博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーニング娘。&#39;18秋ツアー『GETSET,GO!』<br />昼の福岡公演に参戦してきました!<br />せっかく福岡に行くので、グルメも楽しみに♪<br />高速バスで弾丸旅行です。<br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br /><br />10月12日(金)<br />22時出発のバスに間に合うように仕事を終わらせて20時には岡山駅へ。<br />晩ご飯を軽く駅ビルで食べて、問題はお風呂。<br />化粧を落として、明日の服に着替えたい・・・!<br />ということで、近くの銭湯へ。<br /><br />

モーニング娘。'18秋コンサート~高速バスの旅・福岡~

2018/10/12 - 2018/10/14

ごま

ごまさん

2018/10/12

2018/10/13

モーニング娘。'18秋ツアー『GETSET,GO!』
昼の福岡公演に参戦してきました!
せっかく福岡に行くので、グルメも楽しみに♪
高速バスで弾丸旅行です。

10月12日(金)
晩ご飯を軽く駅ビルで食べて、問題はお風呂。
化粧を落として、明日の服に着替えたい・・・!
ということで、近くの銭湯へ。

高速・路線バス

ときわ湯さん。
    岡山駅西口から歩いて3~5分程度で着きます。
    本当に近いです。

週4日しか開いていないので注意!
    あと朝~お昼も営業していないので
    早朝にバスで到着してお風呂入りたい・・・って方は利用できませんね。

入浴券を購入して番台に渡す方式です。
    靴箱と脱衣場のロッカーも鍵が付いているので安心します。

古くて狭いですが、綺麗に掃除されていて気持ちよく入浴出来ました。
    有料のドライヤー(被るタイプ)もあります。
    常連さんの憩いの場という感じがしました。

あと入ると、犬(チワワ)と猫数匹がくつろいでいますので
    犬猫嫌いの方はご注意ください。笑

また深夜の高速バスに乗る時は利用したいと思います。

22時 岡山駅西口からバス乗車。
    岡山~福岡・天神バスターミナルまで乗車します。

岡山~福岡間の高速バスは深夜のこの時間帯しかありませんでした。
    金曜の夜はさすがに満席でした。
    3列独立シート、トイレ付です。

暗いですが、座席に座るとこんな感じ。
    通路と前後をカーテンで区切ることが出来ます。
    スリッパ、ブランケットが用意してあります。
    フット・レッグレストも付いているので
    シートを最大まで倒せば結構寝られます。

出発して1度、道口でトイレ休憩です。
    深夜0時頃だったかな?
    この後は消灯となり、朝までバスから降りることはありません。

10月13日(土)
    早朝5時頃、壇ノ浦でアナウンスが入り起こされます。
    2度目のトイレ休憩です。
    ここからは灯りがつき、本格的に起きる人が増えてきました。

ーーーーーーーーーーーーーーー

7時10分 天神バスターミナルで下車。
    とにかく化粧をするためにトイレを探します。

バスセンターからエスカレーターを降りていけば
    天神の地下街に通じています。
    すぐにめちゃくちゃ綺麗なトイレを見つけました。

ほんとにトイレ・・・・?

後から知ったのですが、天神地下街のトイレは大改装して
    どこもショップ並みに綺麗になったとか。
    早朝で人もいないし、綺麗なパウダールームでゆっくりお化粧が出来ました。

次に目指したのはここ!
    福岡市長浜鮮魚市場です!
    天神から地下鉄で赤坂まで乗り(1駅)
    まっすぐ歩いて10分くらいでした。

目的は朝ごはん!
    市場会館の1階に市場の方も利用する食堂街が並んでいます。

8時半ごろ到着し、まだ閉まっているお店もありましたが
    「おきよ食堂」さんは朝食営業を行っていました。

その日のメニューがホワイトボードに書いてあるので
    そこから選んで注文します。
    もちろん定食だけでなく単品メニューもあります。

福岡に来たら「ごまさば」を食べたかったのですが
    その日の仕入れ状況でメニューに無く・・・
    「ごまぶり」定食をいただきました。

ボリュームがかなりあり、
    ごまぶりは厚切りのぶりが10数枚入っていました!
    ご飯はお替り自由(セルフ形式)です。

美味しかった・・・・そしてかなり満腹に。

腹ごなしに大濠公園へやってきました。
    赤坂から地下鉄に乗って1駅です。

休日の朝なのに、たくさんの人で賑わっていました。

ランニング、ヨガ、犬の散歩など・・・
    都会のオアシスという感じです。

私も少し散歩。

池の真ん中に小島があり、そこには橋が架かっていて渡ることが出来ます。
    公園は広いので素敵な休憩所がたくさんあります。

何より天気が良かったのが最高でした。

公園内にはスタバやパン屋さんもあり、
    コーヒー片手に読書をしてゆったり時間を過ごしました。

公園で3時間を過ごし、天神まで帰って来て昼食。
    朝からたくさん食べたのでお昼はお粥を頂く。

天神から歩いて15分程、会場の福岡市民会館です!
    すでに会場前は行列。
    そして毎回思うけどモーニングのコンサートは女の子が多いです。

16時半コンサート終了。
    初披露の「Y字路の途中」に感極まってしまい
    涙が止まりませんでした。
    はるなん美しすぎて・・・辛い・・・・
    前後左右女ヲタさん多かったけど、みんな泣いてました。

やっぱり夜公演もチケット取れば良かった・・・と今更思いながら会場を後に。

そして今日の晩ご飯は
    「ShinShin天神本店」さんです!

博多に来たらやっぱり豚骨ラーメンが食べたくて・・・。

17時半にお店に到着した時点で並んでいるお客さんは4組ほど。
    人気店の割りに少ないな~と思っていたら私が入店するころには
    10組以上並んでいました・・・。

15分程待って入店。

ライブ後でお腹減っていたので
    半チャーハンセットを注文。
    まずはチャーハンから。
    パラパラで、ほどよくしっとりしていて好みの食感!
    濃い味付けではないけど、ラード?スープの味かな?が
    風味で効いていて美味しいチャーハンでした。

お待ちかねの豚骨ラーメン!
    提供時間かなり早いです。
    注文して5分くらいしか待ってない気がする。
    とにかく麺が細い!素麺かな?ってくらい細い。
    スープもあっさりだけど、コクがあって、臭くない。
    豚骨ラーメン特有の食べた後、口の周りベトベトになる感じが無い。
    とにかく美味しい!今まで食べた豚骨ラーメンの中で一番かも。

その後、歩いて15分くらいの温泉へ。

「天神 湯の華」さん。
    ゆっくり浸かって疲れがだいぶ取れました~。
    そして、何より良かったのは休憩室が男女で分かれていたこと!
    畳敷の女性専用休憩室で、誰の目も気にせずバスの時間まで爆睡。

22時
    天神バスターミナル発のバスに乗り込み帰りもまたもや爆睡。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

10月14日(日)
    朝7時岡山駅西口に到着。

なかなかの弾丸旅でしたが、
    グルメも観光もそれなりに楽しめました。
    福岡公演がある時は次からは参戦しようと思えたので
    練習になって良かったです。