富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日は「山中湖交流プラザきらら シアターひびき」でベービーレイズJAPANのラストコンサートがあり送迎することになった。<br /><br />朝 我が家集合。途中「道の駅どうし」で休憩し山中湖へ。<br /><br />晴れたら 田貫湖かその辺ドライブと思っていたけど、この近辺への出入りが難しいことがわかる。 会場の臨時駐車場に10:30前に入り 出たのは19:30過ぎ。<br /><br />その間を利用し 車椅子で山中湖一周をしました。やっと念願が叶う。<br />サイクリングロード一周13.8km 2時間20分のお散歩。<br />それでも有り余る時間は「ダラスヴィレッジ」でまったりと過ごす。<br /><br />一周できたことは嬉しかったけど、日焼け対策を全くしなかった為に 日焼けで真っ赤になり その後鼻の頭が剥けた。(涙)<br /><br />でもでも、車でびゅ~んと通りすぎる山中湖と 歩くスピードで周る山中湖は別次元のものでした。絶景と花々に出逢えたお散歩となりました。<br />

念願の山中湖一周お散歩

2018/09/24 - 2018/09/24

sasara

sasaraさん

朝 我が家集合。途中「道の駅どうし」で休憩し山中湖へ。

サイクリングロード一周13.8km 2時間20分のお散歩。

道の駅どうし
    今日はスムーズに入れました。ソフトを食べながら休憩。

道の駅 どうし 道の駅

東京方面と富士五湖を結ぶ道志みちのかなめの休憩所 by sasaraさん

秋はコスモスなどの秋花やツルウメモドキ、おもちゃカボチャ、リースも店頭に並ぶ。

道の駅 どうし 道の駅

雨かもしれないと心配していたのに晴れました~!(複雑)

道の駅 どうし 道の駅

道の駅の裏手に流れている道志川。吊り橋を渡ると春には花桃が満開に。また毎年5月半ばには「道志村トレイルレース」が開催され、チェックポイントでもあるので応援もできますよ。

道志トレイルレース

ベビレちゃんの臨時駐車場。事前購入で1,500円。
    誘導していただき歩道の傍に止める。最奥部なので出るのは最後付近かな。

大型バスは新宿・東京・横浜・名古屋・大阪だったかな?

自家用車も岐阜や関西・東北もあり 家族連れ おじ様グループ 若者グループ 女子も多い。

橋を渡ったところが入場口

大勢いるところがグッズの販売所。荷物預かり、本人たちへのプレゼントやお手紙などを預けるところもあり。会場ではリハーサル。音楽がガンガン聞こえてくる。
    13時開場、14時開演。18時閉演。オールスタンディング。物珍しそうに見ていたけど、ここで別れる。

山中湖シアターひびき 名所・史跡

間近までず~っとお天気が悪かったので今日のお天気は奇跡のよう

山中湖シアターひびき 名所・史跡

こちらは一周後の写真ですが、コンサート真っ最中。周辺の道路や遊歩道も含めスタッフがガードしているので近寄れませんが、ベビレちゃんの歌やおしゃべりは聞こえてくる。

山中湖シアターひびき 名所・史跡

平野の浜 正面に富士山。裾野がちょっとだけ見えます。
    この近くの「WATER CREAB」でマウンテンバイクをお借りする。運よく1台ありました。自転車一周約40分とのこと。
    湖のこちら側にはレンタサイクルが無いかも。宿だったらあるかな。

山中湖 自然・景勝地

山中湖交流プラザから長池親水公園の間が未踏の区間。
    賑やかなお店側とは違い自然豊かな景色。時間の流れもゆったりしている。。

沖縄で乗ったボート同じのがある。お店の方が「安定感があるので乗れますよ!」と声をかけてくださる。

野茨の実

静かでいいわ。

クサフジの仲間かな

サイクリングロード

みさきキャンプ場のあるところですが、山中湖にはちょこんと突き出た半島があります。奥にその半島が見えます。で、このボートの写っている周辺が冬には凍結します。

山中湖 自然・景勝地

携帯 auは曇りマーク、ドコモは晴れマークだったとか。

イタドリ

岬に向かう道路

ミゾソバ  我が家周辺ではママコノシリヌグイばかり

みさきキャンプ場 サイクリングロードは向こう側にわたります。森の中ではあちこちでシートや椅子に座りお昼を頂きながらのんびり過ごしています。

山中湖みさきキャンプ場

みさきキャンプ場 キャンプ場

アキノキリンソウ

トリカブト

ツリバナ
    キャンプ場周辺からホテルマウント富士入口辺りまでツリバナの多いこと。「ツリバナ街道」と命名したいくらい。ちょうど実が割れ始まったばかりで、これから紅葉し葉が落ちると より一層ツリバナらしくなるでしょうね。10月上旬いいかも。^^

ツリバナ  実が割れる前の様子

ツリフネソウ

フジアザミかな? これも多かった!

モミジガサ?
    カニコウモリの花に似ているけど葉が違う。そのお仲間だと思う。

白鳥が多く ほとんどつがいです。

秋ですね~

ヤマボウシの実

奉納鯉の碑と鯉のモニュメント
    富士講の行者が捕らえられた生き物を解放する「放生会」のしきたりに関した碑だそうです。

お店の立ち並ぶ観光エリア前の道路にはボードウォーク設置され 広いので大勢の方が歩かれても違和感なし。この日も外国からのお客様が景色を楽しんでおられました。

ブッドレア

正面の高台にはホテルマウント富士、右端の湖岸にはコーユー倶楽部。山の向こう側には「花の都公園」があります。

最奥部のほうから来ました。まだありそうだわ。。。

ここで山栗を見つけ拾い集める。こんな他愛も無いことが嬉しくて楽しい。

道路に落ちていたのをかき集めて しばらくオブジェとして楽しみました。

KABAちゃん号

杜の駅旭日丘  KABAちゃん号の発着場所。
    以前 この駐車場にジョナサンがあり、いつもここに寄って食べていました。子が小さい時は インラインスケーター、ルアーフィッシング(一匹も釣れず) ちょっと時間ができると 山中湖・奥河口湖・西湖辺りに出没していました。

私はボードウォークの所でおトイレを済ませる。

山中湖に多目的のおトイレは お店以外では3か所あるのかな?
    きらら館(駐車場有料) ボードウォーク(無料) 旭日丘の信号の傍(無料)

旭日丘湖畔緑地公園
    秋には見事な紅葉が楽しめます。ライトアップもされますが、寒いので夜来たことはありません。
    山中湖「夕焼けの渚・紅葉まつり」
    点灯期間 10月26日(金)~11月11日(日)
    点灯時間 16:30~21:00まで

階段ばかりじゃなく スロープもあるので車椅子も楽しめます。
    ただし通路が濡れているときは要注意かな。

ママの森側はツリバナ
    旭日丘側は もみじとナナカマド

コンサートの歌を聴きながら 「シアターひびき」の前を通り過ぎ 自転車をお借りした平野浜まで向かい、その帰りに湖では光が差し込みいい雰囲気。

絵になる景色

絵になる景色。暫し この辺でぼ~っとする。

ズミの実かな?

ニシキギ?

昼休み無しで開いていたので こちらでゆっくりすることにしました。
    多目的のおトイレもあり ゆっくり過ごさせていただきました。

「ダラスヴィレッジ」 HPにはバリアフリー対策取り組んでいますと。

ダラスヴィレッジ グルメ・レストラン

テラスでバーベキューもいただけたり、ドッグランもありました。
    ベビレちゃん関係の方々も こちらで食事を取っていました。
    なんせ 駐車場がすぐ裏手にあり ちょうどよいのです。

ダラスヴィレッジ グルメ・レストラン

何回も前の道路は通っていますが、何のお店かよくわからず寄ったことがありませんでした。全バリアフリーで通路も広いし快適。

ダラスヴィレッジ グルメ・レストラン

パスタやサラダもあるし 閉店間際までいさせてもらいました。

ダラスヴィレッジ グルメ・レストラン

大根サラダ2皿  私が0.5人分 あちらがほとんど。
    中くらいのビールを頼んだと思ったけどデカかった。女性用を頼んだ記憶なんだけど。大だと思う。もっと大きいのもあり それは1Lくらい?

ダラスヴィレッジ グルメ・レストラン

ペスカトーレ  他にケーキを2つと珈琲。

ダラスヴィレッジ グルメ・レストラン

夕方 富士山の頭がちょっとだけ見えました。
    皆さん遠くからせっかく来たのだから 見えてよかったね!

予定通り18時に終わった。でも奴ら余韻に浸っているのか 来たのは1時間以上後。この後 道志みちは夜の走り屋道路と化しました。
    それにしても 駐車場で知り合いに会うとは。。。捕まらないはずだわ!