草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた草津温泉に、やっと行って来ました。<br />名古屋からは微妙に遠い距離で、1泊だと慌ただしい旅行になりそう。<br />で、長野県茅野で1泊、草津で1泊にしました。<br />

念願の草津温泉

2018/10/06 - 2018/10/08

さんじゃ

さんじゃさん

で、長野県茅野で1泊、草津で1泊にしました。

自家用車

夕方に向かった、諏訪インター近くの「ちのスカイビューホテル」。

ちのスカイビューホテル 宿・ホテル

入り口はひとつでダブルルームとソファー付きシングルルームがある、家族部屋という変わった部屋に泊まりました。

これはダブルルーム。

短い廊下の向こうにある、シングルルーム。
    4人で泊まるので、ソファーをベッドにしてあります。

部屋は狭いけど、バス・トイレや冷蔵庫・ポットはあり、アメニティも揃っていました。

早速、サウナ付きの大浴場へ。
    こじんまりしたお風呂ですが、奥にサウナもあり、貸切でゆっくりできました。
    びっくりしたのが、化粧水や乳液が雪肌精だったこと!
    サービスいいな~

お風呂上がりは、無料マッサージ機!
    気持ちいい♪

2日め。

狭い朝食会場のビュッフェは、地元の野菜で作ったお惣菜が並んでいます。
    そうそう、信州だからそばは外せないよね。
    メニュー、よく見ると豪華じゃない!?

朝からローストビーフが出るビジネスホテルって、珍しくない!?
    いやいや、朝から刺身がマグロ・カツオ・サーモンと3種類もあるほうが珍しいよ!

カキフライに豚しゃぶ、鴨肉・チーズケーキ、フルーツにはぶどうのピオーネまで。
    そして、どれもがおいしい!
    大・大・大満足の朝食でした。

ロビーのコーヒーを飲んでチェックアウト。

諏訪湖方面に向かう途中にあった、野菜の無人販売所。
    新鮮で安い!と、ちょっと購入。

17年ぶりに来た諏訪湖。
    廃墟が多くて、昔の印象とずいぶん変わっていました。

白樺湖 自然・景勝地

女神湖。
    遊歩道を歩いたけど、時季外れのせいか花が全然なくって残念。

女神湖 自然・景勝地

「道の駅 女神の里たてしな」は大混雑。
    ネギが安いけど、今買ってずっと車に乗せといたら臭くなるから買えないな~

軽井沢の賑わいをチラ見して・・

「白糸の滝」の駐車場の渋滞を横目で見て・・

白糸の滝売店 グルメ・レストラン

紅葉が始まったばかりの、白糸ハイランドウェイを通り・・

やっと、初めての群馬県へ!
    嬬恋キャベツって文字を見るだけでも嬉しい!!

50才以上はアーリーチェックインOKのプランを予約したので、まずはホテル「伊東園 草津」へ。
    チェックイン時に、夕食の時間と貸切風呂の予約をしておきました。

伊東園ホテル草津 宿・ホテル

温泉がよい by さんじゃさん

既に布団が敷いてあります。

さーさー、草津のお湯に行こう!
    大浴場がある2階に行くだけで、もう硫黄の匂いがするよ~ワクワク♪

露天風呂に一番乗り!
    お湯がヌルヌルして気持ちいい。
    日本三名泉のひとつだけあって、すっごくいいお湯で最高!

ホテルは湯畑から遠いので、1時間に1本のシャトルバスサービスがあります。
    15時のバスで、草津バスターミナルへ。
    観光案内所でマップをもらってそぞろ歩き。

草津温泉バスターミナル 乗り物

シャトルバスの発着所 by さんじゃさん

温泉街では温泉まんじゅうを食べなきゃ!と、「ちちや」へ。

本家ちちや 本店 グルメ・レストラン

二色あんまんじゅうと茶まんじゅう by さんじゃさん

白いまんじゅうは、蒸したてほかほかがいただけます。
    白の2色あんまんじゅう120円と、茶まんじゅう100円。

屋根がある回廊の向こうには、段々畑のような湯路広場。
    浴衣姿の人が多いかと思ったら、ちらほらしか見ませんでした。

これが有名な湯畑なのね~
    ライトアップされた、夜の湯畑も見てみたかった。

湯畑 自然・景勝地

匂いと湯けむり by さんじゃさん

迫力がある湯滝。
    湯畑の湯けむりの匂いが、「かおり風景100選」に認定されていることにすごく共感!
    匂いを嗅ぐだけで、きれいな肌になれそう。

湯畑周辺はずっと混雑していて、湯もみショー入口は行列ができていました。

湯気と匂いを満喫したら、光泉寺に参拝してからバスでホテルに戻りました。

光泉寺 寺・神社・教会

遅咲き如来 by さんじゃさん

夕食の時間までは卓球大会。

伊東園ホテル草津 宿・ホテル

温泉がよい by さんじゃさん

夕食は17:30~19:00の1部。
    「鯛料理と六穀豚のしゃぶしゃぶフェア」がテーマのビュッフェです。

しゃぶしゃぶはテーブルの上でやるんじゃなく、ひとつの鍋をみんなで使うので、時間がかかって全然順番が回ってこない!

しゃぶしゃぶは諦めて、鯛料理を。
    鯛の刺身・鯛めし・鯛の握り・鯛のカルパッチョがあったけど、カルパッチョはなかなか補充されなかったため、残りカスしか食べられず。
    ご当地グルメは、おっきりこみや刺身コンニャクくらい。

アルコールが飲み放題だから料理はこんなものか・・でも、ビールもチューハイも薄すぎる!
    先週泊まった、湯快リゾートのほうが食事はよかったなぁ~

このホテルでは、卓球やカラオケは予約ができず、たまたま空いていると使えるルールらしい。
    19:30からの2部の食事が始まった頃に見に行ったら、運良く使えてカラオケ大会!

カラオケの後は、お楽しみの貸切風呂!
    40分間使えて、夫&息子と交代しなきゃいけないから利用できたのはたった20分。

小さいけれど、露天風呂もあります。
    いいお湯だね~としみじみしました。

3日め。

朝食ビュッフェのイチオシはコンニャクらしい。
    コンニャク、好きだからいいけど。

朝ごはんはがっかりすることはないけど、おお~と思うほどでもなし。

チェックアウトして、隣町の「道の駅 六合」へ。
    野菜が安くて新鮮で嬉しくって、全種類かというほど購入。
    419キャベツってどんなキャベツ?

六合観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

道の駅に隣接した旅館「花まめ」。
    源泉かけ流しの応徳温泉だそうで気になる。
    草津みたいにいいお湯なのかな?

「道の駅 草津運動茶屋公園」には久保農園さんのお店が出ていて、ピカピカの野菜がいっぱいありました。
    迷っているうちに売り切れちゃったものもあるので、さっさと買えばよかった。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

野菜もフルーツもお土産も by さんじゃさん

お土産売り場は広くて、種類が多い。
    ぐんまちゃんコーナーや温泉グッズも。

嬬恋村の道を走り、車の中でもキャベツの匂いがわかるくらいのキャベツ畑が続いていることに感動。

長野県東御市に入り、「蕎麦の茶屋 丸山」で昼食。

蕎麦の茶屋 丸山 グルメ・レストラン

天ざるそば1830円。

道の駅で休憩しながら、名古屋に向かって車を走らせます。

「道の駅 雷電くるみの里」。
    長野に入ると、ぶどうやりんごの販売が多い。
    群馬の道の駅で売っていたのも、長野産って書いてあったりする。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

「道の駅 みまき」。
    ここにも温泉施設あり。

道の駅 みまき 道の駅

「和田宿ステーション」。
    今年はきのこが豊作らしく、珍しいきのこや巨大なきのこがたくさん売られていました。

和田宿ステーション特産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

419キャベツは、幻のキャベツと言われているレアなキャベツでした。
    確かに、大きいのに柔らかくておいしかった!
    地元でしか手に入らないらしいから、また草津に行かなきゃ・・