五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってた五島列島。<br />本当は夏に行ってめっちゃ綺麗な海で遊びたかったんやけど、泊まりたいホテルマル<br />ゲリータが11月まで空いてなかった。。<br /><br />でも今年は台風が多かったし、予約とれてても行けてなかったかも。<br /><br />この旅が決まってからやたらとテレビで五島列島が取り上げられてる気がして。<br />ヒルナンデス、せっかくグルメ、旅猿などなど。話題の場所なんでしょーか。<br /><br />さらに長崎と五島列島を結ぶ五島産業汽船が休業?!夜逃げ?!のニュースが。<br />空路にしといてよかったー危ない危ない。<br /><br />飛行機とホテルしか決めてないけど大丈夫かな?<br />わたしは絶景が見れてのんびりできたら満足なんやけど。<br /><br /><br />○フライト(33,620円)<br />11/16(金)<br /><ANA1671>伊丹07:05→福岡08:25<br /><ANA4693>福岡08:55→五島福江09:40<br /><br />11/18(日)<br /><ANA4698>五島福江15:40→福岡16:25<br /><ANA428>福岡17:45→伊丹18:50<br /><br />○ホテル(20,920円)<br />11/16(金)~11/17(土)@中通島<br />五島列島リゾートホテルマルゲリータ<br />スーペリアツイン。1泊朝食付きで1人12,420円。<br /><br />11/17(土)~11/18(日)@福江島<br />ジャスミン<br />1日1組限定のお宿!何ともスタイリッシュなお宿やった。<br />素泊まり1泊1人8,500円。

話題の五島列島2泊3日

2018/11/16 - 2018/11/18

色えんぴつ

色えんぴつさん

ずっと気になってた五島列島。
ゲリータが11月まで空いてなかった。。

空路にしといてよかったー危ない危ない。

飛行機とホテルしか決めてないけど大丈夫かな?
わたしは絶景が見れてのんびりできたら満足なんやけど。

○フライト(33,620円)
11/16(金)
<ANA1671>伊丹07:05→福岡08:25
<ANA4693>福岡08:55→五島福江09:40

11/18(日)
<ANA4698>五島福江15:40→福岡16:25
<ANA428>福岡17:45→伊丹18:50

○ホテル(20,920円)
11/16(金)~11/17(土)@中通島
五島列島リゾートホテルマルゲリータ
スーペリアツイン。1泊朝食付きで1人12,420円。

11/17(土)~11/18(日)@福江島
ジャスミン
1日1組限定のお宿!何ともスタイリッシュなお宿やった。
素泊まり1泊1人8,500円。

最近の旅は専ら早朝スタート。今回も4時半起きでした。

伊丹の臨時駐車場は少し離れるけど、1日最大千円!
    普通の駐車場よりずっと安いのでこちらを選びました。
    朝早いのでターミナルまでの道のりが寒かったー!

ローソンでサンドイッチを購入し、ラウンジへ。
    青汁とともに朝食をいただくともう搭乗時間。

まずは福岡までなんですが、意外にもプロペラ機!
    離陸前に爆睡。。

乗り継ぎ時間は短かったので、ターミナルに寄らずにバスで運ばれまたまたプロペラ機へ。
    福岡から五島福江空港まではかなり揺れて眠れなかった。

五島福江空港から福江港まではバスで。
    長崎からの到着便が遅れてたので、バスもそれを待って出発。
    所要時間は10分くらいで片道300円でした。

港でフェリーのチケットを購入し、昼食。
    食い亭というお店で肉うどん。細めちゅるちゅるの麺。
    お出汁が効いてて美味しい!

フェリーではごろんと横になってまたまた爆睡!本当によく寝た。
    長崎までのフェリーやったんですが、奈良尾で降りたのは私たちだけやった!

予約してたレンタカーを借りて車を走らせます!
    とりあえずホテルのある北へ!
    やけど本当に何も決めてない私たち。
    作戦会議のために喫茶店へ立ち寄りました。

ここの喫茶店はアットホームで可愛くて。
    お母さん一人でやっていて、その友人なのか常連さんが和気藹々と楽しそうにおしゃべりしてました。
    だけど一見さんも入りやすかったです!

おすすめのコーヒーぜんざいをいただきました。
    不思議ではまりそうな味!

港でゲットしたパンフレットを見て作戦会議。
    この日は雨がパラパラと降ってて寒い。
    とりあえず教会を1つ抑えとこうということで、目的地は青砂ケ浦教会に決定。

到着すると先客なし。
    入ろうとするとどこからともなくおじさんが飛んできて、教会の説明を始められました。
    教会内は撮影禁止でしたが、原色のステンドグラスが可愛くて綺麗でした。

ちなみに。中通島で一番有名なのは頭ケ島教会ですが、世界遺産候補なので事前予約が必要です!
    ただ、話を聞いてると当日でも電話したらオッケーが出そうな感じでした。

その後、矢堅目の塩本舗に寄ってお土産を物色し、ホテルへ。
    今回どーしても泊まりたかったマルゲリータです!!
    白を基調としたイタリアンなホテル。

お部屋もなかなかです!
    窓からは海が見えて、部屋風呂もゆったりしてたんですが、大浴場があるのが良かったです。

夕食はよかよという居酒屋さんへ!
    メニュー全部が美味しそうで困った。
    特にお刺身とか魚が美味しい!
    イサキやはまち、クロやイカなど色々。アジの押し寿司も美味しかった。

ここでお店の皆さんが五島のオススメを色々教えてくれました。
    2人でも安く参加させてくれるクルージングツアーを紹介してくれて大感謝!

また来年夏に来ますねーと約束しました。

朝食会場。
    6時から9時までで、私たちは8時に予約。すいてた。

和食か洋食の2択で私は和食!

これがベースで、ほかにサイドメニューが食べ放題!
    ブッフェスタイルじゃなくて、出来立てを持ってきてくれるやつ。

和食のセットを一通りいただくと結構満腹。
    でもサイドメニューも食べたいので、フレンチトーストをシェア。これがなかなか美味しかった!

パンケーキも頼んじゃいました。
    他にもグラノーラヨーグルト、フレンチフライ、アップルパイ、五島うどんなど全然サイドメニューじゃないラインナップ。
    連泊やったらもうすこし楽しめたのにな。

食後に頼んだカプチーノ。
    贅沢な朝食でした。

朝食前にお風呂に入ってると、ちょうど日の出を見ることができました!

そして大浴場横にあるデッキからも朝日をたくさん浴びることが出来ます!
    今日は昨日と違っていい天気。食後のゆったりタイム。

昨日の「よかよ」さんで教えてもらったクルージングに参加するため、若松港へ。
    中通島から橋がかかっているので陸路で行けます。

クルージングはこの船で。
    私たち2人で貸切!

さっき通った若松大橋。
    今回は見れなかったけど、渦潮も見れるそうです。

クロマグロの養殖で、ちょうどエサをやっていたので船から見せてもらいました。
    予想以上の大きさと数のクロマグロ。そしてめっちゃ速い。

五島の海は場所によって色が全然違う。
    コバルトブルーやったり、エメラルドグリーンやったり。
    沖縄とはまた違う色やけど、かなり綺麗。すけすけ。底まで丸見え。

まず向かったのが桐教会。

この教会はとってもシンプル。やけど、観光客が集まるのは、絶景を拝めるから!!
    出川哲郎も絶賛したという綺麗な海が見えるのです。

それがこちら。
    写真なのでなかなか伝わりませんがたしかに綺麗。

綺麗な海オタクの私もこんなに透明な深緑はあまり見たことがないかもしれません。

あと、ここは水鏡の教会でもあります。
    いい位置にボートを止めてもらって、波が落ち着くのを待ったけど、この日はちょっとイマイチ。
    それでもちゃんと映っています。

続いて、ハリノメンド。
    この穴がキリストを抱き抱えたマリア像のシルエットに見えるというもの。

そしてキリシタン洞窟。
    この日はうねりがあったので残念ながら上陸出来ず。。

ここで何世帯かが住み着いてたらしい。
    当時はキリシタンには懸賞金なんかかけられてたみたいで、船やボートはばれちゃうから、陸路でこのあたりまで逃げたんじゃないか、とのこと。
    結局焚き火の煙で見つかったとか。歴史を聞くと色々面白い。

そして上五島で一番綺麗だというスポットへ向かいます!

海が!色が!めっちゃやばい!!
    しかも風が気持ちいいー!めっちゃ贅沢!!

一番浅いとこで推進1mくらい。底までばっちり丸見え。底は砂でした。
    こんだけ透明度が高くて隠れるところがないと魚も全くいません。

ここでしばらくとまって、ティータイム。
    あったかいハーブティーをいただきました。

そして帰港。
    2時間弱のクルージングは大大大満足でした!

朝ごはんをたらふく食べてたのでもうお昼やけどお腹はすいてません。
    とりあえずそのまま他のビーチへ。
    ここは高井旅ビーチ。広い!

米山展望台は車を止めてから5分ほど階段を登ります。
    運動不足がたたって、なかなかに辛い!
    しかも蜘蛛がめっちゃいます!!女子注意!!

展望台からの眺めはなかなか。
    天気が良かったので階段で汗をかいてしまった。
    ここは本当に展望台だけなのでベンチとかはなくて、のんびりする場所ではなかったです。

アコウ樹。奈良尾神社前。
    ここを息を止めて通り抜けると長生きできるそうです。

そんなに長生きしなくてもいいんやけどなあ
    と思いながらも息を止めて通り切りました。

福見教会。
    このあたりは住民の8割がクリスチャンだったらしいです。
    煉瓦造りの教会。

もうそろそろフェリーのお時間。
    福見教会横はめっちゃノスタルジックな景色。

奈良尾港には小さなお土産やさんが2つあったんですが、
    ここで売ってたかんころ餅が美味しかったのでオススメ。あと小豆ようかん?もかなり美味しかった!

もちろんフェリーでは出港前に横になり爆睡。
    気がつけば福江港に着いてました。

福江港に着くと、この日の宿のオーナーさんがお出迎え。
    めっちゃ女子が好きそうなお宿です。

生活感のないお家。こんな家に住んでみたいもんです。

オシャレで素敵なんやけど、ここは一階がカフェで二階が宿なので夜までかなりガヤガヤしてます。
    入り口は違うけど、私たちが出入りしてるところはカフェの皆さんには丸見え。
    さらにお互いの声が丸聞こえ。
    わたしたちはあまり気にしなかったけど、イヤな人はイヤだろうなー。

お部屋でごろごろ休憩して、その後夕食へ。

五島牛の焼肉屋さん。

サーロインとバラ。結構脂多めのお肉。
    美味しかったです。

私たち以外は地元客っぽかった。

せっかくバルミューダがあったので、昨日の晩にスーパーで食パンを購入。
    あと冷凍庫にあった珈琲豆をひいておしゃれな雰囲気の朝食。

ちなみにこの珈琲豆はめちゃくちゃ酸っぱい珈琲でした!
    酸っぱい酸っぱいといいながら三回もいただきました。笑

歯磨きタイム。
    改めて。。めっちゃおしゃれです。。

このめちゃ低ベッド、寝心地最高でした。
    かなり広めやし、枕も低めで嬉しい。

この日もレンタカーを借りてドライブ。
    まずは一番有名な高浜海水浴場。

めっちゃ広くて綺麗なんやけど、なんせ天気が悪い。。残念。
    潮が引く途中なのか、砂浜のぐちょぐちょっぷりがすごくて波打ち際までなかなか行けない。

上から見るとめっちゃ綺麗なんやけど、やっぱり写真やと伝わらんなーー

続いて、三井楽。みみらくのしまと読みます。
    日本遺産らしいんやけど、日本遺産てなんやろ。。

空海と遣唐使ゆかりの地。

この崖の先っちょで釣りをしてるおじさんがいました。
    近寄って話しかけようと思ったんやけど、なかなか過酷な道のりで遠かったので断念。

遠目に見ても色々釣っておられました。
    このあたりは変に沖まで出なくても釣れるそうです。

お昼ごはん。
    心誠のびっくり弁当。

かなりのボリューム!!でも美味しいから食べきってしまったー

旅の最後は鬼岳!

めっちゃ綺麗に手入れされた芝生。
    写真はその上の丘まで登ったので手入れされてない。笑

かなり登ったんやけど、景色が綺麗!
    空港も近いのでプロペラ機が離着陸するところがバッチリみえます!
    海ももちろん見えるし、上から見ても海が綺麗!

五島福江空港はめちゃくちゃシンプル。
    お土産やさんはひとつだけ。

ちなみにここから福岡までの飛行機はこれまで乗った中で一番小さなプロペラ機でした。
    最前列は進行方向と反対向きの席やし、最後列はバスみたいに真ん中の席もあるし!

ノープランできた五島列島の旅やけど、めっちゃ楽しかった!
    来年7月また来ます!!