台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して初めての台湾、台北へ。<br />パパは行かないということで初めての母子旅行となりました。<br />風邪ひいた母は、行きの飛行機で今まで経験したことない痛さに見舞われ、中耳炎に?<br />元気な男の子(10歳と6歳)を連れてどうなることやら!?<br />不安の中旅行に出発しましたが、温かい台湾の人たち、おいしい食事とホッコリする旅行となりました。<br /><br />最終日はまさかまさかの出来事が・・・<br /><br />【1日目 】←☆その1編になります☆<br /><br />                   成田空港20:20→桃園空港23:25<br />                   ノボテルホテル泊<br />【2日目】 <br />                   故宮博物館<br />                   士林夜市<br />                   台北マリオット泊<br /><br /><br />【3日目】←☆その2はここから☆<br />                 龍山寺<br />                  台北101<br />                  シェラトングランド台北泊<br />【最終日 】<br />                     中正記念堂<br />                     15:10桃園空港→19:20成田空港

初めての台湾!母子旅行!~連休は台北へ行ってきます~その2~

2018/10/05 - 2018/10/08

コーヒーヒーコ

コーヒーヒーコさん

3連休を利用して初めての台湾、台北へ。
パパは行かないということで初めての母子旅行となりました。
元気な男の子(10歳と6歳)を連れてどうなることやら!?

最終日はまさかまさかの出来事が・・・

【1日目 】←☆その1編になります☆

成田空港20:20→桃園空港23:25
ノボテルホテル泊
【2日目】
故宮博物館
士林夜市
台北マリオット泊

【3日目】←☆その2はここから☆
龍山寺
15:10桃園空港→19:20成田空港

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

3日目朝。
    朝食を求めて駅前へ。
    きれいなショッピングモール、美麗華百貨店(ミラマー)を通り抜けます。

ちょうど、テレビの撮影かなにかしてました。

モスバーガー発見。
    入ります!

注文方法も日本と変わらず。
    ハンバーガーのセットを2つ頼んだら、コンボセットの方が安いわよ、とお店の方。
    こういうところは日本に近いものがあります。
    みなさん優しくて笑顔なんです(^-^)

梅なんちゃらというハンバーガーのセット。梅の味は特にしなかったけど、普通においしい。
    ハンバーガーセット2つにホットドッグのセット。
    415TWD(約1535円。日本と変わらないかな)

食べ終わり、隣にあったドラッグストアへ。
    翌日の飛行機でまた耳が痛くならないか心配で(^^;
    ノートに点鼻薬と書いて、お店のお兄さんに見せました。どうにか、鼻に薬さすポーズで分かってもらえました。

教えてもらった棚には日本の薬がたくさん置いてありました。

悩んだ末に、日本製にしました。
    お値段も現地の薬と変わりませんでした。
    果たして帰りの飛行機は大丈夫かな・・・

マリオットホテル快適でした。
    そろそろチェックアウト。
    名残惜し。長男。
    3泊は短いと言ってます。
    まだ1日あるじゃないか~。。。

チェックアウトし、タクシーでシェラトンホテルへ向かいます。
    荷物を預け、MRTで龍山寺へ行きます。

龍山駅に着きました。
    目の前にお寺があるけど、ちょっと散策します。
    えーっとこっち?
    間違えたっぽい(^^;
    グーグルマップを見ながら駅に戻ります。

龍山寺の前の公園。
    そういえば、スズメとか鳩とか一回もみてないよな・・・台湾にはいないのかな?
    ふと、思いました(^^;

グーグルマップに助けられ、こっちでした。

新富市場。
    細いアーケード内に洋服、肉、魚とお店がギッシリ並んでます。
    豚足とか普通に置いてある。

市場を出て剥皮寮へ。
    清朝時代の古い街並みを歩きます。

お店があるわけじゃないけど、歩くだけで素敵な気分。若干うるさいのが2名いるけど(^^;

レンガの街並みがきれい。

いわゆるインスタ映えですな。

ただ歩きます。

レトロな雰囲気が素敵です。

そして、いよいよ龍山寺。
    人がいっぱい。

滝もある。

一本お線香貰えました。
    見よう見まねでお参り。

お供え物が机の上にたくさんのっていました。

観光客とお参りしている人たちで、熱気がすごいです。

ずーっとお経を唱えている方、おみくじを何度もやっている人、若い人からお年寄りまで結構いて、それだけ親しまれているお寺なんでしょう。

台湾のおみくじ。
    子供がやりたいといっているけど、やり方が分からない~(^^;

龍山寺の門。
    電光掲示板いらないんじゃない?

続いては、MRTで台北101へ。
    高い!展望台はお値段的に高いので却下です。

なんともおしゃれです。
    横浜のランドマークを思い出します。

中へ入ります。

吹き抜け。
    電車!
    高級ブランドのお店が並んでます。
    でも、お目当てここじゃなく地下です。

地下に下り、鼎泰豊へ。
    午後1時にして60分待ち。
    番号の紙をもらいます。

空いた時間でもう一つしたいことを。

思慕昔(スームウシー)のマンゴーかき氷。
    フードコートにありました。
    1個頼んで3人でシェア。
    お値段250TWD、約925円ほど。

氷も柔らかくておいしい♪
    いくらでも食べられる。
    でもでも、これからまだ食べないといけないのです。

台北101のフードコートは広かった。お店もいっぱいありました。
    食べた後の食器は、掃除の係りの方が片付けてくれました。
    日本みたく食器を食べたお店へ返す必要がないのは良いですね。

そして、食べている間に鼎泰豊の注文用紙を記入して鼎泰豊へ。

ちょうど番号が呼ばれるところでした。
    お目当ての小籠包。
    おいしいと話には聞いていたけど、半信半疑でした。
    食べてみると、中からじゅわ~っと汁。
    おいしい!
    生姜とたれと汁が絶妙(>_<)
    他にもエビチャーハンと牛肉麺を頼みました。
    エビチャーハンはパラパラでおいしかった。

麺好き長男は牛肉麺食べみたけど、少し食べ「いらない。」
    残りを母が食べます。
    初めて食べる独特な味でした。
    これは、ちょっと苦手かも。

母が残りを全部食べます。
    満腹~。おいしいものを食べられて大満足(^-^)

小籠包作っているところ。
    こんなにたくさんの人が作っているのね。

全部でお値段874TWD(約3233円)これは安いんじゃない?

地下のお土産やさんでお茶とパイナップルケーキを購入。
    パイナップルケーキの試食をいっぱいすすめられ、子供たちはパクパク。
    さっき、お腹いっぱいって言ってたよね!?(^^;

次男が撮ってというので。

そろそろチェックインできる時間なのでホテルへ戻ります。

あら、電車にミッキー。

中もディズニー、一色。
    かわいい。
    キティなどサンリオキャラクターは台北でよく見かけるけど、ディズニーキャラクターは珍しい。

床もレンガ風。
    ここで、優先席に座っていたおばさんが次男に座りなさいと手招きしてる。

大丈夫ですってジェスチャーで言ってみたけど、
    ちゃっかり座る次男。

「謝謝(しぇいしぇい)」って言ってみた。
    ニコニコとおばさん。

実はこれが2回目。
    この前の日もあったんです。
    わざわざ優先席に座っているのに、立って次男に席を勧めるという。。。

なんでしょうかね~。
    みんな優しくて感動しまくりです。
    「しぇいしぇい」しか言えないので、連発するしかありません。

再びおばさんにしぇいしぇい言って降りました。
    乗り換え駅。深いです。
    昇り下りとも4列のエスカレーター。
    混まなくていいですね。

やっとチェックイン。しばし休憩。
    テレビでNHKの「お母さんといっしょ」をみてます。

そしてホテルプールへ。
    くもってて、水冷たいです。
    寒いと言いながら入ってます。どれだけプール好きなんだか。

早々にプールを出て、お腹すいた~と言い出す子供たち。
    母はお腹空いてないんだけど。

仕方なしに台北駅目指して歩いてみることに。

途中にあった「しまむら」。
    台湾にあるんですね。

そして吉野家。
    なんでもあります。

台北駅は?
    と歩いていたけど、次男がついに「お腹すいた~!」とグズりだす。
    とりあえず、輝く場所があるので寄ってみることに。

おしゃれな所に行き着きました。見てみると、「華山1914・文化創意園区」という場所でした。

台北駅へ行くつもりが逆に歩いていたらしい。
    そのことは、子供にナイショです(^^;

入り口すぐにあったイタリアンなお店。
    グズグズくんがいるので、仕方なしに入ります。

なんともおしゃれな感じ。
    お値段もそれに見合うようで(゜ロ゜;

母が頼んだクリームパスタ。
    かなりの量でした。

長男が頼んだパスタ。
    どんだけ肉乗ってんだか。

長男早くもギブアップ。
    母、いっぱいの胃袋ですが、さらにいただきます。
    がんばりましたが、さすがに完食できませんでした。
    ごちそうさまです。
    パスタ2つ、TWD935(約3459円)(・・;)

お店も閉店ということなので、早々に出て歩いてみました。
    お酒の醸造所をリノベーションした場所だそうで。おしゃれなお店やレストランなどありました。
    一つの建物内ではライブをやっていました。

建物内もレトロな感じだけど、おしゃれ。

日本っぽい食器を売っているお店もありました。

早く帰りたいという次男。
    ゆっくりみたいけど、仕方なく来た道を帰ります。
    お風呂入って就寝。
    いよいよ明日は帰ります。

朝、ホテルの近くにある豆漿のお店「阜杭豆漿(フウハントウチャン)」へ。

ビルの2階にあります。

階段登るけど、
    ビルが暗いΣ(゜Д゜)

日本人のお姉さんたちが「お休みみたいですよ。」と教えてくれました。

母、ガッカリ(T-T)

仕方なしに途中にあったマックへ。
    次男、喜んでいます(ーー;)
    まさか、最後の食事がマックとは。

こちらのマックは、パネルタッチのセルフで注文するらしいです。
    やり方がわからず、あたふたしていると、お店のお姉さんが優しく教えてくれました。

母は日本にもあるマフィンのセット。
    マックのドリンク、アメリカンサイズででかい!

子供たちはパンケーキとハンバーガーの肉だけ一緒になっているセット。

日本同様パソコンやお勉強している方たちが多かったです。

朝ご飯を終え、チェックアウトの時間まで余裕があるので、中正記念堂へ行くことにしました。

歩いて向かいます。

木も南国の木ですね。

しばらく歩くと道路の真ん中に趣ある建物が。

立派な門が見えてきました。

ん、なんだか雰囲気が変!

警察の方や黒いスーツを着た方がわんさかいます。そのうち、黒い車の車列が入っていきます。

黒いスーツの女性に引き止められ、そこで待ってて!と言われました。

まさか、朝食に続き、中に入れないとかΣ(゜Д゜)

仕方なしに、待つことに。
    目の前でバックした黒い車とパトカーがぶつかってましたが、お構いなしのようで。

そのうち、空砲が鳴り始めました!
    すごい音。
    子供たちは耳を塞いでました。

記念堂の階段を昇っている人たちが見えます。
    行けるんじゃない?

遠回りしたら入れることを発見!

なにやら式典のようです。
    (後で調べたら、ニカラグアの大統領が来ているようでした)

カメラを向けると黒い方が近づいてきた。
    こわこわー!

遠回りしたら無事入れました。
    良かった~(^-^)

それにしても、でかい!
    迫力あります。

階段を上ると、蒋介石の像があります。
    そして、軍の方が2人向き合って立っています。動かない。かっこいい!

蒋介石像。
    かなりの大きさです。

1階にはおみやげ屋さんやカフェもありました。
    横からみてもすばらしいです。

タクシーでホテルに戻りました。
    出発の時間がすぐです。
    最後に近くにあったスーパーに行ってみることに。
    日本のお菓子もたくさんありました。

母は、帰りの飛行機で舐めるミントの飴を買いました。

チェックアウトして、MRTで桃園空港へ向かいます。

空港。
    エバー航空のチェックイン機。
    キティちゃんでかわいい。

チェックインを済ませます。

搭乗口まで異常に長い。
    なにか食べようかと思いましたが、良いところがなかなか見つかりません。

そうしている内に搭乗時刻になってしまったので、断然。

耳栓だけ購入して飛行機に乗ります。

帰ります。

点鼻薬と耳栓、ミントの飴と中耳炎対策をします。
    帰りの飛行機は耳も痛くならず、どうにか無事成田に着きました。
    良かった~!

帰りもバスに乗って帰ります。

戦い続ける二人。

初めての台北は、とても楽しかったです。
    人もお料理も最高でした。
    まだまだ、食べたいものがたくさんありました。
    早くも台湾ロスになっている母です。
    また、行きたい場所となりました。

☆読んで下さりありがとうござうました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る