掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月05日~08日開催された“掛川大祭(おおまつり)”を最終日の08日に見て来ました。<br />また、この祭りは初めてなので要領が悪くウロウロしてしまいました。<br /><br />今回は、その第3弾でお祭り広場の“2”です。             <br /><br />▼掛川大祭とは…<br />城下町であり宿場町である掛川は10月第2土曜・日曜を中心に、小祭は3日間、三年に一度の大祭は4日間、江戸時代から脈々と継承されてきました。かつての掛川宿十三町ばかりでなく、今や四十一町が参加する掛川祭は、神社単位の祭事にとどまらず、七つの神社をひとつの祭礼としているのが特徴で、自らが楽しむとともに見る人びとを楽しませる祭礼となっています。<br />(掛川観光協会HPより)<br />そして今年は、その3年に一度の大祭の年です。<br /><br />動画や写真をたくさん撮って来ました。<br />上手くは撮れていませんが、たくさんアップしたいと思いますので、整理しながら小刻みにアップ予定です。<br /><br />★掛川市役所のHPです。<br />http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kankou/index.html<br /><br />★掛川観光協会のHPです。<br />http://www.kakegawa-kankou.com/

初めて見に来ました掛川大祭 =その3お祭り広場2= 2018.10.08

2018/10/08 - 2018/10/08

てんとう虫

てんとう虫さん

今回は、その第3弾でお祭り広場の“2”です。

▼掛川大祭とは…
(掛川観光協会HPより)
そして今年は、その3年に一度の大祭の年です。

動画や写真をたくさん撮って来ました。

★掛川市役所のHPです。

★掛川観光協会のHPです。

JRローカル 自家用車 徒歩

“大名行列(西町)”

本年は「奴道中」だけでなく、本来の「大名行列」として登場します。見どころは奴による槍や大鳥毛の受け渡しで、道具類に掛川藩の紋章がありますが、明治時代に日清・日露戦争勝利の祝賀として、当時の薩長政権を尊重し、薩摩藩の行列を模して考案したとされます。また、行列に従う美しい屋台は、「東海道五十三次」の彫刻が施された秀作です。なお、登場する日時により、「奴道中」のみの編成となります。
    掛川大祭パンフレットより

掛川祭 祭り・イベント

“桃太郎(中町)”

“掛川大祭の基礎知識”
    予備知識必要ですね。
    掛川大祭パンフレットより