台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて初めての台湾、台北へ。今年はもうシンガポールに行ったしと悩んでいたけれど、やっぱり台北は魅力的!誘惑に負けて旅立ちました。<br /><br />1日目 出発~故宮博物院・士林夜市<br />    飛行機 10:55KIX→13:05TPE()<br />    宿泊 シーザーパーク台北<br /><br />2日目 街歩き~タイペイアイ<br /><br />3日目 十分・九份<br /><br />4日目 帰国<br />    飛行機 17:40TPE→21:05KIX(BR180)

2016 台北4日間⑥ 3日目:九份~饒河街夜市

2016/11/04 - 2016/11/07

旅行記グループ 2016台北

ソニ子

ソニ子さん

1日目 出発~故宮博物院・士林夜市
    飛行機 10:55KIX→13:05TPE()
    宿泊 シーザーパーク台北

2日目 街歩き~タイペイアイ

3日目 十分・九份

4日目 帰国
    飛行機 17:40TPE→21:05KIX(BR180)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

瑞芳から九份まではバスを使います。こののどかな瑞芳駅前すぐにはバス乗り場がなく、駅を出て通りを左へ5分ほど歩きます。

タクシーは一律料金。九份までなら205元でした。でもバスなら50元くらいだったかな?2人ならバスの方が安いのでバスで~。まだ時間も早いのでのんびりいきます。

バスがすごいスピードで山を登っていくのでなかなかスリリングです。たどり着いた九份のバス停から。

九份の街中を人混みかき分けかき分け進んでやっと見たことのある景色!!この階段はガイドブックやテレビなんかでよく見ますよね~

阿妹茶樓~

夜景にはまだ早いのでお茶でもしようかと九份茶房へ。あえて阿妹茶樓ではなく別の店にしてみました。こっちの方が評判良さそうだったので…

各テーブルには薬缶が~

注文したお茶をお姉さんが説明しながらいれてくれます。次は自分でいれないとダメなので真剣に説明を聞きました。

お茶は袋単位での販売なので少し高めに感じるかも。でも残りはお持ち帰りできるので台湾茶に興味のある私はほくほくでお持ち帰りしました。お茶の他はこちらで人気のお茶のチーズケーキをシェア。おいしかったです。

だんだん暗くなってきて。

こちらのお店からは阿妹茶樓が見えるんですよ。阿妹茶樓の中に入るより外から眺めてる方が九份に来たなって感じがしました 笑

店を出るときに撮ったので暗いですが、今回のお茶はこちらの九份茶房さん。茶器なども色々販売されていて楽しかったです。

九份茶房を出て再び階段を降ります。しかし片側しか提灯ついてないんですが…。これ両方ついてないとなんか寂しいんですけど。

それにしてもすごい人。とりあえず見たのでそろそろ下界へ戻りましょう。

帰りのバスに乗ろうと思うとバス停がすごい人。もうタクシーに乗ってもいいかと思うくらいの人でした。ちなみにタクシーは台北まで一律1200元。みんな台北行きのバスを待っている人が多かったみたいで、瑞芳へ戻るにはどうすれば?と不安になったので、バス停のスタッフさんと思われる人に聞いてみました。聞くもなにもバスと並んでる人を指さして「瑞芳?」聞いただけなんですけどね。そしたらここに並べと指さされたので大人しく元の場所に戻って並びました。
    少し待つとバスが1台やってきてさっきのスタッフのお兄さんが「瑞芳」と言ってます。前の人が進まないので、みんな台北行きかと思って手を上げてアピールしてしまいました。おかげですぐにバスに乗せてくれて座ることができた。私たちが乗り始めたらみんな続々と乗り込んできたので結局満員。しかも運転が荒いのでこれで座れてなかったらと思うとぞっとします。

なんとか瑞芳へたどり着き、19:25発の各駅電車で台北へ戻ります。とにかくすごい人です。まず最初から乗車している人がいるので間違いなく座れません。約1時間立ちっぱなし。一日うろうろした体にはきつかった。
    行きはバスでもいいけど、帰りはタクシーがいいと思います。自分の体調と所要時間を考慮すればタクシーはきっと高くない。同じ日本人の観光客をつかまえて同乗するのもありではないかと思いました。次はタクシーにします。

台北まで戻らず松山で途中下車。夜ご飯を食べるために饒河街夜市へ寄り道です。

牛肉麺食べます!!スープは見た目よりあっさり。おいしくいただきました。

次はまるまる焼き!!日本の方が営業されてました。

えーと、まるまる焼きです。味はふわふわのお好み焼きです。マヨソースの味が落ち着く~笑

イカ焼きです!!塩レモン味であっさりさっぱりおいしいです。

ご飯も食べたのでホテルへ帰ります。

ホテルに帰ると微熱山丘に注文していたパイナップルケーキが届いていました。ちなみにめっちゃ重い。この後のパッキングで買いすぎたことを後悔しました。パイナップルケーキって重いので皆さんお気をつけください。
    とりあえずなんとかパッキングにめどをつけて就寝。明日は最終日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る