2016/03/31 - 2016/04/04
まみいさん
ツアー名:ボルネオ島 4泊5日間
ツアー会社:エス・ティー・ワールド
航空会社:マレーシア航空
旅行代金:¥62,700(子供:57,700円)
燃油サーチャージ 込み
成田空港使用料&保安料:¥2,610(子供¥1,570)
現地空港税:¥2,300
ホテル:シャングリラ コタキナバル
2006年に初めて行って、とても楽しかったので
孫と甥っ子を連れて再度動物三昧の旅をしてきました。
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今回のレートは、RM1 = ¥29.4 ¥10,000 = RM340
ちなみに成田空港では、RM1=¥32.27 でした。 現地の銀行で両替えした方が全然安いですよ!
さらに、クレジットカードで支払ったものは、RM1=¥28.16 で計算されて引き落とされました。
成田空港両替え < 現地銀行両替え < クレジットカード支払 の順でお得になりますね。
・・・・・ 1 日 目 ・・・・・
MH81 15:20 成田発 → 20:20 コタキナバル着。
マレージアとの時差は-1時間なので、約6時間のフライト。
今回も機内食あるし、個人用モニターもある!!!っと喜んだのもつかのま、
なんと日本語吹き替え&字幕無し(゚Д゚ ) 映画は頑張って英語で観るしかなかった。。。 -
この日はもう遅かったので、近くのコンビニで買った不思議な飲み物(菊ジュース)と、美味しそうなカップラーメンを頂いて就寝。。。。
・・・・・ 2 日 目 ・・・・・
まずは朝ご飯~~~!
ここのホテルの朝食はとっても美味しかった!
大好きなラクサもあったし、大満足! -
成田空港でお友達になった、ゆーたくん。
偶然ホテルが同じだったので、お昼まで一緒に行動してくれたよヽ(´∀`ヽ) -
本日の予定は、【 マリマリ文化村体験 】と、【 テングザル探し・蛍鑑賞リバークルーズ 】!!
今回は「Sabah Booking」でツアーを申し込みました。
わからないことはメールやLINEで問い合わせが出来て、とっても親切&丁寧!
日本で申し込むオプショナルツアーの約半額で手配してくれます。
(ただしすべて英語w)
朝9:20 ホテルロビーにお迎え。
車で30分くらいだったかなー? で 【マリマリ文化村】 に到着。
ここでは、ボルネオ先住民族の伝統を体験できます。
試食・試飲・吹き矢体験・ショー鑑賞。。。と盛りだくさん!
↑ ひょたんはこの笛をお土産に購入。 -
吹き矢も上手にまっすぐ飛んでた!
記念撮影も快く対応してくれます。
手にはヘナタトゥーもやってくれますヽ(´∀`ヽ)
バンブーダンスは本当に迫力あってカッコよかった!
ひょたんたちも体験したよ!
最後に伝統料理ビュッフェを頂いて終了~~ -
テングザル探し・蛍鑑賞リバークルーズ】へ出発!!!
野生のテングザルを見に行くというツアーなので、かなり遠い。。。。
ホテルに1時半ごろ到着して、次のツアーへ!!
途中の休憩所で日本ではあまり見ない、スターフルーツやジャックフルーツ、とスイカ・パインなど買って食べながらの移動~
道路わきにサギや鶏、牛がいるのどかな風景を観ながら、やっと夕方5時頃到着。
ここでまた伝統料理、おいもやバナナの天ぷらでお茶をするんだけど、これがまたうまい!!!
ひょたんも雷も、何回もおかわりしてた(笑) -
そしてテングザルを求めて、リバークルーズへ出発!
テングザルだけじゃなく、シルバーモンキーや、
すごく鮮やかな色のカワセミなども見れて満足!
運がよければワニも見れたらしいんだけど、
この日は残念ながらいませんでしたー(・_・、)
それでもあちこちでテングザルに出会えたので、
ガイドさんが言うにはこの日はラッキーだったらしい。 -
ぐるっと1時間くらいクルーズして、戻って来てからの夕食。
ここでもマレーシア伝統のお料理でとっても美味。 左側の冷たくて甘い飲み物も美味しかった! -
そして、暗くなってからまたボートに乗って、蛍ウォッチングクルーズ ですヽ(´∀`ヽ)
日本にいるようなふわぁ~~ふわぁ~っと飛んでいるようなやつではなく、木にびっしりとまっていていっせいに光るので、クリスマスツリーのようです。
とっても綺麗でしたー(タイのアンパワーと同じ感じね。) -
・・・・・ 3 日 目 ・・・・・
朝ご飯~~
このホテルの朝食は美味しいとクチコミで見ていましたが、本当に美味しい。 -
9時にお迎えに来てもらって、今日は【 釣りと島めぐりBBQ付き 】
ここは10年前に来て、大のお気に入りになったところ。
絶対ひょたんと雷を連れて来たかったんだぁ~~ ヽ(´∀`ヽ) -
到着するなり、大量のお魚がお出迎え。
すぐにシュノーケリング! -
にゃんこもいっぱいいるし、
とかげちんもいっぱい!(≧▽≦)
そしてそして、なによりここのメインはーーー
ミズオオトカゲーーー! (≧▽≦)
のっしのっし歩く姿に癒されまくり! -
見上げると、テングザルもいました。。。
昨日のクルーズはいったい・・・ -
そして、11:00 に釣りへGO! 貸切だったようで、らっきーw
こんなにたくさん釣れました!
(船頭さんがww)
いったい何が違うのか、
私達がどんなに釣り糸を垂らしても、
まったくの無反応。。。
でも船頭さんは垂らせばすぐヒットするという。。。 -
なので、次ヒットしたらひょたんに釣らせてあげて
とお願いし、その後はずっと釣らせてくれた(笑)
突然船頭さんが指をさしてるので見てみると、
ウミガメがいましたーヽ(´∀`ヽ)
らっきーーーーーー
でも遠すぎて画像は撮れず。。。(´Д` ) -
お昼ご飯は、ツアーについているBBQランチ。
コーラもお水も飲み放題です。
最後の便、4時のボートで戻ってきたけど、
ホテルには5時くらいには戻れました。 -
シャワーを浴びてから、タクシーで フィリピーノマーケット へGO!
ここでは、好きな食材を選んで料理してもらいました。
でっかいエビ(伊勢海老?)と、小さめのエビ
そしてでっかいお魚と、大好きな空芯菜炒めを注文。 -
空芯菜炒めは最高です!
お腹がはち切れそうなくらい食べたのに、
このあと屋台を回って、サテー(串焼き)とか
おいもの天ぷらとか買って食べていたのでした。 -
恐るべし高校生男子!!(゚Д゚ )
・・・・・ 4 日 目 ・・・・・
この日は特に何もツアーを入れてなかったので、のんびりゆっくり朝食。
そしてホテル前にいたタクシーを1日 RM100 でチャーターして、まずはサンデーマーケットへ! -
ここにはなんでも売っていて、とにかく安い!
お土産はここで購入。 -
ホントになんでも売ってました。 雑貨、洋服、食品、そして犬も猫も鶏もアヒルも。。。
次は水族館 【 Marine Aquarium and Museum 】 に行きたかったんだけど、
なぜか到着したのは 【 SABAH MUSEUM 】(サバ博物館) 。。。。
(入場料 大人 RM15、 子供 無料)
なーんか違うんじゃない? っと思ったけど、中はガンガン冷房効いてて涼しいし、まっいいか!としばらく見学。
でも30分もしないうちに飽きてしまったので、駐車場で待機していたドライバーさんに、ここ違うみたいですよ?
【Marine Aquarium and Museum】 のの Museum で博物館と思っちゃったのね。
っと言って、今度はちゃんと水族館の方に連れてってもらいました。
ガイドブックが悪いよね、ちゃんと名前があったのよ。 【GREEN CONNECTION】 だって。
トリップアドバイザーのこの画像を見せて、今度は間違いなく水族館へ!
(入場料 大人 RM26.5、 子供 RM15.9) -
ここは楽しい~~~ まずは大きな水槽での餌付けショーから始まり、
館の人がずーーーっとついてきて説明してくれます(°∀°) -
あれ?ずっとついてくるのかな?っとちょっと思ったけど、とにかくなんでもやってくれます(笑)
メガネザルが木の葉っぱの中で寝てたのに、
鍵で扉あけて中に入って木を揺らして起こすし(゚Д゚ ) -
入口で買った鯉のエサはなんにでもあげてもいいしww
カブトガニ触らせてくれるとこってあんまないよね(゚Д゚ ) -
こんな自由な水族館は初めてです。
ここは行ってよかったな。
お勧めです。 -
ゆっくり見て回った気がしたけど、1時半ごろにはホテルに戻って来れたのでー、
泊まったホテル(シャングリラ コタキナバル)のランチビュッフェを頂きましたw
1人 RM33.25) 日本円で1,000円しないのに、かなーり豪華!!ヽ(´∀`ヽ) -
ローストビーフはやわらかくて美味しいし、BBQコーナーでは好きなもの選んで焼いてもらえます。
なんと言っても、スイーツ美味しすぎ!!!
そしてー最後だから、てくてく歩いてショッピングセンター (Center Point Sabah) にも行ってみた。
観光地になっているところだと、かなり高く吹っかけられるけど、こういう地元の人も行くショッピングセンターはやっぱり安い。
え?計算間違ってる??? くらいの勢いで安かった(笑)
夕飯はホテル近くのインド料理屋さん
そして明日は朝5時起きなので、早々に寝る。 -
・・・・・ 5 日 目 ・・・・・
5時 起床 (´Д` )
チェックアウトをし、お弁当を頂いてから、空港へ向かいます。
毎回思うけど、これっていらないよね?
すぐ空港着いちゃうし、中に持ち込めないから、ほとんどの方はそのままゴミ箱に捨ててましたよ。
私はもったいないから、頑張って食べましたけど(´Д` )
ええ、貧乏性なんで捨てられないんです。。。 -
MH80 7:40 コタキナバル発 → 14:20 成田着
帰りは5時間40分です~~(^o^) -
機内食はオムレツか、チキン&ライスの選択。
子供はこれ。
おもちゃ (というか、パズル&書けないペン) 付き。 -
お土産、自分にはこれを買ってきました。
コタキナバルって、日本ではあまり馴染みがないの??
直行便もあるし、物価が安くて海も綺麗。
ご飯も癖がなくて日本人の口に合う!のにね~?
ボルネオ島(マレーシア) の旅行記
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~