宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に京都特集のテレビ番組を見て触発され、先月行ったばかりの京都にまた行ってきました。<br />とは言え、その番組の宇治の部分は見てないんですがww

思い立って京都宇治・黄檗へ

2018/10/14 - 2018/10/14

ふき

ふきさん

とは言え、その番組の宇治の部分は見てないんですがww

新幹線 JRローカル

いかんせん当日思い立って来たので、京都駅に着いた時点で11時をまわっていました。駅内でお昼をちゃちゃっと済まそうと、駅ビルの拉麺小路にある「ますたに」へ。
    けど人気店だけあって開店早々から行列しており、30分くらい待ったかな…
    中華そば、美味しかった~。

宇治に来ました。平等院には何度か来たことはあるものの、今回のお目当ては…

ここです!
    中村藤吉 宇治本店!
    ここでしか食べられない、竹の器に入った生茶ゼリィを食べたくて来たんです。

…と意気込んで入ったら、お茶の時間にはまだまだ早いのに30分待ちの札が…。ここは茶蕎麦も食べられるので、ランチの時間帯から既に混んでるんですね…
    というわけで、待ち時間を利用して近所を散策。

伊藤久右衛門。

辻利。

福寿園。

有名なお茶どころが本当にこの界隈に集結してます。

どこを歩いても漂っているお茶の香り。

結局1時間待ってありつけました、生茶ゼリィ!

以前も他の店舗で食べたことはありましたが、一度は竹筒のをね、せっかくだから。同じ味だろうけど。

でも心なしか、いや確実にアイスが溶けてる&沈んでるww

けど、10年越しくらいに食べることができたので満足です◎
    店内は、秋のまるとパフェを食べてる人が多かったな~

京都に着いてから食べることにしか時間を使わないまま午後2時をまわってしまいました。
    平等院に向かいます。
    少し色づき始めた紅葉がきれい!

平等院。

平等院鳳凰堂。

5年程前に家族で来た時は雨でした。
    晴れてる時に来たのは初めてじゃないかな。
    壮観です!

10円玉と。

向かい合う鳳凰。

平等院を後にして、次に向かうは黄檗宗・萬福寺です。
    ガイドブックで見て、中国建築の欄干とかを一度見てみたいと思っててようやく実現しました。

実は道に迷い、拝観5時までのところ4時半に入れましたww
    御朱印は4時半までだったのですが、受付の方が寺務所?に電話して、私達が行くまで待っててもらうよう頼んでくれました。感謝!

参道は全部この模様。

迫力があります。

これこれ!この欄干が見たかったんです。

帰ってから知ったのですが、卍崩しというんですね…肝心な卍の部分に気づけてない写真ww

中国建築は全く知らないので雰囲気がそれっぽいとしか言えないのですが、唐な感じがそこかしこに。

魚はん、というそうです。
    はんの字は、木偏に那。

駆け足で拝観し、6時過ぎに京都を出ました。
    あー、ほんと京都はいつ行っても楽しい。
    たまには泊まりで満喫したいなー