恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/5~7の2泊3日で20年来の友人と2人旅してきました。<br />一緒に旅行するのは修学旅行ぶり!<br /><br />仕事に疲れた友人、11年間勤めた会社を辞めてしばし休憩中(専業主婦)の私…目指すはリフレッシュ!!<br /><br />当初の予定は7:55羽田発…が、台風の影響で欠航(T_T)<br />でも!そんなことになろうかと、振替便を事前に予約してたので、焦ることなく羽田空港へと向かいました。<br />振替便は13:00発。JALのカウンターで手続きをしないといけなかったので、少し早めに向かったところ、11:30発の飛行機に間に合うので如何ですか?との提案が。<br />早く着けるならそれはありがたい!とのことで、11:30発での搭乗となりました(*^ω^*)

沖縄リフレッシュ旅行1日目

2018/10/05 - 2018/10/07

旅行記グループ 2018/10 沖縄女子旅

かーりー

かーりーさん

一緒に旅行するのは修学旅行ぶり!

当初の予定は7:55羽田発…が、台風の影響で欠航(T_T)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

バスタ新宿からリムジンバスで羽田空港へ向かいます。羽田空港へはいつもリムジンバス。本当に楽。バスタが出来てとても便利になりました(≧▽≦)
    連休前とあってか席は満席でした。

JAL913便。座席は後方の真ん中のシート(3-4-3列)でしたが、搭乗率は半分くらいだったので、お隣はいませんでした。みなさん台風でキャンセルしたのかな…(><)
    飛行機嫌いなのでまったく眠れず…友人はひとしきり観光ブックを読んだら爆睡してました…羨ましい゚(゚´Д`゚)゚。

14:10那覇着。
    台風の影響で風が強く、着陸時めちゃくちゃ煽られて本当に怖かった(T_T)
    那覇は風が強いものの、雨は降っていませんでした。

乗っていた人が少なかったためか、手荷物も直ぐに受け取れてラッキー!

お昼を食べてなかったので、早速空港で軽めのランチ。
    『ポークたまごおにぎり本店』にて2人同じゴーヤの天ぷらの入ったポークたまごおにぎりをいただきました(*^ω^*)
    想像以上のボリュームで、女性はこれ1つでお腹いっぱいになると思います。
    とっても美味しかったです(^^)

お腹いっぱいになった後はゆいレール乗り場へ。
    かなり久しぶりに乗ったら切符にQRコードがついててビックリ!

おもろまちへ到着!
    『Tギャラリア』にてお買い物&レンタカーの配車です。
    お目当てのランコムのマスカラをゲットし、オリックスレンタカーにてホンダのフィットをピックアップ。
    信じられないくらい配車カウンターが空いてて(むしろ誰もいなかった…)、台風の影響すげぇ…としみじみ思いました(´・ω・`)
    とはいえ、各レンタカー会社の空港店で借りるより、Tギャラリアで借りた方がスムーズなことが多いかな(あくまで個人的な経験ですが)。

いつもは助手席専門ですが、沖縄に来たら運転しますヽ(*´∀`)ノ
    台風の残骸が道にたくさん落ちてた(><)

この時点で16:30だったので、58号線を北上してホテルへ向かいました。

宿泊は読谷村にある『ホテル日航アリビラ』です。こちらのホテルが大好きで、リピートさせてもらってます(^^)結婚式もクリスティア教会で挙げたくらい大好きなホテルです(*^ω^*)

今回はプレミアツインサウスウイング5階のお部屋でした☆

どんよりした空模様。それでも海の色はキレイです(*^^*)♪
    グローリー教会と海…素敵なロケーション♡

アリビラの良いところってたくさんあるけど、お部屋で言うと広いお風呂(洗い場も広い!)だと思います。老若男女問わずリラックス出来るのって大事。

お楽しみのディナータイム!!
    1ヵ月前から予約してたけど、ホテルのフロントの方からお店に電話して営業してるか確認した方が良いですよ、って教えてもらって(台風の影響で停電してるお店もあるとのことで)電話したら、今日から営業再開と!よかったー!

というわけで、ホテルから車で5分ほど『読谷物語』へ。
    こちらも大好きなお店でリピートです。

何から何まで素敵。
    が、未成年は入店できないので、お子様連れは注意です(><)

まずはオリオンビールで乾杯!

グラスもお皿も可愛い!

海ぶどう。ぷちぷち(*´ω`*)

アボカドサラダ。お魚もたくさん入ってて美味しい!

ジーマーミ豆腐の揚出し。あつあつぷるぷるで、アーサー入のあんも優しいお味(´∀`*)

ラフテー。お酒が進む。

ここで、残波25度。

ソーメンチャンプルークラシック。好きすぎてお代わりしたいくらい。なんでこんなに美味しいんだろう…。

豆腐チャンプルー。どんだけ食べるの…。

グルクンのビール揚げ。ふわふわで美味しいー!!

締めはこれ!チキ菜にぎり。大好き!ほんと好き!!

代行のおじちゃんと楽しく会話しながらホテルへ帰還。読谷村内のホテルへは1,000円均一です。
    おじちゃん曰く、サトウキビ畑が倒されてるのは、台風なら毎年のこと。でも、24号はやっぱり大きかったなぁ、とのお話でした。
    こういう会話が好き。沖縄の方の優しい口調も好きです。

アリビラのインテリアは本当にオシャレ。

ホテルの廊下から電照菊がたくさん見えました。
    かりゆし58の『電照菊』がずっと流れてた(笑)

お風呂上がりにビール飲んで(まだ飲むの…)、1日目は終了ー!