甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年よりスタートした「浅田真央サンクスツアー」。真央ちゃんの過去のプログラムを、真央ちゃんとキャストスケーターがメドレー形式で繋いでいく新しいタイプのアイスショーです。<br /><br />私は大の真央ちゃんファンなので、これは絶対に見に行きたい!と思っていたのですが、まずチケットの入手が非常に難しいのです…。<br /><br />8月の茨城公演、9月の埼玉公演が共に先行でも一般でも落選。そして3度目の正直で山梨公演のチケットを奇跡的にGET!幸せな体験をすることが出来ました。<br /><br />せっかく山梨まで行くのだからと、翌日は信州のほうまで足を伸ばしてみることにしました。

秋の甲州&信州旅 (1) 浅田真央サンクスツアー in 山梨

2018/09/22 - 2018/09/23

INSPIRIT

INSPIRITさん

JR特急

大好きな浅田真央ちゃんに会いにいざ山梨へ!
    新宿駅からスーパーあずさに乗り込みます。

新宿駅

スーパーあずさは新型車両になったようでとても快適♪
    えきねっとの早割で1カ月前にチケットを予約したので、甲府駅までの乗車券+指定席特急券が約2500円と、とってもお得でした。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

長~い笹子トンネルを抜けると甲府盆地が見えてきました!

昔よく行ったほったらかし温泉はあのお山の辺りかな?

あっという間に甲府に到着!
    鉄道は渋滞もないし(この日は連休中で中央道は大渋滞のようでした)快適でいいですね♪

甲府駅

山梨と言ったら武田信玄公ですよね。
    早速駅前に銅像がありました。

武田信玄公銅像 名所・史跡

サンクスツアーまではまだ時間があるので、ちょっくら甲府駅周辺を観光へ。
    まずは甲府駅からも近い甲府城跡(舞鶴城公園)へ。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

武田氏滅亡後、豊臣秀吉の命により築城されたそうです。
    現在は城跡の一部が公園として開放されています。

天守台の跡。お城が建てられていた当時の姿がそのまま残っています。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

甲府の街並みが一望出来ます。

続いては甲府駅の北口(裏側のほう)のバスターミナルへ。
    ここから路線バスで武田神社へ向かいます。

甲府駅から路線バスで10分弱。レンタサイクルで来ている方も多かったです。

武田神社 寺・神社・教会

武田神社。
    戦国時代きっての名将、武田信玄公を御祭神として祀っています。

信玄公にちなんで、勝負強さや勝運の御利益があると言われています。

甲府駅周辺の観光を楽しんだところで、いよいよ浅田真央サンクスツアーの会場へと向かいます!
    会場は甲府市の郊外にあり甲府駅からシャトルバスも出ていましたが、時間にも余裕があったので電車+徒歩で向かうことにしました。ローカル線の身延線に乗り込みます♪

甲府駅から身延線で10分程、甲斐住吉駅に到着!
    単線の無人駅なんですね。路面電車とかでもないのに、ホームから直接道路に降りられるって何気に凄い。

甲斐住吉駅からは田園地帯をのんびりと歩いて行きます。美しい山々や田んぼに囲まれた景色のいい田舎道で、歩いているだけでとっても癒されました。

無事に会場のある小瀬スポーツ公園に到着!
    甲斐住吉駅から徒歩30分。暑い中いい運動になった笑

小瀬スポーツ公園 公園・植物園

念願の浅田真央サンクスツアーに遂に来れたんだ・・・と既に感極まる。
    競技会(全日本・NHK杯・世界選手権)は何度か生観戦していますが、アイスショーは今回が初。とっても楽しみにしていました。

グッズ販売も行っていたので、パンフレットと文房具を何品か購入。色々と欲しくなってしまいますよね。
    会場内は撮影は一切出来ないので写真はここまでです。

90分間ノンストップでスケーターの皆さんは大変だったと思いますが、とても見応えのある内容で、夢のような幸せな時間でした。何度でも見たくなる本当に素敵なショー・・・真央ちゃんのことがますます好きになりました。
    色々と語りたくなってしまいますが、まだ今後もツアーは続くのでネタバレはしないでおきます。

さて、サンクスツアーの後は再び甲府駅に戻り(帰りはシャトルバスに乗りました)、甲州名物のほうとう屋「小作」さんへ。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

一般的なほうとうは何度か頂いたことがあるので、今回はいつもとは違ったほうとうを。
    豚肉辛口ほうとう。辛口と言ってもそこまで辛くもないので食べやすかったです。

相方は豚肉おじや。ハーフハーフ(←真央ちゃんのツアー後なので言ってみた笑)で食べましたが、熱々で具だくさんでボリュームもありとっても美味しかったです!

甲府駅近くのビジネスホテルに泊まり、翌朝。
    昨日も訪れた舞鶴城公園へ再び向かいます。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

今日はなんと、東京ディズニーリゾートからミッキーマウスと仲間たちが甲府にやってきてスペシャルパレードを実施するそうです!
    残念ながらパレードの時間までは甲府にはいないので、ジェラトーニ・ワゴンだけでも見に舞鶴城公園に再び来てみました。

ミッキーやダッフィーのお友達のネコのキャラクター「ジェラトーニ」は絵描きさん。

実はこのワゴンはパーク(舞浜)では見ることが出来ないので、何気にレアなんです。

その他にも出店が出ていたりコンサートが行われていたりと、今日の甲府は賑やか!とっても楽しそうな雰囲気でした。

真央ちゃんとミッキーマウスという二大スーパースターが同日にやってきた甲府を後にし、この後は再びスーパーあずさで信州方面へと向かいます。

つづく

甲府駅