とネット検索したら日本のお薬なのですね。今度買って試してみます(* ´ ▽ ` *)

ウブド…行ってみたいです。毎晩舞踏観賞してみたいし、散歩も楽しそうですよね。
    最終決定権は黒パパにあるのでぜひ口説き落としたいと思ってます。頑張ります(* >ω<)

ママ茶さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る