ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はカーチャーターをして、<br />世界遺産ミーソン遺跡へ行ってきました。<br />お昼はダナンで有名なバインセオ屋さんへ行ってきました。

2018 ダナン3世代旅行 5 3日目は世界遺産ミーソン遺跡へ

2018/08/17 - 2018/08/23

旅行記グループ 2018 ダナン

amelie

amelieさん

3日目はカーチャーターをして、
世界遺産ミーソン遺跡へ行ってきました。
お昼はダナンで有名なバインセオ屋さんへ行ってきました。

ダナン3日目
    この日は全員で世界遺産のミーソン遺跡へ。

ベルトラ経由でJTBのカーチャーターを予約しました。
    基本4時間でしたが、ミーソンまで時間がかかるので、
    プラス1時間しました。
    料金は一台110USD、
    ミーソンまでの移動費 35USD、
    1時間追加料金30USD
    合計175USDでした。
    6人で約2万円だったので、
    オプショナルツアーで行くよりも、融通も利くしお得でした。

8時にヴィラに迎えに来てもらい、
    約1時間かかって到着です。

入場料は一人15万ドンでした。

入り口から少し歩きます。
    ここ以外にも結構歩くところが多いので、
    スニーカーがおすすめです。
    あと、暑さ対策は必須です。

この電動カートに乗って遺跡の入り口まで移動します。
    一番後ろの席は後ろ向きで乗ります。
    結構スピードが出るので、帽子は飛ばされないようにしないといけません。

入り口で模型を使って説明を聞きます。

ここから7~8分位歩きます。
    道は始めは舗装されてますが、そのうち砂利道になります。

朝だったので、まだそんなに混んでませんが、
    私たちが帰るころにはどんどんバスが到着して、混みあってきてました。

歩いている途中山が見えました。
    ミーソン山です。
    美しい山、という意味だそうです。

やっと見えてきました。
    タイムスリップしたみたいです。

ミーソン遺跡は6世紀から13世紀に栄えたチャンパ王国の遺跡群で、
    レンガ造りの建物や仏像などが、ジャングルの中に現れます。
    ベトナム戦争でアメリカ軍に破壊されてしまい、
    原形を留めていないものが多く、
    これが全部保存されていたらな~と思ってしまいました。

チャンパ王国の宗教はヒンドゥー教です。
    レンガは接着剤などを使用せずに建てられているそうです。

外壁だけが残ってます。

建物や仏像など、現物がなくなってしまったところには
    こんな印が置かれています。

台座のみ
    上には一体どんなものがあったのでしょう。

首がなくなってしまっていますが、
    ヒンドゥー教の神様、シバ神だそうです。

博物館の中にもシバ神

民族衣装を着た人たちが歩いてきます。
    どうやら遺跡をバックに踊りを披露してくれるそうです。

少数民族チャンパ人の人たちによる民族舞踊が始まります。

太鼓や笛の生演奏で賑やかです。
    音につられて観光客の人たちが集まってきてました。

ちなみにダナンは韓国人観光客が多いのですが、
    韓国人は観光はあまりしないようで、
    ミーソン遺跡や後日行ったホイアンは欧米の方たちばかりでした。

ショーが終わると踊り子さんたちと記念撮影もできます。

ミーソン遺跡は現在修復中で、
    新しいレンガの色と昔からのレンガと混ざっている建物もありました。
    以前適当に修復してしまったところは、
    セメントを使ってしまったところもあるそうです。

小一時間で大まかなところは見て回れます。
    じっくり見学したいのですが、とにかく暑い!
    汗ダラダラなので、休憩です。

冷たい飲み物があるので助かります。

売店の前の建物でもショーが行われます。
    一日3回あるそうです。
    中に入って見ようと思ったのですが、やっぱり暑い!
    ちょっと見て退散しました。

ちなみにショーに興味のない息子は、
    ポケモン探しに行ってました。

ようやく涼しい車に乗り、
    今日のランチのお店へと向かいます。
    ダナンでバインセオと言ったらこのお店
    バインセオバーユン Banh Xeo Ba Duong

路地裏の奥まったところにお店があるのですが、
    細い路地に同じ名前のお店がたくさんあります。
    一番突き当りが本物です。
    あまりにもローカルなところで、ちょっとドキドキしてしまい、
    お店の写真は撮り忘れてしまいました。
    ガイドさんにお店まで案内してもらい、
    ここでカーチャーターは終了になりました。

店内はお客さんがたくさんでほぼ満席
    それに、食事済のテーブルがそのままでゴミが散らばっていて、
    こっちだよ…と案内されるも、空いている席がなくどこに座ったらいいのか…。
    こんなローカルな所に来たことない両親は明らかに戸惑ってました。
    店員さんがテーブルを片付け案内されるも、
    床には使い終わったおしぼりやティッシュが落ちまくってました。

でもそんなことは、こういうところで気にしてはいけないのです。

席に着くと注文はしていないのに、どんどんと運ばれてきます。

どうやらこのライスペーパーで巻いて食べるようです。

モリモリの野菜
    パクチーも入ってます。

きゅうりかな?

大根のような食感ですが、青いパパイヤです。

もやしとエビが入ったお好み焼きのようなオムレツのようなもの

これを全部一緒に巻いて、写真の奥に見えるタレに付けて食べます。

どうやって食べたらいいのか迷っていたら、
    おばちゃんが一つ作って食べ方を教えてくれました。
    パリパリのライスペーパーも野菜やタレをつけると程よくしんなりして
    とても美味しく食べられました。
    なによりもピーナッツのようなゴマのようなピリ辛のタレが美味しかったです。

お会計はビール4本とジュース2本を頼んで、6人で1600円位でした。

2018 ダナン

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る