台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの大好きな会社の先輩とANAのマイルでバニラエアを使って台北に行ってきました。前回、8月末に行った時よりもさらに食い倒れ度高めの旅になりましたw。<br /><br /><br />1元≒3.85円<br />

週末台北食い倒れ旅 ふたたび。

2018/10/11 - 2018/10/14

snow1223

snow1223さん

1元≒3.85円

高速・路線バス 徒歩

10/11(木)
    会社を早退して成田空港第3ターミナルへ。出発前にフードコートで夜ご飯。長崎ちゃんぽんのカキ入り味噌ラーメン。美味でした。

20:55発のバニラエアに搭乗。

24時頃に桃園空港に到着。両替を済ませてから国光客運の1819番の台北行きに乗車。台北駅には50分くらいで着きました。駅からはタクシーでホテルへ。HOME HOTEL 大安(ツイン2泊で食事なし3.8万円くらい)。オシャレできれいでいい感じです。

ホーム ホテル ダー アン ホテル

中国茶と茶器セットまでありました。ステキ!

コンビニで買い込んだものを夜食にいただきます。

牛肉麺とお粥。どっちもおいしかったですが、お粥がシャキシャキのつぶコーンが入ってて食感が良くて美味でした!

10/12(金)
    9時にホテルを出発して、朝ごはんを食べにまずはコチラへ。陳石松的鮮蠣小吃店。

大好物のカキ入り乾意麺(100元)とゆで野菜(50元)をオーダー。ちなみに卵は別途10元で、オーダーしてないのについてきました。居酒屋の先付けみたいなもので必ずついてきちゃうシステムなのでしょうか? ナゾです。。でもおいしかったので良しとします。

• 続いてコチラへ。双連駅前の双連&#34485;麺線。

続いてコチラへ。双連駅前の双連蚵麺線。

カキ入り麺線(45元)。キレイにカキを並べてくれてますw そして安くておいしい~

次行きます。同じく双連駅前にある世紀豆漿。

冷たい豆乳とおぼろ豆腐スープのシェンドウジャン、オムレツを挟んだパンをオーダー。値段は忘れちゃいましたがここもだいぶ安かったしおいしかったです。特に豆乳がほどよい濃さ&甘さで美味でした。

腹ごなしに双連市場をぶらつきます。

雙連朝市 市場

おじさんが便利キッチン器具を実演販売中。つい見入ってしまいました。そして同行者はまんまと購入w

この市場に来たらこの店にも行かねば!ということで続いてコチラへ。燕山湯圓。

燕山湯圓 ビュッフェ

名物の白玉の肉団子スープをオーダー(50元)。前回来た時初めて食べて、すっかりファンになりました。肉団子の餡の味もおいしいし、スープも野菜のいいダシ出ててウマイ!

いい加減お腹いっぱいだから双連駅近くの赤峰街でも散歩しようか~と歩きだしたら、人気かき氷店の冰讃が行列もなくすぐ入れそうだったのでつい吸い込まれましたw

冰讃 スイーツ

ということで名物のマンゴーかき氷とマンゴージュースをオーダー。旬の季節を過ぎてるからかマンゴーは冷凍したのを使ってるみたいでしたが、ミルク感たっぷりのフワフワ氷がとってもおいし~

さあ今度こそ赤峰街へ。

古い昔ながらの建物が立ち並ぶ通りにオシャレなお店が点在してます。ここはイタリア料理屋さん。

ここもオシャレ。麺屋さんでした。

こちらはカフェ。ステキなお店だったのでお茶したかったですが、お腹いっぱいすぎてお茶さえ入らなさそうだったので断念しました。。

中山駅に到着。駅前の誠品生活南西店へ。

お土産が一気に揃えられそうなお店や、オシャレな服屋や雑貨屋さんがいろいろ入っていて楽しい~。長時間うろうろしてしまいました。

続いて富錦街のほうへ。まずはこちらへ。サニーヒルズ。

微熱山丘 (台北店) 専門店

名物のパイナップルケーキの試食をいただきました。一人1個無料で試食させてくれるなんて太っ腹ですね。

富錦街を散策。緑の多い閑静な住宅街の中に雑貨屋さんがポツポツとあって、中目黒の目黒川沿いみたいな雰囲気です。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

富錦街をぶらついたらやっとお腹が空いてきたのでコチラへ。永康街の鼎泰豊。

鼎泰豊 (信義店) 中華

16時半過ぎという中途半端な時間だったので待ち時間15分くらいで入れました。普通の小籠包(5個110元)とカニみその小籠包(5個185元)をオーダー。文句なしにウマイ!

ピリ辛エビワンタンもオーダー(180元)。エビがプリップリで甘辛いタレが絡んでこちらも文句なしにウマイ!

食後に永康街を散策。久しぶりに来たら新しいお店が増えてました。こちらは豆乳屋さん。

紅茶豆乳を購入(60元)。かわいいイラストがプリントされたボトルに入ってます。もちろん豆乳もおいしかったです。その場で飲めるベンチやスツールもあるし、トイレも貸してもらえますので散策中にちょっと休憩するのにオススメです。

続いてコチラへ。好公道。ガイドブックに「小籠包の激戦区の永康街で生き残ってる学生に人気のウマイ店」とあったのでトライ。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

ビールを頼んだらグラスじゃなくてカワイイ紙コップが一緒に出てきましたw

小籠包は皮がちょっと厚めですが、サイズが大きくて肉汁がぶしゃーっとビックリするぐらい大量に出てきておいしかったです。8個入り120元。

街歩き再開。路地裏にもいろいろオシャレなお店があります。こちらは細い路地の奥にある冶堂というお茶屋さん。ステキです。

冶堂 専門店

そろそろ21時。寧夏夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

まずは大好きなコチラへ。屋台番号60番の方家。

方家 地元の料理

名物の鶏肉飯とルーロー飯(各30元)。ほんっとにオイシイ~。そしてこの安さ、ステキすぎです。

• お次はコチラへ。東石鮮&#34485;。

お次はコチラへ。東石鮮蚵。

カキのオムレツとハマグリのスープ(各60元)。どっちもおいしかったですが、特にスープがしっかりハマグリの出汁が出ててガツンと生姜が効いてておいしかったです。

最後にマッサージを受けて本日は終了。温莎堡時尚館という老舗で、古びたベッドカバーとちょっと臭い蒸しタオルが気になりましたがw、おばちゃんが背中に乗って足の裏でやるマッサージは効果てきめんでコリがほぐれました(90分1500元)。

10/13(土)
    さあ、今日も朝から食べ歩きです。バスで目的地へ向かいます。ヤシの木が植わってる広―い道路。

まずはコチラへ。青島豆漿店。行列してます。

店先で饅頭とパンを焼いてます。ドラム缶で作ってあるオーブンですが、2段式になっていて、上の段ではやかんでお湯を沸かしつつ周りで薄焼きパンを焼いて下の段では饅頭を焼いてます。機能的ですねぇ。

まずはシェンドウジャン。ちょっと豆乳が焦げ臭かったけど、干しエビをダシに使っていてオイシイ(30元)。

そして肉まんじゅう(30元)。皮は薄くてあっさりしていて、お肉の餡はジューシーでした。

お次はコチラへ。超人気店の阜杭豆漿。9時半くらいに到着して30分ほど並びました。

阜杭豆漿 地元の料理

冷たい豆乳、オムレツを挟んだ薄焼きパン、シェンドウジャンをオーダー。やっぱシェンドウジャンはここのが一番好きだな~。でもここはパクチーが入ってるので嫌いな人は要注意です。

食後のお散歩に迪化街へ。

迪化街 散歩・街歩き

風情ある街並み。

ツアーのガイドさんがこちらの高麗ニンジン屋さんのビルの前で解説してました。なんかあるのかな?

おお、高麗ニンジンの彫刻があります。今まで何度も来た事あるのに気づかなかった~

よく見ると他にもステキな建物がたくさんあります。

タイルがレトロかわいい。

前回8月に来た時からさらに新しいお店が増えてました。こちらはちまき屋さん。

昔ながらのカゴを売るお店。プラスチックでできたカゴを物色する日本人のお客さんで大混雑してました。

ここらでちょっと一休み。合興というお菓子屋さん。

名物のお饅頭。蒸し直してお茶と一緒に出してくれます。ほかほかで優しい甘さでおいし~

迪化街の北のハジまで行ってみます。赤いレンガの建物が立ち並んでます。

ステキです。

こんな立派な彫刻が施された家も。中はレストランでした。
    通りのはじっこまで来たので折り返して戻ります。

ここのお家のドアもスゴイ。繊細な彫刻。

お、ここも風情あるお店。鎌が並んだ店頭のディスプレイがなんだかオシャレ。

あっ、お酒屋さんの太っちょダックスフンドにまた出会えました。相変わらず歩くのしんどそうです。ガンバレ~

時刻は13時半。お昼ご飯を食べにこちらへ。忠孝新生駅近くの濟南鮮湯包。

名物の小籠包をオーダー(8個190元)。

キャーー!薄皮にたぷんたぷんの肉汁が透けて見えます。ほんっとうにおいしかった~!今まで食べた小籠包の中でダントツ一位のおいしさでした。

そしてもう一つ超絶おいしかったのがコレ。ジャコのチャーハンです(200元)。ジャコがニンニクが効いててカリッカリで香ばしくて、パラパラのチャーハンと一緒に食べると最高においしかったです。

• 酸辣湯もハマグリ&amp;鶏肉のスープも優しいお味で美味でした。

酸辣湯もハマグリ&鶏肉のスープも優しいお味で美味でした。

30分の足裏マッサージを受けた後、今日のお宿にチェックイン。忠孝復興駅近くの101 AMICI HOTEL。

綺麗な普通のホテルみたいですが、ドミトリールームがあります。同行者が今夜の便で先に帰国してしまい、一人なのでドミトリーにしました。

ドミトリールームのベッドはこんな感じ。カーテンで仕切れるしモニターもついてるしロッカーもあるしいい感じです。2段ベッドの上段でしたが天井が高いので立って着替えもできました。下段は天井が低そうだったので上段のほうがオススメです。1泊2400円くらいでした。

ちょっと休んでからこちらへ。華山1914創意文化園区。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

倉庫をリノベーションしてオシャレなお店がいろいろ入っています。

日本の雑貨を集めたお店も。ここの品揃えがツボすぎていつも買いたくなっちゃうのですが、値札に貼られた台湾元の価格シールの下に日本円の元値が透けて見えててかなり上乗せされてることがわかるのでw、ぐっとガマンします。。

さて、そろそろ台北最後の晩餐を食べにこちらへ。杭州小籠包。初めて行くお店です。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

ノーマルな小籠包とカニみそ小籠包をオーダー。普通においしかったけど、お昼に食べた小籠包のほうが断然好みでした~

小籠包がちょっと期待外れで物足りなかったので、台湾最後の夜の締めにおいしかったアレをもう一度食べようじゃないか!ということでタクシーで寧夏夜市の屋台・方家へ。

方家 地元の料理

昨日も食べた鶏肉飯とルーロー飯を再びオーダー。今日もおいし~~!!

• せっかくここまで来たのでもう1軒行きます。圓環邊&#34485;仔煎。

せっかくここまで来たのでもう1軒行きます。圓環邊蚵仔煎。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

ここでも以前食べておいしかったものをリピート注文。このお店の看板メニューのカキオムレツではなくw、ハマグリのスープです(70元)。ハマグリの出汁がよ~く出ててうまい!食べすぎた胃に沁みます…。

深夜便で帰る同行者と別れて、こちらへ。臨江街夜市。そろそろ23時ですがまだまだにぎわってます。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

この夜市に来た目的はコチラのお店。御品元伝統手工元宵。

ハイ、そうです。まだ食べますw ということで名物の白玉団子をオーダー。キンモクセイのシロップがかかった氷の上に、ゆでたての白玉団子がのっかった桂花総合湯圓(80元)。

「総合」はピーナッツ餡とゴマ餡の二種類の白玉団子のミックスです。店員のお姉さんがスマホの翻訳ソフトで「無理やり早く食べなさい」という日本語の画面を見せてくるのでw、指示どおり白玉団子が冷めて固くならないうちに頂きます。注文カウンターの脇にキンモクセイシロップとレモンシロップが置かれていて、残った氷に自由にかけられます。お団子もこのキンモクセイシロップもおいしかったな~。また食べたい。

10/14(日)
    今日のお昼の便で帰国です。朝ごはんを食べにホテルの近所のこちらへ。金鹿早餐。

紅茶豆乳。かわいいピンクのマグカップにたっぷりはいってます。そしてオイシイ。

こちらのお店の名物のホットサンド。ポーク&チーズをオーダー。見た目のわりに塩分控えめのあっさり味で朝食にぴったりでした。店員さんもとっても感じよかったです。締めて105元。

そろそろ桃園空港へ移動します。MRTの空港線が開通してほんとに便利になりましたね。

40分弱で空港に到着。時間があったので出発ロビーをうろついてたら、強烈なキャラを発見しましたw

12:25発のバニラエアで帰国。滞在中、ずっと雨だったのに帰る間際になって晴れました~泣

本当に食べてばーっかりの旅でしたがw、感動的においしいものにいろいろ出会えて大満足。とはいえまだまだ他にも行ってみたいお店&食べてみたいものが沢山あるので、また近いうちに食い倒れ旅に行きたいと思います。