イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽長期休暇をとることになり、イタリア6泊8日の周遊ツアーに行ってきました。<br />初イタリアだったので、添乗員さん同行のツアーを選び、たくさん観光名所に連れて行ってもらいました。<br />基本、バス移動と食事は9割ついたものです。<br /><br />ミラノ→ヴェネツィア→(シエナ)→サンジミニャーノ→(フィレンツェ)→ナポリ→(カプリ島)→(アマルフィ)→(ポンペイ)→ローマ<br />※()無しの表記が、宿泊地です。

イタリア盛りだくさんツアー

2018/10/07 - 2018/10/14

tocotani

tocotaniさん

基本、バス移動と食事は9割ついたものです。

※()無しの表記が、宿泊地です。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

成田から約13時間でミラノへ到着
    その日は、ホテルへ直行し観光は無し
    機内食が軽食を入れて3食?だったかあり、とてもお腹がいっぱいでその日の夕飯は食べずに就寝
    しかし、現地時間に慣れてないため、夜中に何度も目が覚めてしまいました

写真は余談ですが、やっぱり路上駐車の縦列駐車ばかりなヨーロッパ

スフォルツェスコ城
    ミラノの城塞で外観のみの観光

ここでイタリア旅行の定番??鳩の豆男やミサンガ売りを初めて目撃
    現地日本人ガイドさんのお話しが面白くて、
    鳩の豆1粒に200ユーロ払わされた観光客の話しとか、
    ミサンガを肩にそっと乗せてくる男もいるが振り払ってOKとか、
    みんなが気になっていた話をたくさんしてくれました。笑

とにかく、スリや盗難は気をつけることで防げますよ!という話です。

ミラノのドゥオモ

セキュリティチェックがあり、透明な飲料(水)はOKだけど直前で一口飲んで危険物ではないのを見せないといけなかったり。

このマリア様は屋根の頂上のマリア様のレプリカ

赤色に金を使用しているそうで、赤があればその時代は豊かだったということの指標になるらしい
    キリストの一生を表しているステンドグラスは、左下から右上に向かって物語が進んでいます

ドゥオモのすぐ脇にあるヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

アーケードになっていて様々なブランドのお店がありました

どこを切り取ってもきらびやかで素敵

ここで初めてのイタリアの食事!(ホテル朝食は除く)

リゾットの写真しか残してなかったのですが、、、
    ・ミラノ風リゾット(サフラン)
    ・ミラノ風カツレツ
    ・フルーツシロップ漬(もっと名前ちゃんとあった気がした)

黄金色をつけた食べ物が多く、ミラノ風カツレツも薄い表面が黄金色したカツレツです

次はベネツィアに向かいます

結構30~40分くらい乗っていた・・かな?
    ちょうど10人のツアー(+添乗員さん)でいっぱいくらいの船
    結構速く波しぶきがたまにふりかかりながら本島へ

ディズニーシーのゴンドラにしか乗った事のない私が
    とうとう本場に来てしまったのか・・と感慨深い思いになりました

船頭さんがうまくバランスを取りながらゴンドラを漕ぎます

なんとも素敵な1枚
    シルエットなのがまた素敵

壁色のアクセントが映えます

ゴンドラに乗りながら街中散策

ドゥカーレ宮殿

サンマルコ寺院

夜ご飯の写真は撮り忘れましたが、
    ・イカスミパスタ
    ・白身魚のグリル
    ・デザート
    イカスミパスタは人生初、美味しかった。白身魚はふわふわ
    そこから本島にあるホテルまで船で移動
    ホテルの目の前はベネツィアの運河
    この後街中散策をする予定でしたが、酔い止め薬の眠気に襲われ就寝

ベネツィアを惜しみつつこの日はシエナへ
    到着後はすぐにランチ!カンポ広場を眺めながら食べました。
    ・トスカーナ風パスタ 麺がとても太いのが特徴 味はボロネーゼ
    ・ポークのグリル
    ・ティラミス

カンポ広場
    プブリコ宮殿

まったりと過ごしました
    中央あたりで寝転がると360度見回せるとか・・で寝転がってみました。笑

シエナのドゥオモ
    快晴で青い空に白い建物がとっても綺麗に映えてます

地区ごとにアイコンがあり、イモムシ地区とかフクロウ地区とか、その地区ごとに街灯や旗が決まってる面白い街でした。

バス移動の後、サンジミニャーノへ
    ここでは自由散策メイン
    有名なジェラート屋さんへ

ピスタチオとヘーゼルナッツのジェラート
    濃厚で美味しかった

ホテルはヴィラサンパウロという郊外の素敵なホテル
    そこからの日の出がとっても綺麗でした

前後しましたが、夕飯は
    ・リコッタチーズを使ったクレープ
    ・トスカーナ風ステーキ
    ・パンナコッタ

ステーキ美味しかったけど、ナイフで切るのに一苦労する固さでした笑

本日は、サンジミニャーノからフィレンツェへ移動
    見所盛りだくさんのフィレンツェですが約半日楽しみました

ウフィツィ美術館

フィレンツェのドゥオモ
    サンタマリアデルフィオーレ
    とにかく外観が美しかったです
    時間もなく、中は意外にもシンプルだと聞いたので外観のみ。

ランチは
    ・サラダ
    ・ポークの野菜ソース
    ・ジェラート

選べるランチだったので、久々にサラダを食べられて嬉しかった

その後はナポリに向かうため、駅へ
    NTVイタロに乗車!

ナポリ到着後はホテルにて夕飯
    ・豆のスープ
    ・チキンのトマト煮
    ・ティラミス

ジャガイモたくさん出てくるけど美味しい
    豆のスープも美味しくて、思わずおかわり

本日は、カプリ島へ!
    眠くなりすぎることから、酔い止め薬を半量に変え乗船
    結果、大型船→高速船→小舟と3回乗り換えましたがまったく酔わずに過ごす事ができました。

天候は曇りでしたが、波が穏やかなようで青の洞窟入場可能!
    どうやら、1週間ぶりの入場日だったそうで幸運でした

みんなで待機中

前の組の方々が入っていくのをみると
    かなり狭いところを仰向けになっていくよう

船で入って入り口方向をみると、太陽の光で青い!
    とにかくすごい綺麗で、2周しました。笑

その後、船でソレントへ

ズッキーニのパスタがクリームソースで美味しかった

ソレント散策
    結構な崖の上でした

その後、バスで移動
    アマルフィ海岸のドライブをしました

写真はもしかしたら、ポジターノだったかも。。

ナポリのホテル着後、オプションでナポリの夜景が見えるディナーへ
    結局全員オプションに参加することになり、皆で出発

・シーフードパスタ
    ・アクアパッツァ
    ・デザート

のパスタがとっても美味しくて、、、イタリア旅行の中で一番かもしれない

アクアパッツァもとっても美味しかった

そして夜景は、運転手さんが夜景のスポット2箇所に連れて行ってくれました。

キラキラしていて素敵だったなー

本日は、ナポリからポンペイへ

ポンペイ遺跡といえば、テルマエロマエ
    読んでないので、読んでみようかと思い思います。

朝一で行ったので、はじめはあまり混雑なく見れました

お昼は選べるピザ
    私は定番のマルゲリータ
    食事はとにかく量が多い
    日本人ツアー向けに品数は減らしてくれてるけど、とにかく一品ごとの量は多い
    このピザも普段なら絶対2人でシェアする量でしたが、
    思わず美味しくて完食していました。笑

その後、選べる観光でバチカン美術館へ
    ここは想像をはるかに上回る混雑と、それをさらに上回る豪華さでした

外にこのパネルが何箇所にもあり、
    システィーナ礼拝堂(撮影・ガイド不可)のガイド用のパネル
    最後の審判が正面に描かれている様子は圧巻です

写真だといまいち伝わらないのですが、
    美術館の中は天井画から何から豪華すぎて
    更にいうと人が多すぎて、ツアーガイドさんとはぐれないようにするのにも必死で、細かいところは見れません
    とにかくすごい

今週末に大切な行事があるらしく、カメラのセッティングや広場に椅子が並べてありました

ホテルはローマ市内
    共和国広場から徒歩15分程のところでした
    夕方暗くなるとあまり外を歩かないほうがいいと言われていたので、
    行きだけ皆さんと一緒に、ローマ三越へ
    あれだけ地図を見ながら歩いていたのに
    帰りはちょっと迷ってしまいました・・・
    19時すぎの市内はすでに暗く、女性二人では怖かったです・・
    Googlemapのおかげでなんとかホテルにたどり着きました

最終日は、ローマ市内観光
    コロッセオ
    外観のみですが、迫力ありました

トレヴィの泉
    想像していたよりも大きかった

スペイン階段

ローマ最古のカフェ・カフェグレコ
    一度も本場のエスプレッソを飲んでなかったので飲んでみました

• Pメテオラさん 2018/10/15 21:56:28
    字のとおり盛りだくさん
    作者さまの題名のとおり、本当に、滞在日数の割には盛りだくさんの行程だったのだと得心しました。そして、これだけこなした、ツアー会社の、ある意味での才覚にも感嘆。そして、それを大いに楽しみ、笑顔いっぱいで、このお話を書いた作者さまの才覚こそ一番と思って拍手です。いつでも、どこでも、楽しい旅を!

tocotani

tocotaniさん からの返信 2018/10/15 22:21:31
    Re: 字のとおり盛りだくさん
    コメントありがとうございます。
    はじめこの行程を見たときは、とにかく忙しいツアーになるだろう、と思っておりましたが、それ以上にスムーズな移動や食事だったので、大変さはあまり感じませんでした。とても良いイタリアの思い出になりました。

tocotaniさんのトラベラーページ

tocotaniさんの関連旅行記

tocotaniさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る