山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前『鉄道の日記念~』という名称の切符の時には使ったことがありましたが、鉄道の日の前後の短い期間に3日間も出掛けることが難しかったり『青春18きっぷ』に比べて割高だったりしたので利用頻度はあまり高くありませんでした。<br /><br />その切符がいつの間にか『秋の乗り放題パス』と名称を変え、3日間連続で使わなければならなくなっていました。<br /><br />利用可能期間内に週末が3回あるとは言え体育の日を含んだ土~月曜日は必ず3連休なのでこの期間に使う人がほとんどなのではないでしょうか?<br /><br />と言うことで遭えてその期間を外して12日から14日までの切符を買いましたが、週末は1泊で出掛ける予定なので余った1日分を前もって使う形で日帰りで身延線に乗って来ました。

2018年10月 初めての『秋の乗り放題パス』で身延線に乗って来ました

2018/10/12 - 2018/10/12

孤独な旅人

孤独な旅人さん

2018/10/12

1万円未満
JRローカル

小田急の新松田駅の乗換通路には「この窓から富士山がよく見えます」というような表示がしてあります。

ほとんどの人は見向きもしませんが、たまに写真を撮っている人がいます。

中途半端な写真で申し訳ありませんが、この日は雲が多いものの部分的には見えていた気がします。

ただ、富士山は雪化粧をしていた方がきれい…と思うのは贅沢でしょうか。

富士駅で身延線乗り場に行くと1本前の西富士宮行きが停まっていました。

富士駅

更にホームの反対側には静岡始発の特急『ふじかわ』が入って来ました。

『ふじかわ』には乗ったことがありませんが、ムーンライトながらに使われていた時に乗ったことがあります。

富士駅

これが僕の乗った甲府行きです。

前もってインターネットで『身延線』を検索したのですが、ブログ等を読ませていただくと身延線を乗り通す人の多くは甲府から富士に向かって乗るようです。

僕も初めて乗った時はそのルートでしたが、身延線では半分以上座れなくてあまり良い思い出ではありません。

逆ルートであれば、御殿場線さえ何とか座れればあとは大概座れるはずなので、こっちのルートが好きです。

富士駅

暗くてよく見えませんが、甲府駅では新しい『あずさ』を見ることが出来ました。

甲府駅

甲府ではほうとうでも食べようかとも思いましたが、食欲もなくホームに行ったら1時間くらい前の電車の乗れてしまいました(^_^;)

甲府駅