城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期しか食べられないという、香箱かにを食べに行ってきました。<br />京都縦貫自動車道も京丹後大宮ICまで出来ていたので、便利にはなりましたが、途中の道の駅とか寄れなくなってしまったので、それはそれで<br />寂しい気がします。一番最初に網野に蟹を食べに行ったときは、<br />京都がまだ、繋がっていなかったので、京都市内を、車で走りました。<br />途中にSAもないので、食べる楽しみもありません。<br />そこが、ちょっと残念ですね。<br />

香箱かにと城崎温泉

2018/10/09 - 2018/10/10

モカいちごさん

寂しい気がします。一番最初に網野に蟹を食べに行ったときは、
途中にSAもないので、食べる楽しみもありません。
そこが、ちょっと残念ですね。

今回のお宿は、山よしさん。

玄関の横に珈琲サーバーが置いてあり、いつでも飲んでください。
    って感じ。引き出しには、浴衣。ここから選んでください。
    玄関はこれだけ。すごくシンプル。

いつもは、飲まない緑茶が、とでも美味しかった。

外湯めぐり出来るように、女性は、浴衣を選べます。
    自分で帯を結ぶのに、ちょっと手間取りましたね。
    こういうサービスがあると嬉しいですね。

外湯めぐりできる温泉街。情緒たっぷり。

到着してすぐ、街を散策。こじんまりとしたとこで、
    ちょっと散策するには、わかりやすくお店もそこそこありました。

山よしさんからすぐ近く。もちろん外湯めぐりのチケットを
    貰ったので、入りました。中は広く、快適なお風呂でした。

駅前に、下駄が置いてありました。貸してくれるのかな。

可愛らしいお店が多かったです。

フルーツ大福の旗に惹かれて、買ったものの、味はうーん、って感じ。
    400円もしたのに。

こういう場所にあるコンビニは渋いね。

山よしさんの向かいお店。珈琲の文字に惹かれて、何を売ってるのか
    入ったら、賞味期限三日のチーズスフレ発見。お土産に買って帰りましたが、写真撮影を忘れ、食べてしまいました。200円だったので、
    小さいですが、美味しかったです。
    お風呂上りの生ビールも販売していて、もちろんジョッキ。
    外湯めぐりも楽しいかも。

外湯めぐりのお札は、今時のQRコード。

蟹はやっぱりタグ付き。

蟹あうビール。ちょっと甘味があるそうで。

やっぱりお刺身は欠かせません。

蒸し焼き。

蟹すき。

雑炊。お昼ご飯が質素だったので、雑炊も完食。

デザート。

朝食。結構、品数ありました。もちろん新米。