犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の前半には横浜に引き上げるから、最後になると思うけど遊びに来ないか?と、毎年年末に浅草で?む学生時代の友人を誘ってみた。・・・・どっか、リクエストはあるか?・・・明治村、行った事ないから行ってみたい、でも磐田からだと遠いなあ!と、言っていたが・・・車なら100数十キロだから大した事ないって事で予定に入れた。<br />・・・・・・・・・・・・友が来る二日前くらいに気が付いた。東名高速道路の集中工事期間だった。新東名で行くと混むかな~?<br /><br />翌日はオイラから浜松にあるエアパーク航空自衛隊浜松広報官へ行こう!と言っておきながら

友が明治村へ行きたいと言うので その壱

2018/10/04 - 2018/10/04

三昧

三昧さん

自家用車

当日、東海道本線の天竜川駅に9時半頃 友を拾う。(埼玉の深谷からだと、結構早く家を出たらしい)

さて、これから東名高速じゃなくて新東名を利用して東海環状自動車道、中央道経由で小牧東で降りた。

包宝 岡崎SA店 グルメ・レストラン

途中、新東名の岡崎SAでトイレ休憩。

オイラの車は2011年に購入したので、新東名も所々しかナビに出てこない。磐田から西方面は浜名湖くらいで、その先は疎い。
    SAで無料配布している地図を見て要所要所をボケた頭に叩き込む。

どうにか、博物館明治村に辿り着いた。
    北口から入ってSL東京駅

・・・・いつだか思い出せないんだが、明治村と犬山城へは行った記憶がある。高校の時だったか、社会人になって1年間 名古屋で働いていた時分だったか定かでない。が、昔の明治村はこれほど建物は多く無かったような気がする。犬山城の天守閣辺りから見た光景だけは脳裏に焼き付いている。

博物館 明治村 テーマパーク

明治村は結構広い by 三昧さん

この地下通路を通ると5丁目から始まる。

蒸気機関車12合・9号三等客車

今の人は蒸気機関車が珍しいかも知れないけど、オイラが育った幼少の頃は
    前にも書いたけど、今の横須賀線は当時は貨物が走っていて家の近く(現、西大井駅付近)の橋に立っていると、そこが少し線路カーブしてるので汽笛鳴らして黒い蒸気吐くと辺り一面真っ黒け。

菊の世酒造(愛知県刈谷市)

小雨が降り出して来て、腹が減って来たので食後訪れようとしたが、お腹が満たされてしまうと、食前思っていた事を忘れてしまい、結果行かなかった。

浪漫亭

ここで腹ごしらえ

オイラはオムライス

友は卵アレルギーなので卵の入っていないハヤシライス

金沢監獄中央看守所・監房

聖ザビエル天主堂(京都市中京区)

中央の明り取りの窓、肉眼で見た光景が写真だと伝えられないのが残念。

半田東湯(愛知県半田市)

呉服座(大阪府池田市)
    くれはざ
    と読みます。

中には、昔のエンタテイメントの写真がいっぱい。当時、呉服座に出演してたんですね。

小泉八雲避暑の家(静岡県焼津市)

六郷川鉄橋(蒲田・川崎間)

尾西鉄道蒸気機関車1号

上の写真のどん詰まりにある黒い物体の中

中央にHAWAII KONA COFFEEの麻袋

ハワイ移民集会所

アロハシャツの記念写真

この場所で、アロハシャツの起源を読む。それから2週間経って、これ書いてる時には忘却の彼方。改めてウイキペディアで再読した次第。

名古屋市中区

明治村は広いのでバスが走ってます。

休憩所

品川燈台

鍵がかかっていて中には入れません。
    覘いたら、細い石段が螺旋状に上に向かってありました。

西園寺公望別邸「坐漁荘」(静岡県清水市)

北里研究所本館・医学館

名電1号形展示館

先にアベックがいたけれど、暫くして出て行ったので、友が外で喫煙している間、靴を脱いで横になっていた。

森鴎外・夏目漱石住宅(文京区)

漱石って160センチ無いんですね。
    歴史に詳しい友は、竜馬だって実際は司馬遼太郎の本に出てくるより小さいヨ。って! オイラ的には竜馬のイメージは178センチくらいかな~?って想像してたけど、友は170センチあれば当時は大男だよ。って言ってた。

写真には撮らなかったけれど、学習院官舎で院長を務めた、あの人も然程大きく無い。
    「坂の上の雲」なんか読むと乃木はすらっとして!って感じで長身かと思いきや、170センチ無かったような。

この森鴎外・夏目漱石住宅に入る手前で、この先の西郷従道邸でロケ中なので、指示があったら大きな声は控えて下さい。とロケ斑のスタッフから言われた。
    でも、この中に入ってすぐ大陸からの団体が来て、そんなのお構いなし。結局、大陸からの団体が往き去る迄ロケは中断されたような?

西郷従道邸(目黒区)

周りはロケの機材がいっぱい。
    オイラ達には関係ないので、ロケスタッフに入ってもいいか?って、一応確認して入る。

これが寝室。

違う部屋で撮影の最中。
    テレビ見ないので、俳優とか女優が演技してたけど興味無し。

聖ヨハネ教会堂(京都市下京区)

誰も居なくて、オルガンが自動演奏でチョイト気持ち悪い。

子供の教室なのか、懐かしくて座ってみた。
    イスが小さい。当たり前だ!自分も昔は小さかったんだ。

宇治山田郵便局舎(三重県伊勢市)

右から左へ、ポストの古い順に展示されている。赤いポストは知っているけど、それより右のポストは初めて見た。

川崎銀行本店(東京都中央区)
    展望タワー

遠くからでも見える この建物。上まで階段で上がってみたかったけれど、先日の台風の影響で階段が閉鎖されていて残念。

展望タワー前の道から撮った5丁目。

帝国ホテル中央玄関(東京都中央区)

北口から出て、
    これから来た道を戻る。

磐田に戻り、友はビジネスホテルにチェックインを済ませてから呑み屋に到着。

歩き疲れと、運転疲れで吞み過ぎてしまった。・・・まあ、いつもの事だが。

それにしても、最近はこういう小生意気な物で注文する店が多くなってきた。これじゃ、操作するのに気が取られて気持ち良く酔えないな~。

• 三昧さん 2018/10/20 10:13:22
    こんにちは
    北海道150年なんですね。
    改めて、ネットで150年に関して読んでみました。
    幕末の冒険家、松浦武四郎が北海道の名付け親なんですね。

明治は遠くなりにけり?でしたっけ?子供の時に居た ひいばあちゃんなんか明治の前の時代の人だったんだな~!って、オイラも爺になった訳ですネ。
  • ひま爺さん 2018/10/20 08:01:12
    お早うございます
    今は明治151年なんですね。
    北海道は今年が開基150年なので明治2年
    ということになりますね。
    (普段考えたこと無いので・・・)

"明治村"面白そうなテーマパークですが、
    全部ゆっくり見て回ると1日がかりですか?
    機会あれば行ってみたいなぁ~

三昧さんのトラベラーページ