あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ登って無い山で、夕方には帰宅出来る山をネットで探して行ってきました。<br />静かな山で3人しか会いませんでしたが、いくつもの滝を見ながらマイナスイオンを感じる山歩きが出来ました。

白岩の滝遊歩道を通って、麻生山~金毘羅山

2018/10/06 - 2018/10/06

jun1さん

この旅行記のスケジュール

2018/10/06

武蔵五日市駅から「つるつる温泉」行きのバスに15分ほど乗り「白岩滝」で下車
    平日は1時間に1本しか有りません、土日祝日の午後は2本になる時間帯もありますが。

バス停そばに白岩滝の標識があるので、この道を進み。

赤色はミズヒキソウ、白い花は?

ズームしたけど、どなたか御存知ですか?

この花、沢山咲いてました。

タルクボ林道を進みます。

渓流沿いの道

白岩滝まで420m地点

トイレが有りました

タルクボ沢の中流域には大小合わせて18の滝があるそうです。

新緑も綺麗ですが、紅葉時期も良さそうです。

夏、涼しそうです。

いくつかの滝を見つつ、登ります。

白岩の滝です。

橋を渡り

前日、降った雨で水量が多いのでしょう。

白岩の滝周辺に祠があり、かつては日照りが続くと雨乞いをしたそうです。

まだまだ滝は続きました

所々に道標があります。

「ヤマエンゴサク」
    琉球熱さんに教えていただきました('◇')ゞ

台風の爪痕。 今年は台風が沢山上陸したせいで倒木が多かったし、枝も沢山落ちて荒れてました。

• 巨岩

巨岩

栗田工業の創立50周年を記念し「水と環境の先進的マネジメント企業」のシンボルとして植樹したものです。1999.11.13

「クリタ麻生平、四季彩の森」ここで、おやつ休憩しました

杉林を登ります

麻生平

日の出山方面だろうか?

ズームすると山頂に東屋が有って、下にも建物が見えます。

しばらく行くと林道があり、その脇に麻生山と書いた板が有ったので林道を進まず山道に入る。 その先には急登が待っていた。

ツルキケマンかしら?

「ヒヨドリバナ」

「アキノキリンソウ」

「ヤマアジサイ」

木橋が崩落とのこと

麻生山に向かい

開けたところを登ります

麻生山、日の出山との分岐

• ??

??

最後の急登りをゆっくり登り、一足早く夫が麻生山山頂に立ちました。

麻生山山頂(標高794m)

樹々を伐採して、眺望の良くなった山頂です。

空気が澄んでればスカイツリーや新宿の高層ビルが見えるらしいけど、今日は青梅市街や西武ドームくらいは分かりました。

景色を見ながら、ベンチでお昼御飯

下山は進行方向、金毘羅尾根に下りましたが、足元の悪い急坂でしたので、再び行きにあった日の出山分岐まで戻ってから、金毘羅尾根に行ったほうが良いでしょう。
    地図もそう書いて有りますが、夫が行けそうだよと言うものですから(-_-メ)

金毘羅山に向かってます

「マムシグサの実」

「古民家 大峰」の看板 こちらには行きません。

「アザミ」

私的には、杉林が多いので春は来たく無い山です。

「サラシナショウマ」

道標があって助かります。

瀬音の湯に行く人はここを下りますが、私は金毘羅山へ向かいます

歩道橋で林道を渡り

五日市駅まで3.4キロ地点

金毘羅神社の奥ノ院でしょか?祠がありました。

「金毘羅神社」に到着

東屋の奥にトイレがありました。

金毘羅山(標高468m)

ちょっと下ると公園になっていて春は桜の名所になりそうです

展望台がありました

展望台からの眺め

里に下りてきましたが、武蔵五日市駅までの道、少し迷いました。

武蔵五日市駅に着きましたが、電車が行ってしまったばかりで30分近く待ちました。
    ロータリーに「つるつる温泉」行きのレトロな機関車型バスが駐車してました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ドロミティさん 2018/10/29 16:10:04
    マイナスイオン☆
    jun1さん、こんにちは^^

jun1家はマメに山歩きをされていますね。
    我が家は旅行に行くとよく歩きますが、普段の休日は
    もっぱら家で撮りだめた映画を観て過ごしています。

麻生山、紅葉の時期には少し早かったようですが、
    渓流沿いをあるいたり滝のマイナスイオンを浴びたり
    少し頑張って遠出をするとこんなふうに素敵で健康的な山歩きが
    できるのですね!
                     ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2018/10/30 23:53:39
    RE: マイナスイオン☆
    ドロミティさん、こんばんは。

いつも、有難う御座います!
    ^
    > jun1家はマメに山歩きをされていますね。
    > 我が家は旅行に行くとよく歩きますが、普段の休日は
    > もっぱら家で撮りだめた映画を観て過ごしています。

以前はマメに行ってましたが、今はたまーにネ('◇')ゞ
    我が家も映画好きで録画したり借りたりして観てますよ。

先日、樹木希林追悼で放映してた「わが母の記」観て
    井上靖の母親は認知症だったこと知り、認知症の家族との関わり方に「へぇ〜」と感心する点が有りました。
    アランドロンの昔の映画「若者のすべて」を最近観たの。カッコ良かった悪役「太陽がいっぱい」と違った役で、こんなの出てたのねぇ。と思いました。

ドロミティさんはどんな映画を観るのかな? 観て良かった映画、教えて。

• 琉球熱さん 2018/10/25 23:59:45
    エンゴサク
    jun1さん、こんにちは

白岩の滝のあとの「?」は「エンゴサク」か「ヤマエンゴサク」だと思います。
    あとはわかりませんでした(笑)

奥多摩の紅葉はまだまだこれからですね。

------琉球熱-------

jun1

jun1さん からの返信 2018/10/26 22:27:25
    RE: エンゴサク
    琉球熱さん、こんばんは。

エンゴサクですか、有難うございます!
    追記させていただきます。

> 奥多摩の紅葉はまだまだこれからですね。

この山、紅葉時期も良さそうでしたよ。

jun1さんのトラベラーページ