神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりなじみのないエリアで いつか探索してみたいと思っていたのが やっと実現です<br /><br />古くからある石段石畳の小道と ヨーロッパような外観のお店が混ざっていて<br /><br />なかなか味わい深い街でした<br /><br />

東京の石畳散歩 おとなの神楽坂

2018/10/07 - 2018/10/07

チチロロ

チチロロさん

なかなか味わい深い街でした

飯田橋西口をでて 外堀通りを渡るとそこが神楽坂坂下交差点

坂を上り途中のロイヤルホストを右折で

芸者新路を左手に見て歩きます

大正時代の花街の雰囲気を残しながら 異国情緒あふれる

坂の街

細い小道 かくれんぼ横丁に入ります この先に着物のレンタルショップが

あるようで 和服のカップルに出会いました

写真の許可頂いたのですが 申し訳ないので 後姿スナップ

かくれんぼ横丁とは お忍びで来た人の後を付けても

横丁に入るとわからなくなるってことが由来だそう

和風で 入ってみたくなるお店の入口でした

焼肉 翔山亭

個室で焼肉 ランチではなくディナーで来たいね~

道なりにくねくねと右折して 本田横丁から

兵庫横丁

黒塀が続きます ここの石畳にハートやら ダイヤのマークが

はいっている石があるんだって

ダイヤだけ見つけました

神楽坂界隈でももっとも古い道 元々武器商人の街で 兵器を

収める倉庫が沢山あったらしいです

旅館和可菜の横の細い道

標識などはない 細い道なので 迷わないように

奥に階段があります

車は通れません

階段を上ったところ

このあたりが定番神楽坂ですかね

ル ブルターニュ神楽坂店の小道から覗くと 善國寺(毘沙門天)
    が見えてきました

ル ブルターニュではフランス ブルターニュ地方のそば粉

クレープ ガレットがたべられるお店

和風のお店と カフェが同居してる おしゃれエリア

見番(けんばん)横丁方面へ右折して MOTOI

ここにいると日本ではないみたい

芸者の手配やお稽古をする見番が道に沿ってあることから

名図けられた

外壁のタイル絵がきれいです

ショットバー??

The Royal Scotsman

オープンテラス 無国籍地帯です

ここでランチしてみたいなあ

Maison de la Bourgogne

見番横丁さきは また階段

ここの細い階段を抜けると 熱海湯

熱海湯の正面の階段を上り アグネスホテルの横を通って

若宮公園

近くの パティスリー Le Coint Vertは閉店中

理科大の校舎のオブジェを抜けて

メインの神楽坂の道路にでてきました