プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行先であったタイ。微笑みの国なのに、武力闘争があるタイ。ジェー(齋)が衝撃的なプーケット。<br /><br />今回も母と一緒に行って来ました。<br />いつもありがとうございます!<br /><br />行き先がなかなか決まらず、プーケットに決定したのが、1ヵ月前。予約を完了させたのが、1週間前・・・。<br />母からは、『本当に行くの??』と言われてしまいました。<br />最近、仕事が少しバタついており、休みが確実に取れるとわかったのが、2週間くらい前だったのです。<br /><br />そんなバタバタ出発だったのですが、とても楽しかったです!!<br />今回は母が初めてホテルの希望をだしてきました。(たまたま見つけただけ)<br />はたして、どのようなホテルなのでしょうか??<br /><br />それでは、張り切って行きます!!!<br /><br />飛行機:マレーシア航空<br />        成田21:40~クアラルンプール4:10<br />           クアラルンプール9:20~プーケット9:40<br /><br />        プーケット18:10~クアラルンプール20:40<br />        クアラルンプール23:30~成田7:10<br /><br />ホテル:マンダラヴァ リゾート アンド スパ 3泊<br /><br />飛行機とホテル代金:69.345円/人(エクスペディア)<br /><br />レート:1B≒3.5円(街中)<br />    (初めて、だまされかけました。)<br />

4度目のタイ旅行 プーケット①

2018/10/10 - 2018/10/15

kin88

kin88さん

今回も母と一緒に行って来ました。
いつもありがとうございます!

母からは、『本当に行くの??』と言われてしまいました。

そんなバタバタ出発だったのですが、とても楽しかったです!!
はたして、どのようなホテルなのでしょうか??

それでは、張り切って行きます!!!

飛行機:マレーシア航空
        成田21:40~クアラルンプール4:10
        クアラルンプール9:20~プーケット9:40

プーケット18:10~クアラルンプール20:40
        クアラルンプール23:30~成田7:10

ホテル:マンダラヴァ リゾート アンド スパ 3泊

飛行機とホテル代金:69.345円/人(エクスペディア)

レート:1B≒3.5円(街中)
    (初めて、だまされかけました。)

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空
エクスペディア

こんにちは

午後からお休みをもらい、アクセス成田で空港に向かいます。
    ちょっと電車でぼけっとしていたら、乗り過ごしてしまいました・・・。
    ギリギリ前のバスに乗れる予定だったのに。
    この日はとても混んでいて、乗れない人も出ていました。
    中国人がとにかく多くて驚きました。

成田空港の上空

こうもりの群れ??
    大量にいました。

寅屋さん

いつもは前泊していくので、ゆっくりできますが、今回はサクッと飲みに行きました。
    お店の人が全員変わっていました!!

今回私は旅行1週間前、母は1ヵ月前に髪の毛を切りに行ったのですが、お互いになんかダサいんですよ・・・。
    確実に間違われそうな気がします。
    ホテルでの頼みの綱は母だったのに・・・。

さて、どうなることでしょう?

かんぱーい!!

母は1杯しか飲まないから、よ~く吟味して選んでいました。
    選んだドリンクはブドウ割。(アルコール度数がかなり高いから、1杯で2杯分くらい?)
    危険な飲み物なので、過去に飲んだことがあるか聞かれました。

コブクロ刺し

いままで食べた中で、寅屋さんが一番おいしいです。
    たれがとてもおいしいです!!

• シロ<br /><br />食べたことがないものを頼んでみました。<br />母のものは少し臭みがありました。<br />くにゅくにゅとした食感が面白いです。

シロ

食べたことがないものを頼んでみました。
    母のものは少し臭みがありました。
    くにゅくにゅとした食感が面白いです。

ハラミ

ジューシーでおいしいです!!
    噛むと肉汁が溢れだします。

おしんこ盛り合わせ

2種類になっていました。
    前は3~4種類くらい入っていたと思います。
    ちょっと残念でした。

ごちそうさまでした!!

総額:2.100円(安っ)
    やっぱり、ゆっくりと食べたいお店ですね。
    1時間弱しかいなかったので、素敵な出会いもありませんでした。

おススメです!!!

中国のお酒

中国出張に行った時、食事会の席にとても小さいグラスが置いてありました。
    中国の仕来たりとかまったく知らなかったので、『これ、何に使うのですか?』と言ってしまったのです。
    それから、『乾杯』の大宴会となったのでした・・・。
    いまもその時の出張メンバーと会うと、【これなんですか事件】として、語られます。

この場所で面白い家族と出会いました(インド系)

お父さん:優しそうですが、ちょっと年寄り
    お母さん:バリバリのキャリア系
    長女:小生意気な感じ(4~5歳)
    次女:我関せずで、なかなか強気(3歳)
    メイドさん:ちっちゃい(20歳前後)

『あの若いお母さん、子供が言うこと聞かなくて、泣きそうになっているわ。』
    『え~、そんなことで泣く母親なんている??あ、あれメイドさんだよ。』
    『あら~すごい世界の住人なのね。お母さんに怒られて、メイドさん泣いちゃった・・・。』
    『メイドさん怒らないで、自分の子供を怒ればいいのに。おもちゃの取り合いして泣いてるだけだし。』
    『あ、メイドさん。拗ねだしたわ・・・。結構自由人ね。』
    『あんなクソガキの相手してたら、疲れるよ。私なら、殴ってる。』
    『あ、お父さんがメイドさんに話しかけて、なんとかなったみたい。』

この後すぐに発券されたので、成り行きを見ることはできませんでした。
    日本人にはあまりいないであろう、フリーダムなご家族でした。

かんぱーい

カードラウンジでいただきます。
    ラウンジもいっぱいでした。

行ってきます!!

成田空港は羽田空港と違って、最終便が早いです。

おやつ

ひもじくなるといけないので、おやつを買いました。
    これれらを買っていると、先ほどのメイドさんがいます。
    免税店でお土産を買っていました。
    楽しいことがあってよかったです。
    大変なことが多いと思いますが、お仕事頑張って下さい。

搭乗です

マレーシア航空は久しぶりです。
    3度目だと思います。

久しぶりの画面付

でも、英語で中国語字幕がほとんどです。
    ハードルが高い。

ビールがこの状態でサーブされます

斬新。
    でも、缶のまま下さい。

ビーフ

私チョイスです。
    何のソースか解らなかったのですが、結構おいしかったです。
    お饅頭は母が食べました。
    甘いものが大好きとか、祖母化している気がします。
    私は絶対に歳をとっても甘いもの好きにはならないと思います。

シーフード

母チョイスです。
    今回も関空のぼてぢゅうで食べすぎたらしく、お腹いっぱいとのこと。
    初回以来満腹続きのメニューチョイスをしている母の言い訳は『お昼は食べれないけど、夜は食べられるのよ。』
    そんなことってある??
    こちらもおいしかったようです。

がっつり飲んで寝たいと思います

心が小学生の私は前日寝ることができず、寝不足です。
    ちなみに、4時間睡眠。
    でも、寝れない・・・。
    アルコールより強いわくわく感って。
    大人の落ち着きが欲しいです。

オーシャンズ8

アンハサウエイをお馬鹿役に使うとは、お金持っているな。と思ってたのに、しっかり仲間でした・・・。
    残念。

朝ごはん

サンドイッチと選べます。

海苔が2枚!!

クレーム来ますよ~。

ごはんがかちかち!!

これはダメでしょう。
    冷蔵保管でデンプンが老化しています・・・。
    サンドイッチ一択でよいのでは、ないでしょうか。

メッカの位置情報

さすが、マレーシア航空。
    しばらく、うとうとしていると着きました。

乗り継ぎに5時間ほどあるので、私の入れるラウンジに行きたいと思います。

モア プレミアムラウンジ

こちらはいつもかなりの人が入っています。
    提携しているカード会社も多いのだと思います。

パン類

ジュースやおかゆ

サラダとおかゆのトッピング

ホットゾーン

たしか、スクランブルエッグと焼きそばと蒸し饅頭でした。
    時間とともにどんどんメニューは変わります。

ケーキ

スタッフの方に取っていただかなければ、なりません。

スタッフが作ってくれるホットドリンク

この横に無料ビールがあります。
    さすがに、早朝なので飲みませんでした。

いただきます

お味は普通ですが、サラダはポイントが高いです。

ビーフン麺

寒くなってきたので、温かいスープ麺を食べました。
    麺は3種類くらいから選べます。
    スープはやさしいお味でした。朝は食べやすいです。

ごちそうさまでした。

シャワールーム

受付がわかりにくいので、ちゃんとカギをかけないと、開けられます。
    私はおばあさんが入っているのに開けてしまいました。(ごめんなさい)
    私が入っている時にも、ガチャガチャされたので、私以外の人も間違うのだなと。

多くの人が利用するのに、水分まで取ってくれています。
    きれいです。
    リンスインシャンプー及びボディソープが一緒なので、こだわりがある方はぜひ自分のものを持参してください。
    水量も温度もばっちりです。

受付のおばさんは、『よい、シャワータイムを。』と送り出してくれました。
    とても、感じのよい方でした。ありがとうございます。

あまり寝ることができず、ダルダルだったのですが、熱いシャワーですっきりしました。
    シャワーって素晴らしい!!

夜が明けてきました

ラウンジより

• ラテ<br /><br />一応、ハート形にしてくれました。<br />ラウンジはかなり寒いので、防寒具をお忘れなく。<br />乗り継ぎ時間が約5時間あったのですが、快適に過ごせました。<br /><br />ありがとうございます。<br />帰りもよろしくお願いいたします。

ラテ

一応、ハート形にしてくれました。
    ラウンジはかなり寒いので、防寒具をお忘れなく。
    乗り継ぎ時間が約5時間あったのですが、快適に過ごせました。

ありがとうございます。
    帰りもよろしくお願いいたします。

プーケットに向かいます

マリンドエアとコードシェア便のようです。

こちらの機体です

初めて乗ります。
    よろしくお願いいたします。

ライオングループ

世界にはいろいろなグループがあるようです。
    でも、マークは鳥に見える・・・。

• 軽食<br /><br />チキンかツナが選べます。<br />でも、チキンorフィッシュって聞かれたような。<br />ツナはフィッシュだけど、ツナと言って欲しいです。<br /><br />チキンは何やらスパイシーであまり食べたことのない味でした。<br />なかなかおいしかったです。<br /><br />このあと、爆睡していると到着していました。<br />定刻だったと思います。

軽食

チキンかツナが選べます。
    でも、チキンorフィッシュって聞かれたような。
    ツナはフィッシュだけど、ツナと言って欲しいです。

チキンは何やらスパイシーであまり食べたことのない味でした。
    なかなかおいしかったです。

このあと、爆睡していると到着していました。
    定刻だったと思います。

ミニバスでホテルに向かいます

空港からホテルへの行き方
    ・ホテルからの送迎車(一般的)
    ・空港からタクシー(一般的)
    ・空港からミニバス(タクシーの半額以下)
    ・エアポートバス(カードがないと乗れない)

母の『タクシー。』を却下し、ミニバスで向かいます。
    お値段:200B/人
    人数がそろえば出発します。たまたま5分くらいで出発しました。
    同乗者に日本人はいませんでした。

ツアー勧誘のお店

途中でこちらに寄ります。
    まったくひつこくなかったです。
    『ホテルはどこですか?』
    『マンダラヴァ リゾートです。』
    『ピピ島はいかがですか?』
    『前に行きました。(本当はコーラル島だけど)』
    『エレファントトレッキングは?』
    『それも、前にしました。ホテルでのんびりします。』
    『眺めのいいホテルですよ。よい休日を。』
    『ありがとうございます。それでは。』

問題なく、スルーすることが出来ました!!

車窓より

生活の知恵。
    この方法はプーケットでは一般的のようで、他の店舗でも見かけました。

私の荷物

トランクに乗りきらず、私のものだけ通路?に置かれたのですが、人が乗り降りするたびに、路上へ出されます。
    毎回ちゃんと積んでもらったか、迷子になっていないか、確認しました。

最後から2番目でしたが、1時間40分くらいでホテルに到着しました。
    なかなか快適でした。

マンダラヴァ リゾートアンドスパ

坂の上に建っているホテルです。
    ミニバスで登場した私たちにベルボーイは少し驚いていました。

ウエルカムドリンク

ほんのり甘くておいしかったです。
    おしぼりが丸くてかわいいです。

チェックインは英語でした。
    アーリーチェックインは出来ないようで2時からと言われました。(たぶん)

ロビーの飾り

屋根が高くて、開放的です!!

さて、お昼ごはんと散策に行きます

こちらはカロンサークルです。
    ボロっぽいお店で麺を食べようと思っていたのですが、見つかりませんでした。
    (後にジェーのため、麺は提供していないとこがわかりました。残念。)

サバジャイ カフェ

ホテルの近くにあり、トリップアドバイザーでも好評なお店です。
    こちらでお昼ごはんをいただくことにします。

かんぱーい!!

汗だくだったので、とてもおいしいです!!!
    適度にクーラーが効いており、過ごしやすい環境です。

• 店内<br /><br />カフェ使いしているお客さんも多くて、少しおしゃれになっています。

店内

チキンのピリ辛サラダ

チョイ辛でお願いしました。
    チキンがペラペラなのですが、それはそれでおいしいです。
    初タイ料理なので、結構辛めに感じました。
    パクチーたっぷりで、母から『パクチー多いわね。』と言われましたが、私は克服したので、まったく大丈夫です。

おいしかったです。

ごはん

山盛りです・・・。
    日本昔話盛りです。
    母は基本、ごはんが食べたいので頼みます。
    私ももらって食べましたが、おいしかったです。

一人1つ頼むとかなり満腹になると思います。

シーフードパパイヤサラダ

ソムタムのシーフード版です。
    すっきりしていておいしいです。
    海老もイカもぷりぷりでした。
    白人グループはパスタとかを食べていました。

ごちそうさまでした!!

おいしかったです!!
    1皿の量が結構多いので、満腹になります。

お会計

明瞭会計です。
    総額:440B≒1.540円

お昼にしては、そこそこ高かったです。
    (いつも安いものばかり食べているからですが・・・。)

おススメです!!

お部屋へ送迎してくれます

坂がすごいので、トゥクトゥクで送ってくれます。
    お部屋へ案内して、説明してくれたおじさんスタッフの英語はとても聞き取りやすかったです。

お部屋紹介です

一番安いカテゴリーだと思います。
    玄関から入ったところ。

葉っぱがお出迎えしてくれます。

ベッド

程よい硬さで寝心地がよかったです。
    そして、窓が大きいです。

テレビとソファー

こちらにも窓があります。
    母はこの点がとても気に入っていました。

バスタブ

大きいです。
    なので、ちょっとお湯を溜めるのに時間がかかります。

シャワールーム

水量はちょっと弱めだと思います。
    坂ばっかりだからでしょうか。

アメニティ

初日はフェイスタオルと歯ブラシを忘れていました。
    マイナスポイントです。
    シャンプーとコンディショナーは一緒で、少しキシキシするタイプです。

ドリンクバー

コーヒーやお茶、水以外は有料です。

プール用バッグと室内・室外用サンダル

プール用バッグはみなさまよく利用されていました。
    もちろん、私たちも利用しました。

セーフティボックス

数字の暗号式です。
    日本語での取り扱い説明書もあります。

傘とバスローブ

どちらも使用しませんでした。

ベランダ

私たちもよく利用したのですが、お隣さんも好きらしくよく利用していました。
    お互い言葉がわからないので、まったく気になりません。

ベランダからの眺め①

ちょっとした山の中にいる感じです。

ベランダからの眺め②

若干ビーチビュー。
    違う方のベランダの方が海はよく見えます。
    (この時は気が付かず)

曇りですが、プール

このホテルはプールが5~6個あります。
    このプールに着くまでに、30分くらい迷って散策しました。
    迷路ホテルです!!

だ~れもいない

貸し切りです!!
    甥っ子と競争する時を見据えて、練習します。
    クロールと平泳ぎは大丈夫だと思うのですが、バックの腕があまり上手くできなくなっていました・・・。バタフライは不戦敗で。
    これぐらいできれば、3年生くらいまでは負けないか。と思っていました。

しかし、昨日衝撃の事実が!!
    もう20メートルくらいクロールで泳げて、しかもなかなか速いそうです・・・。
    まだ負けたくないし、ジムに通おうかなぁ。

少し寒いけど、満喫!!

道路に向けてのインフィニティプールになっています。

微かに見える夕日

Phannee Restaurant

夕ごはんはこちらでいただきます。
    この界隈一帯はシーフードレストランゾーンになっており、呼び込みがすごく激しいです。
    このお店のお兄さんはあまりやる気がありませんでした。

がら~ん

唯一のお客さんです。
    『大丈夫なの?』と聞かれますが、それはわかりません・・・。

卓上調味料類

結構きれいにしてあると思います。
    レストランには、この妙なテーブルクロスがかかっているのが、プーケットクオリティのようです。

かんぱーい!!

泡ばっかりに見えますが、キンキンにジョッキが凍っていて、このような現象が起きます。
    海外では初かも!!(だいたいぬるいほうが多いです。)

ゲッコーさん発見!!

結局、この子しか見なかった。
    プーケットはゲッコーさん率が低いのでしょうか。

ムエタイの宣伝カー

チラシを配ってくれました。

横のお店では、酔っぱらったロシア人の若者が誕生日パーティー?をしていました。
    これから、パトンへ繰り出すそうですが、絶対ボラれそうです。
    店員さんも一緒にハッピーバースデー歌ってくれるし、ここで騒いでおけばいいのに・・・。
    身ぐるみを剥がれないことをお祈りします。

シーフードの幅広麺炒め

幅広麺が麺と言っていいのかわからないくらい不揃いで大きかったです。
    シーフードはぷりぷりでおいしいです。
    甘めの醤油ソース味でした。
    少し脂っこいけど、おいしいです。

空心菜炒め

ニンニク少な目で、こちらも甘めの醤油ソースです。
    空心菜はフレッシュでおいしかったです。
    もう少し、にんにくを入れて欲しかったです。
    味は中華料理っぽいです。

今後この旅では、空心菜炒め調査をすることにしました。

豚のラープ

チョイ辛にしてもらいました。
    さわやかな辛さでおいしいです。
    付け合わせ野菜と幅広麺とラープを混ぜて食べるとおいしいです。

サービスのデザート

今年初めてスイカを食べたような気がします。
    甘くて、とてもおいしかったです。
    3切れ食べてしまいました。

ごちそうさまでした!!

明朗会計です!!

総額:470B≒1.645円
    お安い!!

店員さんも優しいし、おススメです!!
    私たちがいると、後から2組入ってきました。

カエル

結構大きかったです。
    車に引かれないように気を付けて。

私の好きなファンがあります!!

おやすみなさい。
    やっとベッドで寝ることができます。
    時間を有効に使えますが、ちょっと疲れますね。

明日、朝日ハンターは出来るでしょうか??

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る