伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で伊豆高原にある半露天風呂付離れの宿へ行ってきました。<br />6部屋しかない『離れ御宿 夢のや』です。<br />料理がもの凄~く美味しいお宿でした。<br /><br />旅館へ向かうのにナビ任せで幹線道路から入った道が、それはもうジャンプ台か?!と言いたくなるほどの急こう配の下り坂で驚きました。それでも行きは良いんですよ、ブレーキ踏んだまま下ればいいんですから。でも帰りに同じ道・・・・は無理!オートマじゃ登れる気がしない!と違う道を行きました。でも、舗装こそされていますが同じ様に車一台がやっとの獣道もどきで、木の枝や草が車体に少し当たります。高級宿なので、大きな3ナンバーの車で来るお客様が多そうだけど大丈夫なのかなと心配・・・・したけど大きなお世話ですね、ハイ。<br /><br /><br /><br />

2018/10 伊豆高原 離れ御宿 夢のや 宿泊記

2018/10/22 - 2018/10/23

Ki Ya

Ki Yaさん

6部屋しかない『離れ御宿 夢のや』です。
料理がもの凄~く美味しいお宿でした。

細い道と急こう配の坂道にドキドキしましたが、宿に着いてしまえば駐車場は意外に広くて止めやすかったです。車を止めると、とても低姿勢な男性(支配人?)と女性スタッフに出迎えられ、滞在中の食事場所である個室に通されました。

海を臨む全室半露天付 離れ御宿 夢のや 宿・ホテル

料理が美味しい by Ki Yaさん

お茶とわらび餅を頂きながらチェックイン。

離れの宿なので部屋に行くためにフロント棟から一旦外へ出ます。

そして数十段の階段を上ります。(途中まで数えたけど50段過ぎた辺りで面倒になってやめた)

何かお香の臭いがするな~、アロマかな~、なんて思ってたら娘が小声で「蚊取り線香の臭いしない?」
    蚊取り線香がアチコチに置いてありました。
    若いって素晴らしい。
    おばちゃんは鼻までも老化進行中。くっ・・・・

蚊取り線香コレクション2

蚊取り線香コレクション3

私達の部屋は一番奥(一番遠く)にありました。
    アシコシキタエラレテウレシイワー。

玄関。

入って直ぐのホールに冷水ポットと小型冷蔵庫が置いてありました。

冷蔵庫の中の飲料は有料。

左手に二間有り、右手はトイレ、正面は洗面・脱衣場・お風呂場です。

引き戸のトイレ。
    この引き戸、スムーズに開かなくて大きな音がするので夜は気を遣いました。

洗面台。

部屋風呂は半露天。
    湯舟は大人二人ではちょっとキツイかな。

窓は開閉できますが網戸が無く、虫(主に蚊)が入ってくるので私達はずっと閉めておきました。

シャンプー・リンスは資生堂のツバキ。

予約したのが和洋室タイプだったので寝室はツインベッド。

ベッドサイドにコンセントがあり便利でした。

こちらは和室。

電気ポットとお茶セット。

一人当たり浴衣2枚と作務衣が用意してありました。

お茶請けのお饅頭とドリップコーヒー。
    地元紙も置いてありました。

このソファーは座り心地が良かったです。

バルコニー。
    やぶ蚊が多いので出られません。

アメニティ。
    DHCの基礎化粧品も有りました。
    50分無料の貸し切り風呂を予約してあるので、これらを持って向かいます。

貸し切り風呂入口。

バスタオルだけは、部屋から持ってこなくてもここにあります。

貸し切り風呂内の洗面台。

同上。

同上。

風呂入口。

露天風呂です。結構大きめ。

洗い場。
    シャンプー類は資生堂のツバキと馬油の2種類。

蚊に刺されないように肩まで浸かり、寄って来た蚊はお湯をかけて撃退。なんてことをしてたらのぼせてしまい、早々に出ました。

出入り口に給水機がありましたが、写真で分かるでしょうか。
    これ・・・水、有るの?

結局、手を付けませんでしたけど。

夕食の時間になったので、長~い階段を降りてフロント棟の個室食事処へ行きます。

お品書き。

あまり飲めない娘が何故かワインのハーフボトルを注文。アルコールは全然飲めないワタクシでも知っている“シャブリ”。
    実は今回の宿泊プランは現金支払いと言う条件。普段カード支払いが多く現金は余り持ち歩かないので、今日も宿泊代金プラスαの現金しか持って来ていない。そこにこの“シャブリ”オーダー。

一体いくらするの?!あんた現金持って来てるんでしょうねぇ。
    は?無い?ざけんなっ!!

母と娘、ヒソヒソ声で格闘しつつの夕食スタートです。

美味しー。

うまっ。

超うま!

黒毛和牛、柔らかっ。

伊勢海老、凄い美味し~。

蟹もウマっ。

赤だし、出汁がきいてて美味しい。
    白飯もこれ絶対新米だよね。トゥやトゥや(艶々)してるーっ。

ゼリーうまっ。フルーツ全部甘っ!

という訳で全部、ぜーんぶとっても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
    夕食は今迄行った旅館の中で一番でございました。
    満足、満足。

部屋に戻ると玄関先の外灯に虫がわんさか飛んでおりまして、中に入らないようにドアをサッと開けて素早く入って閉めた、つもりが酔っ払い娘の動作が鈍いものだから大きな虫が一匹入ってしまいました。駆除しようにも、広い室内のどこかに逃げてその後チェックアウトまで行方知れず。

朝です、おはよーございます。

朝食です。

サラダのドレッシングはゴマでした。

豆腐。

選べる干物は金目鯛にしました。

アサリのお味噌汁。

白飯。

デザートはミルクプリン。
    なぜミルク。
    うー、牛乳苦手。
    この前の西伊豆の温泉宿でもミルク攻撃受けましたが・・・伊豆に牧場ありましたっけ?

宿&ワイン代金も無事に現金で支払うことができまして、この後は家に帰るだけ・・・のはずが急遽東京へ1泊で行くことになりました。
    ということで、旅行記続いちゃいます。