2019/02/22 - 2019/02/25
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
毎年恒例のお誕生日ご褒美旅。
去年は伊勢で極寒に苦しめられた(それはそれで楽しかった)ので、今年はあったかリゾートへ!
同行者に提案され、行き先は台湾最南端の墾丁(ケンティン)に早々に決定!
去年の10月中旬くらいから手配をすすめました。珍しく早い!
調べていると、2019年のランタンフェスティバルが墾丁近くで開催されるらしくて、
いつもは2月の連休にかぶせて旅するんやけど、今年はランタンフェスティバルに合わせて2月末に行くことになりました。
寒い日本を飛び出して、何もないビーチリゾートでのんびりするぞー!
○フライト(31,960円)
2/22(金)peach MM035
関空11:00→高雄13:40
2/25(月)peach MM036
高雄14:25→関空18:10
荷物もあったので、バリューピーチを選択。初めてのLCC海外にちょっぴり不安。
LCCやのに安くない。セールは一瞬で売り切れてあっけなく敗北。
○ホテル(22,746円)
2/22(金)~2/24(日)@墾丁
シャトービーチリゾート
デラックスファミリーオーシャンビュー。2人やのに笑。こーゆう価値観の合う人大すき。
せっかくのお誕生日旅ですからねー。
2泊朝食付きで1人18,832円
2/24(日)~2/25(月)@高雄
カインドネスホテル
ビジネスツイン。高雄駅からすぐなのでアクセス最高。
1泊朝食付きで1人4,163円。
両方とも一番安かったagodaから予約。
○旅行記
①墾丁到着編
②想像以上!墾丁周遊前編
③風強し!墾丁周遊後編
④まさかの事態!高雄編
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
借りようか迷ったモバイルwi-fiやけど、迷うくらいなら借りよう!ということで。
無制限で使える台湾データにしました。
しかも1日570円で安い!!
自宅への配送も無料で、端末10台までつなげられるので割り勘でお得!
今回は4日間で補償なし予備バッテリーなしで早割つけて合計2,124円でした。
初めて利用した台湾データ、一日使ってても充電は全然大丈夫やったし、めっちゃ使えた! -
初めての関空第2ターミナル。
三宮からバスで1時間半くらい。
一応2時間前くらいについて、すぐにチェックインをすませました!
その後、荷物も預けて身軽に。関西国際空港第二ターミナル 空港
めちゃくちゃなめてた第2ターミナルですが、思いのほか免税店も充実。
有名どころは大体ありました。
売店とかは少なくて、機内に持ち込むお弁当とかおにぎりはほぼないに等しい。
サンドイッチとか助六寿司みたいなのしかなかった。
ナナズグリーンティーでソフトクリーム食べながら搭乗まで待機。関西国際空港第二ターミナル 空港
ほぼ時間通りに搭乗開始。
やけど荷物多すぎてモメてる男の子がいたりしてちょっと遅れての離陸。
機内持ち込みは手荷物二個までです!
なかなか厳しくチェックされるので要注意。
いいお天気で嬉しい。 -
機内はほぼ満席!
今から3時間ちょっとのフライト。
パーソナルモニタないし狭いけど、思ったよりいける。
通路側やったからかな??
お昼を挟むフライトやったから、機内食を頼んでる人が多かったです。 -
寝たり、タブレットでhulu見てたりしたら着きました!高雄空港!
がらんとしたバゲージクレームですが、
入国審査を終えて出てくるとちょうど自分の荷物が回ってきてて、走って取りに行った。
ノーストレスで出てきた。
荷物を手に入れたのでトイレで着替えます。
高雄はムシムシしててかなり暑い。綺麗でオシャレな空港 by 色えんぴつさん高雄国際空港 (KHH) 空港
空港で両替もしました。
とりあえず一万円を両替。
1元=4円弱。 -
MRTで左営駅へ向かいます。
前回の台北でゲットしたヨーヨーカードはどこかへやってしまってたので再ゲット。
高雄のデザインで可愛い。
駅の窓口で現金でゲットしました。
100元とられて、チャージもとりあえず100元。可もなく不可もなし。 by 色えんぴつさん高雄国際機場駅 駅
左営駅に出て、墾丁エクスプレスのチケットを購入に。
往復600元のチケットを購入。
この往復券は現金のみの取り扱いでした。
窓口のお姉さんに次のバスは4時で乗り場は下にあるから、と教えてくれました。地下鉄との接続! by 色えんぴつさん台鉄左営駅 駅
チケット売り場のお隣は新幹線の駅でした。
めっちゃ近代的。新幹線も乗ってみたかったな。地下鉄との接続! by 色えんぴつさん台鉄左営駅 駅
駅のコンビニ。
セブンイレブンにはおでんもありました。 -
少し待ってバスに乗り込みます。
スタッフのお兄さんもいて、
「ケンティン?チケット上で買うんだよ」
とか教えてくれます。慣れてる。
ちなみにもちろん中国語。
この墾丁エクスプレスですが、
HPには「7停留所だけとまります」とあります。
私たちがとまるシャトービーチリゾートのHPには「墾丁エクスプレスに乗って、北ケンティンで降りてください」とありました。
ネットでどんだけ調べても7駅しか止まらへんて書いてるし、バスの運転手は英語も通じない。
しゃーないからケンティン(小湾)まで行ってそこからタクシーかなぁとか言いながらとりあえず乗車。
墾丁エクスプレスHP
https://www.taiwantrip.com.tw/line/14 -
バスの中は左2、右1のゆったりした席。
スマホの充電もできるし、Wi-Fiもあります。
2時間越えなので助かる。
で、結局ですが!
HPには南湾の次は小湾となってるのに
南湾の次に墾丁牌楼、墾丁派出所、小湾に止まりました!!
この墾丁牌楼がホテルの最寄で歩いて5分くらいでした!
もう18時まわって薄暗かったのでよかったです。 -
チェックインを担当してくれた男の子は
カタコトの日本語を間違えながら使ってて可愛かった。
お部屋はファミリーシービュー。
広くて快適!お水も大量に用意されてました。
Wi-Fiもサクサク使えたし、波の音もすごく聞こえる。
残念やったのはコンセントの数が少ないのと、
ドライヤーが激弱で洗面所に備え付けのやつやったこと。
シャトービーチリゾート HP
https://www.ktchateau.com.tw/jp/about/絶対にシービューをオススメします!! by 色えんぴつさんシャトー ビーチ リゾート ホテル
夜ご飯を食べに夜市へ。
ホテルから徒歩すぐです。
広めの道路の両側に露店が並んでました。
混み合ってたのはタピオカとかの飲み物系。
道路は車が普通に通るので台北とかの夜市とはまた違う雰囲気。夕食はここで! by 色えんぴつさん墾丁夜市 市場
記念すべき一品目。
猪血麩みたいな名前。何かはわからん。
黒い麩みたいなやつにパクチーとピーナッツの粉つけてタレつけたやつ。
麩みたいなのはもち米みたいで色々予想外やった。
70元くらいやったかな?
このあたりはリゾートやからかそんなに物価が安くありません。夕食はここで! by 色えんぴつさん墾丁夜市 市場
この大腸包小腸も、大腸がもち米みたいで
予想外のもち米2連発。
お腹膨れちゃうやんかあ。夕食はここで! by 色えんぴつさん墾丁夜市 市場
休憩で購入したフルーツ。1カップ40元。
ドラゴンフルーツとパイナップルで迷ってパイナップル。
これがめちゃくちゃ甘くて美味しかった!!
フルーツ大好き人間なので、ほぼ一人でペロリ。夕食はここで! by 色えんぴつさん墾丁夜市 市場
ここのタピオカが一番人気やったと思う。
21時くらいに前通るとすんごい行列でした。
(写真の男性は全然知らへんお兄さん)
夜市には野良犬が割といて、急に出てくるからびっくりする。夕食はここで! by 色えんぴつさん墾丁夜市 市場
ラストに足つぼしてもらいました。
この夜市は食べ物とゲームメインであんまりマッサージがなかった!
このおじちゃん、ドラマ見ながらの施術で、たまにわたしが痛がると嬉しそうに何回も押してた。
同行者はかなり強くマッサージされたようで、
翌日両ふくらはぎにアザができてました。 -
40分で550元。うーん、高い。
これでこの値段はイマイチかなあ。
夕方あんなに蒸し暑かったのに、夜は風が強くて寒かった!
とりあえず1日目終了。
思ったより大きい波の音を聞きながら就寝。
2019お誕生日ご褒美旅 台湾南部